Автор Тема: Философский вопрос: нужна ли реабилитация против воли ребенка?  (Прочитано 407963 раз)

Оффлайн Княгиня Мышкина

@Такая, смотри, вот тут в самом конце Хакамада говорит мою мысль :)
отмотай на 15.41 от слов "Когда у вас наступает отчаяние..."

Пусть говорят. Особенная свадьба: Ирина Хакамада о судьбе своей дочери. Самые драматичные моменты. - YouTube

пс. я сейчас вообще тащусь от хакамады. это от нее я впервые услышала, что когда всё задолбало - надо(!) обязательно на 3-4 дня (или больше) спрятаться от всех и заняться ничегонеделанием. сесть в плед с чашкой чая и любимой книжкой. это называется "конструктивная пауза" перед подвигом. :) и нашим мамам брать паузу можно и нужно. и пусть она продлится именно столько, сколько нужно. накопить сил, восстановиться. отключиться от проблемы и взглянуть на ситуацию со стороны. это как обязательная часть общей стратегии   767
« Последнее редактирование: 06 Января 2019, 15:07:13 от Княгиня Мышкина »
Оля. сын Ванечка 13 лет. 28 недель 980г. двойная гемиплегия 3 ст., ПВЛ, ПИВК, судорожный синдром, ЧАЗН, 5 GMFCS

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2473
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@Княгиня Мышкина, Оля я до этого давно без Хакамады доехала ллл
Думаю,  это просто опыт у человека в какой то момент научает.
Если слишком многое требует решений - делаю всегда либо отдых,  и все нафик дня на два три,  или   смена обстановки и ситуации,  в общем просто перестаю пытаться немедля решить.  Моск,  зараза такая,  все равно где то все нужное продолжает крутить.  А вот после переключки и решения бывают иной раз вовсе в другой плоскости и точно более точные,  судя по результатам.
В общем,  если от тебя требуют глобальных решений и немедля - пошли все нафик,  когда вернётся оно оттуда,  очень даже решится ллл
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Мечты Сбываются!

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 584
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
я когда заболела, то стала давать себе все чаще и чаще паузы. Сидела щас с плитой немытой месяц наверное,вот пришло вдохновение вымыла вчера, и казалось бы, даде такую плиту отмыла за 10 минут, а каждый день если поддерживать в чистоте, то это всего секунд 20, но часто нет этих секунд 20 просто потому что нет моральных сил, хотя какие моральные силы нужны на плиту? Вроде никаких, а рука не поднимается, потому что много лет на надрыве , потому что много лет через силу, через себя и какой то перфекционизм. А теперь вот так.

Тут как то лежала, выстраивала линию реабилитации ребенка, что вот мол ну занимаются все чем то, а мы что? Совсем зачахли со своим пубертатом. Полночи, часов до 3 продумывала какую нагрузку начать давать, как, когда, на сколько увеличивать и пр. Ну и на утро приступ за приступом, и на завтра тоже. Вот и позанимались назыаается, вот и увеличили нагрузку.

Отдыхаем поэтому. Работаем по вдохновению edvv
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@Мечты Сбываются!, Таня,  все проходит и пубертат тоже.  Устаканивается оно все таки.
Очень понимаю,  ибо свежо все в памяти еще.
Вот честно кроме фразы Алисы " бежать изо всех сил,  что бы оставаться на месте " все эти годы  как девиз. Причем изо всех сил - по факту,  хоть как то вообще,  сколько получалось.

Оффлайн Мария87

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: by
  • Благодарностей: 510
    • Моя история
    • Награды
обратитесь к психологу. вам нужна проыессиональная помощь специалиста.

Вот мимо таких фраз никогда не прохожу, может писала здесь )) у меня к психологам "любовь" особая, нет таких, кто нашу ситуацию до конца может прочувствовать  и понять... Когда-то еще была надежда научиться самой ходить, без ходунков, и тоже посоветовали смотреть в сторону психологов. От одного услышала "А, тебе лень ходить, вот ты сама и не ходишь" (правда, это психотерапевт была), общение с другим психологом закончилось на фразе "А какая тебе выгода, что ты сама не ходишь?" (тут вообще занавес, после этого месяц спать не могла без валерьянки  xde ). Может, это мне так "повезло", но когда здесь читаю, как мамы больных детей получают от психологов совет: да сдайте вы его в интернат, освободитесь - а потом рыдают от такой "профессиональной помощи" - делаю вывод, что нечего у них людям с измотанными нервами делать, если только броню железобетонную отрастить заранее... Может, кому с ними и везет, тогда только можно порадоваться  ;l

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
@Мария87, на деле,  фраза "а какая тебе выгода" не есть ужас.  Просто,  наверное процесс гнали,  т е сказано было рано,  не когда ты настроена была на определенные повороты. А вообще у тебя самой твое,  а не навязанное желание поработать с психологом было?  Т к когда это ради того что кто то уговорил  - вот у меня лично отторжение сильное,  сделаю,  стиснув зубы но толку не будет.Т к внутреннее отторжение всего идет.
Психолог не должен все испытать. И не надо.  Он не обязан все и всех понять.
Он другое должен уметь.
С переживать.  Слушать,  Понять собеседника.  Повернуть беседу в определенной ключе.  Помочь ( именно помочь,  а не дать рецепт!)  повернуть ход мышления в другом направлении.
Мы часто это в беседах кстати делаем тоже.
Ну и тут еще и клиент должен хотеть работать.  Настроен быть на это. Т е опять же прийти не для " пусть меня поймут и пожалеют" - для этого и подруга подойдёт,  а для принципиально поменять что то.  К слову и такой опыт девочки с форума описывали.

