Автор Тема: Вопросы к специалисту.  (Прочитано 321380 раз)

Оффлайн НейроМед

Re: Вопросы к специалисту.
« Ответ #825 : 12 Июня 2016, 10:18:25 »
@yana_mur, это совсем не глупые вопросы. В 2 месяца наличие тонических рефлексов является нормой, то они едва выявляются и дугой (проявление лабиринтного тон. рефлекс - ЛТР) дети не должны выгибаться. Также Ваша наблюдательность в вопросе взаимосвязи поворота головы и тонуса конечностей весьма уместна и наводит на мысли о ассиметричном шейном тон. рефлексе (АШТР), который нарушает формирование связи "рука-взгляд". Ребенок плачет при повышении тонуса, это неприятное ощущение. Неврологи не спешат выставить диагноз и часто на этом этапе (2-12 мес.) теряется время.
   Кроме назначений невролога можно начинать заниматься на мяче, это безопасно в любом случае. Видео на эту тему много. При любом непонимании ситуации - спрашивайте.

Оффлайн Na_Shi

• Постоялец
  • Страна: by
  • Благодарностей: 15
  • Я Настя,ко мне на "ты"
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #826 : 12 Июня 2016, 11:17:18 »
С позволения @НейроМед,  позвольте вам @yana_mur, дать пару советов как мама маме  ;D
1. Постарайтесь носить ребенка только в позе эмбриона, можно покачивая. В этой позе ребенок успокаивается и расслабляется, уменьшается влияние тонических,в частности ЛТР . Поднятие ребенка под мышки и ношение в вертикальном положении только усугубляет ситуацию.
2. Старайтесь чтоб ребенок как можно меньше времени проводил лежа на спине. В этом положении желательно подкладывать под головку пеленку слеженную в 4 раза ,а под ножки( под колени) небольшой валик. Старайтесь как можно чаще выкладывать на животик или на бочок.
3. На мяче плавно, слегка пружинить : покачивания в позе эмбриона( в этой же позе и на боку)  и на животике вперед-назад ,в стороны и по диагонали.

Удачи вам. ;l

Оффлайн Аксема

• Постоялец
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 6
  • Алла - бабушка Тимоши
    • Мой теремок
    • Моя история
    • ВКонтакте: https://vk.com/id5382624
    • Facebook: https://www.facebook.com/allasemenova.alla?ref=bookmarks
    • Награды
« Ответ #827 : 12 Июня 2016, 12:52:47 »
@НейроМед, здравствуйте. Нашему Тимоше 20 июня уже будет годик. Диагнозы: компесированная гидроцефалия травматического генеза, спастический тетрапарез хуже слева?, в 4,5 месяца был поставлен диагноз Синдром Веста, купировались синактеном в течении месяца, месяц назад сняли этот диагноз и постепенно отменили конвулекс, кора не повреждена, интеллект сохранен. Замечательный мальчик, но физически очень мало умеет. 
Вопрос такой))). Несколько дней назад начал переворачиваться на живот, один день делал это самостоятельно, правильно и довольно медленно, сделал это не менее четырех раз, и ... перестал переворачиваться. И теперь уже дня 4 никак у него не получается, старается, очень хочет, но самостоятельно никак. Если немного помочь, то все получается, а сам ни в какую. Это нормально? Почему Тима перестал переворачиваться?
И еще. На животе пытается ползти. Крехтит, ручки переставляет, ножки сгибает (больше правую). Не рано ли? И как научить ребенка правильно упираться ножками, он часто не упирается в поверхность, а задирает их кверху?

Оффлайн Na_Shi

• Постоялец
  • Страна: by
  • Благодарностей: 15
  • Я Настя,ко мне на "ты"
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #828 : 12 Июня 2016, 13:32:50 »
@Аксема,  пока Вы ожидаете ответа уважаемой @НейроМед, хочу вас немного успокоить касаемо переворотов. Ваш малыш только осваивает этот навык,учится это делать сам,не торопите его. На начальном этапе даже у здоровых детей первые перевороты редкие и непостоянные, со временем ( у каждого оно свое), постепенно ребенок придет к тому что начнет крутиться так ,что  и не остановишь.  qqq
Из личного опыта. У меня двойняшки,один здоровый у второго тетрапарез. Но у обоих этот навык начинался с 1-2 раз в неделю  :ah:

