Автор Тема: Православный календарь!  (Прочитано 133602 раз)

Оффлайн Священник Николай

• Старожил
  • Страна: by
  • Благодарностей: 8
  • В Псково-Печерском монастыре
    • Наш ангелочек - Анастасия
    • Награды
Re: Православный календарь!
« Ответ #75 : 14 Апреля 2012, 14:19:06 »

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА.

Слово «Пасха» ведет свое начало от названия ветхозаветного праздника Пасхи, который, в свою очередь, был назван так от еврейского слова «пасах» («проходит мимо») – в воспоминание древнего события исхода евреев из Египта и от египетского рабства, когда Ангел, поражавший египетских первенцев, при виде крови пасхального Агнца на дверях еврейских жилищ проходил мимо.

В христианской Церкви наименование «Пасха» получило особый смысл и стало обозначать прехождение от смерти к жизни, от земли к небу, что выражается и в священных песнопениях: «...Пасха, Господня Пасха! От смерти бо к жизни, и от земли к небеси Христос Бог нас преведе, победную поющия».

В домостроительстве нашего спасения Воскресение Христово есть явление Божественного всемогущества: Христос по смерти сошел во ад — «яко восхотел», ниспровергнул смерть — «яко Бог и Владыка», воскрес тридневен — и с Собою совоскресил Адама и весь человеческий род от адовых уз и тления.

Тело воскресшего Христа Спасителя восстало бессмертным и славным, имеющим жить вечно новой, духовной, небесной жизнью. Сокрушив смерти врата (твердыню), Христос проложил стезю, показал путь к истинной жизни и открыл дверь бессмертия.

Праздник Пасхи установлен еще в Апостольской Церкви и торжественно праздновался уже в те времена. Древняя Церковь именовала Пасхой две седмицы: предшествующую дню Воскресения Христова и последующую за ним. Для обозначения той и другой части праздника употреблялись особые наименования: Пасха Крестная, или Пасха Страданий, и Пасха Воскресная, или Пасха Воскресения. После Никейского Собора (325 г.) эти наименования выходят из употребления и вводятся новые названия — Страстная и Светлая седмицы, а сам день Воскресения назван Пасхой.

В первые века христианства Пасху праздновали не везде в одно и то же время. На Востоке, в Малоазийских Церквах, ее праздновали в 14-й день нисана (марта), на какой бы день седмицы ни приходилось это число. А Западная Церковь, почитая неприличным праздновать Пасху вместе с иудеями, совершала ее в первый воскресный день после весеннего полнолуния. Попытка установить согласие между Церквами по этому вопросу была сделана при св. Поликарпе, епископе Смирнском, в середине II века, но успехом не увенчалась. Два разных обычая празднования Воскресения Христова просуществовали до Первого Вселенского Собора (325 г.), на котором было вынесено постановление праздновать Пасху (по правилам Церкви Александрийской) повсеместно в первое воскресенье после пасхального полнолуния, в пределах между 22 марта и 25 апреля, чтобы христианская Пасха всегда праздновалась после иудейской.

• Старожил
    • Награды
« Ответ #76 : 19 Августа 2012, 00:45:19 »

На горе преобразился еси,
                                                           и якоже вмещаху ученицы Твои,
                                                           славу Твою, Христе Боже, видеша,
                                                           да егда Тя узрят распинаема,
                                                           страдание убо уразумеют вольное,
                                                           мiрови же проповедят,
                                                           яко ты еси воистинну Отчее сияние.

С ПРАЗДНИКОМ ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ!
  Во все время проповеди Иисуса Христа было не мало сомневающихся в Его Божественном достоинстве. Тем более, когда Он оказался на Кресте распят как последний преступник. Тут и самые близкие ученики засомневались и разбежались. И вот, чтобы укрепить их в вере накануне Своих страданий, он трем наиболее ревностным ученикам показывает Свое Божественное происхождение.

Оффлайн Новикова Ольга

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 12
  • Всё будет хорошо только в это надо верить
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #77 : 04 Ноября 2012, 13:17:23 »
Сегодня  4  ноября праздник  иконы  божьей  матери  Казанской!
Всех  с  праздником!
Его слово для меня закон!

Оффлайн Новикова Ольга

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #78 : 19 Декабря 2012, 17:59:08 »
Сегодня  19 декабря  праздник  Николы  чудотворца!  –  Всех   с  праздником!  :flowers:   :flowers:   :flowers:

Оффлайн NATULYА

« Ответ #79 : 16 Марта 2013, 09:37:48 »
Завтра Прощеное воскресенье!