О том что полно хреновых спецов - ну это чего не коснись.

Оффлайн Нима

ну, Машенька, психологи бывают разные и опыт общения с ними бывает не только негативным))) я, к примеру, своим психологом очень довольна. и психиатром тоже)))
кстати, вопрос " а почему вы не сдадите ребенка в детдом или на усыновление, если вам так тяжело" - в одной из первых наших бесед с психологом тоже звучал. аккуратно так, с подготовкой, с предупреждением, что сейчас скажет жесткую вещь. и именно этот вопрос заставил меня собраться, сформулировать и четко ответить - "потому что я очень люблю своего сына и не представляю жизни без него". - и это было очень важно и полезно, т.к. иногда от усталости и задолбанности повседневными заботами забываешь о самом главном. И, таким образом, была определена база, на которой строилась вся дальнейшая наша с психологом работа. 
Дальше действовать будем мы!

Оффлайн Мария87

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: by
  • Благодарностей: 510
    • Моя история
    • Награды
А вообще у тебя самой твое,  а не навязанное желание поработать с психологом было?  Т к когда это ради того что кто то уговорил  - вот у меня лично отторжение сильное,  сделаю,  стиснув зубы но толку не будет.

Я бы сказала, было желание как-то выйти из ситуации, ну а психолог - один из "путей".
По крайней мере, на веревочке  ;D меня к нему не вели.

Психолог не должен все испытать. И не надо.  Он не обязан все и всех понять.
Он другое должен уметь.
С переживать.  Слушать,  Понять собеседника.  Повернуть беседу в определенной ключе.  Помочь ( именно помочь,  а не дать рецепт!)  повернуть ход мышления в другом направлении.
Мы часто это в беседах кстати делаем тоже.

С этим не спорю, но как-то такими фразами "рубить" - не-психологически как-то ))) получается (как в моем случае), человек приходит за помощью, а его подспудно обрубают - да ты сам виноват, потому что тебе выгодно быть в такой ситуации. Это как обвинять мам, что их дети лежат, потому что их просто реабилитировать не хотят. Или как в предложении сдать в детдом - я здесь не вижу сопереживания и  сочувствия. Если психолог поймет по разговору мамы, что ребенка она больше жизни любит и все готова для него сделать, не предложит он ей такое никогда, будучи в адеквате. Да и вообще, такие вопросы решаются женщиной  в 99,9 % до выхода из роддома ( ;D), а предлагать матери сдать ребенка, с которым энное количество лет прожито уже - это не совет "специалиста", это маразм.

вопрос " а почему вы не сдадите ребенка в детдом или на усыновление, если вам так тяжело" - в одной из первых наших бесед с психологом тоже звучал. аккуратно так, с подготовкой, с предупреждением, что сейчас скажет жесткую вещь. и именно этот вопрос заставил меня собраться, сформулировать и четко ответить - "потому что я очень люблю своего сына и не представляю жизни без него". - и это было очень важно и полезно, т.к. иногда от усталости и задолбанности повседневными заботами забываешь о самом главном.

Ну вот, Вам он помог (вопрос), а кто-то от него в шоке будет и вообще ни к одному подобному спецу идти больше не захочет. И вместо душевного успокоения получится обратный эффект.

P.S. Кстати, когда я в некоторых жестких диалогах пишу здесь: да лучше б ребенка сдали, чем "то-то и то-то",  виртуальных оваций в свой адрес не наблюдаю  ;D       

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)

Оффлайн Нима

Машенька, я не знаю Вашей ситуации, ни того психолога, ни его квалификации, и при разговоре не присутствовала, не знаю контекста, но. могу предположить, что это, возможно, была попытка вывести Вас на ту саму переоценку ценностей. Я сама этим приемом нередко пользуюсь. например, пришлось уйти с работы, т.к. не смогла оставить ребенка с эпиприступами на бабушку/няню. Было очень тяжело, пришлось найти себе утешение. А зато, сказала я себе, меня не дергают на заседания кафедры, мне на голову не валятся срочные методички, которые надо написать и сделать за одну ночь, на мне не висит профориентация, которую никто больше не хочет вести, и т..п. не говоря уже о том, тчо, забив на работу, я смогла поехать на море в бархатный сезон, как всегда мечтала! ну , и в других случаях тоже таким пользуюсь, типа, как хорошо, что мы не ходим в школу, не надо вскакивать в чертову рань; как хорошо, что деть не лезет в интернет, можно не париться за родительский контроль и нежелательный контент,  и в подростковом возрасте, когда все подростки мечтают быть не такими как все, можно пользоваться своей особостью не как стигмой, а как фактором, выделяющим тебя из серой массы))) и т.п.  В общем, в любой ...опе можно постараться найти свою прелесть))) другое дело, что хороший психолог грамотно выстраивает работу, проводит диагностику, и потом уже ставит жесткие вопросы, выводит на триггеры и помогает их проработать. Жаль, что у Вас такой неприятный опыт получился. не проработали....
« Последнее редактирование: 06 Января 2019, 19:24:19 от Нима »

