Автор Тема: Философский вопрос: нужна ли реабилитация против воли ребенка?  (Прочитано 425374 раз)

Оффлайн Samantha

в реабилитационном центре насмотрелась мам которые детей привязывают с мешками
Зачем? ppp

ребёнок говорит что ему больно, мама говорит "так и должно быть", - yuil

.. Ужасно что я тоже раньше так делала.. - вы сейчас не занимаетесь или занимаетесь по договоренности с ребенком?
мы сейчас занимаемся войтой только.. иногда ребенку неудобно и где-то тянет, но я дозирую силу давления..если он и против занятий то ему просто неохота, но иногда сам просит, "чтобы быстрее начать ходить"

Оффлайн angel_Ok

в реабилитационном центре насмотрелась мам которые детей привязывают с мешками
Зачем? ppp

ребёнок говорит что ему больно, мама говорит "так и должно быть", - yuil

.. Ужасно что я тоже раньше так делала.. - вы сейчас не занимаетесь или занимаетесь по договоренности с ребенком?
мы сейчас занимаемся войтой только.. иногда ребенку неудобно и где-то тянет, но я дозирую силу давления..если он и против занятий то ему просто неохота, но иногда сам просит, "чтобы быстрее начать ходить"
,,, gfds
Мой ребенок – любимый, родной.
И я – мать, пусть с «особым» оттенком,
И, оставшись самою собой,
Я не лезу от боли на стенку.
Мой ребенок – мой смысл и кровь.

Оффлайн InnNulik

Я возможно ошибаюсь, но по моему главное в выборе мам это сохранность интеллекта..как замотивировать спастика которому реально больно на занятиях,если он не понимает? Если он видит только что мама делает ему мучительно больно, кричит и тянет руки, рыдает и синеет???как??? Я не занимаюсь сама. Только на курсах и то себя уговариваю(

Оффлайн Мария87

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: by
  • Благодарностей: 516
    • Моя история
    • Награды
в реабилитационном центре насмотрелась мам которые детей привязывают с мешками или на вертике и кричат на них: "не ной а то еще 10 минут лишних будешь стоять!", ребёнок говорит что ему больно, мама говорит "так и должно быть", и я сразу вспоминаю эту тему - бедные дети, которые взрослыми будут воспринимать свою боль как должное, мама же учила "это правильно, так и должно быть".. Ужасно что я тоже раньше так делала..

Прочитала и задумалась...... Без боли обойтись, видимо, при занятиях не получится, потому что изначально тело ребенка находится в патологической позе из-за спастики, рефлексы опять же патологические из-за болезни  999 и  что приводить это все в норму часто приходится через силу и через боль. Если привести параллель со здоровым человеком, который ЛФК не занимается и вдруг решит заниматься  nht у него же тоже на первых занятиях все мышцы  болеть и ныть будут с непривычки. А у ДЦПшек изначально проблемы с тем, что и мышцы слабее, и тонус повышенный/пониженный и т.п., все очень индивидуально. Конечно, тут все с умом надо делать, да и болевые методы можно по-разному применять. Сама прошла в раннем детстве через методику лечения "через боль", когда "финальным аккордом" занятий было сажание на шпагат  xcvb хорошо, что психические нарушения не возникли  от постоянной боли, а то ведь была к этому близка, вовремя сумели убрать меня от этих лекарей  767 . Но и безболезненная реабилитация в случае ДЦП - это, на мой взгляд, утопия.

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)

Оффлайн Samantha

в реабилитационном центре насмотрелась мам которые детей привязывают с мешками или на вертике и кричат на них: "не ной а то еще 10 минут лишних будешь стоять!", ребёнок говорит что ему больно, мама говорит "так и должно быть", и я сразу вспоминаю эту тему - бедные дети, которые взрослыми будут воспринимать свою боль как должное, мама же учила "это правильно, так и должно быть".. Ужасно что я тоже раньше так делала..

