Автор Тема: Терапия по методу Анат Баниэль  (Прочитано 386618 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Summer26

Re: Терапия по методу Анат Баниэль
« Ответ #300 : 19 Декабря 2012, 15:49:38 »
и еще вопрос, млжно ли совмещать занятия войто свашей методикой?

Оффлайн Матюшина мама

Re: Терапия по методу Анат Баниэль
« Ответ #301 : 19 Декабря 2012, 18:10:15 »
Фактически это целая программа того, что делать и, главное, чего не делать.
А можно немного по подробнее про то, что делать нельзя. Ну хотя бы на каких-то примерах.

Оффлайн Гала

Re: Терапия по методу Анат Баниэль
« Ответ #302 : 19 Декабря 2012, 19:17:11 »
Татьяна, скажите  метод АБМ и метод Фенделькрайза имеют что-то общее?  И в чем разница , если она есть?

Оффлайн Ox72

  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 619
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • Пол: Женский
  • Оксана и Андрюшка, Краснодар
    • Награды
Re: Терапия по методу Анат Баниэль
« Ответ #303 : 20 Декабря 2012, 03:53:08 »
Здравствуйте, Татьяна. Моему сыну 4,5 лет, уже 2 года хорошо ползает, встает на коленях, стоит у опоры с 1 года, ходит с поддержкой, контрактур нет. Но вот самостоятельно ходить и стоять до сих пор не научился. Все прекрасно понимает, речь полноценная и осмысленная.
И внешне и по развитию практически не отличается от здоровых детей. Сможет ли метод АБМ помочь в этой ситуации, каким образом, тоже через прикосновения, или добавляются определенные упражнения?
Знакомы ли Вы с методикой Дмитрия Муромова, что можете о ней сказать? http://poidusam.ru (Вопрос возник после ознакомления с Вашим мнением о методике Войта).
Очень интересует Ваше мнение - стоит ли ребенка водить за руки, если ему это нравится,  или хотя бы он не против.
Я сама противница насильственной реабилитации, поэтому мы отказались от традиционного лечения в реаб. центрах, где сын истошно орал во время массажа и уколов. Занимаемся дома + иппотерапия.
« Последнее редактирование: 20 Декабря 2012, 23:11:52 от Ox72 »
Самая большая радость для родителей - видеть, что их дети счастливы.
*********************
Если не обращать внимания на трудности, они обидятся и уйдут.

Оффлайн TatianaR

Re: Терапия по методу Анат Баниэль
« Ответ #304 : 20 Декабря 2012, 21:50:58 »
Я нашла внизу только одну кнопку "ответ", так что здесь будут ответы сразу на несколько вопросов.

TatianaR ,занимаетесь ли вы с большими детками, нам уже 8,5 лет. Есть ли смысл заниматся по этой методике в таком возрасте?

Заниматься можно, т.к. мозг пластичен в течение всей жизни. Однако, скорее всего, понадобится больше занятий, т.к. паттерны – двигательные, эмоциональные, мыслительные – уже укрепились сильнее. Вряд ли кто-нибудь cможет сказать заранее, что возможно для Вашего ребенка (как, впрочем, и для любого другого человека независимо от возраста), но качество жизни удается улучшить почти всегда – к примеру, человек начинает двигаться более свободно или сидеть более устойчиво и от этого чувствует себя увереннее. Я видела случаи, когда дети начинали ходить и в 9-10 лет.

И еще вопрос, можно ли совмещать занятия войто свашей методикой?

