Автор Тема: Терапия по методу Анат Баниэль  (Прочитано 385909 раз)

Оффлайн Людмила Высокина

Re: Терапия по методу Анат Баниэль
« Ответ #705 : 14 Октября 2013, 20:35:50 »
danyasmom, по надувному матрасу много ходил, но я не знала, что это полезно. Надую завтра обязательно, спасибо за идею!!!

Оффлайн danyasmomАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: us
  • Благодарностей: 102
  • Марина и Даня.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #706 : 14 Октября 2013, 20:50:12 »
Людмила Высокина, я не знаю насколько это полезно прям всем (и вашим малышам конкретно :) ), но нам это советовали и обычные наши терпевты, не АБМ, и они считают что это хорошая практика.
"The universe is big. It's vast and complicated and ridiculous. And sometimes - very rarely - impossible things just happen and we call them miracles." - Dr Who (#10)

Оффлайн katrin

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 779
  • Мама Катя и дети Маша и Никита. Г. Геленджик
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54848.0
    • Награды
« Ответ #707 : 14 Октября 2013, 21:49:39 »
Я смотрела все видео на сайте, и как раз обратила внимание на этот момент. Вы мои предположения подтвердили. У моего старшего стопа плоская, и нам рекомендуют даже дома в профилактической обуви с таким бугорком внутри ходить. У Дани вроде хороший изгиб. Как он себя чувствует?

У моего мальчика плосковальгусные стопы.  Нога прямо заваливалась. Бегал всё лето по гальке у моря и ножкипочти нормальные стали. Ходит в обычной обуви но с задником. Дочь сэквиновальгусом как многие дцпешки. Дома ходит в туторах.  Спим полночи в туторах до попы.  Потом до утра снимаю.  На улице ходим в обычной обуви, часто в красовках, сейчас покупаю часто обувь для походов и трекинга.  Ноги хорошо сохранились.  Дисплазии нет.  Ходит опускается на пятки.  К туторам уже привыкла и неудобств у неё это не вызывает. Даже не может без них заснуть. Гимнастика у нас йога и упражнения похожие на этот метод.   Занимаемся босиком. Стараюсь чтобы она чувствовала ногу.  Но если лфк идёт типа приседаний много или другие подобные вещи то тут я считаю обязательно надо обувь одевть. Постоянно тутора носить и ортопедию считаю вредным.  Потом без них шагнуть ребёнок не сможет. И да всё моё детство в деревне у бабушки босиком и в обычной обуви. Не помнюни у кого даже плоскостопия.
_______
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев)

Оффлайн nastya-zvezda

• Ветеран
  • Благодарностей: 12
  • "...дается по силам", значит осилим!
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #708 : 15 Октября 2013, 05:23:39 »
Уважаемые родители, кто ездил к Терезе, вроде в Прагу? отпишитесь о результатах, пожалуйста, можно и в личку. У сына спастика, ходим немного за ручку уже, но походка жуткая, колени внутрь.

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
« Ответ #709 : 16 Октября 2013, 10:42:03 »
Уважаемые родители, кто ездил к Терезе, вроде в Прагу? отпишитесь о результатах, пожалуйста, можно и в личку. У сына спастика, ходим немного за ручку уже, но походка жуткая, колени внутрь.
Этот метод некурсовой вовсе, надо годами заниматься регулярно. За курс или даже три походка не исправится.
Слава Богу за все!

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #710 : 16 Октября 2013, 11:17:29 »
Может кто еще выскажется...
Так на этот счет здесь уже много копий было сломано.После майского интенсива  как раз высказывалось 2 человека на тему того,что заниматься с детьми с ортопедическими проблемами без спец.обуви это очень непрофессионально.
Если тему не почистили,то можно найти  эти занимательные диалоги при желании.
Если же обратиться к первоисточнику и вникнуть в элементарные  постулаты этой терапии,принимая в расчет проприоцепцию и карту тела,то становятся ясно,почему все терапевты проводят занятия без обуви=)
Не в тему данного метода , но по вопросу.
на недавнем семинаре по Бобат-концепту терапевту был задан вопрос про обувь.
Рекомендации: если ребенок только-только начинает вставать, либо терапевт пассивно ставит нестоячего ребенка, т.е ркчь идет о 10-30 минутх в день, то это нужно делать босиком. Карта тела, сенсорные ощущения и все дела. Если ребенок стоит и ходит долго - в обуви. Что не отменяет, необходимости проделывать этои босиком, но опять же непродолжительное время.
По личному опыту могу сказать, что истязание ребенка обувью с 8-месячного вощраста абсолютно никакого позитивного влияния не оказало. Очень жалею, что игнорила советы давать ребенку ползать и вставать босиком. Сейчас приходится снова к этому  возвращаться.
Слава Богу за все!

