Автор Тема: Терапия по методу Анат Баниэль  (Прочитано 385776 раз)

Оффлайн Summer

• Постоялец
  • Страна: au
  • Благодарностей: 5
  • Австралия
    • Награды
Re: Терапия по методу Анат Баниэль
« Ответ #90 : 16 Мая 2012, 03:56:20 »

Расскажите пожалуйста поподбробнее, как именно вы рисовали красками, что включило перекрестное ползание?
[/quote]

Катерина, да ничего супер особого то и нет в том что мы делаем. вот прочитала книгу (почти до конца) и осенило, что включило перекрестное ползание. Анат оч хорошо объясняет почему традиц подходы оч састо не работают в плане движений. я постоянно видела ее недостатки и пыталась их сразу же исправить. а в голове у ре откладывалось что ползать она не может, что это неудача и тд порочный круг. ну а дальше я полностью перестала думать о ее ползании, что она делает не так, перестала ее полностью поправлять исправлять пытаться объяснить показать и вообще любые коменты в адрес ее ползания я прекратила. и надо сказать гдето мес 2 прошло в таком режиме. опять же Анат рекомендует своим пациентам прекращать терапии которые не работают на пару месяцев, а потом к ней. 

а рисование так думаю прямо повлияло на мозг. но не думайте что это прям какое то супер творчество с пейзажами и прочим. это обычное детское калямаляканье. обычные пальчиковые краски, сначала калямалякаем левой рукой (в нашем случае ведущая) всей пятерней, потом правой, потом двумя руками одновременно. также с кистью. даю кисть в левую - покалямалякала, потом в правую - калямаля, потом обеими руками. также с карандашами. можно каждым пальчиком сначала одной руки, потом каждым пальчиком второй руки, потом например указательными пальцами обеих рук одновременно. при одновременном использовании рук формируется связь полушарий и каким то образом это врлияет на реципро-чегото (попеременное) движение. ну как то так.
Happiness = someone to love + something to do + something to look forward to

Оффлайн Summer

• Постоялец
  • Страна: au
  • Благодарностей: 5
  • Австралия
    • Награды
« Ответ #91 : 16 Мая 2012, 04:18:32 »
тоже считаю, что в сложных случаях остановить патологию можно только жестко, а сильную патологи останавливать надо - иначе свободного правильного движения не получить.

Катерина, то что вы описываете, это традиционный подход к реабилитации. исправить, то что не так сразу и жестко, все на автомате. Анат оч хорошо в книге объясняет, почему во многих случаях такой метод не работает или начинается ступор в развитии. Вы только видте недостатки ребенка и хотите их исправить. Такой подход не воздействует на мозг ребенка, а наоборот, закрепляет в нем негативный опыт, что чтото новое это больно жестко неприятно, новый навык ассоциируется с нейдачей провалом, я это не могу, в результате ребенок будет избегать этих движений и попыток повторить негативный опыт. отсюда и тормоз в развитии.

Чтобы понять как работает метод Анат, нужно во первых научиться не видеть ограничений ребенка (физ или каких других по диагнозу), научитьтся разглядеть то, что ребенок может делать сам или с мин помощью в данный конкретный момент развития, понять что нужно мозгу ребенка, чтобы появился новый навык,  и уже основываясь на этих фактах расширять опыт ребенка, воодить разнообразие в движения (но только то что ребенку посильно) медлеено с вниманием и прочими принципами, которые описаны в книге. Такой подход учитывает нейропластичность мозга и воздействует на мозг через мышцы и результаты не заставят себя ждать.

Честно, книга на меня произвела огромнейшее впечатление. Анат гениальный психолог, оч тонко преподносит все ньюансы в работе с ребенком. Но чтобы работал ее метод, этим надо жить. прочитать, пропустить все через себя, осознать, понять, принять, изменить себя и свое отношение к проблеме и уж после этого работать с ребенком. И уникальность такой философии в том, что вы сможете заниматься любыми терапиями, да хоть та же войта, только это не будет упражнение на автомате, а вы будете чувствовать, понимать что и как происходит с ребенком  с его мозгом в каждую минуту.