Я никогда не работала с кем-то, кто занимался по методу Вацлава Войты – в Северной Америке он совсем не распространен. Так что мне пришлось почитать, что это такое. Выяснила, что в Войта-терапии дети ставятся в положение, которого они еще не могут принимать сами, принудительно удерживаются в этой позиции, и при этом крик и плач ребенка считаются нормальным явлением. Любая из этих вещей (и, тем более, их совокупность) несовместима c философией метода Анат Баниэль. Так что мой ответ - нет. Если Вы практикуете Войта-терапию, я не рекомендую Вам заниматься АБМ - по крайней мере, параллельно. То же самое относится к физической терапии и любому другому подходу, в котором используются похожие приемы.
Особенностью метода Анат Баниэль является то, что мы никогда не заставляем ребенка делать то, чего он не может делать сам. Ребенок во время занятия должен испытывать приятные ощущения, и, в первую очередь, чувствовать себя безопасно. Только так можно активировать высшие центры его мозга, делая процесс обучения эффективным. Мы никогда не работаем через боль, дискомфорт, страх.
В одном из американских форумов обсуждалась эта тема, и мне понравилась картинка, которую нарисовал один папа: «Не может быть эффективного обучения, если ребенок не в себе. Представьте, что вы привязали детей в классе к стульям и заставили их писать сочинение, причем правшей – левой рукой, а левшей – правой. Довольно скоро дети начнут возмущаться. Если Вы продолжите такое “обучение”, итогом будет взрыв гнева». Эта семья после первого интенсива по методу Анат Баниэль отказалась от пяти других видов терапий, где ребенок ставился в такое положение, в котором не мог поддерживать себя сам.
Я вовсе не призываю Вас бросать все, что Вы делаете и заниматься АБМ (тем более что в России для этого не много возможностей). Я уверена, что Вы и так делаете все, что в Ваших силах, чтобы помочь своему ребенку. И, наверное, лучшей стратегией будет продолжать делать то, что работает для Вашего ребенка. Однако если то, что Вы делаете, помогает плохо или не работает - бросайте и пробуйте другие подходы. Уcпехов Вам!

A можно немного по подробнее про то, что делать нельзя. Ну хотя бы на каких-то примерах.

То, что мы не рекомендуем делать, имеет смысл в контексте применения метода Анат Баниэль. Об этом очено много написано в ее книге «Kids beyond limits». Если даже Вы не можете заниматься со специалистом, Вы можете прочесть об этих принципах, начать применять их к своему ребенку и увидеть улучшения. Согласно Анат, движение – это не только физическое движение, которое мы можем наблюдать, но также и эмоции, и мыслительный процесс, которые, по сути происходящего в могзу, являются также движениями. Вы можете работать над дифференциацией эмоциональных реакций и повышением “тонкости мышления” Вашего ребенка, и, скорее всего, заметите позитивные изменения также и на физическом уровне.

Tатьяна, скажите  метод АБМ и метод Фенделькрайза имеют что-то общее?  И в чем разница , если она есть?

Метод Анат Баниэль вырос из метода Фельденкрайза. Они очень похожи по философии. Анат начинала свою деятельность в качестве ученика Фельденкрайза, а в последние годы его жизни часто работала с ним бок-о-бок в одной комнате. Однако после смерти Фельденкрайза в 1984 году она развила много новых приемов, особенно в работе с детьми, и сформулировала девять фундаментальных условий (nine essentials), при которых мозг начинает активно развиваться (в любом возрасте). В методе Анат эти условия играют роль ключевых ориентиров, по которым специалист выверяет курс работы с каждым клиентом, в то время как у Фельденкрайза эти ориентиры выражены не столь четко. Это различие особенно сказывается при работе с детьми – область, где метод Анат, по общему признанию, является более эффективным. Кроме того, метод Фельденкрайза более узко сфокусирован на “качестве движения”, тогда как Анат гораздо активнее (и в более явном виде) работает с эмоциональными, когнитивными и социальными аспектами личности. Методы Фельденкрайза и Анат Баниель различаются также методикой и программами обучения cпециалистов. В частности, у Анат есть программа, посвященная именно приемам работы с детьми, и многие cпециалисты по методу Фельденкрайза, которые хотят получить соответствующие навыки, eздят к Анат, чтобы пройти эту программу (так как Гильдия Фельденкрайза подобной возможности не предоставляет).


Оффлайн Summer26

Re: Терапия по методу Анат Баниэль
« Ответ #305 : 20 Декабря 2012, 22:38:07 »
если заниматься АВМ то надоведь постоянно? и чтобы узнать идет эффект от этого или нет надо пробовать. а в Росси действительно я не знаю у уому ездить? поэтому занимаюсь пока войто

Оффлайн Севилья

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 3228
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Пол: Женский
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
Re: Терапия по методу Анат Баниэль
« Ответ #306 : 21 Декабря 2012, 09:46:55 »
Татьяна, спасибо за ответы на предыдущие вопросы.

Курс для одного ребенка – 10 занятий в течение 5 дней.
почему именно такой курс? это вызвано особенностями метода, имеет какое-то обоснование? Или, пардон, от безысходности, единственно реальный вариант для терапевта, который выходит из привычного графика ради курса в дургой стране?
и как часто в таком случае должны проходить интенсивы, чтобы был  системный эффект?

а какова практика в Северной Америке - по какому графику Вы обычно проводите занятия с теми детьми, которых Вы в динамике ведет не один год и видите результат?
Слава Богу за все!

