Автор Тема: Философский вопрос: нужна ли реабилитация против воли ребенка?  (Прочитано 392758 раз)

Оффлайн katrin

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 779
  • Мама Катя и дети Маша и Никита. Г. Геленджик
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54848.0
    • Награды
У нас у внука появилась большое желание ходить самому , когда пошли в садик. Он один в греппе опорников не ходячий сам, ходит с поддержкой с тьютором. В садике его хвалят ,хорошо занимается , поет песни , стихи на праздники учит и рассказывает. В  д.садике у него ЛФК , а также индивидуальные занятия , очень старается. На новый год , в хороводе  ходил с тьютором  , а затем нам сказал что буду учиться ходить , чтобы на следующий  новогодний хоровод ходить самому. Коляску и ходунки не признает ,  говорит что уже не маленький , вот и ходим везде с поддержкой , а когда устанет на руках несем.  Мы очень благодарны заведующей садика , что нас приняли.
Вот еще убеждаешься в пользе социализации.  Молодец ваш внучок! Самое главное что сам хочет!
_______
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев)

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2456
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@katrin, Катя да и характеры тоже никто не отменял ;D
У меня вот свой с  ppp насчет ошибок - он жутко боится сделать не так и когда просто поправляют-подсказывают переживает, что неправильно он сделал-не туда заглянул или чего ещё "не нарочно" (у нас всегда без критики в стиле - неумеха-бестолочь-сколько повторять ... просто все равно же подсказывают как ещё лучше или объясняют что что-то опасно...ну ясно о чём я). И часто стопорит и ждет помощи-подержки-разрешения в тех ситуациях где сам вполне "дееспособен". В общем пусть сделают за меня -а вдруг я ошибусь.... Но это для аутистов весьма обычно как раз.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Ариара

• Ветеран
  • Страна: ir
  • Благодарностей: 52
  • Your life is a canvas, the colors are you...
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Вы не думали, почему интернатовские инвалиды такие живучие и неубиваемые? У домашних деток нет инстинкта выживания, а у интернатовских он есть. Они там приспосабливаются ко всему, помочь-то некому.

Ариара, ну это опять же тогда, когда с интеллектом норм и двигательно хоть ползком, но доберешься до чего-то. Т.е. можно чему-то себя научить, и да, здесь они учатся, т.к. нет рядом никого,некому "принести-положить". Хочешь не хочешь - за жизнь цепляться. А если реб. зондовый и этот зонд часто менять надо, кто это там делать будет? А если от лежания пролежни у него, кто будет на бок ворочать? Вон в книге "Трава, пробившая асфальт" очень хорошо описано, как детям горшки не подставляли, ходи под себя и жди, пока перестелят. Потом мокрую простыню убирали, под ней клеенка (опять же мокрая, никто не менял) и наверх типа чистую простыню стелили, которая от этой клеенки мочой пропитывалась сразу. Вот там дети с такими условиями и до 10 лет не доживали. Так это советские времена, а сейчас живой на форуме пример - Оля Новикова наша, почитайте, что она про интернат пишет. Не она ли нам рассказывала здесь, как бабушку умирающую к кровати привязали и пить не давали, пока не умерла?
А сколько интернатников (даже здоровых) во "взрослой жизни" спиваются, выходя в большой мир? Раньше при советской власти им хоть какую профессию давали, выпуская из стен детдомов, сейчас - крутись как хочешь. Я уж молчу про то, какая психика после всего сломанная.
Вот уж это читать не буду. Печали и без этих историй хватает мне. Я вообще писала, что с интеллектуальным ребенком тоже непросто. В каждом возрасте свои интересы и им в 2-3 года и старше не вобьешь в голову, что нужно заниматься. Сами мамы пишут, что все через крик и слезы, а это и от боли может быть и от нежелания.

Онлайн Мария87

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: by
  • Благодарностей: 507
    • Моя история
    • Награды
У меня вот свой с  ppp насчет ошибок - он жутко боится сделать не так и когда просто поправляют-подсказывают переживает, что неправильно он сделал-не туда заглянул или чего ещё "не нарочно"

@NAB, аналогично gfb

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)

Оффлайн Мечты Сбываются!

• Модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 584
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
У меня вот свой с  ppp насчет ошибок - он жутко боится сделать не так и когда просто поправляют-подсказывают переживает, что неправильно он сделал-не туда заглянул или чего ещё "не нарочно"

@NAB, аналогично gfb
а мой боится сказать "не знаю" ммм
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

Оффлайн Ljna

а мой боится сказать "не знаю" ммм
любой человек боится сказать эти слова
мне по работе приходилось убеждать детей, что нельзя бояться этого. есть причины не знания 767 все знать нереально qqq
рада, что ученики не боялись говорить. т.к. знали, что осуждать не буду (конеш если не выучил, тут другой разговор rer)

Скидка 10 $ на первый заказ на iherb.com  код DHW525  http://ru.iherb.com/?rcode=DHW525

Оффлайн Мечты Сбываются!

