Автор Тема: Слуховая терапия А.Томатиса  (Прочитано 616506 раз)

Оффлайн veresk33

Re: Слуховая терапия А.Томатиса
« Ответ #540 : 01 Ноября 2014, 06:16:21 »
Ну раз все высказались, то и добавлю.

Да, мое первое знакомство с Томатисом было с Йохимом Кунце (и я рада, что мы к нему попали). Второе мое знакомство было с ребятами с Бельгии. Тоже всю информацию выслушала, 3 знакомство с аппаратурой Бессон (я узнала Мутика, Елена Викторовна  gfds).

И вот после этого у меня начался взрываться мозг.  :lost:  Потому что каждый хвалит только свою аппаратуру, а ругает чужую.
И совершенно верно, это не мнение конкретного специалиста (т.е. не есть правильное мнение, априори) это мнение компании - конкурента в бизнесе "Томатис". Потому что в первую очередь - это бизнес и каждый из специалистов выбирает то, с каким партнером ему работать. А далее...

Настоящий Томатис - это Альфред Томатис. И очень жаль, что он не дожил до наших дней. А всех остальных специалистов советую выбирать по опыту и по сердцу, потому что правду не найдете.

Но если хотите ближе быть к настоящему Томатису, то необходимо внимательно ознакомится с его методикой и соответствие аппаратуры, которую предлагают. В нашем деле, кроме нас никто не сможет подсказать. То есть просто самим разобраться в этом и не слушать никого.

И ещё, что касательно высказываний Йохима по поводу Солистен. Он вообще человек не категоричный и добрый. Он никогда сам никого не поливает "грязью". Но если каждый из нас просит совета, он высказывает свое мнение. А что мы хотим, чтобы он просто молчал или мычал? Он не говорил, что все аппаратуры бесполезны.

Цитирую: "переносная аппаратура позволяет записывать и настраивает стандартные программы прослушивания. От них есть эффект. Но в силу того, что это не индивидуальная программа, может не быть улучшений или результат, которого мы не ожидали". Он против аппаратуры, которая даётся на дом, т.к. всё-таки это медицина и пациенту может стать хуже, ему нужна будет помощь. И реакцию должен видеть специалист.

Ещё: "сейчас очень трудно говорить: где настоящий Томатис. Так как его нет. Бессон - это почти аналог Томатиса, но из него убрали очень важные элементы. Поэтому в полной мере его нельзя назвать Томатисом" и т.д.
Вот его слова. Он ни о ком категорично не заявлял.

Почему я его рекомендую обычно? Есть 3 причины:
1. Большой опыт, больше 20 лет.
2. Он работал с Томатисом. У него есть этот старенький агрегат Томатиса.
3. У него сейчас собственные разработки, которые нам интересны.

То есть и Йохим - это не настоящий Томатис, он взял основу его + добавил своего, в силу своего опыта и знаний. Меня данный специалист устраивает.
А ваш специалист - это ваш выбор. А про настоящего забудьте, его нет.  ftgr

[/URL]

Оффлайн кисярыба

« Ответ #541 : 01 Ноября 2014, 07:59:21 »
У меня взрыв мозга!   ыыы
Я,честно говоря, даже не знаю на каком оборудовании мы прошли первый курс и завтра летим на второй. Но результаты есть и мы будем продолжать. Результаты про которые написала Оля из Германии. Мы не заговорили, нет, но моя детка, которая жила в своем мире и практически ничем не интересовалась, сейчас стала интересоваться ВСЕМ! Она стала очень похожа на обычного ребенка.пусть и маленького, лет 2х. Я сейчас не могу ей даже нос почистить пока не объясню что это за штука у меня в руках ( ватная палочка), какого она цвета и что я собираюсь делать. Она стала менее послушной ( для нас это плюс,а не минус). Она стала выражать свои желания или не желания. Раньше она жила под девизом " надо так надо". Логопед и дефектолог наши где то через 2 недели заметили изменения. Стало намного проще заниматься. Она схватывает на лету. У нас появились ролевые игры и пародии. Она озвучивает игрушки и оживляет их. У нас Мишки и зайки машут пока пока, ходят на горшок и обижаются.
Единственное, что я теперь более внимательно буду смотреть как прилегают наушники к голове :), потому что голова у нас тоже маленькая.
И то о чем писала Мутик, чем должен заниматься специалист,лично мне понятно. Мы обычно слушали вдвоем или втроем с другими детьми. Какой то ребенок ползал, какой то спал.....а моя просила заниматься. Сама! Рисовать и заниматься мелкой моториной. И,видя ее потребность, с ней сидели и занимались. Когда я говорила, что она сама может себя занять, то мне отвечали,что ребенок сейчас просит то,что ему надо и они должны ей это дать.
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!

