Автор Тема: Терапия по методу Анат Баниэль  (Прочитано 384501 раз)

Оффлайн Катерина Л.

• Постоялец
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 0
  • Гриша, 2010г.р., Киев
    • Награды
Re: Терапия по методу Анат Баниэль
« Ответ #75 : 15 Мая 2012, 17:23:16 »
моя дочь совсем не умела ползать перекрестно, ее любимое было  прыгать как лягушонок с полутора лет, перепробовав много подходов исправить это, я плюнула. не поверите, после того как мы начали рисовать красками и особенно двумя руками (кстати, я это взяла у  семенович), она дотумкала как поочередно переставлять руки ноги и правильно ползти
Расскажите пожалуйста поподбробнее, как именно вы рисовали красками, что включило перекрестное ползание?

Оффлайн Катерина Л.

• Постоялец
  • Гриша, 2010г.р., Киев
    • Награды
« Ответ #76 : 15 Мая 2012, 17:37:08 »
Я остаюсь при своем мнении, о том, что нужно добиваться активных движений от ребенка.  У нас тоже с поворотом головы проблемы были, но мы ее Войтой решили, но там достаточно жестко поворачивается голова и удерживается пока идет воздействие на зоны, и так несколько раз в день и тоже проблему решили, без ора не обошлось, но это тоже официальнейшая методика и госстандарт в Германии.
+1. У нас тоже самое было с головой и тоже Войта решили, с ором на Войта по сей день (1,5года), тоже считаю, что в сложных случаях остановить патологию можно только жестко, а сильную патологи останавливать надо - иначе свободного правильного движения не получить. Если сильных патологических движений нет, основой может быть метод и без физического насилия над ребенком, но это только в легких случаях дает хороший результат.

Оффлайн ИринаЛ

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 25
  • Мишутка, Ленинградская обл.
    • Награды
« Ответ #77 : 15 Мая 2012, 18:46:00 »
Если сильных патологических движений нет, основой может быть метод и без физического насилия над ребенком, но это только в легких случаях дает хороший результат.
Это хорошо , что ваш опыт позволяет вам оставться при своем мненении, непонятно только почему это в этой теме обсуждается.

Оффлайн Катерина Л.

• Постоялец
  • Гриша, 2010г.р., Киев
    • Награды
« Ответ #78 : 15 Мая 2012, 19:55:50 »
Если сильных патологических движений нет, основой может быть метод и без физического насилия над ребенком, но это только в легких случаях дает хороший результат.
Это хорошо , что ваш опыт позволяет вам оставться при своем мненении, непонятно только почему это в этой теме обсуждается.
Очень просто, потому что каждый имеет право высказать свои аргументы, как в плюс метода АБ (без физ. насилия) так и в минус, это и есть обсуждение. Я присоединяюсь к мнению, что для малыша до года с тяжелым поражением мозга, а его диагностируют не только по результатам узи, нсг, а и на Войта-диагностике по количеству и качеству патологичесикх установок, надо прежде всего избавлять от этих патологических поз, движений и если они ярко выраженные, то без физики (против желания ребенка, с ором и плачем) никак. 
« Последнее редактирование: 16 Мая 2012, 11:57:10 от Катерина Л. »

Оффлайн ИринаЛ

• Ветеран
  • Благодарностей: 25
  • Мишутка, Ленинградская обл.
    • Награды
« Ответ #79 : 15 Мая 2012, 20:03:27 »
Да конечно каждый имеет право......, кто же спорит, только мне бы очень хотелось прочитать ОПЫТ положительный и отрицательный ( если таковой у кого-то уже есть) приобретенный по этой методике, ну или  пока  теорию ( если нет практики). А все отасльное я уже проходила, и Бобат, и Войту, и гашение рефлексов и т.д. и все на этом форуме и на практике.

Оффлайн Макар

• Старожил
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 9
  • Горный Алтай
    • Награды
« Ответ #80 : 15 Мая 2012, 20:27:54 »
Катерина Л., Мне бы очень хотелось еще раз услышать Ваше мнение,только годика через 3.                 Изучая и пытаясь что то делать по данной методике стала замечать,что ре например интересно трогать пальцы ног ....пусть трудно ему но он трогает,раньше бы не заметила....и вообще интересно наблюдать за ним когда помогаешь ему,как то двигаться.Раньше все на автомате,не до этого было....главное ему нравиться. 767
мама Ольга и сыночек Макарка

Оффлайн danyasmomАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: us
  • Благодарностей: 102
  • Марина и Даня.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #81 : 15 Мая 2012, 20:41:50 »
Мне сложно тут что-то добавить, у нашего малыша пока даже нет диагноза ДЦП (и, дай бог, может и не будет), только "сильная недоношенность" и "угроза развития ДЦП" из-за кровотечений и скомпенсировавшейся гидроцефалии. Другие обсуждаемые методики я прочитала, но не пользуюсь (причины не буду тут давать чтоб не провоцировать дальнейший спор НЕ об АБМ). Он далеко не такой тяжелый как многие малыши тут, поэтому я не имею права высказываться.

