Автор Тема: Спастический тетрапарез  (Прочитано 174148 раз)

Оффлайн Samantha

Re: Спастический тетрапарез
« Ответ #705 : 30 Марта 2017, 10:30:54 »

Вечер добрый! Имею 2 наивных, быть может, вопроса. В первую очередь, к тем, у кого тетрапарез спастический.
1 Присаживать ли годовалого почти ребенка, если сам не садится и спинка еще некрепкая и не совсем прямая.корпус приподнимает, если на подушке лежит. Стремится сесть как будто.

2.встречались ли случаи ( читай: возможно ли?), когда ребенок с таким диагнозом сел и пошел, не умея переворачиваться и ползать?
2. понимаю вас очень хорошо.. я тоже на это надеялась. но не тешьте себя зря и не тратьте время - учите переворотам и ползанию. я задала такой же вопрос одному хорошему неврологу (нии педиатрии). он мне сказал "возможно минуя школу сразу поступить в университет?" для ходьбы необходимы мышцы которые используются при ползании и переворотах и плюс еще другие, так что не укрепив первую группу мышц ребенок сразу не сможет использовать более сложные комбинации.
Я имела в виду именно деток с нашим диагнозом. Здоровые начинают ходить иногда, не ползая совсем. Так что врач ваш слишком категоричен. Но в целом, согласна, что нам придется учиться. Хотя мотивации к ползанию и переворачиванию у моей нет абсолютно. В то время, как присесть  и "потопать" она бы не против.
у моего тоже тетрапарез и в 9 месяцев когда мы были у этого врача он болтался как сосиска. здоровые могут не ползать, но хотя бы какие то самостоятельные передвижения они делают. вот моя сестра например - посадили сидела, после года поставили пошла. не ползала вообще. но до этого она как то и сидя передвигалась и перевороты были колбасой..
Дети не могут быть ленивыми в этом возрасте и всякие скидки на проблемы  (недоношенность, ивл, наследственность) это просто самоутешение. я долго этим утешалась (муж не ползал,ну так его не выкладывали наверное, в нашем детстве полы были холодные.. я стирала коленки на колготах на бетонном полу например..)

поприседать и потопать это у моего тоже было любимым занятием, а еще присаживаться из полулежа (имеем хороший пресс сейчас, но слабые мышцы спины не дают сидеть). но главное у наших деток это оторваться от пола самим,  при постановке вертикально сверху у них нарастает спастика, это неестественные движения для их уровня развития,  поэтому я предостерегаю вас от вождения подмышки и т.п. оставьте это врачам для проверки изредка шаговых движений, эту автоматическую ходьбу не надо закреплять.

у вас наверняка первый ребёнок? я только с рождением второго здорового поняла как дети развиваются в норме

Оффлайн Линая

« Ответ #706 : 30 Марта 2017, 11:27:48 »
@Линая, Спасибо!Удачи вам, верьте в чудеса, они случаются, проверено ! ттт ;lkj ldc
Конечно есть история наша, вечером ссылку напишу, если сами не найдете .
Спасибо большое! И вам всего доброго!
За ссылку буду благодарна. Надеюсь, будем дружить и радоваться новым успехам наших девчонок

Оффлайн Линая

« Ответ #707 : 30 Марта 2017, 11:47:32 »

Вечер добрый! Имею 2 наивных, быть может, вопроса. В первую очередь, к тем, у кого тетрапарез спастический.
1 Присаживать ли годовалого почти ребенка, если сам не садится и спинка еще некрепкая и не совсем прямая.корпус приподнимает, если на подушке лежит. Стремится сесть как будто.

2.встречались ли случаи ( читай: возможно ли?), когда ребенок с таким диагнозом сел и пошел, не умея переворачиваться и ползать?
2. понимаю вас очень хорошо.. я тоже на это надеялась. но не тешьте себя зря и не тратьте время - учите переворотам и ползанию. я задала такой же вопрос одному хорошему неврологу (нии педиатрии). он мне сказал "возможно минуя школу сразу поступить в университет?" для ходьбы необходимы мышцы которые используются при ползании и переворотах и плюс еще другие, так что не укрепив первую группу мышц ребенок сразу не сможет использовать более сложные комбинации.
Я имела в виду именно деток с нашим диагнозом. Здоровые начинают ходить иногда, не ползая совсем. Так что врач ваш слишком категоричен. Но в целом, согласна, что нам придется учиться. Хотя мотивации к ползанию и переворачиванию у моей нет абсолютно. В то время, как присесть  и "потопать" она бы не против.
у моего тоже тетрапарез и в 9 месяцев когда мы были у этого врача он болтался как сосиска. здоровые могут не ползать, но хотя бы какие то самостоятельные передвижения они делают. вот моя сестра например - посадили сидела, после года поставили пошла. не ползала вообще. но до этого она как то и сидя передвигалась и перевороты были колбасой..
Дети не могут быть ленивыми в этом возрасте и всякие скидки на проблемы  (недоношенность, ивл, наследственность) это просто самоутешение. я долго этим утешалась (муж не ползал,ну так его не выкладывали наверное, в нашем детстве полы были холодные.. я стирала коленки на колготах на бетонном полу например..)

поприседать и потопать это у моего тоже было любимым занятием, а еще присаживаться из полулежа (имеем хороший пресс сейчас, но слабые мышцы спины не дают сидеть). но главное у наших деток это оторваться от пола самим,  при постановке вертикально сверху у них нарастает спастика, это неестественные движения для их уровня развития,  поэтому я предостерегаю вас от вождения подмышки и т.п. оставьте это врачам для проверки изредка шаговых движений, эту автоматическую ходьбу не надо закреплять.