Оффлайн кисярыба

« Ответ #542 : 01 Ноября 2014, 08:00:16 »
Поэтому мы сейчас пройлем занятия 3 курса в одном месте, а потом попробуем в другом,на другой аппаратуре. :).

Оффлайн musendra

« Ответ #543 : 01 Ноября 2014, 08:59:49 »
кисярыба, Юль, вы проходили на оборудовании Бессон. В Олинеке вроде другого нет
Если жизнь - зебра, то будь хитрее! Дошел до белой - и вдоль, и вдоль!

Оффлайн 21Tala22

• Ветеран
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 16
  • Натуля и Ростюша, г.Харьков
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #544 : 01 Ноября 2014, 09:07:17 »
огооо,я уже сама запуталась  rer
Мы похоже прошли 5 курсов на солистене,но результаты были просто суперские!!! после первых двух отличные и после третьего.... а вот 4 и 5, не могу ничего сказать..... Мы сейчас пока сделали перерывчик. Мне кажется,слегка перенасытили дитятку))))))
]

Оффлайн MamaS

« Ответ #545 : 01 Ноября 2014, 09:17:06 »
кисярыба, Юль, вы проходили на оборудовании Бессон. В Олинеке вроде другого нет
Юля! я лично смотрела в Олинеке - Бессон
«Любовь долго терпит, милосердствует. Любовь не завидует. Любовь не превозносит, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла. Не радуется неправде, а радуется истине. Все покрывает. Всему верит. На все надеется и все переносит».

Оффлайн MamaS

« Ответ #546 : 01 Ноября 2014, 09:42:42 »

1. Вы не создаете продвижения и не играете в чужую игу? А что вы делаете, когда в категоричной форме и уже не первый раз пишите "солистен не эффективен", даже еще всегда с кучей восклицательных знаков? Делитесь информацией? Ну очень навязчиво и категорично.

2. Как давно Новикова стала использовать Томатис? Да она нашла спеца, который работает на другой аппаратуре, естественно она продвигает то на чем работает, это логично. Она сама сертифицирована по Томатис? Или для того чтобы заявлять что солистен не эффективен не надо разбираться в деталях, достаточно просто чтобы об этом сказали?:-)))

3. Вы пишите "никто не делает Томатис изолированно и не надо все успехи от Томатиса списывать на солистен", абсолютно согласна, но это применимо к ЛЮБОЙ аппаратуре и более того к любому методу, так что опять не увязочка... Или может быть у вас есть официальная статистика об эффективности одной и неэффективности другой аппаратуры? Может быть ее кто-то потрудился собрать прежде чем так категорично высказываться?!

4. И самое крайнее, у меня в центре нет Томатиса, поэтому у меня нет заинтересованности в продвижения любого направления. Но когда появится, то в первую очередь я буду выбирать специалиста, который будет проводить диагностику, составлять и корректировать программу и мне не важно на какой аппаратуре он будет работать. Успех в любом направлении это прежде всего мозги и руки специалиста, а выбор аппаратуры это его право и здесь надо доверять профессионалу с которым работаешь.

Для меня тема закрыта.
1. Я делюсь информацией, в какой форме, это мое дело, я использую категоричную форму, потому что в этом убеждена и я на это имею право. Я имею право здесь высказаться, в этой ветке, и я это делаю.