С другой стороны, я знаю и вижу что занятия ему - моему конкретному ребенку - помогают. Возможно, они помогают потому что из-за этой философии АБМ я стараюсь намного внимательнее чем раньше наблюдать за ребенком, быть терпеливее. Например, мне сложно НЕ помочь ему когда он что-то пытается сделать, но тем не менее я вижу, что если я возьму себя в руки и не помогу, то если он сделает это сам - то он сделает это сам потом еще раз и еще раз. Естественно, я не довожу до слез - если начинает хныкать - тогда помогаю. Но если не плачет, а сам пыхтит - то сижу, терпеливо жду, даже если руки чешутся подпихнуть, подтолкнуть, поддержать... и какие-то вещи о которых я раньше не задумывалась - оказываются вовсе не такими банальными истинами, как я раньше считала. эх.

Кто-то (Summer?) чуть раньше написал, что АБМ это не только терапия, это философия, способ жизни. Поэтому, как и любая другая философия, наверняка она подходит не каждому - хотя-бы по темпераменту. АБМ терапия подходит для меня - мое мироощущение именно такое - стараться не торопиться, не торопить, присматриваться, оценивать, изучать, использовать минимальные усилия для максимального результата (да, я лентяйка, я бы удавилась по несколько часов повторять одно и то же упражнение, наверное). Американцы говорят "work smart, not hard" - работай по уму, а не тяжело. Вот АБМ это для меня - по уму, буквально. :)
"The universe is big. It's vast and complicated and ridiculous. And sometimes - very rarely - impossible things just happen and we call them miracles." - Dr Who (#10)

Оффлайн Катерина Л.

• Постоялец
  • Гриша, 2010г.р., Киев
    • Награды
« Ответ #82 : 15 Мая 2012, 21:25:18 »
Катерина Л., Мне бы очень хотелось еще раз услышать Ваше мнение,только годика через 3.                 Изучая и пытаясь что то делать по данной методике стала замечать,что ре например интересно трогать пальцы ног ....пусть трудно ему но он трогает,раньше бы не заметила....и вообще интересно наблюдать за ним когда помогаешь ему,как то двигаться.Раньше все на автомате,не до этого было....главное ему нравиться. 767
Ну конечно надо помогать ему трогать пальчики на ножках, здоровый реб. постоянно с ножками играет, а мы их ну вообще никак очень долго поднять не могли, см. 10, потом 20, потом больше, и только две вместе :( я тоже своему резиночки от волос на щиколотку надевала, и мы вместе их доставали и в рот засовывали ножки, пальчики кусали, смеялись :) и тоже нравилось, так он научился постепенно доставать  одну ножку сам, вторую до сих пор помогаю. У нас это называется БОБАТ. Я ж не против ТАКОГО подхода, только за. Может я как мама выбравшая дорогу Войта ВСЕРЬЕЗ и надолго, и ора не могу психологически признать, что можно и без ора, может и так, но мне кажется..., ну вы поняли... qw]

Оффлайн Катерина Л.

• Постоялец
  • Гриша, 2010г.р., Киев
    • Награды
« Ответ #83 : 15 Мая 2012, 21:30:46 »
danyasmom, спасибо, что переводите, я тоже на досуге почитаю, любопытно стало ;lkj
П.С.:danyasmom, у вас не должно быть дцп и дай Бог здоровья малышу и маме! Вы просто не видели что такое, когда уже в кювезе ребенка начинает колбасить и выкручивать, я еще в больнице врача сразу позвала, показываю - это что спаршиваю?! они глаза опустили, неврология... А в 2-4 мес. какие выгибания дугой были, что свекруха на руки взять боялась, мостики эти, поза банана, на плавание, хорошо, у нас инструктор опытная попалась в поликлинике, сразу его только на живот и в позу эмбриона и то она испугалась видно было, а как я  боялась, ужас, ну ничего я всегда: спокойно, это должно пройти и это прошло.  lljj
« Последнее редактирование: 15 Мая 2012, 21:39:15 от Катерина Л. »

• Ветеран
  • Марина и Даня.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #84 : 15 Мая 2012, 21:42:40 »
Катерина Л., да видела я... мы ж не единственные в госпитале лежали.
Даньку тоже выгибало сильно вначале, но это был рефлюкс поплам с неврологией. Как рефлюкс подлечили, выгибаться стал намного меньше, а потом физиотерапия сняла остатки.
"The universe is big. It's vast and complicated and ridiculous. And sometimes - very rarely - impossible things just happen and we call them miracles." - Dr Who (#10)

Оффлайн Катерина Л.

• Постоялец
  • Гриша, 2010г.р., Киев
    • Награды
« Ответ #85 : 15 Мая 2012, 21:51:37 »
Катерина Л., да видела я... мы ж не единственные в госпитале лежали.
Даньку тоже выгибало сильно вначале, но это был рефлюкс поплам с неврологией. Как рефлюкс подлечили, выгибаться стал намного меньше, а потом физиотерапия сняла остатки.

А когда у вас прошли все выгибания? Ох, у нас долго были, почти до года, мы от них автокреслом и подковой спасались, Бобат даже в них спать предлагала :) Что уже умеете, какой диагноз по поражению мозга?