Я пока в стадии переваривания прочитанного, но многое, то что я делала на интуитивном уровне, оч подробно описано в книге и на самом деле работает. Пойду дальше переваривать :uhm:
Happiness = someone to love + something to do + something to look forward to

Оффлайн danyasmomАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: us
  • Благодарностей: 102
  • Марина и Даня.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #92 : 16 Мая 2012, 05:26:19 »
Summer, вот-вот, у меня тоже ощущение возникло что мне наконец-то дали подробное обьяснение и точные формулировки вещам, которые я делала на интуитивном уровне. :) я рада что вам книжка тоже понравилась :)
"The universe is big. It's vast and complicated and ridiculous. And sometimes - very rarely - impossible things just happen and we call them miracles." - Dr Who (#10)

Оффлайн Катерина Л.

• Постоялец
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 0
  • Гриша, 2010г.р., Киев
    • Награды
« Ответ #93 : 16 Мая 2012, 11:48:56 »
Summer, спасибо за описание про каки-маляки :) Я почти со всем согласна, что вы пишите, кроме того, что ребенку не надо говорить, как правильно делать, я всегда если ленюсь ползти за ним, то хотябы говорю: Гриша, ползем правой, левой ножкой, поочереди, давай... и он слушает и дает иногда :) А вот на счет зацикливаться Постоянно на этом, вы правы, в крайности впадать не надо, видеть только недостатки у ребенка, то можно и с ума сойти, также как и пускать все на самотек, авось рассосеться или тупо розовые очки одевать... Я еще не читала сам метод, но судя по обсуждению здесь, это больше философия жизни и психология ДЛЯ мамы, которой некомфортно или которая очень устала и разуверилась в традиционных методах. И это правильно!!! Ведь сначала должна стать счастливой МАМА, не важно каким методом, тогда она обязательно покажет своему ребенку путь к счастью! А счастье, как известно, притягивает счастье. К тому же я видела в центре многих мамочек, которые "рвались в бой" с крохами до года, а им просто не разрешали по тем или иным причинам стимуляцию (войта, лфк, массаж), только Бобат, тогда вот такой подход может стать основой. Но нужно учесть, что автор темы скорее исключение из правил, потому как среднестатитической мамочке грудничка, у которого нависла серьезная угроза дцп и которая, как я, не знала вообще про дцп ничего, въехать сразу в такой метод, не попробовав классики, как на луну полететь...

• Ветеран
  • Марина и Даня.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #94 : 16 Мая 2012, 22:52:40 »
Добавила новую главу:

"Принцип 4: Тонкие различия. Чувствительность.

Ничего нет сильнее нежности, ничего нежнее чем настоящая сила. – Святой Франциск Сальский

В словаре слово “чувствительность” определяется как “способность распознавать и создавать точные различия”. Как мы видели по предыдущим главам и в историях детей, которыми я с вами поделилась, способность мозга распознавать тонкие, небольшие различия находится в центре способности создавать новую информацию, выполнять более точные и четкие действия и преодолевать собственные ограничения. Это верно для ребенка, который пытается научиться двигать свое тело, улучшить интеллектуальные способности, или изменить что-то в собственных эмоциях. Чтобы помочь своему ребенку, что бы вы ни делали, нужно пестовать и давать возможность развивать его спонтанное умение видеть отличия. И тут мы используем наш четвертый принцип."

дальше: http://danyasmom.wordpress.com
"The universe is big. It's vast and complicated and ridiculous. And sometimes - very rarely - impossible things just happen and we call them miracles." - Dr Who (#10)

• Ветеран
  • Марина и Даня.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #95 : 16 Мая 2012, 22:58:31 »
Катерина Л., когда мы с Данькой еще лежали в госпитале, нам сразу сказали что ДЦП для нас - скорее всего будущая реальность. И я потратила очень много часов изучая различные методики, принципы и подходы. То, что я стараюсь почаще использовать АБМ - не значит, что мы отказались от всех других методик и способов. :) Просто в этой теме мы стараемся конкретно обсуждать именно АБМ.
Мне кажется, чтобы мы с вами дальше конструктивно что-то обсуждали - вам стоит все таки прочитать не наши с Summer отзывы и обсуждения - а первоисточник - точнее тот перевод до которого у меня уже дошли руки :) Мне будет очень интересно ваше мнение после того, как вы с этим методом ознакомитесь, так сказать, "из первых рук".

