Автор Тема: Брак и семейная жизнь с инвалидом  (Прочитано 242039 раз)

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 469
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
Re: Брак и семейная жизнь с инвалидом
« Ответ #2250 : 09 Сентября 2020, 14:17:59 »
4. Что мешает: Мысли о том, что я испорчу избраннику/избраннице всю жизнь. Такие "криминальные" мысли вполне могут заставить Вас  отказаться создать свою семью, даже если такая возможность существует. Допустим, у Вас уже есть парень или девушка. И, вроде, (о! фантастика!) он/она вовсе не собираются от Вас сбегать, роняя тапки... Более того, восхищённые твёрдостью Вашего духа, плененные красотой Вашего ума, или прелестью Вашего лица, формами Вашего тела, даже намекают или прямо говорят, что хотели бы связать с Вами свою жизнь...  Всё, вроде, хорошо складывается (тьфу! тьфу! тьфу! чтобы не сглазить!)... И тут... Да-да! О! Эта ужасная гложущая мысль: "Я же испорчу ему/ей жизнь! Это же тяжело! Он/она меня за это возненавидит! И, в конце-концов, или будет терпеть меня, сжав зубы, или изменять будет мне за спиной и даже может открыто изменить... или же поживёт со мной... и бросит, уйдёт, не  выдержав совместного быта со мной... Это ужасно! Он/она меня разлюбит! Или того хуже... Постоянно буду слышать упрёки в свой адрес.  Лучше не буду замуж выходить/жениться совсем!" Далее следует решительный  отказ. Но уже со стороны человека с инвалидностью. И шанс упущен! Быть может, навсегда! Душа же в это время рвётся на части.... Но мы идём наперекор своим чувствам, своему сердцу, своей душе, своим желаниям, своим мечтам...
Знакомо?
Мне это тоже знакомо...

Выход, который вижу я: Сейчас, глядя на собственный опыт прожитых лет, когда юность осталась позади, я могу сказать следующее...

Слабый духом человек никогда всерьёз не будет рассматривать в качестве своей "второй половинки" человека с ДЦП, с инвалидностью. Слабый духом человек испугается таких отношений. Если Вас выберут, то это будет человек сильный. Вопреки тому, что говорил тут ранее Рудольф, который рассматривал человека с инвалидностью как какой-то бракованный товар, с которым, если и свяжется кто-то, то это будет неудачник. Я не согласна в этом с ним.  Недаром я говорю, что ДЦП - это хороший фильтр, индикатор отношений с людьми. Если с Вами заговаривают на  тему отношений, может, стоит человеку дать шанс, попробовать не  пугаться этого? В конце-концов, сразу можно и не бежать в ЗАГС. А попробовать пожить вместе, не регистрируя свои отношения. Если получится, если  Вас и Вашего избранника совместная жизнь, быт, сексуальные отношения не будут слишком напрягать, если справитесь, зарегистрироваться никогда не поздно.
Не отталкивайте сразу человека, который хочет отношений с Вами, как это делала в своё время я. Возможно, это и было ошибкой с моей стороны. Всё это осознаётся со временем, с годами...

В конце-концов, даже если опыт отношений будет не совсем удачным, чему-то он Вас всё равно научит. А если Вы даже расстанетесь со своей второй половинкой (жизнь ведь по всякому может повернуть), то помните, что расстаются даже люди здоровые... И довольно-таки часто. А в отношении ДЦП-браков говорят, что такие браки держатся даже крепче... потому что эти  люди знают, почём фунт лиха... и обычно не имеют "розовых очков" вопреки уверениям Ассоника... Люди с ДЦП не ждут от брака сказки, как это иногда случается с условно-здоровыми юными и неопытными молодожёнами...

А жить вместе всё-таки легче, чем одному.
« Последнее редактирование: 09 Сентября 2020, 14:32:32 от Татьяна Я...а »
🕷Как сложно хоронить друзей.
Холодный ветер ранит душу,
И дрожь проходит до костей,
Как в зимнюю метель и стужу.
Как сложно нам понять судьбу.
Из головы никак не выбросить вопросы:
За что они уходят? Почему?
И кто до срока души их уносит?

