Автор Тема: Метод Фельденкрайза  (Прочитано 352630 раз)

Оффлайн Svetohek

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 14
  • мама Аня, дочка Светочка, всегда на ты
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Re: Метод Фельденкрайза
« Ответ #780 : 31 Августа 2016, 19:51:52 »
А никто не был на так называемых семинарах у Петра Андреева?   http://tinyurl.com/synmovt Очень хотелось бы узнать отзывы.
мы у него занимались. Дочке нравилось, и прогресс был.

Решаю проблемы по мере их поступления.

Хочу всё знать.

Оффлайн Celice

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 3
    • Награды
« Ответ #781 : 01 Сентября 2016, 15:02:09 »
А никто не был на так называемых семинарах у Петра Андреева?   http://tinyurl.com/synmovt Очень хотелось бы узнать отзывы.
мы у него занимались. Дочке нравилось, и прогресс был.

Svetohek, спасибо! Мы тоже у него занимались, нам тоже понравилось, но хотелось бы отзывы именно об этих семинарах, как это все происходит, действительно ли эффективно обучает родителей и т.д. Но надо бы нам все-таки обязательно попробовать самим, чтобы узнать наверняка)

Оффлайн Celice

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #782 : 05 Сентября 2016, 11:58:34 »
Итак, отчитываюсь, если кому-то интересно. Наш папа все-таки сходил на этот самый семинар к Петру Андрееву по синтонному движению, т.к. после долгих поисков и мучений мы решили оставить фельденкрайз нашей основной реабилитацией, потому что все остальные испробованные методы наш ребенок переносил очень тяжело, даже с сильными откатами и ухудшениями состояния. В общем муж пришел весь в восторге от того, как Петр все подробно объясняет и показывает каждое упражнение, например, как движется лопатка и как лучше ее двигать, чтобы было комфортно именно ребенку, а не родителю и т.д. Большой плюс к тому же в том, что он отдельно дает совет конкретному родителю, что и как ему делать именно со своим ребенком. Папа наш теперь решительно настроен продолжать посещать семинары и учиться учиться учиться  ччч

Оффлайн Alex76

« Ответ #783 : 05 Сентября 2016, 13:23:20 »
@Celice, подскажите, а на семинаре обещают обучить Ф-методу?

Оффлайн Celice

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #784 : 05 Сентября 2016, 14:19:41 »
@Celice, подскажите, а на семинаре обещают обучить Ф-методу?

На этих семинарах идет как бы обучение методу родителей особых детей для домашнего использования. А еще у него есть занятия по фельденкрайзу просто для взрослых по пятницам.

Оффлайн Alex76

« Ответ #785 : 05 Сентября 2016, 14:57:01 »
@Celice, подскажите, а обучение родителей идет на собственных детях, или друг на друге/манекенах? 

Оффлайн Celice

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #786 : 05 Сентября 2016, 15:30:09 »
@Celice, подскажите, а обучение родителей идет на собственных детях, или друг на друге/манекенах?

Друг на друге: участники разбиваются на пары и отрабатывают упражнения по очереди, а Петр подходит и поправляет, подсказывает что и как. Муж говорит, что ему было все довольно понятно и очень интересно. Уже вовсю тренируется на нашем сыне:) Если хотите, могу написать Вам в личку телефон супруга, он объяснит все более подробно.

Оффлайн Мама любимогосына

• Старожил
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 1
  • Все будет хорошо! По-другому просто быть не может!
    • Награды
« Ответ #787 : 05 Сентября 2016, 20:34:41 »
Подскажите, знающие, этот метод помогает для развития речи и интеллекта? Или он больше в двигательном?

Оффлайн МамаЛинки

« Ответ #788 : 05 Сентября 2016, 20:37:15 »
По нашему опыту он именно в первую очередь толкает речь, а уже потом двигательно.

Оффлайн chudo

• Постоялец
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2
  • Наталья и Анжелина, Украина, Одесса
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Наше чудо Анжелина
    • Награды
« Ответ #789 : 06 Сентября 2016, 02:12:50 »
Занятия Фельденкрайзом, по моему, могут сочетаться с лфк.
Можно выбрать какую то позу, Семёновой например, как направление, ориентир...
То есть то место, где ребёнок никогда не был... И постепенно, благодаря вариациям, к нему подходить с того место, где ребёнок сейчас.
Вообще Фельденкрайз говорит о следовании паттерну. Но мнения практиков разделились. Так, некоторые говорят о целесообразности идти против паттерна тоже. Я согласна с последними ( все мягко, конечно, происходит), тк спастика много выбора не оставляет. Плюс, можно чередовать: пассивно делать только следование паттерну ( а иначе и нет смысла), а в активе добавлять и что то против паттерна.

