Автор Тема: Слуховая терапия А.Томатиса  (Прочитано 612212 раз)

Оффлайн Лиси 2007

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Re: Слуховая терапия А.Томатиса
« Ответ #3255 : 18 Августа 2016, 15:12:50 »
Постою послушаю, интересны отзывы об Атлантисе и Прогнозе.

Оффлайн mamaANNushka

• Ветеран
  • Благодарностей: 111
  • Анна и Танюшка (2010г.р.)мы из г. Нижний Новгород
    • Награды
« Ответ #3256 : 18 Августа 2016, 15:54:42 »
@Eugen, у нас тоже Томатис повлиял на вкусовые пристрастия, да и у многих так, не все это выделяют или замечают.
"В деле воспитания развитие навыков должно предшествовать развитию ума".  Аристотель -воспитатель Александра Македонского
"Если в жизни нет удовольствия, то должен быть хоть какой-нибудь смысл." - Диоген Синопский
"Жизнь легче, чем вы думаете; нужно всего лишь принять невозможное, обходиться без необходимого и выносить невыносимое."- Кэтлин Норрис

Оффлайн Eugen

« Ответ #3257 : 18 Августа 2016, 15:58:15 »
@mamaANNushka,  о как!! ))) А мне нигде эта инфа не попадалась ))) Я уж решила, что это просто совпадение ))
Но всё-таки больше, наверно, на Томатис деньги тратить не буду... Ну то есть на бельгию/германию у меня денег нет, а у нас что-то как-то грустно всё с томатисом... Даже в столице...  Нет у нас таких результатов, как заграницей.

Оффлайн mamaANNushka

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #3258 : 18 Августа 2016, 16:05:29 »
@Eugen, я тоже для себя решила, что 5 курс делаю и всё! Дальше ищем другие методы, чтобы нервную систему и мозг расшевелить. У каждого метода есть свой максимум, который может взять конкретный ребенок.
Мне нравятся рассказы о том, как Томатис помогает музыкантам и переводчикам в их деятельности, но он же не учит языку или музыке, а только помогает.
"В деле воспитания развитие навыков должно предшествовать развитию ума".  Аристотель -воспитатель Александра Македонского
"Если в жизни нет удовольствия, то должен быть хоть какой-нибудь смысл." - Диоген Синопский
"Жизнь легче, чем вы думаете; нужно всего лишь принять невозможное, обходиться без необходимого и выносить невыносимое."- Кэтлин Норрис

Оффлайн Eugen

« Ответ #3259 : 18 Августа 2016, 16:08:47 »
@mamaANNushka,  ну вот и у моей дочки очень улучшился музыкальный слух после Томатиса. То есть прям здорово в ноты попадает )) Но мы не за этим ездили всё-таки.
И Вы абсолютно правы, что у каждого ребёнка свой потенциал, который, если уже весь выбран, ничем уже не поднять..(( Так что, возможно, мы свой потенциал уже весь выбрали...
Хотя я всё равно надеюсь.

Оффлайн Marinca

« Ответ #3260 : 18 Августа 2016, 16:28:49 »
Девочки, подскажите, как данный метод на речевых детей действует? У ребёнка только с речью проблемы, 3.5 года ему. Особых проблем не выявлено при обследовании.

У меня тоже "речевой ребенок", но мы старше и могу сказать, что с возвратом появились и другие проблемы. Тоже интересуюсь активно Томатисом. Я все таки поняла что он и для речевиков. Он ведь улучшает фонематический слух?! Думала делать в Прогнозе, но скорее всего лично мы поедем в Атлантис. Но очень мало отзывов. Много липовых... Вроде там делают именно индивидуальную программу.
С речью тоже уже замучилась, хотя многие уже не видят больших проблем (в том числе и Жукова). Но он хитрый. Когда был на консультации очень сильно старался, чтобы произвести хорошее впечатление.
 Нам как ни странно помогла магнитная стимуляция, низкочастотный режим и лечение врача Кайсарова. Были в Прогнозе этим летом. Стал говорить спокойней и медленней как бы.  Выговаривать почти все окончания. Все звуки давно уже поставили. Тоже долго мучались. Целый год логопед с большим стажем не могла поставить нормальный звук "Л". А потом стали ходить в свой реабилитационный центр и местный логопед (молодой специалист) за пару курсов поставила ему абсолютно все звуки. Вообщем везде нужно искать своего специалиста.

