@Настя и Мишутка, ребенок не реагирует ни на звуки, ни на прикосновения, не фокусирует взгляд. в простонародии говорят, отсутствие присутствия. на вид: лежит и смотрит куда-то вдаль, самопроизвольных движений нет. сами кушать не могут, хотя функции глотания сохранены. никак не идет на контакт, если повзрослее ребенок. это у грудничков, у взрослых все это очевиднее. вообще на ээг это невролог хороший всегда увидит. и выход из него тоже увидит. с точки зрения нейрофизиологии, когда кора и подкорка ГМ не "дружат" друг с другом
лежу сейчас с сыном в неврологии и для интереса спросила про этот синдром у двух неврологах, одна сказала, что раз у нас повреждена кора головного мозга, то мой сын постоянно будет в таком состоянии, у него будет то улучшение то ухудшение, но мой сын может кушать. она ответила что за дыхание и глотание отвечает подкорка а она у нас не повреждена! вторая она заведующая сказала, что мозг пластичен и надо стимулировать, возможно что выйдет и честно не знаю кому верить:-) у нас кстати тоже постоянно закрытые глаза, но когда открыть веко зрачок не закатан вверх а смотрит прямо! если раньше я не могла разобрать когда он на самом деле спит, то сейчас могу когда дую ему в глаза он жмурится то не спит, когда дую он не реагирует он тогда спит! и когда не спит беру его и начинаю делать упражнения тогда он открывает глаза и может постоять на ножках по поднимать голову на животе!
я описала, как у нас было. не равняйтесь на нас, доктор лучше знает, есть ли у вас этот синдром!! если ребенок не реагирует, это говорит еще и о грубой задержке в развитии или сильном поражении головного мозга. все индивидуально. мой сейчас на все реагирует, глазами все время водит, что-то разглядывает, но на тебя смотрит не всегда. из этого состояния, думаю, сами собой выходят, ничем тут не поможешь. в интернете есть более подробное описание, но к сожалению, про совсем малышей нет((