Оффлайн Севилья

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 3228
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Пол: Женский
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
Re: Терапия по методу Анат Баниэль
« Ответ #307 : 21 Декабря 2012, 10:04:49 »
Мамы и папы, а из тех кто занимался с Линн, Петром, другими терапевтами или самостоятельно - какие у вас впечатления? есть ли успехи?


Марина,
мы начал заниматься с Петром (буквально одно занятие :) ), потом попали на интенсив к Марте (терапевт, которая приехала в Москву в паре с Линн). пока мое состояние - как у министра из сказки "Новый наряд короля" :) как будто я одна не понимаю. что происходит, в тем смысл действий терапевта, а всем остальным все ясно и все довольны :)
не могу сказать о каких-то видимых глазу прорывах, кроме (почему-то!) очень резкого скачка в качестве речи и игр. Но у меня ребенок уже ходит, хоть и с проблемами и от занятий я жду вполне прикладных результатов. пока  вижу улучшения в ходе занятий. но в обыденной жизни ребенка это не проявляется.

но поскольку ребенок очевидно доволен и активен на занятиях (а для моего ребенка такой мгновенно позитивный контакт с новыми терапевтами - уже весомый результат), буду продолжать пока. Как минимум еще в 2-3 интенсивах я бы поучаствовала и продолжала еженедельные занятия с Петром.
ничего ведь не терям, кроме денег :)

не могу в голове уложить - по какой схеме занятия были бы оптимальными..
Слава Богу за все!

Оффлайн TatianaR

Re: Терапия по методу Анат Баниэль
« Ответ #308 : 21 Декабря 2012, 11:02:30 »
Это довольно стандартная схема, которая показала наибольшую эффективность.  Она выработана основателем метода за 30 лет ее работы с детьми.  В своей книге «Kids beyond limits»  Анат пишет по этому поводу следующее:  «мы обнаружили, что такой режим работы обеспечивает более значительные «прорывы» и изменения у ребенка – он вызывает такие изменения мозга, которые не достигаются при меньшем количестве занятий, или при меньшей частоте занятий» (стр. 223-224).
По этой схеме работают  не только  в центре самой Анат в Сан-Рафаэле (Калифорния), но и многие другие практики. 

У себя в центре в Галифаксе я тоже стараюсь работать по такой схеме.  Это не всегда получается с ослабленными детьми, для которых 2 занятия в день – тяжелая нагрузка.  В таких случаях мы работаем раз в день в течение 10 дней.  Но, как правило, если ребенок имеет возможность поспать между занятиями (или просто отдохнуть, отвлечься, если он постарше),  режим двух занятий в день работает хорошо.

Насколько часто должны проходить интенсивы? Идеально, если они повторяются через несколько недель, но это сильно зависит от возможностей родителей.  В большинстве случаев родители стараются повторять интенсивы каждые 2-4 месяца, но даже если это получается реже, эффект все равно остается, ребенок развивается. 

Оффлайн Матюшина мама

Re: Терапия по методу Анат Баниэль
« Ответ #309 : 21 Декабря 2012, 13:38:23 »
Татьяна, спасибо за ответы. Хотелось бы спросить - во время одного занятия нужно заниматься в каком-то одном положении, или в течении занятия нужно его менять. Просто если я занимаюсь с ребенком и это ему очень нравится, то его трудно переключить на что-то другое. А вообще хочу сказать, что посмотрев видео в интернете и самостоятельно занимаясь некоторыми упражнениями, замечаю хороший эффект, по крайней мере у ребенка стало получатьсято, что раньше было очень трудно сделать.

Оффлайн Севилья

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 3228
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Пол: Женский
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
Re: Терапия по методу Анат Баниэль
« Ответ #310 : 21 Декабря 2012, 21:28:00 »
Здравствуйте, Татьяна. Моему сыну 4,5 лет, уже 2 года хорошо ползает, встает на коленях, стоит у опоры с 1 года, ходит с поддержкой, контрактур нет. Но вот самостоятельно ходить и стоять до сих пор не научился.
Ох,
не в тему сюда, но из своего опыта в такой ситуации... а Вы не пробовали в детском бассейне с ребенком заниматься? Мой сын научился ходить именно в воде. Не сразу, где-то через 8 месяцев барахтаний 3 раза в неделю стал ходить сам в воде, там, уровень воды чуть выше пояса. В детской ванной унас температура воды 32-34 градуса, тонус снижается.
через полгода или чуть больше уверенного хождения по водам пошел на суше :)
« Последнее редактирование: 22 Декабря 2012, 08:38:14 от Севилья »
Слава Богу за все!