Оффлайн Аксема

• Постоялец
  • Алла - бабушка Тимоши
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #829 : 12 Июня 2016, 14:55:11 »
@Na_Shi, спасибо большое. Мы конечно же Тимошу не торопим, но очень беспокоимся (как всегда, впрочем)  ;D

Оффлайн НейроМед

« Ответ #830 : 12 Июня 2016, 15:26:31 »
@Аксема, часто овладение новым навыком приводит к временному повышению тонуса. Чтобы преодолеть временные трудности надо разобрать переворот на составные части и поработать над каждой частью. Если ребенок переворачивается через плечо, последовательность такая: поворот головы, поворот плеч с одновременным вытягиванием верхней руки, скручивание таза. Сложности обычно с поворотом плеч + вытягивание руки, завлекайте чем-нибудь сбоку.
   Про ползание - чтобы ребенок быстрее понял как толкаться ногами, дайте возможность попрактиковаться с минимумом одежды, ноги и руки должны быть открыты и хорошо чувствовать поверхность.

Оффлайн Аксема

• Постоялец
  • Алла - бабушка Тимоши
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #831 : 12 Июня 2016, 16:57:57 »
@НейроМед, спасибо. А насколько может растянуться это временное повышение тонуса? Наш Тимоша ручку вытягивает и плечико поворачивает, но очень сильно запрокидывает голову,  и она перевешивает его. Вот как быть с головой?

Оффлайн НейроМед

« Ответ #832 : 12 Июня 2016, 17:11:14 »
@Аксема, замечательно, что Вы видите "слабое звено". Потренируйте отдельно подъем головы, хорошо бы на мячике после потряхиваний, и слейте это движение с поворотом головы и далее с переворотом. По времени повышение тонуса бывает разным - от 1 дня до месяца.

Оффлайн Аксема

• Постоялец
  • Алла - бабушка Тимоши
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #833 : 12 Июня 2016, 17:35:24 »
@НейроМед, спасибо большое. Будем стараться.

Оффлайн Марик

• Старожил
  • Благодарностей: 1
  • Две Юли, г. Петрозаводск
    • Награды
« Ответ #834 : 13 Июня 2016, 18:38:32 »
@НейроМед, добрый день! моей дочери почти 8 лет. дцп, правосторонний гемипарез. лфк, массажи, плавание-постоянно. результат-ходим, бегаем, прыгаем. НО! правая нога на носочек поднимается, и главное- стопа заворачивает вовнутрь, внутренняя ротация бедра.  до такой степени , чтр  уже формируются контрактуры стопы. последняя консультация в турнера-рекомендуют опять гипсование и диспорт. мы делали уже не раз это: результаты кратковременные, а разработка после гипса тяжелая.  модет быть посоветуете  конкретные упражнения, растяжки, чтобы вывести стопу в правильное положение и опустить на пятку.

Оффлайн НейроМед

« Ответ #835 : 13 Июня 2016, 20:55:46 »
@Марик, здравствуйте. Я понимаю, что внешне стопа кажется проблемной зоной, но пока не проработаете ротацию бедра и положение таза, вы будете наступать на те же грабли...
   Что может быть с тазом? Обычно он недоразогнут. И, чтобы скомпенсировать это недоразгибание, дети либо наклоняются вперед, либо формируется гиперлордоз ( избыточный прогиб в пояснице).Я не видела вашу девочку, но вполне может быть усиление прогиба поясницы справа. Посмотрите, если эта проблема имеется, напишите дополнительно.
   Растяжками не увлекаюсь и вам не советую. Чтобы улучшить контроль над положением бедра ( противодействовать внутренней ротации) хорошо подходят следующие упражнения: 1) ребенок на левом боку, правая нога согнута в бедре и колене, лежит коленом на полу, цель - поднять колено так, чтобы оно смотрело в потолок и зафиксироваться в этом положении подольше. 2) стоя спиной к стене, развернуть ногу (правую) кнаружи и наружной поверхностью стопы давить на стенку ( долго, в ровном напряжении). 3) ребенок на спине, правая нога согнута и стоит стопой на коленке левой, контролировать, чтобы коленка не вихлялась.
  Иппотерапия была бы кстати.