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #2251 : 10 Сентября 2020, 10:05:27 »
5. Что мешает: Общественное мнение. О! Это дурацкое общественное мнение! Сколько судеб сломало это так называемое общественное мнение - не сосчитать! Это камень преткновения! "Что люди скажут?!" Вот! Вот где "собака зарыта"... Нам  всем так хочется казаться в глазах других людей идеальными, правильными, чтобы о нас не подумали Бог знает чего! Мы постоянно оглядываемся и видим, как пристально смотрят на нас разные тёти Клавы, сидящие возле подъезда, обсуждающие нас от нечего делать... провожающие нас сочувствующими взглядами или откровенными насмешками... В общем, что я вам говорю! Вы и сами всё знаете. Общественное мнение, считающее, что у людей с инвалидностью не может и не должно  быть мужа или жены, не должно быть сексуальных отношений, и, Боже упаси! - не должно быть детей! Какие дети??? При упоминании детей, рождённых от людей с инвалидностью, тётя Клава делает большие круглые глаза! Как так??? Ведь от инвалидов рождаются только инвалиды! И никак иначе! Впрочем, что там тётя Клава! Врачи в поликлинике (люди с высшим медицинским образованием!) зачастую думают также! "Врачи считают чудом появление здорового ребёнка у пары с ДЦП!" Сколько раз попадались мне такие заголовки статей в Интернете! Это умные люди, как Вы считаете? Я не считаю таких людей умными... Диплом врача они, видимо, покупали в переходе!  ллл  Какая же тут может быть семья, когда общественное мнение по большому счёту против того, чтобы человек с инвалидностью нашёл себе пару и у них появились дети... А на сексуальные отношения накладывается строгое табу! 

Выход, который вижу я: Выход я вижу только один, дорогие мои! И этот выход прост до безобразия и очень эффективен на самом-то деле ллл: НАПЛЮЙТЕ НА ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ! Вот так вот - просто наплюйте и всё!
Вы живёте своей жизнью. А не жизнью тёти Клавы или дяди Васи. У вас СВОЯ жизнь, к которой соседи тётя Клава и дядя Вася не имеют ровным счётом никакого отношения. Не им сидеть потом в одиночестве под старость лет, а Вам, если Вы будете оглядываться на то, что подумают о Вас  другие люди.
Для Вас важнее ВАШИ приоритеты, а не приоритеты недалёких, чужих для Вас людей, врачей и т.д. Если от рождения детей Вас отговаривает испугавшийся, боящийся брать на себя ответственность,  врач, идите к другому врачу. Ищите СВОЕГО врача! И вообще, мнение одного врача на этот счёт - не объективно. Лучше спросить у нескольких врачей, если Вы сомневаетесь, сможете ли Вы выносить и родить ребёнка. Лучше обследоваться.
Но в большинстве случаев женщины с ДЦП, решившиеся на беременность и роды, имеют здоровых детей! И тому есть масса примеров из жизни. И Ваша покорная слуга принадлежит к их числу...  ;D

Итак, живите СВОЕЙ жизнью. Стройте СВОЮ судьбу. Для Вас и Вашего будущего это гораздо важнее, чем разговоры посторонних людей, их мнение...
Люди поговорили и забыли. А Вам ещё жить.
И от того, как Вы будете жить, кто будет окружать Вас в будущем, зависит, к какому решению Вы придёте сегодня.
Не позволяйте мнению чужих для Вас людей, которые к Вашей жизни не имеют никакого отношения,  влиять на Ваше решение.
« Последнее редактирование: 10 Сентября 2020, 10:20:04 от Татьяна Я...а »