А в целом, я замечаю по обсуждениям и ответам, что многие вещи или принципы АБМ многие мамы уже используют так или иначе, интуитивно находя то, что работает конкретно для их ребенка... мне кажется это очень интересно - то, что мы приходим к этим идеям самостоятельно, интуитивно - мне кажется это подверждает их глубинную, изначальную верность.

Оффлайн Катерина Л.

• Постоялец
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 0
  • Гриша, 2010г.р., Киев
    • Награды
« Ответ #96 : 17 Мая 2012, 10:24:22 »
А в целом, я замечаю по обсуждениям и ответам, что многие вещи или принципы АБМ многие мамы уже используют так или иначе, интуитивно находя то, что работает конкретно для их ребенка...
+1. Конечно мамы находят.
Не знаю, как в России, но в Украине (в Киеве) впринципе Бобат-терапевт очень доходчиво все показывает, но только один-два раза, у нас в центре реабил. такой метод: "мы вам (родителям) покажем один-два раза, а вы или работаете или это ваши проблемы", т.к. в Киеве только 2 Бобат-терапевта и минус в том, что сложно, особенно простым людям, в первые месяцы жизни реб., когда у наших мам огромная куча бытовых проблем и ошибочно кажется, что самое важное, чтоб ребенок поел и был сухой :), сконцентрироваться на методике и запомнить каждое движение терапевта, как "отче наш", мы просто не осознаем в первые месяцы всю глубину проблемы, нам тоже говорили про период "мнимого благополучия" до 6 мес., т.к. даже здоровый реб. до 4-х мес. практически ничего не умеет и имет тонус... Так что в Украине эта терапия есть на уровне, просто государство у нас финансово слабее и не может себе позволить большое количество спецов, чтоб достучаться до каждого родителя, поэтому кто сразу уловил (таких немного) - работают, а кто сразу не понял, поезд не ждет, никто цацькаться не будет...Нас лично "конкретно напугали", как все плохо в первые 4 мес. ребенка и дали установку - работайте, но так-то и так, тогда будут результаты и мы, как послушные школьники: Войта 3 раза в день, без пропусков; не болеть-значит постоянная профилактика орви; Бобат-"играем" каждый день хотябы по 5-10 минут, но правильно играем; не водить, не ставить - значит не ставить на ноги вообще; плавать можно, на мяче можно - значит, когда есть время делаем, нету - ничего; гулять на воздухе - значит гуляем и в зимой тоже. ВСЕ. Только в наши 10 мес. Бобат, видя, что мы переживаем и все ее рекомендации как можем, конечно и с ошибками, но стараемся выполнять, сказала первая нам: "потенциал большой, отпашите до 3-х лет будет и ходить и бегать". А в 1 год и 6 мес. мы вызвали на дом лфкашницу, а она нам, так вы ж "легкие", вам что никто не говоил?! я аж чуть не расплакалась...Так что иногда полезно напугать родителей, чтоб они включились в реаблитацию всерьез.

Оффлайн шума

« Ответ #97 : 17 Мая 2012, 17:19:59 »
А где мы живем,Забайкальский край, о Войта и о Бобат ни врачи,ни реабилитологи,ни массажисты,ни инструкторы,ни кто бы ни было еще слыхом не слыхивали,даже представления не имеют,что это за диво дивное.И никто нас не пугал, не говорил о периоде "мнимого благополучия",просто в 7мес один из светил неврологии сказала,что вы конечно,лечитесь лет до трех,хотя вам это все равно не поможет,ходить вы навряд-ли будете,дай Бог,если соображать малехо будете.Мы,конечно упирались,делали-переделали все,что у нас делают. В итоге,нам 2г10мес сейчас - до ходьбы нам далеко,ползаем активно,соображаем неплохо,говорит слов10. Может,если бы мы реабилитировались по таким методам,как вы, результаты были бы другие,кто скажет..