• Модератор
  • Ветеран
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
все знать нереально

но за то что ты не знаешь снижается оценка, вот в чем соль bdso установочка такая

Оффлайн Ljna

но за то что ты не знаешь снижается оценка
тот материал, который прошли, конеш должен знать ;D
да и оценка не всегда информативна. получив 2 не наступит конец света, ее всегда можно исправить jytr

Скидка 10 $ на первый заказ на iherb.com  код DHW525  http://ru.iherb.com/?rcode=DHW525

Оффлайн Ариара

• Ветеран
  • Страна: ir
  • Благодарностей: 52
  • Your life is a canvas, the colors are you...
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды

но за то что ты не знаешь снижается оценка
тот материал, который прошли, конеш должен знать ;D
да и оценка не всегда информативна. получив 2 не наступит конец света, ее всегда можно исправить jytr
Для большинства детей 2 это конец жизни, предки отругают, накажут, учитель наязвит и т.д. Взрослые сами часто прививают нездоровое отношение к этим цифрам. А меж тем плохую оценку можно получить за плохое самочувствие и рассеянность. Я все это прошла. Я только в 10-11 классах расслабилась немного. Я не тупая, я получила 4 на уроке за то что не слишком была сосредоточена на задании. не так много было ситуаций, когда я материал не поняла, больше было плохого самочувствия. Тоже боялась сказать не знаю всю жизнь.

Оффлайн Мечты Сбываются!

• Модератор
  • Ветеран
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
предки отругают, накажут, учитель наязвит и т.д.

да нет, внутренне ребенок так настроен сам
он может отказаться вообще делать что-либо если надоело или плохое самочувствие, не боясь двоек, но именно "не знаю" сказать сложно

да и оценка не всегда информативна. получив 2 не наступит конец света, ее всегда можно исправить

но пятерки получать горраздо приятнее ;D

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2456
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Но они именно и считают что будет ;D
Умение принимать поражение не как провал и катастрофу а как временную неудачу, которую приложив усилия можно превратить в успех мало у кого есть. Даже не только у школьников.

Кстати с этим отношением к любой ошибке как к концу света тоже сталкивалась у студентОв. В итоге думают не столь о том что спрашивают а о том как бы не сказать не то.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Мечты Сбываются!

• Модератор
  • Ветеран
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
про своего насчет конца света не уверена, но ему более приятнее получить отличную оценку это как залог успеха
но в то же время он не впадает в транс от плохой отметки

Оффлайн Сенычка

Тут где-то одна мама написала гениальные мысли. Цитировала кого-то. Если больна нервная система, то зачем лечить конечности? А нервная система лечиться и хорошими эмоциями тоже!!!

Знаете однажды я честно написала своему стоматологу подруге Ольге, (те кто бывают у меня в Теремках знает о когото я).

- Оля, знаешь я не хочу ходить и никогда не хотела есть, я хочу стоять на четвереньках, или на высоких Клин люблю вертикализатор, но ходить не хотела и не хочу.

Вот, что Оля, написала:

- Знаешь Надюша, меня это совсем не удивляет, просто человеческий мозг мудрый он не даст человеку мечтать и хотеть того, что человеку не под силу он защищает себя ...
- Только никому не говори, что тебе - это сказжал врач...
« Последнее редактирование: 04 Мая 2015, 00:59:48 от Сенычка »

Оффлайн Сенычка

Да я как бы совсем не против социализации, но объясните мне, как социолизировать ребенка, у которого интеллект не норма?

Мое личное наблюдение (не только по себе меряю), что в кругу друзей особого ребенка обязательно должны быть и здоровые детки. На определенном этапе развития (частенько до конца жизни) особый ребенок не в силах воспринять себя как есть. Идет отторжение к другим инвалидам. Кроме того интеллектуально все детки по-разному развиты и с годами это сильно бросается в глаза. Мы все растем вверх, а не вниз, в том числе и интеллектуально. И если один особый ребенок будет тянуться в развитии за более умным, но тоже особым ребенком, то для первого - это несомненно огромный плюс, а для второго - явный минус.

Оффлайн Ruta

• Ветеран
  • Благодарностей: 97
  • Наталья и Лилия, г.Москва, ВАО
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Instagram: nata_ruta_
    • ВКонтакте: https://vk.com/ronatika
    • Facebook: https://www.facebook.com/nataliruta
    • Одноклассники: http://ok.ru/nata.ruta
    • Мой Ангел Живёт на Земле!
    • Награды
Мой ребь интеллектуально сохранен. А вот когда начинаются занятия для двигательных действий, то все - конец всему. Занимаемся лфк, тренажеры, шагоходы, вело и все что может показать и пассивно заставить ее двигаться. Вроде все работает, а как только нужно самостоятельно что-то сделать - полный провал. Хоть заставляй, хоть упрашивай. Отвечает: я не могу, не получается. Ни сесть, ни ногу поднять, ни повернуться, ни-че-го! Понимает все, но сделать не может.  ewew Поэтому занимаемся чтоб хоть какое-то движение было. Вот придумали роботов которые ходят, почему еще не придумали такие роботокостюмы, чтобы одеть ребенка и робот вместо и вместе с ребенком ходил.   juu ллл