Прочитала и задумалась...... Без боли обойтись, видимо, при занятиях не получится, потому что изначально тело ребенка находится в патологической позе из-за спастики, рефлексы опять же патологические из-за болезни  999 и  что приводить это все в норму часто приходится через силу и через боль. Если привести параллель со здоровым человеком, который ЛФК не занимается и вдруг решит заниматься  nht у него же тоже на первых занятиях все мышцы  болеть и ныть будут с непривычки. А у ДЦПшек изначально проблемы с тем, что и мышцы слабее, и тонус повышенный/пониженный и т.п., все очень индивидуально. Конечно, тут все с умом надо делать, да и болевые методы можно по-разному применять. Сама прошла в раннем детстве через методику лечения "через боль", когда "финальным аккордом" занятий было сажание на шпагат  xcvb хорошо, что психические нарушения не возникли  от постоянной боли, а то ведь была к этому близка, вовремя сумели убрать меня от этих лекарей  767 . Но и безболезненная реабилитация в случае ДЦП - это, на мой взгляд, утопия.

вы сравниваете со здоровым человеком который добровольно начнет заниматься? я помню себя лет в 7-8, когда мы со старшей сестрой пошли впервые на каратэ. На первом занятии тренер подходил и наш максимальный "шпагат" ногой резко делал еще больше - не помню сколько еще мы выдержали но не больше 2-3 занятий.. мне тогда мама с папой не говорили ты должна терпеть эту боль, чтобы стать крепче, выносливее, уметь постоять за себя..и я понимаю сейчас слава богу что мы ушли с этой секции, растяжки нужно делать с умом. уже в том возрасте я слышала что у девочек на балете от шпагата связки рвались между ног.  ребёнка можно мотивировать чем-то другим а не говорить зло "больно? щас еще больнее сделаю, а потом догоню и еще раз "

моё мнение: лучше недонавредить чем перенавредить))

Оффлайн Мария87

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: by
  • Благодарностей: 516
    • Моя история
    • Награды
Не то, чтобы сравниваю, но если мышцы к нагрузке не привыкли, без боли никак. Если опять же про здоровых говорить... вон сколько кг штангисты тягают, могут и под сотню поднять, а попробуй непрофессионал такое сделать - там же и ляжет  bdso
Про вред-то я согласна полностью. Тут когда-то методика обсуждалась, когда детей на занятиях придушивали, от страха они писались-какались порой и в лице белели и синели. И, главное, и те, кто занятия проводил, ничего в этом страшного не видели, и мамы от такого метода прямо-таки чуда ждали. Я уже и не помню, что за метод был, но очень впечатлилась тогда от обсуждения...а если бы ребенок чей-нибудь до приступов дозанимался, кто бы отвечал?  ppp
Про шпагат я про себя писала, у меня ДЦП, и ноги на тот момент не могла разводить вообще, какой там шпагат...у меня тогда от боли проблемы начались с позвоночником, как старуха 100-летняя, по утрам с кровати вставала вся от боли согнутая. Сейчас вспоминаю и не верится, что пережила это без последствий.

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)

Онлайн Нима

@Samantha, ужас, какой неграмотный тренер! он что, таким образом, девчонок из секции выживал, чтоб не путались под ногами и не мешали ему растить чемпионов?
я вот тоже думаю,что с нашими детками лучше мелкими шажочками, долго, но с наименьшими потерями. но совсем без боли не получается, когда качаем мышцы и разрабатываем суставы, увы. весь мой личный опыт в тренажерке говорит о том, что пока мышца не заболит от нагрузки, она и не укрепится. А без этой постоянной домашней лфкашной нагрузки и разработки многим просто не обойтись. Просто ну не должно быть жесткое лфк самоцелью, а боль - показателем эффективности! И, да, чем ниже мотивация у детя, тем мягче надо его крутить на занятиях, иначе он в ответ такой перенапряг во всех мышцах выдаст, что лучше б и не занимались.
Кстати, я тоже в юности ходила на самбо, продержалась несколько месяцев, т.к. мотивации у меня было до фига. Ну очень хотелось быть боевой машиной))) мы там и кидали друг друга на маты, отрабатывая приемы, так что от каждого падения гудеж и боль была по всему телу и резко ударяло в голову, и нос мне там пару раз разбивали (крови было! море. умылась в  фонтанчике и обратно в зал))) вообще, все спортивные достижения у меня всегда были через преодоление себя, через труд, через боль. даже не представляю, как может быть по-другому.  даже простые занятия в тренажерке, чисто для поддержания формы, и то неизбежно заканчиваются усталостью, болью в мышцах, а уж после бальных танцев-то как ноги болят, просто отваливаются! И все это надо перетерпеть, чтобы в дальней перспективе получить хорошую физическую форму. ТАкже и с нашими детками - приходится где-то и потерпеть, работая на перспективу, главное, чтоб без перегибов, как уже много раз писали мудрые наши мамы, чтоб психику детю не сломать.
« Последнее редактирование: 25 Марта 2017, 00:42:48 от Нима »
Дальше действовать будем мы!