Оффлайн Княгиня Мышкина

@Мария87, мне нравятся психологи, у которых свои особенные дети. ну вот такой у меня критерий отбора спецов. и такие есть. и им не надо ничего объяснять - они сами пишут про то или иное состоние, я только киваю - да! это про меня!
называется сайт Особый ресурс. куча вебинаров. не реклама ни разу. просто реально так мало помощи особым родителям... хоть по крупицам собирай.
а вам именно своего найти надо. это нормально - кучу забраковать, но зато найти того, кто поможет.

@Нима, о да! не надо вставать рано это классно. это я сама не нарадуюсь. у нас уроки в 9.30 начинаются ))).
Оля. сын Ванечка 13 лет. 28 недель 980г. двойная гемиплегия 3 ст., ПВЛ, ПИВК, судорожный синдром, ЧАЗН, 5 GMFCS

Оффлайн Мечты Сбываются!

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 584
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
@NAB, ну когда он еще закончится то этот пубертат, а многое уже утеряно безвозвратно в плане физики т.к колясочник это 100% , но все же колясочник колясочнику рознь. Конечно же этого утерянного жаль.
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

Оффлайн Нима

Оль, а у нас вообще учителя в 12 и в 14 приходят))) мы успеваем и погулять, и пофизкультурить, и пообедать... кайф, все в своем темпе!

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
@Нима, о,  да,  Оля,  я для себя эти "зато" назвала - в любой бочке дерьма ллл дегтя найти ложку меда ;D
Собственно,  часто можно изменить лишь свое отношение. Но интересно тр,  что со сменой отношения и ситуация меняется.

Оффлайн Elena_S

@ell, если ему нравится за компом и игры - попробуйте.
Можно подобрать свой набор игр.  Забей в поисковике обучающие компьютерные игры для детей,  посмотри,  вариантов много.   
Я довольно поздно подпустила но у меня был свой таракан.  Он не мог нормально с мышью управляться,  а у меня был пунтктик ( обоснованный)  что он сам должен управлять.  Вот лет 8 смог.
Просто там игра,  и в игре нужное. 
Ну и если есть любимые герои - лучше с ними.
Как вариант.  И как передышка себе.  Ребёнок  учится,  мать не учит ( о ужОс ллл)

А сдвиг или прорыв в чтении у него получился на игрушечном компе с программами игровыми.  Там было - слово собирается по буквам,  озвучивает каждую. И вот  где то после этих игр он сумел,  видя и читая справа налево,  слова переворачивать и называть правильно.  Ну и то от чего их тащит а нас бесит ллл по стопитсотый раз одно и тоже можно повторять было же.
Поддерживаю Наташу ! Хоть что то нравится - в этом направлении и надо пытаться двигаться. Пусть планшет, пусть игры. Мы так с 2-3 х лет с моей помощью тыкали  че то, все - да ладно, это ты за него, это не он. А потом бац и уже слова складывает и читает . До этого бац ещё правда кое что было, но до сих пор качаю игры ему обучающие. Для него это именно игра, то есть хочет - играем, нет- не заставляю. Много есть игр, тех же животных, явления природы изучать , найди лишнее, найди пару и тд и тп. С анимацией и звуковыми эффектами , которые нравятся моему .
Ребенок мой- ты самый лучший!
Ты- ангел мой, ты- света лучик!
И пусть прогнозы против нас
С тобой я счастлива сейчас!
Потом? Не знаю что потом...
А это важно? Мы вдвоем.
Люблю тебя как никого
Частичку сердца моего.

Оффлайн ell

Да не нравятся ему планшетники и все эти игры ему до фени. Я и скачивала и дома два планшетника с говорящими буквами и животными валяются, раз в месяц подойдет нажмет кнопку и все. Вот такой вот ребенок.. pgcv Один раз ему кота говорящего поставила на телефон, так блин сообразил начал ему весь свой нецензурный словарь кричать и просто в восторге был, что кот это повторял. ёёё
Насчет психологов, честно не люблю проходили..Среди них такие попадаются особи, что блин человеку не помогают, а наоборот..У нас одна такая мадам в местном реабилитационном сидит. . Ее фразы -Да у вас такой больной ребенок а вы еще работаете. Да вы свои  такие проблемы засмееваете. Да вообще посмотрите как вы живете..вы так и не поняли какая у вас беда в доме. Я идти к ней отказалась и врачу сказала напрямик, что ей самой лечится надо. pooo Извините глумиться и самоутверждаться из-за моей проблемы над собой я не позволю никому! А когда увидела что одна мама стоит после нее и плачет, я посоветовала громко послать ее, надеюсь она услышала меня..очень надеюсь.