Оффлайн шума

« Ответ #98 : 17 Мая 2012, 18:18:42 »
Писала-писала,забыла,что хотела сказать(саму уже реанимировать надо,как беговая лошадь по кругу).В реабилитацию мы включились всерьезнейше,только ребилитация реабилитации - рознь.Как бы точно знать такую,которая бы,действительно, лечила,а не калечила. У нас после всех массажей,иголок,уколов и т.п. и т.д. - эпилепсия,панический страх и еще куча "оздоровительных" побочек.Так что большой вопрос - насколько активной и активной ли должна быть эта самая реабилитация.Хорошо,если реб выдержит физически, психически,да и умственно тоже,вынося ежедневную боль,когда мы вырабатываем правильные позы,рефлексы,гася патологические. Мне кажется,трудно развиваться и расскрываться,испытавая боль и страх.Извините,за сумбур..Сама не знаю,где она - истина.

Оффлайн Ginger

« Ответ #99 : 17 Мая 2012, 18:19:40 »
danyasmom, огромное спасибо за ваши переводы.Пока читаю,перевариваю,стараюсь вникнуть.Но уже сейчас начинаю понимать,что пора остановиться и прекращать всяческие поездки.Сыну 2,6-за это время он успел понять и принять всё,что с ним происходит.Легко идёт на контакт с инструкторами,заигрывает и строит глазки,что в нашем случае-огромный плюс.Но я перестала видеть смысл в "советских" методах.Иногда бегу на массаж/ЛФК и думаю:"сейчас я потрачу 2 часа,лучше бы повалялись с сыном".Хочется для ребёнка побольше приятностей.

Девочки,у меня возник такой вопрос,сейчас он для меня самый наболевший-сын ползает "червячком",подтягиваясь на согнутых ручках,две ноги вместе,иногда подключает правую ножку.Ползает так уже 1,6 года-это уже привычка,вредная.Дальше физ.развитие идёт туговато.Начинаю понимать,что надо обязательно разъединить ножки.Как именно это сделать?Может у кого-то есть секрет,поделитесь,плиз.
Пусть жизнь будет удивительной сказкой, в которой побеждает только добро, а злодеи будут только нарисованными. Пусть самые страшные ошибки будут лишь в тетрадках, а от горестей поможет мамин поцелуй и батончик шоколада.

Оффлайн шума

« Ответ #100 : 17 Мая 2012, 18:34:36 »
Ginger,на четвереньках стоите? Я сначала,своего ставила на четыре конечности,потом раскачивала по-тихоньку,чтобы мог почув ствовать,что тело можно перемещать в плоскости,потом сама ему переставляла рука-нога.Долго все это,каждый этап отрабатывали,не перескакивая.А чтобы он встал на четвереньки,подкладывала ему под живот валик,немаленький такой.

• Ветеран
  • Марина и Даня.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #101 : 17 Мая 2012, 18:36:51 »
шума, мне кажется это важно, особенно в интеллектуальном плане. Я, например, когда мне больно, могу думать только о том, чтобы прекратить боль - выпить таблетку, сменить позу, сделать хоть что-нибудь и т.д. Я не представляю себе как можно в таком состоянии чему-то толком обучиться, тем более сознательно и добровольно. Мне кажется, чисто биологически, боль всегда воспринимается организмом как сигнал неблагополучия - что-то не так, то, что происходит - надо остановить, это плохо. Поэтому и методы реабилитации для маленьких детей построенные на боли мне кажутся чуждыми логике... но, это только мое мнение. Вот.