17 МАРТА ПРОЩЁННОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ.

Оффлайн Мария87

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Благодарностей: 506
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #80 : 17 Марта 2013, 09:43:34 »

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)

• Старожил
    • Награды
« Ответ #81 : 17 Марта 2013, 21:09:16 »
...И остави нам долги наши, якоже и мы оставляем должником нашим, - каждый раз мы произносим, читая молитву Отче наш. Иными словами, прости нам, Господь, в той мере как и мы прощаем.

Поэтому, вступая на путь Великого поста для покаяния, мы примиряемся с ближними своими. Говорим простое слово: ПРОСТИ. Именно ПРОСТИ, а не ИЗВИНИ. ПРОСТИ роднит нас между собой в отличие от ИЗВИНИ. Простить, значит забыть причинённые обиды и принять человека таким как он есть. Извинить - тоже забыть обиду, но далее я тебя не знаю и ты меня не знаешь.

Начиная пост, я тоже прошу у вас прощения.
Господь да простит всем нам наши прегрешения!

• Старожил
    • Награды
« Ответ #82 : 17 Марта 2013, 21:16:27 »
ВЕЛИКИЙ ПОСТ - время печали о грехах и в то же время праздник души! Праздник обновления мыслей, чувств...
Природа в это время тоже обновляется, прихорашивается перед нами, хоть и недостойны мы сейчас этого...
Изначально всё было подчинено человеку - царю над всем творением Божием. Тем не менее, даже природа подаёт нам пример того, как мы должны готовиться ко встрече. А ведь мы готовимся ко встрече воскресшего Господа...

• Старожил
    • Награды
« Ответ #83 : 17 Марта 2013, 21:24:48 »
Во время поста читается молитва преподобного Ефрема Сирина.
Вот сама молитва. Многие её уже знают. Но многие начинают впервые соблюдать пост. Поэтому напишем кратенько как её читают.

"Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. (Земной поклон)

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему/рабе Твоей. (Земной поклон)

Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь." (Земной поклон)

Далее 12 поясных поклонов с молитвой:
"Боже, очисти мя грешнаго/грешную."

И затем вся молитва без разделения с земным поклоном в конце

• Старожил
    • Награды
« Ответ #84 : 17 Марта 2013, 21:33:40 »
Когда и как читается эта молитва.

Её читают или полностью с 16-ю поклонами как выше приведено, или сокращённо саму собственно молитву по частям с тремя земными поклонами.

С 16-ю поклонами её читают с утра понедельника до утра пятницы включительно во время храмовых служб и домашних молитв.

С тремя поклонами читают в воскресенье вечера, а также накануне и в день праздников, случившихся в пост, если они попадают среди недели.
Это Благовещение - 7 апреля; Обретение главы Иоанна Предтечи - 9 марта и день 40 мучеников Севастийских - 22 марта. А также в день, когда вспоминается Стояние Марии Египетской - в этом году 18 апреля. Также, если случится где храмовый праздник.
Три поклона совершается на литургии Преждеосвящённых даров и в конце службы 9-го часа.
Последний раз эти поклоны совершаются в конце литургии в Великую Среду.
Со Среды отменяются вообще земные поклоны до Троицы, за исключением поклонов перед Плащаницей.

Совершая поклоны, нужно помнить, что это не гимнастика и не физкультура, а средство для обуздания плотских страстей. Этого же касаются и коленопреклонные молитвы, и сам пост.

Оффлайн Татьяна Бикмуратова

• Старожил
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 28
  • Мама Алины, Данила, Дениса (живём в Башкортостане)
    • Награды
« Ответ #85 : 07 Апреля 2013, 14:50:54 »
    С праздником Благовещения, дорогие форумчане! Помощи Божией во всём и спасения души!
   Богородице Дево, радуйся,
Благодатная Марие, Господь с Тобою,
Благословенна Ты в женах
и благословен плод чрева Твоего,
яко Спаса родила еси душ наших
Аминь.

Русский перевод:
Богородица Дева Мария, исполненная благодати Божией, радуйся! Господь съ Тобою; благословенна Ты между женами и благословенъ плодъ, Тобою рожденный, потому что Ты родила Спасителя душъ нашихъ.