Оффлайн assonik

« Ответ #2252 : 10 Сентября 2020, 18:37:08 »
Автор темы видимо хочет сказать что инвалидность и секс, инвалидность и семья это нечто не совместимое. Тут же у него сомнения, мол, разве у инвалидов все это есть? Если есть, то Вы точно не инвалид.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #2253 : 11 Сентября 2020, 12:30:06 »
6. Что мешает: Мнение семьи, в которой живёт человек с инвалидностью: близких, родных. Сейчас я затрону весьма щекотливую тему... Особенно, учитывая, на каком форуме я всё это пишу. На родительском форуме, по большому счёту, я пишу. Но я её, тему эту, простите,  efy  всё равно затрону...  Потому как тема эта очень актуальна, весьма болезненна,  и пройти мимо неё просто так, делая вид, что этого нет,  было бы непростительной слабостью с моей стороны...  Итак:  В отличие от мнения соседей: тёти Клавы и дяди Васи и прочих, тому подобных, людей, на которое при Вашем горячем желании можно плюнуть "с высокой колокольни" ллл,  мнение родителей, близких, родственников просто так со счетов не сбросишь. Вы живёте с ними с самого рождения, они на Вас влияют так или иначе. Более того,  Вы от них в силу своего недуга в большей или меньшей степени зависите, иногда очень сильно зависите. Родители и родственники, конечно, бывают разные... Их, как известно, не выбирают. Есть родители, которые, несмотря на Вашу инвалидность, горячо желают, чтобы Вы были счастливы в браке, встретили свою "вторую половинку" и родили деток, а им внуков. Это боль не только Ваша, но и боль Ваших родителей. Они искренне сострадают Вам, они очень-очень бы хотели, чтобы Вы, будучи взрослыми, смогли создать свою семью, продолжить род.  Они всячески настроены на это. Они помогают Вам искать суженого/суженую, не препятствуют Вам в их поиске, более того, порой,  создают Вам шансы и ситуации, где бы Вы могли встретить своего будущего избранника, социализируют Вас, причём с самого детства, воспитывают у Вас чувство уверенности в себе и любви к себе, несмотря на Вашу инвалидность. Браво и респект таким родителям!  ввв Есть родители, которые любят Вас не меньше, очень горячо любят Вас, заботятся о Вашем благополучии, принимают Вас такими, какие Вы есть... Это прекрасно!  dghj Но в их сознании с самого Вашего рождения живёт цепкий СТРАХ за Вас, который, порой, может перерасти в гиперопеку, который просто так не отпустит их в течение всей жизни...  Им трудно  отпустить и Вас от себя к Вашему избраннику/избраннице. Они думают, что Вы более уязвимы, чем Вы есть на самом деле, что Вас всякий может обидеть, обмануть, оскорбить, причинить Вам боль. Есть, наконец, и такие родители, которые твёрдо уверены, что Вам не найти себе пару (будем здесь называть вещи своими именами, ведь правда?), что Вы не нужны никому, кроме них самих... И эта мысль постепенно передаётся и Вам, она внушается Вам целенаправленно с самого детства, к великому сожалению. Кстати, умышленное замалчивание вопросов интимной жизни и возможного брака своих уже взрослых "особых" детей тоже можно приравнять к тому, что родители не верят в возможность такого брака и отношений у своих взрослых детей. Эти вопросы крайне неудобны. Их избегают на подсознательном уровне, как будто такой проблемы вовсе не существует. Это механизм психологической самозащиты. Есть родители, которые также прямо в глаза говорят: "Зачем тебе муж/жена? Зачем тебе дети, секс, ведь ты - инвалид". Ссылаются на монахов и на некое количество людей, которые живут ведь без секса... и ничего... Забывая при этом, что, к примеру,  монахи целенаправленно  сделали такой выбор! Иногда они годами шли к этому непростому выбору. Они выбрали такой образ жизни осознанно, сами желая этого. Кстати, в истории известно множество примеров нарушения священниками целибата. А православным священникам, к примеру, и не запрещается создавать семью. И ещё... Так и хочется сказать: "А Вы-то сами, кто придерживается таких взглядов, смогли бы при необходимости жить как монахи, отказаться от радостей секса?" Только честно?!  ;D

Выход, который вижу я: Родителей, родных и близких, бывает очень трудно переубедить, я знаю, но, если Вы настроены на будущий брак, если вовсе не собираетесь в будущем вести монашеский образ жизни, если сильно хотите и можете иметь детей, лучше всего разговаривать с родителями по взрослому, напрямую. Прямо называть вещи своими именами. Тут, конечно, возникает ещё вопрос взаимного доверия - это раз! Умение доказать - что Вы справитесь и сами, и Вам не так уж необходима родительская гиперопека - это два! Именно, не просто сказать, а доказать это на деле при имеющихся у Вас возможностях. Помните, что  даже  многим здоровым взрослым детям, порой приходится отстаивать свои взгляды, доказывать право на личную жизнь. Знаю такие примеры из реальной жизни.
Подходите к решению этого вопроса по взрослому, взвесьте все свои шансы и возможности.
А помощь родителей, она не только ДЦП-шкам нужна.
Если оглядеться, вокруг полно здоровых людей, которые так рассчитывают на родительскую поддержку в своей брачной жизни, хотя сами здоровы.

