Автор Тема: Философский вопрос: нужна ли реабилитация против воли ребенка?  (Прочитано 417441 раз)

Оффлайн Lolly

Я говорю лишь о том, с чем очень часто сталкиваюсь - человек определил отношение к самому себе (сам!!!) как к инвалиду, но требует относится к себе всего остального "общества" как к нормальному, обычному человеку. Зачастую это самое "общество" принимает Ваши условия "игры" и начинает к Вам относится так, как Вы требуете. И вот тут "писец подкрадывается незаметно" - "а мы особенные", "а к нам надо по-другому", "а к нам надо бережнее" и т.д. и т.п. Простите, вы чего хотите? Определитесь, наконец!
У меня дядя - инвалид (после сходы лавины он каким-то чудом остался жить... но не правильно наложенный гипс - и ногу ампутировали). Так он прошлым летом меня ругал за то, как я к дочке отношусь. Чтобы я даже не думала, что она не такая, что она самая обыкновенная... в общем, работал и занимался со мной, с моим мироощущением))) при том, что именно его я никогда как инвалида не рассматривала, потому что ходит, потому что семья и дети, работа, дача, огород, дома ремонт. И никогда не жалуется.

Оффлайн СевильяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
Ну, размялись... почти на 15 страниц
Может, кто-то, для разнообразия, и по теме выскажется? :) про несовершенство мира и преимущества несуществующей, но, оказывается, эффективной советской школы реабилитации и адекватность ее приверженцев, в принципе все понятно. Но если хочется продолжить - можно отдельную тему создать, правда?
Слава Богу за все!

Оффлайн Мария87

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: by
  • Благодарностей: 514
    • Моя история
    • Награды
@Севилья, она и сейчас неэффективна, иначе бы здесь на форуме многие дети были бы легче по своему состоянию (про паллиативных детей не говорю, тут другое). И раньше было не фонтан, кто ж спорит. Но если уж врачи лечить не могут/не хотят, не ищут новые методы, вообще не продвигаются в плане своих познаний по ДЦП и охают "как же так, вроде не алкашка, а ребенок такой тяжелый" (ай, короче, надоело по сотому разу писать очевидное), пусть бы хоть задумались о том, как приспособить окружающую среду под удобства инвалидов, пусть постепенно, мелкими шажочками, чтоб инвалиды не становились узниками своих квартир. Конечно, приятнее читать про инвалидов - "железных Феликсов", которые  и коня на скаку остановят, и в горящую избу войдут. Но не все такие, характер разный у людей. Некоторые хотят просто жить, а не отращивать стальную броню и не сносить коляской кирпичные заборы, чтоб добраться до места назначения  ччч По теме - смотреть по ребенку надо, нужна ли ему реабилитация вообще и какая она по методам должна быть. "Против воли" тоже можно реабилитировать по-разному, кто-то просто капризничает, потому что лень заниматься и не хочется, а у кого-то капризы и протест могут вылиться, например, в приступы, и тогда занятия уже будут сопряжены с опасностью для ребенка. Родители тоже есть разные, кто-то вооружается постулатом "ДЦП не лечится" и вообще на всю реабилитацию "забивает", кто-то умело сочетает реабилитацию с игровыми методами, где это возможно. А кто-то, упахавшись с ребенком и видя мизер подвижек, сдается потому, что силы не безграничны. Да и превращать жизнь в вечную реабилитацию смысла не имеет, тогда рано или поздно любое занятие будет "против воли". Ну это вроде и так понятно.

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)

Оффлайн СевильяАвтор темы

• Ветеран
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
@Мария87, дорогая,"советская и эффективная", да еще и "система" - это все была шутка, конечно. Надо было сразу закавычить, чтобы Вас не стимулировать к возмущению.
Самое обидное, что теоретическая база многих приличных зарубежных методов - это из нашей дефектологической школы 1940-50, которую в мире  оценили, а у нас практического развития классных идей так и не получилось.
Слава Богу за все!

Оффлайн Moan

• Ветеран
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
Да ведь Татьяна про волю писала, и это завидный и яркий очень опыт. Дело говорит. Про волю, про самость, про умение поддержать ВОЛЮ, а не ломать. Дельно. Я вот посмотрю, насколько применимо. Выглядит красиво, но воля моего, например "развлекаться, развлекаться и еще развлекаться", прямо цитирую. Ну что поделать, если по ходу вылезают претензии, что к инвалидам относятся не как к людям, учат ходить на пятках вместо социализации, лечат, а не реабилитируют. Про советскую школу тоже согласна, Доман ведь от наших шел.
И про то, что заграницей круто. Что-то ми знакомые из Канады, Англии и Франции возят сюда. Да, там обеспечено все по уходу. Там ребенок с инвалидностью семью прокормит, даже выгодно. У нас же так, чтобы вынужден был максимально поднять. И просто в больнице все так, чтобы туда не попадать. Может, это такой метод организовывать родителей.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 2486
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Вообще изначально в любом человеке,  ребёнке  надо увидеть Личность. Себе равную,  только меньше живущую на свете.
И если плясать от личности - то реабилитация против воли просто невозможна.  Ибо ребенок не "объект реабилитации ", а человек со своей волей. 
И развивая личность очень даже можно развить у этой личности желание совершпнствовать себя, ставить цели и достигать их...
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Moan

• Ветеран
    • Награды
Самое обидное, что теоретическая база многих приличных зарубежных методов - это из нашей дефектологической школы 1940-50, которую в мире  оценили, а у нас практического развития классных идей так и не получилось.
Во! Согласна. У нас была роскошная методика. И не только по дефектологии. Опорникам цельный системный подход был создан. Все в трубу. Но наработки живы. И слышать об этом важно.
Как там? Вместе с мамой. Московский центр, да?