Оффлайн Марик

• Старожил
    • Награды
« Ответ #836 : 13 Июня 2016, 22:38:23 »
@Марик, здравствуйте. Я понимаю, что внешне стопа кажется проблемной зоной, но пока не проработаете ротацию бедра и положение таза, вы будете наступать на те же грабли...
   Что может быть с тазом? Обычно он недоразогнут. И, чтобы скомпенсировать это недоразгибание, дети либо наклоняются вперед, либо формируется гиперлордоз ( избыточный прогиб в пояснице).Я не видела вашу девочку, но вполне может быть усиление прогиба поясницы справа. Посмотрите, если эта проблема имеется, напишите дополнительно.
   Растяжками не увлекаюсь и вам не советую. Чтобы улучшить контроль над положением бедра ( противодействовать внутренней ротации) хорошо подходят следующие упражнения: 1) ребенок на левом боку, правая нога согнута в бедре и колене, лежит коленом на полу, цель - поднять колено так, чтобы оно смотрело в потолок и зафиксироваться в этом положении подольше. 2) стоя спиной к стене, развернуть ногу (правую) кнаружи и наружной поверхностью стопы давить на стенку ( долго, в ровном напряжении). 3) ребенок на спине, правая нога согнута и стоит стопой на коленке левой, контролировать, чтобы коленка не вихлялась.
  Иппотерапия была бы кстати.

[дополнительные смайлы]
спасибо большое за ответ! действительно лордом у нас формируется . меня он тоже очень пугает. хотя почему-то ортопеды ничего в этом страшного не видят. но я не могу сказать, что он сильнее справа, по крайней мере я этого не вижу. первые 2 упражнения мы делаем , третье ни разу не видела и не пробовали . и если честно не совсем поняла его смысл, что оно дает ? еще мне рекомендовали укладки на ногу: вывести ногу в состояние внешней ротации бедра лежа на спине, зафиксировать голеностоп под углом 90 градусов. но это получается та же растяжка... а почему вы против растяжек? и если говорить о голеностопе, то как если не растяжка из тянуть голеностоп для того чтоб опустилась пятка ?

Оффлайн НейроМед

« Ответ #837 : 14 Июня 2016, 17:40:00 »
@Марик, это упражнение учит контролю над отводящими и приводящими мышцами, чтобы его усложнить, можно повесить груз с внутренней стороны правого колена, чтобы его труднее было удерживать ровно и неподвижно.
   Укладки и растяжки - тупик. В мозге ребенка сформироваласьнеправильная "схема тела", в которой спастичные мышцы и так избыточно представлены из-за постоянного раздражения проприорецепторов с них, если мы спастичную мышцу тянем, эффект увеличения амплитуды кратковременный (спастичность в дальнейшем может даже нарастать), а стереотипность движений не меняется. Я вообще стараюсь не трогать спастичные мышцы, а работать через антагонисты.
   Голеностопу нужна амплипуда движения. Носок на книжку, пятку опустить постепенно под весом ребенка и подняться на цыпочки максимально высоко, идеально до прямой линии с голенью. Сможете?

Оффлайн Марик

• Старожил
    • Награды
« Ответ #838 : 14 Июня 2016, 17:49:26 »
@Марик, это упражнение учит контролю над отводящими и приводящими мышцами, чтобы его усложнить, можно повесить груз с внутренней стороны правого колена, чтобы его труднее было удерживать ровно и неподвижно.
   Укладки и растяжки - тупик. В мозге ребенка сформироваласьнеправильная "схема тела", в которой спастичные мышцы и так избыточно представлены из-за постоянного раздражения проприорецепторов с них, если мы спастичную мышцу тянем, эффект увеличения амплитуды кратковременный (спастичность в дальнейшем может даже нарастать), а стереотипность движений не меняется. Я вообще стараюсь не трогать спастичные мышцы, а работать через антагонисты.
   Голеностопу нужна амплипуда движения. Носок на книжку, пятку опустить постепенно под весом ребенка и подняться на цыпочки максимально высоко, идеально до прямой линии с голенью. Сможете?
упражнение это делаем. но на цыпочки подняться модет только если не идеально по прямой линии с голеностопом. даде если держу ее стопу все равно чтобы подняться на цыпочки реьенок выворачивает стопу вовнутрь

Оффлайн Марик

• Старожил
    • Награды
« Ответ #839 : 14 Июня 2016, 17:50:21 »

а растяжки-да, скорее это тупик...