Оффлайн nastya-zvezda

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #711 : 17 Октября 2013, 07:21:13 »
Этот метод некурсовой вовсе, надо годами заниматься регулярно. За курс или даже три походка не исправится.
Во-первых походка только формируется, он не ходит сам, только месяц как начал передвигаться за ручки вперед. А во-вторых, нам из-за отсутствия данных терапевтов по месту жительства, вообще забыть про этот метод? Сами терапевты говорят, что надо поддерживать результат, кому-то и двухнедельного курса раз в месяц-два для этого достаточно, нельзя быть такой категоричной. Вы сами имеете опыт занятий по этой методике?

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #712 : 17 Октября 2013, 14:21:00 »
Во-первых походка только формируется, он не ходит сам, только месяц как начал передвигаться за ручки вперед. А во-вторых, нам из-за отсутствия данных терапевтов по месту жительства, вообще забыть про этот метод? Сами терапевты говорят, что надо поддерживать результат, кому-то и двухнедельного курса раз в месяц-два для этого достаточно, нельзя быть такой категоричной. Вы сами имеете опыт занятий по этой методике?
Настя, поверьте, я это не из вредности. Именно потому и пишу, что понимаю, что доступ к терапевту в вашем случае сопряжен со сложностями. Чтобы не было разочарования после первого курса и резкого вывода, что "нам этот метод не подходит".

вот, скажем, я была в Париже. Это с одной стороны, само по себе ничего не меняет в моей жизни. С другой - этот факт был, его не отнять, воспоминания могут меня греть и могут стать стимулом к переменам. А могут и не стать. А могут стать стимулом, если только все время что-то будит эти воспоминания.
примерно так и Фельденкрайсовская метода и АБМ... как память о Париже (читай - неведомом доселе движении. если ты его сделал однажды, бесследно не пройдет, но и автоматом не привьется). Этот метод отдельно с ручками или ножками не работает. он не может улучшить походку, он может улучшить человека, и как следствие - возможно, и походку.

сын занимался курсом с Мартой в декабре прошлого года. Он ходячий. Тоже нужна коррекция походки. В лоб эта проблема, конечно же, курсом не решилась. И, как я понимаю, и не могла решиться. Но в целом ребенок отозвался на эту терапию, появилась какая-то легкость и радость движения. В последние месяцы занимаемся с Петром Андреевым. думаю, будем заниматься в ближайшие годы.

с Терезой несколько человек в Москве летом занимались, но Вы знаете, наверное об этом.
Слава Богу за все!

Оффлайн nastya-zvezda

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #713 : 17 Октября 2013, 15:00:19 »
Севилья, я может топорным языком написала, но конечно мне надо не улучшение походки, а уверенность и легкость передвижения, преодоление страха. Я понимаю, что этим постоянно надо заниматься, но запланировала курсы с небольшими промежутками в месяц полтора в Чехии, дальше видно будет. Мне не привыкать, мы все реабилитации проходим в тысячах километров от дома, и заграницей это или в Самаре уже значения не имеет.

Оффлайн Alex76

« Ответ #714 : 17 Октября 2013, 22:40:16 »
Севилья, я может топорным языком написала, но конечно мне надо не улучшение походки, а уверенность и легкость передвижения, преодоление страха. Я понимаю, что этим постоянно надо заниматься, но запланировала курсы с небольшими промежутками в месяц полтора в Чехии, дальше видно будет. Мне не привыкать, мы все реабилитации проходим в тысячах километров от дома, и заграницей это или в Самаре уже значения не имеет.

Настя, вы можете рассмотреть вариант приглашения специалистов и к себе (или в ближайший областной центр, где наберется 5-7 человек). Тереза наверняка с удовольствем выдаст вам весь список своих коллег, с кем она занималась у Джереми Краусса (если сама или с Дитмаром не готова будет приехать). Это как вариант, чтобы не таскать ребенка постоянно за тысячи километров... Т.к. мы последнее время слышали от многих реабилитологов, что постоянные поездки  и смены обстановки влияют на ребенка совсем неположительно...