Четыре года назад я мучалась перед выбором, идти ли мне на курсы. Не знала, смогу ли я посвятить столько времени этому обучению. Надо ли оно мне вообще. Но реабилитаций и мнений о них было так много, такое количество терапевтов говорили противоположные вещи, что здравый смысл не выдержал... И такой, казалось, длинный путь практически пройден...
Он привёл меня к осмыслению всего, что я делаю. Какой физрук теперь мне может сказать больше о теле моего ребёнка, чем само тело ?
И какое счастье, что нет больше идеалов, имён, каких то непонятных терминов, нет страха, что что то не успеешь...
У меня ощущение, что результаты в наших занятиях идут иногда даже на 2* 365 дней быстрее, чем если бы я делала то же самое, но автоматом . Например, около двух лет, стоя на коленях в упоре руками о стенку, просила дочку поднять одну ногу. Толку очень мало- практически 7-8 %  результата.
Когда до Остапа дошло, стала просить дочку просто ощутить колено, на котором стоишь;, понять, что оно- твоя опора... И вторая нога поднялась сама! И много таких моментов...

мы делаем и Фельденкрайза, и вплетаем его в упражнения, и много я придумываю сама... Столько открытий каждый день.  слово "discovery" больше выражает смысл тех яблок, которые падают мне на голову каждый день...О, Эврика!

Это , действительно, подарок на всю жизнь. Так нам и сказали в начале обучения : " it s a gift for  life". Я постоянно думаю об этих словах. Ведь осознанность, она не только в движениях может быть. Но и в еде, образе жизни, в образе мышления, в поведении, своих реакциях и тд... Когда ты осознал что то, тебе легче уже это и отпустить... ( движение, мысль...)

Я просто не знаю, где была бы БЕЗ этого обучения.

Нахожу аналогию метода в следующей восточной мудрости : Ты никогда не сможешь заставить ветер зайти к себе домой. Но ты всегда можешь оставить окно открытым...

Оффлайн chudo

• Постоялец
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2
  • Наталья и Анжелина, Украина, Одесса
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Наше чудо Анжелина
    • Награды
« Ответ #790 : 06 Сентября 2016, 02:24:47 »
На счёт речи и интеллекта.
Знакомая семья с Америки, с которыми мы познакомились много лет назад на домане, реабилитирует девочку с шунтом. спастики нет. Страдает немного баланс, а также речь и интеллект.
С домана они ушли , потом находили ещё разных терапевтов в Америке. Позже я им подсказала поискать фельденкрайза в своём районе.
Так вот , некоторое время спустя, я получаю письмо от папы семейства с восторгом и благодарностью, что я рассказала о методе. Что таких результатов они не наблюдали за всю 7 летнюю жизнь Ханны. Я даже Удивилась, что результаты могут быть настолько быстро очевидны...:)

Оффлайн Celice

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #791 : 07 Сентября 2016, 15:05:29 »
Вот для интересующихся выдержка из статьи Петра Андреева:" Метод Фельденкрайза - не набор алгоритмов и протоколов, по которым практики действуют. Поэтому это не "методика", а МЕТОД. Вообще, протоколов в методе фельденкрайза нет. Практик действует прежде всего исходя из того, что нужно сейчас, а не того, что было придумано экспертом-"методистом" во время диагностики позавчера.
Метод Фельденкрайза - это человек, который по нему работает, в отличие от методики, которая действует независимо от человека".

Оффлайн попелюшка

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 1
  • Ярослав и мама Аня
    • Награды
« Ответ #792 : 07 Сентября 2016, 16:54:38 »
@Celice, а можно ссылку на статью в ЛС.

Оффлайн Celice

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #793 : 08 Сентября 2016, 12:22:51 »
Вообще вот ссылка на страницу Петра в фейсбуке, где есть разная полезная информация, в том числе и о семинарах https://www.facebook.com/Feldenkrais.Ru

Оффлайн nebbbo

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #794 : 10 Сентября 2016, 22:16:24 »
Подскажите,кто в Санкт- Петербурге обучает фильденкрайзу?