2.Я использую методику Новиковой, потому что считаю, что она подходит моему ребенку, про то сертифицирована она ли нет на работу Томатисом, мне пока не интересно, так как не собираюсь делать у нее Томатис. Я знаю нескольких мам, которые делали Томатис на солистене, эффекта не увидели, поэтому считаю нужным, чтобы другие мамы знали весь объем информации, а не только вашу точку зрения.

3.Не вижу неувязочку. Это вы в категоричной форме заявляете : Я молчу о результатах сына Оксаны (marenush), который тоже обрел понимание речи на втором курсе Томатиса на аппаратуре Солистен и это почти в 4 года!!! Я вам и написала, что Оксана не сидела 4 года и не ждала, когда же она пройдет Томатис на солистене, а работала каждый день разными методиками и не надо все списывать на Томатис на солистене. В чем неувязочка то? Я не собираюсь писать научную работу по эффективности Томатиса на солистене и ничего не собираюсь сравнивать, чтобы кому то что то доказать.

4. С этим соглашусь

Мне не нравится, что в этой ветке возможно или восхваление солистена, или молчаливое согласие, что да - солистен - эффективен. Отсюда и категоричный тон, а ради того, чтоб вам угодить - не собираюсь его менять.

Тема закрыта.
«Любовь долго терпит, милосердствует. Любовь не завидует. Любовь не превозносит, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла. Не радуется неправде, а радуется истине. Все покрывает. Всему верит. На все надеется и все переносит».

Оффлайн ОлМа

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Ольга и Маша
    • Награды
« Ответ #547 : 08 Ноября 2014, 23:13:53 »
Плюс я слушала вебинар Новиковой (методика Новиковой Иванцовой), она постоянно повторяет, что солистен не эффективен, что не надо тратить на него деньги, что метод Томатис на хорошей аппаратуре эффективен (она считает хороший аппарат Бессон), они в Москве для своих детей, которые у нее по методике занимаются, используют именно аппараты Бессон, плюс она четко сказала, что всем известная в Москве Каширина (Томатис на солистене) специалист хороший, но аппарат, который она использует - солистен, неэффективен!!
Извините, вставлю "свои пять копеек". Ничего личного, только факт.
Перечитала всю тему, хотела понять насколько эффективен метод. Т.к. Новикова действительно неоднократно говорила о неэффективности солистена, захотелось хоть чуток понять, что за метод и где делать.  Так вот в Москве Новикова озвучила только Логомед Прогноз. Только руководитель этого центра - Азова - её ученица. Поневоле начинаешь думать, а не скрытая ли это реклама?
« Последнее редактирование: 08 Ноября 2014, 23:51:53 от ОлМа »

Оффлайн кисярыба

« Ответ #548 : 08 Ноября 2014, 23:36:55 »
кисярыба, Юля,  у вас очень хорошие результаты! Это самый главный показатель.
А почему хочешь потом попробовать на другом оборудовании?
А вдруг еще лучше будет ?
У нас пошли истерики.....но и интеллект еще стимул нулся.
А еще.... Заработали пальцы ..... У нас плохо было и с указательным жестом и вообще с движниями. Указывала только на что то близкое и чаще двумя пальцами. Теперь классный указательный жест на все и почти всегда. Ей все все нужно теперь обьяснять .. 
Пальцы теперь отдельно друг от друга работают, а не в куче.
Вот такой результат.

Оффлайн Victory

• Консультант
  • Ветеран
  • *
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 16
  • Светлана
    • Награды
« Ответ #549 : 08 Ноября 2014, 23:55:25 »
Плюс я слушала вебинар Новиковой (методика Новиковой Иванцовой), она постоянно повторяет, что солистен не эффективен, что не надо тратить на него деньги, что метод Томатис на хорошей аппаратуре эффективен (она считает хороший аппарат Бессон), они в Москве для своих детей, которые у нее по методике занимаются, используют именно аппараты Бессон, плюс она четко сказала, что всем известная в Москве Каширина (Томатис на солистене) специалист хороший, но аппарат, который она использует - солистен, неэффективен!!
Извините, вставлю "свои пять копеек". Ничего личного, только факт.
Перечитала всю тему, хотела понять насколько эффективен метод. Т.к. Новикова действительно неоднократно говорила о неэффективности солистена, захотелось хоть чуток понять, что за метод и где делать.  Так вот в Москве Новикова озвучила только Логомед Прогноз. Только руководитель этого центра Азова её ученица. Поневоле начинаешь думать, а не скрытая ли это реклама?

