То, чему я не учила своего ребенка, она научилась сама, задавая мне разные наводящие вопросы. Не учила считать, читать и т.п.. Она как-то сама все. А то чему я ее учу sqwe, идет с огромным нежеланием.
За 5 ребенкиных лет мы ни разу не делали массаж. я не считаю массажем свои поглаживания. честно говоря, оч сомневаюсь, что массаж как-то изменил бы двигательное развитие в нашем случае. это больше для удовольствия. а вот плавание, иппотерапия, батут, велосипед, активные игры, это да, результат налицо.
чтобы ребенок начал что-то делать сначала нужно мышцы подготовить. В нашем случае сначала снимаем спастику массажем, а потом укрепляем ЛФК.
Ну, не скажите...Для того, чтобы выполнить движения, одного умения мало. Но если у ребёнка руки-ноги скрючены или спина жёсткая так, что и не согнёшь - ну и как те движения выполнять? Или наоборот, у ребёнка мышцы как кисель, он бы и сделал, да разваливается всё...Ну и ещё один момент. Энергетический. Дело в том, что мышце для работы нужна энергия. Холодная мышца работать не будет. Она даже и механически в холодном состоянии нерабочая: она неэластичная, например... сколько случаев, когда спортсмены рвут себе мышцы, если они недостаточно размялись и разогрелись. А фокус в том, что эта самая энергия в мышцах и выделяется при их работе. И получается замкнутый круг: нет энергии - мышца не работает, а мышца не работает - энергия не выделяется. Так вот массажем мы извне разогреваем мышцы, изначально. То есть приводим их в рабочее состояние. Как у двигателя внутреннего сгорания: нужно изначально какую-то энергию затратить, вал закрутить стартёром, а дальше энергия уже внутри самого двигателя выделяться начинает, и вал этот крутится, и полезная нагрузка снимается. Вот и мышцы изначально "запустить" нужно, размять, разогреть, а дальше уже в них самих энергия вырабатываться будет, и на разогрев хватит, и на полезную работу.
Одно без другого невозможно. Нужно умение, и нужен инструмент. Вот массаж относится как раз к подготовке инструмента.Ро своим могу
А двигаются всё же мышцы. Но под управлением головы.