@Марик, здравствуйте. Я понимаю, что внешне стопа кажется проблемной зоной, но пока не проработаете ротацию бедра и положение таза, вы будете наступать на те же грабли... Что может быть с тазом? Обычно он недоразогнут. И, чтобы скомпенсировать это недоразгибание, дети либо наклоняются вперед, либо формируется гиперлордоз ( избыточный прогиб в пояснице).Я не видела вашу девочку, но вполне может быть усиление прогиба поясницы справа. Посмотрите, если эта проблема имеется, напишите дополнительно. Растяжками не увлекаюсь и вам не советую. Чтобы улучшить контроль над положением бедра ( противодействовать внутренней ротации) хорошо подходят следующие упражнения: 1) ребенок на левом боку, правая нога согнута в бедре и колене, лежит коленом на полу, цель - поднять колено так, чтобы оно смотрело в потолок и зафиксироваться в этом положении подольше. 2) стоя спиной к стене, развернуть ногу (правую) кнаружи и наружной поверхностью стопы давить на стенку ( долго, в ровном напряжении). 3) ребенок на спине, правая нога согнута и стоит стопой на коленке левой, контролировать, чтобы коленка не вихлялась. Иппотерапия была бы кстати.
@Марик, это упражнение учит контролю над отводящими и приводящими мышцами, чтобы его усложнить, можно повесить груз с внутренней стороны правого колена, чтобы его труднее было удерживать ровно и неподвижно. Укладки и растяжки - тупик. В мозге ребенка сформироваласьнеправильная "схема тела", в которой спастичные мышцы и так избыточно представлены из-за постоянного раздражения проприорецепторов с них, если мы спастичную мышцу тянем, эффект увеличения амплитуды кратковременный (спастичность в дальнейшем может даже нарастать), а стереотипность движений не меняется. Я вообще стараюсь не трогать спастичные мышцы, а работать через антагонисты. Голеностопу нужна амплипуда движения. Носок на книжку, пятку опустить постепенно под весом ребенка и подняться на цыпочки максимально высоко, идеально до прямой линии с голенью. Сможете?