Автор Тема: Философский вопрос: нужна ли реабилитация против воли ребенка?  (Прочитано 389416 раз)

Оффлайн maria081271

То, чему я не учила своего ребенка, она научилась сама, задавая мне разные наводящие вопросы. Не учила считать, читать и т.п.. Она как-то сама все. А то чему я ее учу sqwe, идет с огромным нежеланием.
,,,У нас тоже так. sfet
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

Оффлайн Белочка 2308

• Постоялец
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Тимошка
    • Награды
в характеристике сегодня написали-интереса к художественно-творческой деятельности не проявляет.Да, Тимоша не любит ни рисовать ,ни лепить...А как заставить?Никак ,ведь творчество.... ;lkj
Самое дорогое ожерелье на шее у женщины-это руки ребенка,обнимающие ее

Оффлайн Сенычка

меня заинтересовало почему в особых детей неизвестно откуда начинаются истерики на массаже хотя раньше такого не было?!?!

И вот что я вспомнила из собственного опыта с собственного детства: когда особое ребенок начинает понимать что ее детство отличается от детства других детей ребенок начинает спрашивать"почему мы идем на массаж? И что отвечают родители? "Мы идем на массаж чтобы тебя ножки не болели" а на практике что получается? Ноги болят и ребенок думает мама меня обманула значит все взрослые лжецы а врачам нравится делать мне больно". О какой пользе от такого лечения может идти речь?!?!

Во-первых: когда вы идете с ребенком к стоматологу вы говорите ребенку правду что будет больно? Для нас особых визит к массажисту очень часто - это то же что для вас визит к стоматологу? Говорите ребенку правду, но объясняйте, что существует понятие надо!!!

Во-вторых: найдите массажистку или массажиста которая может объединить боль и блаженство от массажа!!!

В-третьих Извиняться перед ребенком за невыносимую боль!!!

В-четвертых: Сделайте все от вас зависящее чтобы массажистка "подружилась"с ребенком а ребенком "подружилась" с массажисткой!!!

В-пятых: Не Позволяйте массажистке смеяться когда ребенку по настоящему больно, ребенок считает - это проявлением величайшей жестокости!!!

В-шестых: говорите своему ребенку, что верите ее когда она говорит, что ее очень больно, но не позволяйте ребенку собой манипулировать!!!

Оффлайн Glueckliche Mutti

На своем опыте убедилась, что массаж, который вызывает у ребенка болезненные ощущения и заставляет плакать, может сильно навредить. Теперь делаю выбор в пользу реабилитационных мероприятий, которые ребенок переносит спокойно. Все дети индивидуальны, и кому-то из них массаж может понравиться и помочь в развитии, а другим наоборот. Главное нам, родителям учиться понимать своих малышей и доверять им! Ведь часто наши дети подсказывают нам доступным им способом как им будет лучше, а мы слушаем кого-угодно (врачей, знакомых и т.д), но только не наших детей.

Оффлайн Summer

• Постоялец
  • Страна: au
  • Благодарностей: 5
  • Австралия
    • Награды
За 5 ребенкиных лет мы ни разу не делали массаж. я не считаю массажем свои поглаживания. честно говоря, оч сомневаюсь, что массаж как-то изменил бы двигательное развитие в нашем случае. это больше для удовольствия. а вот плавание, иппотерапия, батут, велосипед, активные игры, это да, результат налицо.
Happiness = someone to love + something to do + something to look forward to

Оффлайн СевильяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
За 5 ребенкиных лет мы ни разу не делали массаж. я не считаю массажем свои поглаживания. честно говоря, оч сомневаюсь, что массаж как-то изменил бы двигательное развитие в нашем случае. это больше для удовольствия. а вот плавание, иппотерапия, батут, велосипед, активные игры, это да, результат налицо.
  ,,,
массаж не формирует новые навыки, а нашим детям именно это надо.
 если я хочу научиться прыгать в высоту с олимпийским рекордом, хоть обмассируйся, это меня к цели не приблизит. с чего вдруг от массажа кто-то должен научиться переворачиваться, ползать, ходить...
Слава Богу за все!

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Ну, не скажите...
Для того, чтобы выполнить движения, одного умения мало. Но если у ребёнка руки-ноги скрючены или спина жёсткая так, что и не согнёшь - ну и как те движения выполнять? Или наоборот, у ребёнка мышцы как кисель, он бы и сделал, да разваливается всё...
Ну и ещё один момент. Энергетический. Дело в том, что мышце для работы нужна энергия. Холодная мышца работать не будет. Она даже и механически в холодном состоянии нерабочая: она неэластичная, например... сколько случаев, когда спортсмены рвут себе мышцы, если они недостаточно размялись и разогрелись. А фокус в том, что эта самая энергия в мышцах и выделяется при их работе. И получается замкнутый круг: нет энергии - мышца не работает, а мышца не работает - энергия не выделяется. Так вот массажем мы извне разогреваем мышцы, изначально. То есть приводим их в рабочее состояние. Как у двигателя внутреннего сгорания: нужно изначально какую-то энергию затратить, вал закрутить стартёром, а дальше энергия уже внутри самого двигателя выделяться начинает, и вал этот крутится, и полезная нагрузка снимается. Вот и мышцы изначально "запустить" нужно, размять, разогреть, а дальше уже в них самих энергия вырабатываться будет, и на разогрев хватит, и на полезную работу.