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #715 : 17 Октября 2013, 22:57:21 »

Настя, вы можете рассмотреть вариант приглашения специалистов и к себе (или в ближайший областной центр, где наберется 5-7 человек). Тереза наверняка с удовольствем выдаст вам весь список своих коллег, с кем она занималась у Джереми Краусса (если сама или с Дитмаром не готова будет приехать). Это как вариант, чтобы не таскать ребенка постоянно за тысячи километров... Т.к. мы последнее время слышали от многих реабилитологов, что постоянные поездки  и смены обстановки влияют на ребенка совсем неположительно...
Есть еще и другой аспект. По мере взросления ребенка на первый план выходит социализация и Развитие навыков самообслуживания. Трудно научиться есть, меняя чужие столы, ходить на чужой унитаз, и вообе, жить среди мельтешения чужих лиц.
Слава Богу за все!

Оффлайн mama_ira

« Ответ #716 : 20 Октября 2013, 18:15:52 »
Мамочки кто уже занимается с ребенком по этой методике, я начинаю читать только, подскажите на что обратить особое внимание и как избежать ошибок)

• Ветеран
  • Марина и Даня.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #717 : 20 Октября 2013, 22:50:15 »
mama_ira, если заниматься самостоятельно, то сначала - изучить книги (Анат и Фельденкрайс), просмотреть видео занятий с практиками, почитать отчеты родителей, подумать что является первостепенными проблемами вашего ребенка. Придумать или адаптировать варианты занятий и игр. Заниматься старательно применяя принципы - разнообразие, медленность, внимание. Внимание - критично. Очень помогает записывать занятия на видео, помогает вести дневник собственных наблюдений, идей и ошибок (не обязательно им делиться с кем либо, но записывать для себя - самое то).

Основные ошибки, на мой взгляд, - завышенные ожидания и "непризнание" успехов. Завышенные ожидания это когда вы очень-очень внутри себя надеетесь что за неделю или месяц занятий по Ф-су/АБМу ребенок справится с проблемами. Он может и справится... но скорее всего - нет. И как выше писали - это не столько "курс упражнений" сколько "способ жизни" или философия. Применять эти принципы в работе с детьми вы можете еще лет 50, елси не придумают чего-нибудь более полезного :)

Непризнание успехов - это когда родители очень ждут больших перемен и не обращают внимания на маленькие успехи - чуть более хороший контроль, чуть лучшее произношение, три новых слова, и т.д. Для каждого конкретного ребенка определение "успеха" уникально, и важно не пропускать и видеть и радоваться любым позитивным изменениям... и строить, и придумывать, и адаптировать упражнения и занятия исходя из этих, даже самых маленьких, перемен.

Еще одна ошибка - сочетать Ф-за и АБМ с насильственными методиками, которые причиняют ребенку боль или вызывают другие сильные негативные реакции на постоянной основе. Т.е. не "один раз испугался когда решили поплавать, теперь не будем даже пробовать", а "от этих растяжек он всегда плачет и потом еще весь день тяжело проходит" - это повод задуматься о выборе методики которая подходит и дает лучший результат у ВАШЕГО конкретного ребенка.

В любом случае, смысл попробовать есть. А дальше заниматься уже по вашим внутренним ощущениям, результатам, и т.д.
"The universe is big. It's vast and complicated and ridiculous. And sometimes - very rarely - impossible things just happen and we call them miracles." - Dr Who (#10)

• Ветеран
  • Марина и Даня.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #718 : 02 Ноября 2013, 00:36:09 »
очередное видео и отчет: http://wp.me/p2l7a2-6q

Если кого на вордпресс не пускает - видео тут:
ABM Session with Andrew Tarr #13 - Falling to Climbing

Оффлайн Людмила Высокина

« Ответ #719 : 02 Ноября 2013, 00:48:34 »
Марина, это наша мечта!!! Но как же сердце радуется за Даню. Он прям как Юлий Цезарь: два дела одновременно - Да запросто!!! Я смогла только чуть больше 3-х минут посмотреть, надеюсь завтра до конца откроется.