« Последнее редактирование: 18 Августа 2016, 18:52:29 от Marinca »

Оффлайн mamaANNushka

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #3261 : 18 Августа 2016, 16:37:51 »
Девочки, подскажите, как данный метод на речевых детей действует? У ребёнка только с речью проблемы, 3.5 года ему. Особых проблем не выявлено при обследовании.

У меня тоже "речевой ребенок", но мы старше и могу сказать, что с возвратом появились и другие проблемы. Тоже интересуюсь активно Томатисом. Я все таки поняла что он и для речевиков. Он ведь улучшает фонематический слух?! Думала делать в Прогнозе, но скорее всего лично мы поедем в Атлантис. Но очень мало отзывов. Много липовых... Вроде там делают именно индивидуальную программу.
С речью тоже уже замучилась, хотя многие уже не видят больших проблем (в том числе и Жукова). Но он хитрый. Когда был на консультации очень сильно старался, чтобы произвести хорошее впечатление.
 Нам как не странно помогла магнитная стимуляция, низкочастотный режим и лечение врача Кайсарова. Были в Прогнозе этим летом. Стал говорить спокойней и медленней как бы.  Выговаривать почти все окончания. Все звуки давно уже поставили. Тоже долго мучались. Целый год логопед с большим стажем не могла поставить нормальный звук "Л". А потом стали ходить в свой реабилитационный центр и местный логопед (молодой специалист) за пару курсов поставила ему абсолютно все звуки. Вообщем везде нужно искать своего специалиста.
У меня ребенок речевой, даже очень теперь. У нас другие проблемы. Но после Томатиса улучшилась координация и звуки сами вставать стали, над которыми логопеды бились тщетно. Предложения стала строить лучше, логика улучшилась. Вот с музыкальным слухом - никак, как не было, так и нет. Делали в Логопрогнозе и шк 1708.

Оффлайн Сактаганов Атабек

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: kz
    • Награды
« Ответ #3262 : 22 Августа 2016, 10:06:12 »
Добрый день! Посоветуйте пожалуйста. Сыну сейчас 1 год и 2 мес. В Ноябре даст Бог есть возможность попасть на томатис в Питере (в центре Шаг вперед, спец из германии). В ноябре нам будет 1 год и 5 мес. Наш диагноз: органическое поражение мозга, микроцефалия, ЧАЗН гипоплазия мозолистого тела. До 9 мес (т.е. до марта 2016 года) были постоянные судороги раз в неделю из за чего не могли проводить никакую реабилитацию. Слава Богу с марта-апреля судороги уменьшились их сейчас нету либо они не видны. С марта месяца активно реабилитируемся (получили 3 сеанса войты, регулярно ЛФК логопед). По плану в сентябре Войта, в октябре курс ЛФК. После Войты сын стал активным так сказать, кое-какие навыки появляются.
Вопросы: В 1 год и 5 мес не рано ли получать томатис? С судорогами не опасно ли получать томатис?
Так как на курсы запись быстро заполняется нам надо уже быстрее решение принимать, теперь вот сижу думаю попробовать  томатис или в ноябре на войту дальше идти. Заранее всем спасибо.

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #3263 : 22 Августа 2016, 10:08:32 »
Еще один вопрос: Мы дома на телевизоре громко ставим Моцарта - это считается ? Помогает ли данная процедура или обязательно через наушники надо слушать?

Оффлайн кисярыба

« Ответ #3264 : 22 Августа 2016, 10:53:37 »
Еще один вопрос: Мы дома на телевизоре громко ставим Моцарта - это считается ? Помогает ли данная процедура или обязательно через наушники надо слушать?
С судорогами опасно, Моцарт в телевизоре не имеет ничего общего с Томатисом. :)
Но сама по себе классическая музыка неплоха :)
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!

Оффлайн Alex76

« Ответ #3265 : 22 Августа 2016, 12:59:43 »

@Сактаганов Атабек,  Атабек, добрый день.
Данная "процедура" вряд ли поможет, а еще может вызвать проблемы - во-первых "громко", а во-вторых качество исходного материала и акустики - может быть неприятным для слуха само по себе.
Музыка Моцарта является "сырьем" для обработки, имеет свой эффект, но терапевтического эффекта как от Томатиса ждать не нужно.
Касательно высокой громкости - это вообще неправильно, т.к. не имеет отношения ни к Томатису, ни к обычному прослушиванию музыки вообще.