Оффлайн Moan

• Ветеран
    • Награды
@NAB, но личность, эго не рождается, оно формируется в процессе развития и получения опыта. Кризис трех лет, пяти лет очень показательны. Равного нет.

Оффлайн Мария87

• Модератор
  • Ветеран
    • Моя история
    • Награды
@Мария87, дорогая,"советская и эффективная", да еще и "система" - это все была шутка, конечно. Надо было сразу закавычить, чтобы Вас не стимулировать к возмущению.

Да я поняла.
Единственное, в чем продвинулось отношение к людям с инвалидностью - их перестали массово сдавать в интернаты, как это было ранее, когда вообще стыдно признаться было, что в семье родился больной ребенок. Скрывали даже те, кто оставлял. Сейчас, благо, родители стали морально сильнее. А "давят" на психику их точно так же, как в прежние времена - этот все равно не жилец, откажитесь и рожайте здорового. В остальном ничего не изменилось, и это даже не шутка. Только поразвелось "реабилитологов" и целителей-шарлатанов, которые готовы хоть бивнями мамонта лечить ДЦП, лишь бы отчаявшиеся родители им деньги платили. Потому и говорю, что развитая инфраструктура, приспособленная под нужды людей с ограничениями - намно-о-ого важнее, чем лечение, являющееся на данный момент зачастую "пустышкой". Но..невыгодно это в нынешних реалиях, и выгодно еще долго не будет. На Западе быстрее до социальной адаптации дошли, как бы Татьяна-Петя ни была против восхваления Запада и тамошней инвалидной "обслуги".     

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)

Оффлайн Lolly

Во! Согласна. У нас была роскошная методика. И не только по дефектологии. Опорникам цельный системный подход был создан. Все в трубу. Но наработки живы. И слышать об этом важно.
Как там? Вместе с мамой. Московский центр, да?
Мне в свое время остеопат говорорил, что и остеопатия - это русское (были же на Руси бабки-поветухи, которые и женщину после родов правили, и малыша, и целая традиция была, как и что делать надо)... а потом все в трубу... лучше шею свернуть (как в Египте детям рабов), чтобы были не волевые, безынициативные и не особо умные... теми, кем управлять легко. А здоровые не нужны.

Оффлайн Мария87

• Модератор
  • Ветеран
    • Моя история
    • Награды
@Lolly, если б за каждую "свернутую шею" врачи отвечали, да нехило так, начиная от лишения должности и кончая тюремным заключением (зависит от ущерба, нанесенного здоровью ребенка), другой бы подход был, каждый бы за свою  gfn боялся. А так...ну подумаешь, накосячили, историю болезни ребенка перепишем и никто не подкопается. А главное, все останутся на своих местах  nht

Оффлайн Moan

• Ветеран
    • Награды
@Lolly, да, мне про "повитух" тоже жужжит. Учат их этому что ли?
Знахари много знали, да как теперь узнать, что. Только фантазии.

Оффлайн Lolly

@Мария87, ну у моей нигде не написано, что шея была свернута... и то, что до 4-х месяцев не могла вправо голову повернуть неврологов сильно не смущало, и мало где об этом написано (в основном про рефлексы, что все норм)... а потом на УЗИ только врач сказала, что похоже, что ребенка либо уронили, либо ударили судя по смещению позвонков... вот как так? а по бумагам у нас все ок, инсульт-то типа внутриутробный (ну и пусть ни по одному УЗИ ничего видно не было, даже перед самыми родами за полчаса, по бумагам же все написано, а значит так и есть...). Вот такой подход: "без бумажки ты букашка, а с бумажкой - человек!". У врачей все по бумагам хорошо. И мне врач сразу сказала, чтобы не копалась в причинах произошедшего, а жила дальше (хотя на форуме смотрю, многим наоборот говорят, что надо разобраться в причинах).

Оффлайн Мария87

• Модератор
  • Ветеран
    • Моя история
    • Награды
воля моего, например "развлекаться, развлекаться и еще развлекаться", прямо цитирую.

Так он ребенок восьмилетний, странно было бы, если б он вместо развлечения выбрал лечение  ;D

Что-то ми знакомые из Канады, Англии и Франции возят сюда. Да, там обеспечено все по уходу. Там ребенок с инвалидностью семью прокормит, даже выгодно. У нас же так, чтобы вынужден был максимально поднять. И просто в больнице все так, чтобы туда не попадать. Может, это такой метод организовывать родителей.

А в моем окружении наоборот, очень многие с больными детьми  переехали за границу. Именно ради облегчения в бытовом, социальном и моральном плане. И рады этому.

Ну что поделать, если по ходу вылезают претензии, что к инвалидам относятся не как к людям, учат ходить на пятках вместо социализации, лечат, а не реабилитируют.

Если б лечили эффективно и детям это лечение помогало - очень многие выбрали бы вариант "здоровый ребенок, максимально скомпенсировавшийся в результате лечения", чем "сидящий в коляске тяжелый, но замечательно социализированный инвалид". ИМХО, очевидно вроде ккк

Оффлайн Moan

• Ветеран
    • Награды
@Мария87, не, не всегда очевидно. Вон в Америке некоторые семьи берут инвалидов из дд ради обеспечения. Такая форма заработка.
Так они и живут там, а сюда на курсы едут, потому что там нет ничего дельного.