А мне вот еще очень интересно у кого какие результаты от методики самой Новиковой?
Понятно, что мы, родители, готовы безоговорочно верить словам "все безречевые дети заговорили", просто потому что мы не исправимые оптимисты, но все-таки лично я не знаю реальных результатов, вот чтобы прям на этой методике кто-то заговорил. Может быть кто-то поделится опытом. Есть те кто заговорил благодаря этому методу?

Оффлайн ОлМа

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Ольга и Маша
    • Награды
« Ответ #550 : 09 Ноября 2014, 00:05:51 »
А мне вот еще очень интересно у кого какие результаты от методики самой Новиковой?
Понятно, что мы, родители, готовы безоговорочно верить словам "все безречевые дети заговорили", просто потому что мы не исправимые оптимисты, но все-таки лично я не знаю реальных результатов, вот чтобы прям на этой методике кто-то заговорил. Может быть кто-то поделится опытом. Есть те кто заговорил благодаря этому методу?
А мне -то как интересно!

Оффлайн кисярыба

« Ответ #551 : 09 Ноября 2014, 00:07:32 »
Свет, ты знаешь, мы не заговорили. Но мы научились повторять интонации хорошо. На своем. На китайском. Но занимаемся только с июля. С кучей перерывов. То есть мне кажется, что нам помогает именно с фонематическим слухом. Конечно хочется все и сразу, но вот это все вкупе дает свои результаты. Полагаю, что три месяца с перевывами по 2 недели 2 раза и месяцу это очень мало, что бы понять.

Оффлайн MamaS

« Ответ #552 : 09 Ноября 2014, 05:18:52 »
Свет, ты знаешь, мы не заговорили. Но мы научились повторять интонации хорошо. На своем. На китайском. Но занимаемся только с июля. С кучей перерывов. То есть мне кажется, что нам помогает именно с фонематическим слухом. Конечно хочется все и сразу, но вот это все вкупе дает свои результаты. Полагаю, что три месяца с перевывами по 2 недели 2 раза и месяцу это очень мало, что бы понять.
Мы занимаемся 2-3 недели, причем все делаю я, так как спецов по этой методике у нас в городе - одна девушка, мама такого же ребенка, которая изучает методику с января этого года, а уже работает по ней (ее квалификация меня не устраивает), а у меня нет ни слуха, ни голоса, но я пою, мы пришли от стойкого негативного агрессивного ответа на любую просьбу" "скажи, повтори" (выражался в щипании своих щек и иногда моих, если быстро не среагируешь и не отклонишься), до "пропевания" некоторых гласных А, О, У, И, по просьбе, кроме Э и Ы, они у нас смазаны, нечеткие, но Новикова говорит гласные алаликам тяжело даются, так что не надо добиваться чистого произношения, это будет позже, теперь при озвучивании животных он невсегда свои щеки щипает, а раньше, я даже "му-му", "бе-бе", показывая на картинку, сказать не могла - истерики на пол дня.

Оффлайн cpd

• Ветеран
  • Страна: il
  • Благодарностей: 89
  • Лена
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #553 : 10 Ноября 2014, 10:24:58 »
Как работает терапия Томатис   
https://www.youtube.com/watch?v=lLW2n8A1GUw
ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ

Оффлайн Guess

• Ветеран
  • Благодарностей: 88
  • Таня и Сашулька
    • Награды
« Ответ #554 : 11 Ноября 2014, 17:27:10 »
Девочки, у кого-нибудь из деток были существенные улучшения именно в плане равновесия после занятий томатисом на Солистене?

Для нас сейчас обрести равновесие - это самая основная задача.

Читаю тему давно, видела все аргументы касательно типа аппарата. Думаем или попробовать томатис на Солистене, это для нас сейчас доступно, или для нашей цели лучше затянуть пояса и ценой большинства  других реабилитаций ехать за равновесием в Германию.

Поделитесь, пожалуйста, опытом насчет равновесия.