В Томатисе музыка Моцарта и другие произведения (в зависимости от разновидности терапии) - изначально высокого студийного качества - обрабатываются разными способами (срезка определенных частот, стробирование, перенос звука из одного канала в другой и т.д.) - и после этого получается терапевтический материал. Причем для разных функциональных зон мозга этот материал абсолютно разный. Т.е. кустарно, дома заменить Томатис не получится, если только не приобрести комплект и обучится его использованию (ну и конечно, оптимально делать все это под кураторством специалиста) или поехать в какой-то центр для терапии. Опять же, если проблемы с переездом - можно договориться с родителями и вызвать специалистов с оборудованием на курс в свой город (таких возможностей будет с каждым годом больше и больше, т.к. метод стал популярным и обучается очень много людей - конечно, лучше выбирать специалиста с профильным базовым образованием, чтобы было понимание не просто того, на какую кнопку нажимать/какую программу ставить - но и зачем это нужно конкретному ребенку).

Просто музыку Моцарта, конечно же, можно слушать просто так, но желательно НЕ через наушники, т.к. это в принципе НЕполезно, а по возможности через любую хорошую акустику - сейчас можно купить хорошие активные колонки совсем недорого (телевизор тоже не лучший вариант, если это только не дорогой вариант с хорошей акустической системой), так просто приятнее. Музыка в принципе - это хорошо, а музыка Моцарта, даже не обработанная, имеет свой эффект (возможно, в чем-то пересекающийся с Томатисом).
Можете посмотреть информацию в поисковиках "эффект Моцарта".
Но повторюсь, желательно слушать музыку в хорошем качестве (не MP3, желательно минимум 44.1кГц/16Бит с битрейтом от 320 кбит в секунду), обычно можно купить такую либо на CD дисках, либо в интернете на спецсайтах, и, возможно, скачать на торрентах.

Оффлайн Alex76

« Ответ #3266 : 22 Августа 2016, 13:11:18 »
Вопросы: В 1 год и 5 мес не рано ли получать томатис? С судорогами не опасно ли получать томатис?
Так как на курсы запись быстро заполняется нам надо уже быстрее решение принимать, теперь вот сижу думаю попробовать  томатис или в ноябре на войту дальше идти. Заранее всем спасибо.

Касательно судорог - мое мнение, что самый распространенный вариант Томатиса - 2 или 4 часа прослушивания - это очень высокий риск, при прочих равных условиях. Лично мы не решились на такой эксперимент, т.к. соотношение риск/возможный результат не в нашу пользу.

Но кто-то такую нагрузку выдерживает и получает хороший результат (о таких случаях родители обычно активно пишут отзывы), кто-то получает перегрузку/провокацию/срыв ремиссии (такие родители, как правило, не пишут отзывы в этой теме, а продолжают искать другие методы реабилитации). Кому как повезет.

Мы слушали TLP сессиями по 15 минут 2 раза в день, но даже в этом случае получили перестимуляцию.
На вашем месте я бы поискал вариант недалеко от дома, попробовать вводить сессии не по 2 часа, а по 10-15 минут и смотреть на реакцию. Есть дети, которым при активной эпи - и 4 часа нормально идут, а могут быть дети без эпи - но 2хчасовая сесия может эпи спровоцировать.

В вашем случае я бы сделал ночной мониторинг ЭЭГ, и в случае выбора Томатиса - не совмещал бы его с другой активной реабилитацией/стимуляцие - от греха подальше.
У вас еще много времени, все успеете попробовать.

Оффлайн кисярыба

« Ответ #3267 : 22 Августа 2016, 13:58:45 »
@Alex76, а почему ночной мониторинг? А не дневной со сном ?
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!

Оффлайн Alex76

« Ответ #3268 : 22 Августа 2016, 14:10:54 »
@кисярыба, я бы сделал ночной, для перестраховки. При прочих равных условиях, он даст больше информации, чем дневной со сном. Но это сугубо мой выбор.

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #3269 : 22 Августа 2016, 16:06:54 »
Спасибо большое за советы!!