Оффлайн рамилюша

• Ветеран
  • Благодарностей: 4
  • Рамиля и ангелок Аделя, Уфа
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Istrinka, поддерживаю. чтобы ребенок начал что-то делать сначала нужно мышцы подготовить. В нашем случае сначала снимаем спастику массажем, а потом укрепляем ЛФК.

• Ветеран
    • Награды
чтобы ребенок начал что-то делать сначала нужно мышцы подготовить. В нашем случае сначала снимаем спастику массажем, а потом укрепляем ЛФК.
когда моему ребенку было, сколько Вашему, я тоже верила в это...
ничего, пройдет.
Слава Богу за все!

• Ветеран
    • Награды
Ну, не скажите...
Для того, чтобы выполнить движения, одного умения мало. Но если у ребёнка руки-ноги скрючены или спина жёсткая так, что и не согнёшь - ну и как те движения выполнять? Или наоборот, у ребёнка мышцы как кисель, он бы и сделал, да разваливается всё...
Ну и ещё один момент. Энергетический. Дело в том, что мышце для работы нужна энергия. Холодная мышца работать не будет. Она даже и механически в холодном состоянии нерабочая: она неэластичная, например... сколько случаев, когда спортсмены рвут себе мышцы, если они недостаточно размялись и разогрелись. А фокус в том, что эта самая энергия в мышцах и выделяется при их работе. И получается замкнутый круг: нет энергии - мышца не работает, а мышца не работает - энергия не выделяется. Так вот массажем мы извне разогреваем мышцы, изначально. То есть приводим их в рабочее состояние. Как у двигателя внутреннего сгорания: нужно изначально какую-то энергию затратить, вал закрутить стартёром, а дальше энергия уже внутри самого двигателя выделяться начинает, и вал этот крутится, и полезная нагрузка снимается. Вот и мышцы изначально "запустить" нужно, размять, разогреть, а дальше уже в них самих энергия вырабатываться будет, и на разогрев хватит, и на полезную работу.
гладко было на бумаге.
Инна, при всем уважении к Вам лично...
сколько их, этих детей, которым разогревают, развинают, типа снижают тонус...
Но ходит-то не мышца, а голова.
Слава Богу за все!

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Одно без другого невозможно. Нужно умение, и нужен инструмент. Вот массаж относится как раз к подготовке инструмента.
По своим могу сказать, особенно по старшему... напомню, ему шестнадцать... так вот у него несколько раз было такое, что тонус резко усиливался. И при всех своих умениях двигаться нормально он не мог. А вот после массажа результаты были хорошо видны.
Ну и в общем-то, с определённого времени он у меня говорящий, соображающий и рассуждающий. Так вот у него я тоже спрашивала, как и чего, что он ощущает, что с ним после массажа происходит... Так вот ему после массажа лучше и легче двигаться. Он и сам просил помассировать его.
« Последнее редактирование: 23 Мая 2013, 14:40:00 от Istrinka »

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
А двигаются всё же мышцы. Но под управлением головы.

• Ветеран
    • Награды
Одно без другого невозможно. Нужно умение, и нужен инструмент. Вот массаж относится как раз к подготовке инструмента.
Ро своим могу
Истринка, все так. Только 99% врачей, назначающих массаж, и 100% массажистов, его практикующих, в такие тонкости не вдаются. А мамам - особенно раздавленным мамам грудничков с угрозой дцп -  массаж преподносится, как панацея, а не второстепенный, вспомогательный фактор, каковым он является.

массаж нужен больным нашим детям ровно в тех же целях, что и здоровым. а не ВМЕСТО того, что им действительно помогает.

а если пообщаться со многими взрослыми людьми с дцп, выясняется, что не для всех это безболезненная процедура. Но малыши кроме как криком рассказать об этом не могут.

Слава Богу за все!

• Ветеран
    • Награды
А двигаются всё же мышцы. Но под управлением головы.
мышцы лучше развиваются в активных движениях, а не в пассивных.
 массаж однозначно проигрывает любому собственному движению. надо прикладывать максимум сил и фантазии, чтобы стимулировать ребенка двигаться самому, каким бы он ни был тяжелым. Но это требует от родителей больших усилий, чем поиск "хорошей массажистки" и организация занятий с ней.
Слава Богу за все!

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Ну это ещё смотря какой массажист... Да и детки разные бывают... Ещё вовсе не факт, что он от боли орёт. Бывает, что здоровые верещат как резаные, когда на них шапку надевают... ну вот не хочет деть, чтоб его трогали... Ну бывает, что и больно... но вот мой, например, на эту боль соглашался, потому как потом-то легче ему... ну, конечно, боль не должна быть нетерпимой.
Массаж не панацея, конечно, и работает не он один, не ВМЕСТО чего-то, а ВМЕСТЕ. Но это как на скрипке играть. Если инструмент расстроен, смычок не наканифолен, волоса на смычке не осталось практически, подставка съехала, душка упала, на деке трещины - ну даже великий скрипач на таком инструменте нормально не сыграет, будет один хрип и визг. А уж НАУЧИТЬСЯ играть на таком инструменте невозможно в принципе.