Автор Тема: Слуховая терапия А.Томатиса  (Прочитано 615117 раз)

Оффлайн Victory

• Консультант
  • Ветеран
  • *
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 16
  • Светлана
    • Награды
Re: Слуховая терапия А.Томатиса
« Ответ #675 : 20 Ноября 2014, 17:26:36 »
Мы не опережаем события, а догоняем их, если у ребенка отклоняющееся развитие. Например стволовые структуры мозга должны быть созревшими уже к моменту рождения, но по какой-то причине (по какой это отдельный разговор) этого не происходит. По причине незрелости диэнцефальных структур ребенок не готов к рождению, поэтому сейчас так много родовых травм...   
Гениальность метода и состоит, что  постепенно подбираются программы позволяющие физиологично дозреть всем структурам мозга - сначала наиболее рано созревающим в онтогенезе стволовым отделам, позже-  коре.
Ждать когда само созреет НЕЛЬЗЯ!  Будут упущены благоприятные сенситивные периоды и организм займется чем-то другим. 
Собственно любая сенсорная интеграция нацелена на это. Просто с Томатисом "дозревание" происходит быстрее. Метод позволяет как-бы запустить, инициировать не функционирующие отделы мозга.

Спасибо за такую точную и нужную информацию!  dcvf
Так оно и есть - "латание дыр"  xde

И Слава Богу, что это так! Побольше бы специалистов рассказывали о методе и принципах работы, и было бы проще жить.

Оффлайн lilu151977

« Ответ #676 : 20 Ноября 2014, 17:39:55 »
Ёлочка, т.е.брали в аренду оборудование?
Да.
А можно спросить во сколько это обошлось? где брали?
http://snello.ru/lin/lines/im/31225_nEMr.png

Есть цель? Иди к ней! Не получается? Ползи к ней!
Не можешь? Ляг и лежи в ее направлении!

Оффлайн Svetlana K.

« Ответ #677 : 20 Ноября 2014, 18:33:44 »
Для тех, кому все же важно разобраться какое оборудование лучше - вот вам слова человека, который работал и на "электронном ухе" и на солистене - "ЭФФЕКТ ОДИНАКОВЫЙ!!!"  Выбирайте центр, который ближе к вам.
"Собственные наработки Йохима" улыбнули... Так и представила его собирающим микросхемы в подвале своего дома...  Он использует оборудование Томатис Девелопмент, а у них есть не только солистен...

Ваша заметка про Йохима действительно улыбнула, так как именно он и разрабатывал оборудование для Томатис Девелопмент СА, кроме Solisten. Последняя версия Электронного Уха - это ТАP. А как человек работающий и на "электронном ухе" и на ТАРе и на Solistene, могу сказать, что речь идет не столько об эффекте,сколько о  возможностях аппаратуры. Мамин голос? Фильтр от 25 Гц - 9000 Гц? Педагогические каналы? Латентное время? Отсрочки? Латеральность? Балансировка костного проведения? Степень  наклона или сила затухания 6dB,12dB,32dB? Точка ротации? Активные сессии? Все это может Solisten? Нет. Но на базовом сенсо-моторном уровне он прекрасно решает свои задачи.
Мы в ответе за тех, кого приручили...

Оффлайн MamaS

« Ответ #678 : 20 Ноября 2014, 18:39:31 »
Для тех, кому все же важно разобраться какое оборудование лучше - вот вам слова человека, который работал и на "электронном ухе" и на солистене - "ЭФФЕКТ ОДИНАКОВЫЙ!!!"  Выбирайте центр, который ближе к вам.
"Собственные наработки Йохима" улыбнули... Так и представила его собирающим микросхемы в подвале своего дома...  Он использует оборудование Томатис Девелопмент, а у них есть не только солистен...

Ваша заметка про Йохима действительно улыбнула, так как именно он и разрабатывал оборудование для Томатис Девелопмент СА, кроме Solisten. Последняя версия Электронного Уха - это ТАP. А как человек работающий и на "электронном ухе" и на ТАРе и на Solistene, могу сказать, что речь идет не столько об эффекте,сколько о  возможностях аппаратуры. Мамин голос? Фильтр от 25 Гц - 9000 Гц? Педагогические каналы? Латентное время? Отсрочки? Латеральность? Балансировка костного проведения? Степень  наклона или сила затухания 6dB,12dB,32dB? Точка ротации? Активные сессии? Все это может Solisten? Нет. Но на базовом сенсо-моторном уровне он прекрасно решает свои задачи.
Svetlana K., скажите, при генетических синдромах Томатис насколько эффективен? ведь там нет того, что "не дозрело"?
«Любовь долго терпит, милосердствует. Любовь не завидует. Любовь не превозносит, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла. Не радуется неправде, а радуется истине. Все покрывает. Всему верит. На все надеется и все переносит».