Оффлайн Мария87

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Страна: by
  • Благодарностей: 507
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #2254 : 12 Сентября 2020, 16:22:49 »
@lewinirina, как там Елисей сказал - трое нас: Таня, Валя и Мария ))) дык из нас троих только я с "предметом" семьи и брака знакома теоретически, остальные вполне себе практически. У двоих дети, одна в счастливом браке. Ну и чего?  :ah:
Если про себя говорить - перед глазами полно примеров, где инвалиды и в отношения вступают, и детей рожают. Примеры не виртуальные, а реальные. Значит - можно. Значит - справляются с бытом, с воспитанием детей и со всеми другими "мелочами". А тут человек, знающий про эту самую семейную жизнь только по роликам из Интернета, будет доказывать людям, которые УЖЕ выстроили отношения или хотя бы пытались это делать, а то и имеют семью,  что эти люди "непригодны" для семьи по причине собственной инвалидности. Аж прямо смешно, говоря простым языком. Говоря модераторским языком  ;D - бессмысленный троллинг.

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)

Оффлайн lewinirina

« Ответ #2255 : 12 Сентября 2020, 17:00:03 »
Ну и чего?

@lewinirina, как там Елисей сказал - трое нас: Таня, Валя и Мария ))) дык из нас троих только я с "предметом" семьи и брака знакома теоретически, остальные вполне себе практически. У двоих дети, одна в счастливом браке.

Валя
- да,
вполне себе практически.

Таня
- нет. Наличие ребёнка - это не брак и не семейная жизнь, а воспитание ребёнка матерью-одиночкой.

А тут человек, знающий про эту самую семейную жизнь только по роликам из Интернета, будет доказывать людям, которые УЖЕ выстроили отношения или хотя бы пытались это делать, а то и имеют семью,  что эти люди "непригодны" для семьи по причине собственной инвалиднос
Всем здесь видно, что в этом я с ним не согласна. 767
То пространство, что я занимаю, никому у меня не отнять!

Оффлайн Мария87

• Модератор раздела
  • Ветеран
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #2256 : 12 Сентября 2020, 17:29:01 »

Таня
- нет. Наличие ребёнка - это не брак и не семейная жизнь, а воспитание ребёнка матерью-одиночкой.

Ну еще упрекните ее за это ))) родила, и молодец, что родила. Знала же, на что шла.
Во-первых, не от святого духа сын появился, отношения с мужчиной были, что не сложилось по ряду причин - это уже вторично.
А во-вторых - слава Богу, сейчас за факт рождения ребенка без мужа ворота дегтем не мажут.

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2459
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #2257 : 12 Сентября 2020, 17:53:17 »
Если живут вместе - и родитель + ребёнок это семья. Неполная семья. Возраст ребенка тут никак, любой. Если в 50 живет со старыми родителями - тожеисемья.
А, да - и пара без детей семья.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #2258 : 12 Сентября 2020, 19:12:48 »
@NAB, мой сын - моя гордость и радость! Я нисколько не жалею, что его родила!))))
Была бы замужем - еще бы родила второго)))).

Оффлайн lewinirina

« Ответ #2259 : 12 Сентября 2020, 21:06:27 »
Ну еще упрекните ее за это )))

Был упрёк? Не было. Тогда о чём речь?
Другое дело, что я не считаю это семьёй. Семья - это ещё и отношения между мужчиной и женщиной в полном, всеобъемлющем смысле этого слова. Это предполагает, наверное, какое-то самоограничение, "притирание" друг к другу, поиск компромисса и т.д., и т.п. ...
То пространство, что я занимаю, никому у меня не отнять!

