Если ребенок в 3 месяца следит за предметами и улыбается - это молодец!! Главное чтобы интелект был, а со спастикой надо бороться лфк и массажами. Но массажист должен быть грамотным, который работает именно с такими детками, а то можно сделать еще хуже
Ольга, ни в ком случае не слушайте тех, кто говорит, что не надо ничего делать!!!!!!!!!!! Мне то же говорили. Я бы их всех сейчас переловила и кое-что отрезала. Ищите Войта-терапевта!!! Это в таком возрасте идеальная методика. Я с Катериной объездила пол Украины и знаю очень много мам, которые благодаря этим упражнениям ставили своих малышей на ноги. Не падайте духом! У Вас все получится!
Я и так её, бедненькую мучаю Самое главное чтоб интелект сильно не пострадал. Нам один невролог сазал, что возможно она будет и сидеть и ходить и бегать, но вот интелект......
На счет интеллекта пока еще никто ничего сказать не может. НО даже если есть проблемы, при грамотной работе все может восстановиться. У нас самих это проблема №1, но я стараюсь об этом поменьше думать, надеюсь на хорошее и делаю все что от меня зависит
косольга, наши истории похожи, у нас в 3 месяца было так же как у вас. моей дочери сейчас 8 месяцев, у нее на мрт обширная атрофия лобных и височных долей, но вот именно предречевое развитие не страдает. частично из-за повреждений мозга, частично из-за противосудорожных двигательное развитие отстает ( не сидит, не ползает, не переворачивается). мы также принимали фенобарбитал первый месяц жизни, потом перешли на конвулекс (или депакин). пообщайтесь с неврологами, вам бы не сидеть долго на фенобарбитале. дома каждый день занимаемся лфк, много читаем книжек (картонных, шуршащих), играем с водой.по поводу хрипов - правильно вам сказазли - отсасывать слизь. у нас с 2месячного возраста (пока я не знала, и врачи, конечно же, не догадывались) развилась пневмония к 6 месяцам, которая протекала без температуры и без перемены в поведении - дочь была веселая, аппетит не портился, а на рентгене увидели-таки пневмонию. так что контролируйте.