Оффлайн Svetlana K.

« Ответ #679 : 20 Ноября 2014, 18:54:21 »
Svetlana K., скажите, при генетических синдромах Томатис насколько эффективен? ведь там нет того, что "не дозрело"?
Это зависит от синдрома, с которым работаем и от потенциала ребенка. Синдром синдрому рознь. И у каждого свой симптомокомплекс. Одно дело Синдром Дауна, другое - болезнь Санфилиппо.

Оффлайн кисярыба

« Ответ #680 : 20 Ноября 2014, 18:56:11 »
Может ли Томатис терапия помочь в развитии ребенку с синдромом Дауна?
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!

Оффлайн Guess

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 88
  • Таня и Сашулька
    • Награды
« Ответ #681 : 20 Ноября 2014, 19:15:58 »
Ну, я тоже с вопросом (кто о чем, а вшивый о бане... :)) Svetlana K., а на Солистене можно равновесие ребенку исправить?

Оффлайн Olga K

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Награды
« Ответ #682 : 20 Ноября 2014, 21:24:46 »
По данным профессора Семенович (известный нейропсихолог) у 70% детей с  отклоняющимся развитием  наиболее рано созревающие подкорковые и стволовые системы головного мозга находятся в препатологическом состоянии. Т.е. это тот самый сеносо-моторный уровень...
 После его коррекции нужны уже и активные сессии и много чего еще. НО!  Для этого уже не нужно никуда ехать.  В России уже есть специалисты.  Об этом лишь хотела написать, ничей профессионализм я не оспариваю...

Оффлайн Vita_life

• Постоялец
  • Благодарностей: 9
  • Таня и Сёма
    • Instagram: vitalllife
    • Награды
« Ответ #683 : 21 Ноября 2014, 07:24:10 »

Светлана, а вы разделяете мнение Ольги о том, что все специалисты Томатис одинаково хороши, то опыт человека (к примеру Йохима или еще кого-то) неважен? Что раз получил статус консультант, то значит на высоте? Хотелось бы Ваше мнение по этому узнать, так как видно, что Вы разбираетесь в тонкостях.
Я как обычный обыватель не разбираюсь в тонкостях, но чисто логически считаю, что как в таком деле может быть шаблонность? Ведь все люди разные, кто-то один подход имеет (при всем, что всем преподавали одинаково), кто-то другой.  Тем более я так поняла программы на сложном оборудование не шаблонные , а именно индивидуально составленные.
Я не спорю, что в России есть одаренные специалисты в данной области.....но конкретных отзывов не видно

Оффлайн Svetlana K.

« Ответ #684 : 21 Ноября 2014, 16:17:52 »
По данным профессора Семенович (известный нейропсихолог) у 70% детей с  отклоняющимся развитием  наиболее рано созревающие подкорковые и стволовые системы головного мозга находятся в препатологическом состоянии. Т.е. это тот самый сеносо-моторный уровень...
 После его коррекции нужны уже и активные сессии и много чего еще. НО!  Для этого уже не нужно никуда ехать.  В России уже есть специалисты.  Об этом лишь хотела написать, ничей профессионализм я не оспариваю...

Совершенно с вами согласна, в России уже 10 лет, как есть такие специалисты.
Работа на сенсомоторном уровене, о котором мы говорим, в ряде случаев также может требовать особых настроек. Стандартов в работе с детьми с отклоняющимся развитием не существует.

