Автор Тема: Упражнения для тренировки вставания на ноги  (Прочитано 7344 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн DarynkaАвтор темы

126. Ребенка    первых    месяцев жизни тренируют вставать из положения сидя на корточках, придерживая его в области колен и таза (рис. 209, а, б). Разгибание ног и формирование позы стояния стимулируют пассивно или используя активность ребенка.





127. Вставание на ноги по словесной инструкции или с помощью методиста стимулируют из положения   сидя   и   стоя   на   коленях (рис.210).



128. Положение сидя на корточках. Методист стоит сзади ребенка, надавливая на колени, чтобы стабилизировать это положение и усилить опору на стопы. Стопы должны быть слегка отведены, пятки на опоре. Затем методист продвигает туловище вперед и разгибает колени (рис. 211, а, б). У детей с гемипарезами следует переносить опору на более пораженную ногу.





129. При вставании ребенок может  держаться руками за  канат. В случае слабости мышц кисти методист фиксирует руки. Вставание держась за канат одновременно тренирует  и  реакции  равновесия. Если ребенок не может опираться на полную стопу, методист своими стопами фиксирует стопы ребенка в нормальном положении (рис.212). Следует стремиться  к тому,  чтобы  постепенно ребенок  выполнял упражнение с минимальной помощью методиста.



130. Ребенок сидит на стуле лицом к методисту, который держит своими  руками его руки, своими ногами прижимает ноги ребенка к полу. Потягивая ребенка за руки, стимулируют вставание.

131. Для тренировки вставания используют стулья различной высоты,  начиная   с   более   высоких. Сначала помогают встать два методиста или методист и мать. Они располагаются по сторонам, захватив ноги ребенка в области коленных суставов, оказывая давление вниз, прижимая стопы к полу. Одновременно другой рукой они контролируют положение   туловища и головы, не допуская кифоза в грудном отделе. При достаточном контроле положения туловища ребенок может выполнить упражнение с помощью одного методиста, а затем самостоятельно (рис.213).



132. Положение стоя на одном колене. Ребенок может держаться руками   за   канат,   перекладину. Опорная нога в положении легкого отведения и наружной ротации. Ребенок с помощью методиста  или самостоятельно переносит центр тяжести на опорную ногу, одновременно разгибая ее и вставая. Другую ногу он подтягивает и ставит параллельно опорной. Методист должен контролировать степень переноса центра тяжести на опорную ногу, так как при его недостаточности ребенок не сможет встать. При асимметрии мышечного тонуса сначала следует стимулировать вставание на более пораженную ногу (рис.214).



« Последнее редактирование: 30 Марта 2011, 14:28:18 от Ксюша »
        

Оффлайн Дагаев Мовсар

  • Новичок
  • Сообщений: 1
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Мужской
  • Инструктор ЛФК/Массажист
    • Instagram: dagaev_movsar
    • ВКонтакте: Дагаев Мовсар
    • Одноклассники: Dagaev Movsar
    • Награды
Упражнения на вставание?
« Ответ #1 : 15 Мая 2014, 14:49:33 »
Здравствуйте уважаемые форумчане! В первую очередь хотелось бы поблагодарить, создателей и всю администрацию этого форума! Спасибо огромное, что помогаете, советуете, уделяете нам свое драгоценное время! В очередной раз, я обращаюсь за помощью. Пожалуйста, если есть возможность поделитесь с вашим опытом. Мы стабильно занимаемся ЛФК, но мы не знаем упражнения на вставание. Заранее благодарю!
Пусть запомнит нас история, как детей Земли, что побеждает!

Оффлайн smile

Re: Упражнения на вставание?
« Ответ #2 : 10 Июля 2014, 14:54:56 »
мы ставим на колени у шведшкой стенки, реб держится руками и встает по очереди упором на одну ногу, а вторую фиксируем. также из положения сидя на попе становимся на колени.

Оффлайн Mashuny

  • Присматривающийся
  • *
  • Сообщений: 36
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Re: Упражнения на вставание?
« Ответ #3 : 02 Сентября 2014, 20:16:41 »
А мы учимся подниматься к дивану, репетируем раз по 30 на одну ногу, потом 30 на вторую и так 3 раза в день. Уже стало получаться ldc gfds