0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Мария87 от 07 Июня 2011, 10:02:27Отец Николай, здравствуйте! У меня такой вопрос. Родилась я 21 сентября 1987 года, на Рождество Пресвятой Богородицы, видимо, поэтому и дали имя Мария (даже не знаю, кто называл, мать оставила отказное заявление, регистрировала в ЗАГСе через месяц после рождения медсестра роддома). Крестили уже позже мои опекуны, мне было тогда, наверное, года три. Несколько лет назад хотела купить так называемую именную икону. В иконной лавке, узнав дату рождения, сказали, что нужно узнавать имя при крещении, ближе к дате рождения (в апреле) день почитания Марии Египетской, а других именных икон они предложить не могут. В конце разговора эта женщина сказала, даже с каким-то упреком, что родившихся в такой день детей вообще не стоит так называть... Но ведь не от меня это зависело, и разве есть в этом что-то плохое? Может быть неправильно, но я считаю, что в какой-то степени этот факт помог мне выжить, ведь родилась я в тяжелом состоянии, и, в общем-то, шансов было мало... Как в моей ситуации поступать, и возможно ли каким-то образом узнать имя при крещении? И еще, хотелось бы знать, как Вы относитесь к созданию т.н. виртуальных часовен http://www.chasovnya.msk.ru/ ?Спасибо Вам заранее за ответы! Здравствуйте! В честь Божией Матери не принято называть людей, но и не запрещено. Поэтому вы можете считать день 21 сентября днем своих Именин. В тоже время вы имеете право, следуя традициям церкви, выбрать небесную покровительницу среди святых: http://days.pravoslavie.ru/ABC/wm.htm#mariq К виртуальным часовням отношение как у меня, так и у моих сослуживцев, скептическое. Понятно, если идет трансляция богослужения для тех, кто по каким-то причинам не может пойти в храм. Храмом может быть и дом или квартира. И зажженные реальные свечи перед иконой. Разницу можно проверить, поставив рядом изображение виртуально часовни и икону, а перед ней свечу. Что более всего будет настраивать на молитву?
Отец Николай, здравствуйте! У меня такой вопрос. Родилась я 21 сентября 1987 года, на Рождество Пресвятой Богородицы, видимо, поэтому и дали имя Мария (даже не знаю, кто называл, мать оставила отказное заявление, регистрировала в ЗАГСе через месяц после рождения медсестра роддома). Крестили уже позже мои опекуны, мне было тогда, наверное, года три. Несколько лет назад хотела купить так называемую именную икону. В иконной лавке, узнав дату рождения, сказали, что нужно узнавать имя при крещении, ближе к дате рождения (в апреле) день почитания Марии Египетской, а других именных икон они предложить не могут. В конце разговора эта женщина сказала, даже с каким-то упреком, что родившихся в такой день детей вообще не стоит так называть... Но ведь не от меня это зависело, и разве есть в этом что-то плохое? Может быть неправильно, но я считаю, что в какой-то степени этот факт помог мне выжить, ведь родилась я в тяжелом состоянии, и, в общем-то, шансов было мало... Как в моей ситуации поступать, и возможно ли каким-то образом узнать имя при крещении? И еще, хотелось бы знать, как Вы относитесь к созданию т.н. виртуальных часовен http://www.chasovnya.msk.ru/ ?Спасибо Вам заранее за ответы!
Отец Николай, подскажите, пожалуйста, во многих монастырях принимаются записки на чтение псалтири о здравии. А можно ли читать псалтирь о здравии ребенка и какая молитва читается тогда.
Спаси Господи! Я просто имела ввиду немного другое: когда человек умирает по нему прочитывается вся псалтирь с чтением особой молитвы на славах. Правильно ли я понимаю, что тоже можно делать и за болящих и какую молитву тогда читать?
Батюшка,а я значит не правильно читаю псалтирь?Мне знакомая сказала,что после первой Славы-за отечество,после второй Славы за здравие,после третьей-за упокой. И еще вопрос:как часто можно причащать ребенка?В местных храмах говорят:чем чаще,тем лучше,хотябы раз в неделю.А в монастыре сказали,что батюшка не советует так часто,мол будет гиперактивный ребенок.Лучше раз в месяц,а то и в полтора месяца раз.
Батюшка, день добрый. У нас 4июля родился третий ребенок. У меня 2 вопроса: можем ли мы покрестить младенца раньше 40-го дня? И обязательны ли крестные родители? Мы не хотим случайных людей, а в нашем окружении нет истинно верующих и нам кажется, что лучше без крестных, чем для "галочки". Что Вы посоветуте? Храни Вас Бог.
Отец Николай, Извините пожалуйста за вопрос. Не решилась его задать своему священнику - когда выбираюсь, то очень много народу, боюсь стеснить кого-то.Начала читать псалтирь сама, просто так,с переводом на современный, понравилось.Спросила разрешение на чтение псалтиря у священника, он не спросил на что, а только сказал"1кафизма в день". А когда начала читать за здравие за сына, себя, сестру, соседку, а также за упокой своих близких родственников, то тут начались проблемы.Начали снится такие кошмары, что от них и головой можно повредится(я не шучу), чтение пришлось кинуть. А у соседки начались ко мне зависти, хотела ей помочь, а отношения испортились. Даже несмотря на моего больного ребенка и более высокий достаток в ее семье, стала считать, что живем лучше чем она, выдала мне "парочку таких истерик", что сейчас держусь от нее подальше. Чего-то я не так делаю? А как быть подскажите?