Оффлайн danyasmomАвтор темы

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 2013
  • Страна: us
  • Благодарностей: 102
  • Пол: Женский
  • Марина и Даня.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Re: Терапия по методу Анат Баниэль
« Ответ #311 : 21 Декабря 2012, 23:31:44 »
Мамы и папы, а из тех кто занимался с Линн, Петром, другими терапевтами или самостоятельно - какие у вас впечатления? есть ли успехи?


не могу в голове уложить - по какой схеме занятия были бы оптимальными..

Севилья, у нас пока сложилась такая схема - занятия еженедельно один раз, и раз в два месяца мини-интенсивы когда идет 4-5 занятий за неделю. Для нас такой вариант хорошо подошел, поскольку 4-5 занятий дают нам очередной толчок, а еженедельные поддерживают развитие и дают новые движения и идеи.
Я рада что вашему ребенку нравится :) это очень важно, по моему, когда есть желание и есть контакт - обучение всегда идет лучше и быстрее.
"The universe is big. It's vast and complicated and ridiculous. And sometimes - very rarely - impossible things just happen and we call them miracles." - Dr Who (#10)

Оффлайн danyasmomАвтор темы

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 2013
  • Страна: us
  • Благодарностей: 102
  • Пол: Женский
  • Марина и Даня.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Re: Терапия по методу Анат Баниэль
« Ответ #312 : 22 Декабря 2012, 03:19:12 »
Новое видео занятий:

ABM Session with Andrew Tarr. Video #7.

Из хороших новостей - ребенок пополз. :) Если лень смотреть все видео - то где-то с 10й минуты хорошо видно.
Прочие новости - в блоге, чтоб не засорять.
"The universe is big. It's vast and complicated and ridiculous. And sometimes - very rarely - impossible things just happen and we call them miracles." - Dr Who (#10)

Оффлайн TatianaR

Re: Терапия по методу Анат Баниэль
« Ответ #313 : 22 Декабря 2012, 06:38:30 »
Насчет положения - здесь нет схем и четких правил. Я бы оставалась с ребенком в одном положении до тех пор, пока ему это нравится, однако все время добавляла или, точнее, предлагала бы ему разные вариации того, что то вы с ним делаете. Вы можете здесь быть очень изобретательны - предлагайте самые "неправильные", необычные варианты, постепенно усложняя задачу, но всегда поддерживая игровую атмосферу. Потом можете вернуться к первоначальному движению и посмотрите, есть ли разница по сравнению с тем, что было в начале занятия.  Успехов Вашему малышу!

Татьяна, спасибо за ответы. Хотелось бы спросить - во время одного занятия нужно заниматься в каком-то одном положении, или в течении занятия нужно его менять. Просто если я занимаюсь с ребенком и это ему очень нравится, то его трудно переключить на что-то другое. А вообще хочу сказать, что посмотрев видео в интернете и самостоятельно занимаясь некоторыми упражнениями, замечаю хороший эффект, по крайней мере у ребенка стало получатьсято, что раньше было очень трудно сделать.

Оффлайн Севилья

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 3228
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Пол: Женский
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
Re: Терапия по методу Анат Баниэль
« Ответ #314 : 22 Декабря 2012, 10:52:18 »
Мамы и папы, а из тех кто занимался с Линн, Петром, другими терапевтами или самостоятельно - какие у вас впечатления? есть ли успехи?


не могу в голове уложить - по какой схеме занятия были бы оптимальными..

Севилья, у нас пока сложилась такая схема - занятия еженедельно один раз, и раз в два месяца мини-интенсивы когда идет 4-5 занятий за неделю. Для нас такой вариант хорошо подошел, поскольку 4-5 занятий дают нам очередной толчок, а еженедельные поддерживают развитие и дают новые движения и идеи.
Я рада что вашему ребенку нравится :) это очень важно, по моему, когда есть желание и есть контакт - обучение всегда идет лучше и быстрее.
danyasmom,
у нас, видимо, тоже примерно так будет - еженедельные занятия и, если в Москве будут курсы-интенсивы, буду стараться участвовать.
но на интенсив с 2 занятиями в день в этот раз я не решилась - ребенок уже взрослый, много разных активностей, которые тоже не хотелось прекращать и ломать привычный график жизни.
еще мне подумалось, что если летний отдых будет в стране, где есть практики по Фельденкрайзу или АБМ можно попробовать совместить.

поздравляю Данечку с поползушками :)
Слава Богу за все!