Оффлайн Elena_S

@Нима, а я ходила в дзюдо. Года полтора. Ни одного разбитого носа у меня  не было. Перед тренировкой мы качали пресс, выпрыгивали и отжимались. Было много акробатики- сальто вперёд и назад , например . Может , это от тренера зависит ?
Ребенок мой- ты самый лучший!
Ты- ангел мой, ты- света лучик!
И пусть прогнозы против нас
С тобой я счастлива сейчас!
Потом? Не знаю что потом...
А это важно? Мы вдвоем.
Люблю тебя как никого
Частичку сердца моего.

Онлайн Нима

@Elena_S, просто мы разучивали захват под ключ, и  моя партнерша как-то умудрилась скрутить мне не область шеи, (там хитро сомкнутыми руками с поворотом как бы заворачиваешь всем телом противнику голову), а проехаться по лицу, смяв нос, так то полопались сосуды. а другой раз я неудачно пришла на мат, когда Мельницу отрабатывали, носом в подружкин локоть. Тренер тут бы ничего сделать не успел, даже если бы очень старался. считаю, это мелочи, рабочий момент, без этого отработки приемов просто не бывает. А до такой крутой акробатики, как сальто вперед-назад мы и не пытались дойти, это вообще супер! я секцию акробатики бросила в первом классе, когда поняла, что боюсь делать стойку на руках к стенке)))

Оффлайн Elena_S

@Нима, ну, вот , наверно, в этом и дело. У меня самые хорошие воспоминания о занятиях дзюдо, потому что нас в спарринг не пускали , пока мы не научились падать и не ощутили себя одной командой. Как раз месяца три мы приемы отрабатывали на дяде Васе - манекене 😂
Это как бы  бы не по теме топика  , потому что мой ре никогда не сможет заниматься спортом, а с , другой стороны, вроде бы очень даже по теме. Даже в то время-а это было середина 80-х, по- возможности , и среди здоровых детей обходились без разбитых носов .Столько лет прошло, не помню фамилию тренера , а то бы  :bow:
А это важно? Мы вдвоем.
Люблю тебя как никого
Частичку сердца моего.

Онлайн Нима

ДА, хороший тренер - это подарок судьбы. у нас же все было жестко, в условиях, приближенных к уличной драке))) и вели у нас в школе нашу секцию самбо курсанты из соседней школы милиции. МОлодые ребята, красавцы, можешь себе представить, как мы, девки лет по 13-14, там вздыхали на тренировках))) вот где была мотивация!

Оффлайн Elena_S

@Нима, могу чисто теоритически 😂 Я в 12 лет начала заниматься , и у нас была чисто женская секция.
А это важно? Мы вдвоем.
Люблю тебя как никого
Частичку сердца моего.

Онлайн Нима

а у нас смешанная. мальчики и девочки с нашего класса. и инструктора - красавцы удалые, второй курс школы милиции. Правда, надо отдать им должное, ребята были очень культурны и сугубо деликатны с нами ,девочками. не то что заигрывать, ни-ни, но и когда приемы показывали ,тоже очень аккуратно все старались делать, а там ведь ,в самбо, тесный контакт, иногда на противника и навалиться приходится... так вот они в таких двусмысленных случаях все больше на словах. чем еще больше нас всех восхищали!