• Ветеран
  • Марина и Даня.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #86 : 15 Мая 2012, 22:21:08 »
Катерина Л., прошли к 4 месяцам где-то. Данька, кстати, спал в кресле-качалке  - чтобы голова поднята была, и сейчас тоже часто в нем спит - помогает от рефлюкса. наши терапевты/врачи ничего против не имеют. и в кроватке у нас одна сторона поднята чуть чуть, чтобы голова всегда была выше пуза.

по мозгу у нас диагнозов нет. у него были двусторонние кровотечения 3-4 степени после рождения, которые прекратились где-то к 30 неделе. Кровотечения спровоцировали гидроцефалит, предполагалось что нужно будет шунтирование,  нейрохирурги смотрели за ним несколько недель, каждые несколько дней делали узи, и потом решили что оно само скомпенсировалось и делать ничего не надо. по узи сначала ставили PVL - Перивентрикулярная лейкомаляция - затем за пару недель до выписки сделали МРТ которое никаких видимых повреждений или проблем не показало и нам все диагнозы сняли. Но, поскольку все эти проблемы были, плюс он микро-прими, рожденный весом до 1кг, он в группе высокого риска по ДЦП и наши врачи соотв-но следят. После выписки нам несколько раз говорили про пониженный-повышенный тонус то тут, то там, была спастика, но потихоньку нормализуется.

Умеем - почти все по возрасту - 6 месяцев: голову поднимает и поворачивает, игрушки облизывает, перекладывает из одной руки в другую, сидит с поддержкой, на пузе поднимается на локти, за игрушками следит. эмоционально и интеллектуально тоже на уровне: разговаривает "ляля" "мама" произносит, отвечает, голову на голос поворачивает, смеется, улыбается, обижается, себе в зеркале улыбается. Проблемы у нас пока со спастикой в плечах и щиколотках, сам пока переворачивается редко - но иногда уже сам, проблемы с тем чтобы ноги поднять лежа на спине - трубка в пузе мешает, но тоже потихоньку получается, хотя до пальцев сам дотянутся не может пока, только с помощью.

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
« Ответ #87 : 15 Мая 2012, 23:24:57 »
Да конечно каждый имеет право......, кто же спорит, только мне бы очень хотелось прочитать ОПЫТ положительный и отрицательный ( если таковой у кого-то уже есть) приобретенный по этой методике
Ириш, а у кого может быть опыт по этой методике, если мы о ней узнали из этой ветки только? У Даниной мамы он формируется, но сынульке 6 мес, нам это уже не пригодится.
Могу поделиться своим, пограничным опытом.
Поскольку выше было сказано, что метод Анат и ее патрона Фельденкрайза -это иной философский подход. Мне повезло наткнуться в  нашем ЦЛп с людьми, которые хотя бы знакомы с методикой Ф.ну, и чти заразиться этой философией.
До 2,5 лет мы шли по класическому советскому пути. Из них последние 1,5 года явно буксовали. Когда постепенно пришли к идеям, о которых пишет Анат: от починки ног перейти к контакту с тем, что есть, идти за ребенком, не стимулировать, а показывать мноообразие (для меня сложнее всего было это утрясти в голове), снизить темп - резкльтат пошел. Причем самые прорывные истории происходят, когда ребенок остается надолго сняней. Она не педагог, не физкультурник, просто домохозяйка, которая с им с рождения, очень его любит, нифига не занимается в нашем, мамадцпешек понятии этого слова, но может с ним в обнимку полчаса просидеть, ничего не делая (то самое " время любви").
Слава Богу за все!

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
« Ответ #88 : 15 Мая 2012, 23:31:58 »

по мозгу у нас диагнозов нет. у него были двусторонние кровотечения 3-4 степени после рождения, которые прекратились где-то к 30 неделе. Кровотечения спровоцировали гидроцефалит, предполагалось что нужно будет шунтирование,  нейрохирурги смотрели за ним несколько недель, каждые несколько дней делали узи, и потом решили что оно само скомпенсировалось....Но, поскольку все эти проблемы были, плюс он микро-прими, рожденный весом до 1кг, он в группе высокого риска по ДЦП
Умеем - почти все по возрасту - 6 месяцев
Очень похоже на моего микро-прими: 760 гр, вжк-3, правда, без шунтирования не обошлось. У нас почти по возрасту развитие шло вплоть до ползанья, когда застрял на ползанье на пузе, никак не мог реципрокно.
У нас считатся, что до 8 мес идет период мнимого благополучия. В случае с оим сыном сработало - после его окончания и стали боле очевидны проблемы ребенка.
Слава Богу за все!

• Ветеран
  • Марина и Даня.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #89 : 15 Мая 2012, 23:36:31 »
У нас считатся, что до 8 мес идет период мнимого благополучия.

Тут тоже так считается, поэтому мы не расслабляемся особо... хотя после обещанного "овоща", если честно любое, даже самое мелкое, улучшение - уже счастье. хоть и страшно за него тоже каждую минуту.