Светлана, а вы разделяете мнение Ольги о том, что все специалисты Томатис одинаково хороши, то опыт человека (к примеру Йохима или еще кого-то) неважен? Что раз получил статус консультант, то значит на высоте? Хотелось бы Ваше мнение по этому узнать, так как видно, что Вы разбираетесь в тонкостях.
Я как обычный обыватель не разбираюсь в тонкостях, но чисто логически считаю, что как в таком деле может быть шаблонность? Ведь все люди разные, кто-то один подход имеет (при всем, что всем преподавали одинаково), кто-то другой.  Тем более я так поняла программы на сложном оборудование не шаблонные , а именно индивидуально составленные.
Я не спорю, что в России есть одаренные специалисты в данной области.....но конкретных отзывов не видно

Я не готова оценить уровень современного обучения методу Томатис, когда я училась, все было совсем по-другому.
По поводу опыта, наверное могу говорить только за себя, я 10 лет назад и я сегодня это все-таки разные вещи. Если вы в работе включаете голову, то программу можно скорректировать имея и более простое оборудование, хотя, конечно, вы все-таки будете ограничены в своем творчестве. Ну и человеческий фактор, это как в любой области, самая важная часть. Сколько врачей, педагогов, инженеров, юристов выпускается каждый год и сколько из них становятся действительно хорошими специалистами?

Ну, я тоже с вопросом (кто о чем, а вшивый о бане... :)) Svetlana K., а на Солистене можно равновесие ребенку исправить?
Равновесие - это работа вестибулярного аппарата, работа с которым лежит в основе метода Томатис. Другое дело, что проблемы с равновесием не существуют сами по себе, и у них должна быть причина.

По поводу любых вопросов, связанных с конкретными заболеваниями. Мы не врачи, поэтому болезни мы не лечим. Мы работаем с симптомокомплексом - поведение, саморегуляция, моторное развитие, мышечный тонус, концентрация внимания, мотивация, обработка ощущений и сенсорных сигналов, эмоциональное состояние, работа с полем восприятия, понимание речи. Задача Томатиса привести систему в равновесие и заставить потенциал работать в полном объеме. Каждый конкретный случай должен рассматриваться отдельно, все зависит от чего мы отталкиваемся и к чему хотим придти. Имея один и тот же диагноз, в качестве дополнительных факторов мы имеем как минимум - возраст, степень выраженности симптоматики, характерологические особенности, эффективность предыдущих коррекционных вмешательств и т.д.

Оффлайн minchanka

« Ответ #685 : 21 Ноября 2014, 16:25:53 »
Svetlana K., подскажите, пожалуйста, каким образом Томатис действует на тонус? Неужели его можно понизить/повысить с помощью этого метода? Происходит ли нормализация тонуса вследствие уравновешивания системы, или же это "специальная программа" на расслабление/тонизацию, так сказать?

Мой сын гипотоник, и многие наши проблемы происходят как раз от низкого тонуса :(

Оффлайн МамаРиты

• Ветеран
  • Благодарностей: 7
  • Настя и Маргаритка
    • Награды
« Ответ #686 : 22 Ноября 2014, 03:49:26 »
Улучшение равновесия - это то, что в нашем случае было самым заметным результатом во время и после терапии. Как раз в этой области у Йохима и есть свои наработки, которым тут многие "улыбаются".

Оффлайн Катенька-Сорока

Слуховая терапия А.Томатиса
« Ответ #687 : 22 Ноября 2014, 12:08:03 »
Если голова у Саши не маленькая, то думаю должны взять. У нас голова 47 где то. Нормально наушники подошли. Здесь дело не в возрасте. Взять могут много где ( особенно у нас в России) , а будет ли толк ?
Юль, мы записывались в Олинек ради Томатиса- нас не взяли именно по возрасту! Юля- ЗояПтицына сразу мне написала, что Томатиса у нас точно не будет. Хотя у нас голова уже тыщу лет 47- 48 у нас же гидроцефалия..... Но до размера головы даже речь не дошла... Поэтому от Олинека пока отказались.... Приходится ехать в Гамбург за дорого....

Оффлайн Евлади

« Ответ #688 : 22 Ноября 2014, 12:08:53 »
У нас голова 48, а нас не взяли в Олинеке .((( Узнаю , как поедем, может возьмут все-таки на след.раз. Не такая уж и маленькая голова у нас.(

Bainbridge Roper syndrome. Единственные в России с этим синдромом.

Оффлайн кисярыба

« Ответ #689 : 22 Ноября 2014, 12:12:47 »
Очень странно, Жень. В твоей ситуации вообще- и возраст и голова. Очень непонятно. Что то чудно даже. В прошлом году наши друзья там прошли томатис с головой меньше 40 . Правда мама теперь в сомнениях. ....
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!