Считаю, что старцы очень нужны для духовной жизни - настоящие старцы, как, например архимандрит Иоанн (Крестьянкин), схиархимандрит Кирилл (Павлов) - к нашему сожалению и их радости, они отошли ко Господу ... Старцы помогают правильно ориентировать себя в мире.
Но зачастую, мы воспринимаем их как действительно магов и волшебников, что недопустимо. Мол, я молюсь - Господь не дает. А если мощный старец помолится - то тут Господь даст (интересно, с чего бы Господь тут не дал, а тут дал бы, нелогично как-то)...
Поделюсь личным - долгое время я искал ответ на вопрос почему бывает так, что Господь не дает по молитвам даже, например, самым праведным людям? Ведь Господь все может, и люди праведные - вроде заслужили. И все время перед глазами строки из Евангелие от Матфея прыгают - "не заботьтесь, что есть, пить и одеть", "ничего не бойтесь, только молитесь", " кто душу свою сбережет, тот ее потеряет, а кто отдаст ее за меня, тот получит все", "прежде всего ищите Царствие Божие, а все остальное приложится вам", "Царствие Божие внутри нас" и т.д.
Пришел пока к такому выводу - наверное, суть не в том, как ты молишься, и сколько ты молишься, и кому ты молишься. Суть в том, насколько ты готов измениться и меняешься - под полное и искреннее соблюдение Божиих заповедей.
Ведь и в греческом языке слово, упоминающиеся в смысле нашего слова "покаяния" - μετάνοια (метанойя) означает «перемену ума», «перемену мыслей».
Вот и получается, что если хочешь себе здоровья - будет оно. И просить его - нужно. Но прежде этой просьбы - перемени свой ум, мысли. А все, что нам надо, Бог и так даст, он лучше знает, что нам лучше. И поскольку одномоментно перемениться далеко не каждому под силу, тут и появляется Церковь, Храм. Ристалище добродетелей и грехов... Вот тут и становится понятен смысл обрядной части, внешнего вида христианских богослужений.
Может, конечно, я и ошибаюсь, но вот такие вот мысли.