А вам я хотела сказать, чтобы вы не опускали руки. Да, говорят что первые три года жизни исключительно важны, но ребенок же все равно дальше развивается. И мозг растет, и учится он. Ползает и соображает - значит есть чем соображать, есть чему в голове работать - а это значит что и вам есть с чем работать. И если старые способы исчерпали себя - возможно стоит их отложить на время и что-то новое попробовать. Ребенок же не стоит на месте, он уже то же не такой как был при рождении - уже соображает, уже иначе двигается. Не пытаясь никого поучать, мне кажется что нам надо расти вместе с ними...

а истина.. истина где-то рядом (с) Агент Малдер из Икс-Файлов :)

Оффлайн шума

« Ответ #102 : 17 Мая 2012, 18:40:01 »
Спасибо,за поддержку.

Оффлайн Ginger

« Ответ #103 : 17 Мая 2012, 18:46:01 »
Ginger,на четвереньках стоите? Я сначала,своего ставила на четыре конечности,потом раскачивала по-тихоньку,чтобы мог почув ствовать,что тело можно перемещать в плоскости,потом сама ему переставляла рука-нога.Долго все это,каждый этап отрабатывали,не перескакивая.А чтобы он встал на четвереньки,подкладывала ему под живот валик,немаленький такой.
На четвереньки встаёт может сделать несколько шажков самостоятельно,иногда неправильно (опять же две ноги вместе),у опоры встаёт на коленки.
Краниосакрал настойчиво советует тормозить этот процесс и всё-таки научить его,ползая на животе,отталкиватся отдельным ногами.
Пока я с ним на полу,правильно это делает;отошла-гребёт дальше "червячком"
Пусть жизнь будет удивительной сказкой, в которой побеждает только добро, а злодеи будут только нарисованными. Пусть самые страшные ошибки будут лишь в тетрадках, а от горестей поможет мамин поцелуй и батончик шоколада.

• Ветеран
  • Марина и Даня.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #104 : 17 Мая 2012, 18:50:29 »
Ginger, по-моему этого не было в переводах - то ли еще пока что, то ли я это пропустила. Но Анат там описывает такое упражнение для детей которые не различают ножки: положить ребенка на спинку, если может поднять ноги - пусть поднимет, если нет - поднимите вы. попросите его упираться ступнями в ваши ладони - и разведите немножко ноги в стороны. Если не может сам держать и упираться - держите вы. Можно положить под голову подушку - надо так, чтобы он видел свои ноги и что вы с ними делаете. Потом двигайте его понемножку каждую ногу отдельно - согнули левую, прокомментировали - "я согнула твою левую ногу", подняли правую "я подняла правую ногу". Если путается с левым и правым - привяжите на лодыжки ленточки разного цвета и комментируйте так "я подняла ногу с синей ленточкой, это левая нога", "я сгибаю ногу с красной ленточкой, это правая нога". Через несколько раз начинайте спрашивать "Какую ногу мы согнули?" - не важно правильно он ответит или нет, эти вопросы дадут ему понять что есть выбор. Потом то же самое упражнение сидя на стульчике, потом такое же лежа с закрытыми глазами. Не все сразу - по 5-10 минут, несколько раз в день если есть возможность.

Второе упражнение, та же поза, рисуем на ступнях, голенях и коленках, пальцем фигурки которые он распознает - точка, кружочек, палка (прямая линия). Сначала можно использовать краски и сидеть например в ванне - можно съедобные краски, можно дать ребенку самому рисовать - главное чтобы на разных ногах были разные рисунки или разные цвета. Левую - синие кружочки, Правую - красные полосочки, и т.д. Потом спрашивать что на какой ноге нарисовано. Опять же, пока не важно, правильно ли отвечает - главное чтобы хоть ан секунду задумывался над ответом. Потом рисуем просто пальцем, пока он смотрит. Потом просим закрыть глаза и угадать на какой ноге и какой символ вы нарисовали.

Те же упражнения проделывать на ручках и ладошках.

Эти упражнения помогают ребенку определиться где у него что, где его тело начинается и заканчивается, какие у него части тела и почему они разные, когда они на вид такие одинаковые. :)