Молитва основаны на приветствии Архангела Гавриила Деве Марии в момент Благовещения (Лк. 1, 28–31; Мф. 1, 18–25).
Церковь действительно ставит мать Иисуса Христа, Богородицу, выше всех святых, выше всех ангелов. Еще в первые века христианства появилась молитва “Богородице, Дево, радуйся”, которую можно услышать на самых разных языках. Знаменитая “Ave, Maria” – это та же молитва на латыни. В церковных песнопениях говорится, что Божия Матерь стоит превыше Херувимов и Серафимов – высших ангельских чинов.

Богородица — родившая Бога.

Слова радуйся, Господь с Тобою, благословенна Ты в женах взяты из приветствия Архангела Гавриила, когда он возвещал Пресвятой Деве Марии о рождении от Нее по плоти Сына Божия (Лк. 1, 28).

Слова Благословенна Ты в женах означают, что Пресвятая Дева Мария, как Матерь Божия, прославлена более всех других жен (Лк. 1, 42; Пс. 44, 18).

Благодатная — исполненная благодати, милости от Бога.

Благословенна — прославлена.

Слова благословен Плод чрева Твоего взяты из приветствия праведной Елисаветы, когда Святая Дева Мария после благовещения пожелала ее посетить (Лк. 1, 42).

Плод чрева Ее — Сын Божий Иисус Христос.  http://www.hamburg-hram.de/
Никогда не надейся на себя, но всегда - на Бога. И слава Богу за всё!

Оффлайн Новикова Ольга

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #86 : 07 Апреля 2013, 18:30:13 »
Всех  с  праздником  Благовещением  Господним!  Пусть  благая  весть  будет  для  каждого!

Оффлайн Татьяна Бикмуратова

• Старожил
  • Благодарностей: 28
  • Мама Алины, Данила, Дениса (живём в Башкортостане)
    • Награды
« Ответ #87 : 04 Мая 2013, 22:54:44 »
                      Тропарь праздника Пасхи
    Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав.
    Христос воскрес из мертвых, смертью победив смерть и дав жизнь находящимся в гробах, т.е. мертвым.
Воскресе - воскрес, ожил; поправ - победив; сущим во гробех - находящимся в гробах, умершим людям; живот даровав - жизнь дав.

Кондак праздника Пасхи

Аще и во гроб снизшел еси, Безсмертне, но адову разрушил еси силу, и воскресл еси, яко победитель, Христе Боже, женам мироносицам вещавый: радуйтеся, и Твоим апостолом мир даруяй, падшим подаяй Воскресение.
     Хотя и во гроб Ты, Бессмертный, сошел, но адову силу Ты разрушил и воскрес, как победитель, Христос Бог, возвестив женам-мироносицам: радуйтесь! И Твоим апостолам даруя мир, согрешившим же подавая воскресение!

Песнопения праздника Пасхи

Ангел вопияше Благодатней: Чистая Дево, радуйся! И паки реку: радуйся! Твой Сын воскресе тридневен от гроба, и мертвыя воздвигнувый; людие веселитеся!
Светися, светися, новый Иерусалиме! Слава бо Господня на тебе возсия; ликуй ныне и веселися, Сионе! Ты же, Чистая, красуйся, Богородице, о востании Рождества Твоего.
     Ангел восклицал Благодатной (Божией Матери): чистая Дева, радуйся! И опять говорю: радуйся! Твой Сын воскрес из гроба на третий день после смерти и воскресил мертвых; люди, веселитесь!
Прославляйся, прославляйся христианская Церковь, потому что над тобою воссияла слава Господня; торжествуй ныне и веселись! Ты же, Чистая Богородица, радуйся о воскресении Тобою рожденного.  bogoslovy.ru›zb03.htm

Люди, Христос воскрес! Праздников праздник и торжество из торжеств! Всех с праздником!
Никогда не надейся на себя, но всегда - на Бога. И слава Богу за всё!

Оффлайн Новикова Ольга

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #88 : 05 Мая 2013, 14:26:18 »
Светлое Христово Воскресение.
Колокольный звон летит с небес,
И во славу Бога песнопения,
Ликование - "Христос воскрес!"
В праздник Вам дарю яйцо пасхальное.
Поздравляю, что Христос воскрес!
Наш разлад - явление случайное,
В Светлый праздник след его исчез.
Нет в душе обидного томления,
И любовь воскресла, как Христос.
Наше неизбежно примирение!
Вновь надежду нам Христос принес.

Оффлайн doctor-helen

• Постоялец
  • Благодарностей: 26
  • Лена и Игореша, г.Ульяновск
    • Награды
« Ответ #89 : 05 Мая 2013, 21:53:22 »
Во истину воскрес! всех со Светлой Пасхой!

"...но у меня есть ты, значит Господь со мной..." (с)