Гемангиома... от этого слова мурашки по коже каждый раз..."Благодаря" операции по удалению гемангиом под общим наркозом в возрасте 5 месяцев - мой здоровый ребёнок стал Ангелом...Вот читаю сейчас - многих врачи просили подождать. В моём случае всё наоборот: подгоняли со всех сторон, хотя гемангиомы и не прогрессировали. Сердце моё чувствовало, что не нужно на операцию в таком возрасте, как же я не хотела... Но меня торопили, и я, находясь на тот момент в информационном вакууме по этому вопросу и ввиду отсутствия домашнего Интернета, просто была напугана, растеряна и вынуждена пойти на операцию.Всё это вспоминаю как страшный сон!У дочки было несколько гемангиом: небольшие по телу, которые прижигали азотом (и это не страшно), но главные - три кавернозые гамангиомы - две на голове (одна большая высоко на лбу, из-за которой нас и заставили делать, другая поменьше около уха), и третья кавернозная на спине. И вот эти три блямбы - оперировали, т.е. вырезали и соответственно зашивали. Т.к. особенность кавернозных гемангиом - в их "корнях", которые они пускают внутрь.В общем, то ли наркоз неверно рассчитали, то ли он нам противопоказан, но последствия операции плачевны... Мою девочку реанимировали, принесли тёмно-синюю, завёрнутую в окровавленную пелёнку, совершенно бездыханную (всех детей красными приносили). Я в ужасе взяла ребёнка и подумала, что она уже... всё... До такой степени в тельце не ощущалось жизни и тепла... Сказали, что наркоз всем делается масочный, но у неё все запястья и ножки были в следах от капельниц и уколов!После операции развитие нормально развивающегося ребёнка резко затормозилось, диагнозы и прогнозы ужасны...Как я узнала впоследствии, такие операции детям как минимум до года - противопоказаны!!! И убирать эти кавернозные гемангиомы нужно в несколько заходов - и только прижигать жидким азотом, но никак не вырезать, да ещё и под общим наркозом!!!Сейчас у моего Ангела - большой православный крест на голове в виде шрама (приходится носить чёлку, т.к. с ней незаметно) - Боженька в прямом смысле поцеловал в лобик...
Кстати, когда мы находились на реабилитации, познакомились с семьёй, у которых случай - аналогичный нашему. Также прооперировали кавернозную гемангиому в 5-месячном возрасте у мальчика, который родился здоровым и начал сидеть где-то с 3-х месяцев. Во время операции под общим наркозом была остановка сердца, последствия - тоже ДЦП. В 3 года не сидел, не ползал, ничего... А делала им операцию опытная врач-хирург, в отличие от нас - на нас интерн практиковался