Оффлайн Roomdragon

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 112
  • Ольга, Москва-Таллинн
    • Мой теремок
    • Instagram: olga.roomdragon
    • Facebook: https://www.facebook.com/Roomdragon/
    • Награды
Ну вот... а говорят, что маме виднее, как с ребенком заниматься. Мамы очень сильно подвержены влиянию "специалистов", моде на  методы реабилитации (этот форум тому подтверждение),  сомнениям и метаниям.  Я ещё ни одной истории не видела, чтобы родитель сразу же осознал и понял, какой путь для его ребёнка  оптимальный.  Особенно учитывая нашу медицинскую мясорубку, которая не только ребёнка  переламывает,  но и родителей под себя подминает.

Мне повезло, я сразу же начиталась историй взрослых ангелов и быстро проработала ситуацию с принятием особого малыша, так что у нас сразу с рождения только мягкие реабилитации. И это в том числе заслуга данного форума.

У Томми лиссэнцефалия, микроцефалия, эпилепсия, обменные нарушения, тетрапарез, атаксия, дистония, псевдобульбарный.

Оффлайн Roomdragon

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 112
  • Ольга, Москва-Таллинн
    • Мой теремок
    • Instagram: olga.roomdragon
    • Facebook: https://www.facebook.com/Roomdragon/
    • Награды
@Мария87, кстати патологические рефлексы не приводятся в норму через силу и боль...ну, вернее многие просто не знают, что можно с ними работать совершенно безболезненно.
Вот комментарий Олега Кагарлицкого, например:
Если задаться вопросом- что гасит эти рефлексы (речь идёт скорее всего о рефлексах новорожденных)- то придёт и ответ, почему неврологи Вам не могут подсказать, что с ними делать.
Хорошим примером является симптом Бабинского. Он есть у новорожденных, есть и при инсульте. Для нас это означает, что всю жизнь от рождения до инсульта он был и был только подавляем. Поэтому речь должна идти лишь о том, кто его подавляет.
Устранить рефлексы невозможно, их можно лишь ингибировать. Те структуры, которые их подавляют, не особенно различают аштр от Моро. Они выше уровнем и работают из конкуренции- они быстрее и разнообразнее, чем рефлексы
Так что же делать?
 Я все время прислушиваюсь не нашёл ли кто нибудь что то лучше, но пока вроде нет:
- надо брать элементы движений первого года жизни и многократно повторять их медленно в течение 8-12 месяцев. Просто сказать себе - три раза в неделю с 17.00 до 17.20 я буду целый год делать эти простые движения. Этого недостаточно, но лучше сделать что можно, чем загораться и не выполнять.
- не задумываемся о какой то особой последовательности- сейчас вы хотите вставить в паззл недостающий элемент. На первом году жизни последовательность была важна- сейчас не так важно.
- движения должны быть следующие:
медленное осевое раскачивание туловища как если бы вы скалкой раскатывали тесто
- затягивание в положение- сижу на коленях на полу. Вы садитесь за лежащим ребёнком, тянете его за таз к себе пока он не "сядет" на свои колени. Не надо чтобы он поднимался - пусть останется лежать на своих бёдрах . Считайте до 10-20-30 чтобы не поднимался. Если поднимается - не препятствуйте - пропускаете движение и возвращаете в исходную позицию. Все время что то говорите, не давайте упасть на спинальный уровень, все время- в сознании.
- положение на боку, руки вперёд вниз, зрение туда же, колени ближе к животу. Второй бок.
- медленные перевороты с избеганием забрасывания головы назад (к спине). Одна из основных проблем- равновесие плохо отрабатывается в переходах между- лежу на спине, лежу на животе, лежу на боку.
Четвереньки. Сначала - сидя на своих коленях, опора на руки. Вы сидите сзади. Затем приподнимаем таз. Затем раскачиваемся вперёд назад. Затем переминаемся с колена на колено. Опора под коленями должна быть смягченной- чем тверже тем больше шансов что рефлексы активируются.

У Томми лиссэнцефалия, микроцефалия, эпилепсия, обменные нарушения, тетрапарез, атаксия, дистония, псевдобульбарный.