Оффлайн Мария87

• Модератор раздела
  • Ветеран
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #2260 : 12 Сентября 2020, 21:41:52 »

Да нет, я уже вторую фразу читаю (первую - не от Вас) в адрес Татьяны, что она "не в теме", поскольку в браке с мужчиной не жила. Ну не жила, и что теперь? Отказался отец ее ребенка вступать с ней в брак, решилась родить одиночкой, так теперь ее камнями забросать? 
А про все то, что я здесь читаю - слов нет. Это ж только от большого ума можно высказывать мнение, что на ДЦПшек никто не залезет инвалиды с ДЦП сексуально непривлекательны, оппонируя мамам с ДЦП, родившим детей (ну или если только не знать, откуда вообще дети берутся). Как можно молчать в теме, если здесь главный оратор - человек, насмотревшийся роликов какого-то му..., в общем, мужика  xde - женоненавистника, у которого главный тезис - брака нет,  остались одни давалки, а если баба не дает, беги от нее роняя тапки. Одиночки с ребенком - это у Меганыча "разведенки с прицепом", на которых нормальный мужик якобы не взглянет.  И прочая мерзость. И это писать  на форуме, где таких типа РСП, ой, то есть мам с тяжелыми детьми на руках, от которых биоотцы свалили в туман по факту выставления инвалидности, немалое количество - ну это ж надо хоть что-то соображать. Мнение мнением, и Ассоник имеет на него право. Но если это мнение, а не пересказ роликов блогеров, у которых одна извилина, и та ...опу на  две части разделяет.
Простите, допекло.

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #2261 : 12 Сентября 2020, 22:22:58 »
Мария, можно конечно ждать брака до того момента когда давай-не давай дитё не народится. А главная функция женщины заключается в продолжении рода.
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #2262 : 12 Сентября 2020, 22:23:10 »

Да нет, я уже вторую фразу читаю (первую - не от Вас) в адрес Татьяны, что она "не в теме", поскольку в браке с мужчиной не жила. Ну не жила, и что теперь? Отказался отец ее ребенка вступать с ней в брак, решилась родить одиночкой, так теперь ее камнями забросать? 
А про все то, что я здесь читаю - слов нет. Это ж только от большого ума можно высказывать мнение, что на ДЦПшек никто не залезет инвалиды с ДЦП сексуально непривлекательны, оппонируя мамам с ДЦП, родившим детей (ну или если только не знать, откуда вообще дети берутся). Как можно молчать в теме, если здесь главный оратор - человек, насмотревшийся роликов какого-то му..., в общем, мужика  xde - женоненавистника, у которого главный тезис - брака нет,  остались одни давалки, а если баба не дает, беги от нее роняя тапки. Одиночки с ребенком - это у Меганыча "разведенки с прицепом", на которых нормальный мужик якобы не взглянет.  И прочая мерзость. И это писать  на форуме, где таких типа РСП, ой, то есть мам с тяжелыми детьми на руках, от которых биоотцы свалили в туман по факту выставления инвалидности, немалое количество - ну это ж надо хоть что-то соображать. Мнение мнением, и Ассоник имеет на него право. Но если это мнение, а не пересказ роликов блогеров, у которых одна извилина, и та ...опу на  две части разделяет.
Простите, допекло.
Маша, спасибо за поддержку!
Я не переживаю, дорогая, от того, что я не состою в браке с отцом моего ребенка. Это не тот человек, который был бы хорошим мужем.
Видимо, эти две вышеозначенные персоны переживают больше по этому поводу ллл...
Штамп в паспорте - не гарантия семейного счастья. А отсутствие такового - еще не повод рыдать и сокрушаться...  ;D Возможно, наоборот, Бог уберег от того, с кем не надо быть...

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #2263 : 12 Сентября 2020, 22:25:46 »
Вот да, семья - это отношения людей, живущих вместе, связанных.
И это отношения родитель- ребёнок, и отношения ребенок- ребёнок, и муж - жена.
Семья может быть полной, т е все отношения там найдём перечисленные.
Или неполной.
Бездетные супруги - семья. Родитель с детьми, без второго родителя - семья.
Неполный вариант.
Совершенно верно!
Мы и юридически с ребенком по всем документам - семья.
Только маленькая семья, но тем не менее - семья)))).

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #2264 : 12 Сентября 2020, 22:28:09 »
@ДЦПшник, абсолютно согласна! Если бы у меня не было ребенка, я бы сожалела по этому поводу гораздо больше, чем из-за того, что не вышла замуж.