у вас наверняка первый ребёнок? я только с рождением второго здорового поняла как дети развиваются в норме

Конечно, я это все понимаю. но так хочется надеяться, что мы движемся вперед nhr

Ребенок не первый. Поэтому и думала, что можно не ползать вообще

Оффлайн maria081271

« Ответ #708 : 30 Марта 2017, 11:53:46 »
@Линая, У меня оба ребенка сначала научились ползать, потом сидеть и ходить.Дочка правда ходить немного начала прежде, чем научилась сидеть без опоры.Вообще сидение свое усовершенствовала вот только сейчас к 12 годам.А с 2 х лет,  как почти все тетрапарезники, предпочитала сидеть по лягушачьи.Сейчас может сидеть по любому, и ,как здоровые дети , часто меняет позу.
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

Оффлайн Линая

« Ответ #709 : 30 Марта 2017, 12:00:37 »
Мария, а пошла дочка сама? Если да, то во сколько?

Оффлайн Samantha

« Ответ #710 : 30 Марта 2017, 12:24:34 »

Конечно, я это все понимаю. но так хочется надеяться, что мы движемся вперед nhr

конечно надейтесь но только не пускайте на самотек, стимулируйте часто к переворотам на живот, добивайтесь чтобы на животе играла и поднималась на руки и пресекайте неестественную вертикализацию. вот прямо запрещайте все ставить ее. я в свое время не смогла этого добиться от домашних и теперь разгребаю, я виню их что ставили а они меня что перестала водить (в 3 где то) и ребенок перестал "ходить". у наших деток не тот случай когда "экстерном" можно "окончить школу" и сразу поступить в вуз...

Оффлайн maria081271

« Ответ #711 : 30 Марта 2017, 13:01:55 »
Мария, а пошла дочка сама? Если да, то во сколько?
Где то в 3,5 первый раз, потом упала назад и стала бояться.Потом малыш брат учился ходить, и она с ним снова бегала между диванами,но на улице нет.Потом в 8,5 опять пошла, на море.Сейчас только дома сама,  на улице за руку ходит, страх пространства есть, но это наши гиперкинезы виноваты, без них уже давно бы сама везде.Когда на морях бываем, там ей гораздо легче и может на улице сама ходить ,  но следит , чтобы я рядом всегда была обязательно.Да и падать научилась вперед с опорой на руки.

Оффлайн Линая

« Ответ #712 : 30 Марта 2017, 13:39:32 »
Ох! Какая она у вас умница! Тяжело нашим деткам. Только остаётся удивляться, откуда у них сил столько

Оффлайн maria081271

« Ответ #713 : 30 Марта 2017, 13:47:45 »
@Линая, Это с крупной моторикой еще более менее выбрались, с мелкой полная опа.Опять же из за гиперов.Сама не может есть ложкой, держать стакан, писать ручкой, одеваться и раздеваться, только коротенькие носки сама может снять.Учимся на дому устно.Может ртом собирать лего, вот так приспособилась, руки для красоты только.

Оффлайн Линая

« Ответ #714 : 30 Марта 2017, 21:50:33 »
@Линая, Это с крупной моторикой еще более менее выбрались, с мелкой полная опа.Опять же из за гиперов.Сама не может есть ложкой, держать стакан, писать ручкой, одеваться и раздеваться, только коротенькие носки сама может снять.Учимся на дому устно.Может ртом собирать лего, вот так приспособилась, руки для красоты только.
Но ведь учится?! В каком классе?
А я даже и руками Лего не соберу, вот честно!
Такие вы с дочей молодцы!
А мы пока в самом начале нашего трудного пути. И иногда кажется, что уж я-то со всем справлюсь. А иногда слезы душат, и кажется, что ребенку моему не повезло с мамой.

Оффлайн Линая

« Ответ #715 : 30 Марта 2017, 21:55:15 »

конечно надейтесь но только не пускайте на самотек, стимулируйте часто к переворотам на живот, добивайтесь чтобы на животе играла и поднималась на руки и пресекайте неестественную вертикализацию. вот прямо запрещайте все ставить ее. я в свое время не смогла этого добиться от домашних и теперь разгребаю, я виню их что ставили а они меня что перестала водить (в 3 где то) и ребенок перестал "ходить". у наших деток не тот случай когда "экстерном" можно "окончить школу" и сразу поступить в вуз...
Спасибо. Очень буду стараться научить переворачиваться. Я вас понняла

Оффлайн maria081271

« Ответ #716 : 30 Марта 2017, 22:21:30 »
@Линая, 4 класс заканчиваем с горем пополам. ;D В личку ссыль на историю нашу кинула.  :ah:

Оффлайн Vita_Sonya

• Старожил
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 0
  • Вита и Соня
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #717 : 01 Апреля 2017, 21:53:44 »
Здравствуйте, а есть такие у кого со временем сняли данный диагноз или изменили на более легкую форму?

Оффлайн maria081271

« Ответ #718 : 01 Апреля 2017, 21:56:35 »
@Vita_Sonya, У нас подружка есть, у нее тетрапарез в  более легкую форму перешел, сейчас одна рука немного плохо работает.Ходит с 2 х лет сама, но походка все равно выдает диагноз.

Оффлайн Vita_Sonya

• Старожил
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 0
  • Вита и Соня
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #719 : 01 Апреля 2017, 22:15:37 »
@maria081271, спасибо, а что с походкой не так? Ну есть же шанс, что расходится. А в каком возрасте изменили диагноз?