Автор Тема: Белоруссия  (Прочитано 35496 раз)

Оффлайн Мария87

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: by
  • Благодарностей: 507
    • Моя история
    • Награды
Re: Белоруссия
« Ответ #75 : 18 Августа 2012, 18:02:54 »
Ой  lljj только сегодня заметила данную тему. Спасибо автору,тоже давненько об этом думала ;l нас здесь не так и мало, только пишут немногие...ну что же, отмечусь первая. Живу в Витебске, 24 года, ДЦП...в общем, на форуме здесь давно, более подробная история есть в разделе Знакомства  ттт

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #76 : 18 Августа 2012, 18:31:14 »
Ой  lljj только сегодня заметила данную тему. Спасибо автору,тоже давненько об этом думала ;l нас здесь не так и мало, только пишут немногие...ну что же, отмечусь первая. Живу в Витебске, 24 года, ДЦП...в общем, на форуме здесь давно, более подробная история есть в разделе Знакомства  ттт
gfds  ;l Ура-ура-ура!!! Ну наконец-то. Правда я сам на форуме не так давно, как Вы, но вот как бы идея объединить в отдельной теме Беларусь появилась давно. У России и Беларуси очень много общего, но так же много и своих специфических для каждой страны оттенков - и в законодательстве, и в отношении к инвалидам и во многом другом. Я живу вроде как на два дома - как и прежде моими домами являются Беларусь (проживаю в Орше Витебской области) и Россия (большая часть моей семьи граждане РФ и прописаны в Подмосковье). Мы живем половину времени там, половину там. Может, поэтому, мне не так сложно быть в курсе событий наших двух стран. Но, согласитесь, все знать, тем более по нашим деткам-Ангелам одному человеку практически невозможно. Да и идея организации "Дети-Ангелы" - объединить родителей для общения и помощи друг другу своими силами, знаниями, опытом и т.д. - очень действенная и работающая. Вот и подумалось мне, что нам - родителям деток из Беларуси можно тут объединиться и пообщаться, познакомиться поближе, поделиться своими знаниями, опытом относительно именно Беларуси, какими-то деталями в законодательстве, социальной защите и т.д. Мы же тоже можем и встречи устраивать и, если сил хватит, и слеты-реабилитации проводить - места-то у нас ого-го-го какие - и для отдыха и для оздоровления.
В общем, предлагаю пообщаться для начала на любые темы и идеи.
Меня зовут Александр - можно просто Саша и на ты - так комфортнее. Я папа сынишки ДЦП - Пети, которому 11 лет и мы стараемся очень войти в эту жизнь достойным и здоровым человечком - что-то получается, на что-то надо время, но мы очень стараемся. Вот сейчас едем на слет-реабилитацию в Евпаторию. Возможно, кто-то из земляков тоже там будет - будем рады встрече.  ттт ттт ттт

Оффлайн Мария87

• Модератор
  • Ветеран
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #77 : 18 Августа 2012, 19:06:43 »
Всё понятно, почти земляки, значит ;D  знаю,  что в Евпаторию  с форума из "наших" ездят (No)Angel из Сенно и  INTi - папа девочки с ДЦП из Витебска, может, они тоже здесь отпишутся llo сама я там не была никогда, правда. Да уж, отличия есть у нас по сравнению с Россией, кое-что и нам заимствовать не мешало бы...

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #78 : 18 Августа 2012, 19:55:04 »
Всё понятно, почти земляки, значит ;D  знаю,  что в Евпаторию  с форума из "наших" ездят (No)Angel из Сенно и  INTi - папа девочки с ДЦП из Витебска, может, они тоже здесь отпишутся llo сама я там не была никогда, правда. Да уж, отличия есть у нас по сравнению с Россией, кое-что и нам заимствовать не мешало бы...
А что, разве в Беларуси не существует закона о компенсации за ТСР? Я пока с этим не сталкивался, но, поскольку мы оформляем для жены и детей вид на жительство в Беларуси, столкнуться придется.

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #79 : 18 Августа 2012, 20:40:57 »
А вообще - в развитие темы - мне кажется, существенным различием между РФ и РБ является отношение общества, социума, если хотите, к детям инвалидам. Причем в плюс это Беларуси. ---

Оффлайн Мария87

• Модератор
  • Ветеран
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #80 : 18 Августа 2012, 20:52:09 »
Всё понятно, почти земляки, значит ;D  знаю,  что в Евпаторию  с форума из "наших" ездят (No)Angel из Сенно и  INTi - папа девочки с ДЦП из Витебска, может, они тоже здесь отпишутся llo сама я там не была никогда, правда. Да уж, отличия есть у нас по сравнению с Россией, кое-что и нам заимствовать не мешало бы...компенсацию ТСР, например
А что, разве в Беларуси не существует закона о компенсации за ТСР? Я пока с этим не сталкивался, но, поскольку мы оформляем для жены и детей вид на жительство в Беларуси, столкнуться придется.

Знаю, что соц. защита предоставляет ТСР, но для этого на  очередь надо  становиться...мне ходунки недавно давали и мы их сами оплачивали частично ;l а памперсы у нас ТСР не считаются, родители их сами покупать должны. Вроде как 2 раза в год можно обратиться с чеками и возместят, но это же мороки больше wel

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #81 : 18 Августа 2012, 21:31:24 »
Всё понятно, почти земляки, значит ;D  знаю,  что в Евпаторию  с форума из "наших" ездят (No)Angel из Сенно и  INTi - папа девочки с ДЦП из Витебска, может, они тоже здесь отпишутся llo сама я там не была никогда, правда. Да уж, отличия есть у нас по сравнению с Россией, кое-что и нам заимствовать не мешало бы...компенсацию ТСР, например

Знаю, что соц. защита предоставляет ТСР, но для этого на  очередь надо  становиться...мне ходунки недавно давали и мы их сами оплачивали частично ;l а памперсы у нас ТСР не считаются, родители их сами покупать должны. Вроде как 2 раза в год можно обратиться с чеками и возместят, но это же мороки больше wel
Знаю, что Указом Президента Республики Беларусь №41 "О государственной адресной социальной помощи" от 19.01.2012, в ГЛАВА 3 этого указа
"ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АДРЕСНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ В ВИДЕ СОЦИАЛЬНОГО ПОСОБИЯ ДЛЯ ВОЗМЕЩЕНИЯ ЗАТРАТ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ПОДГУЗНИКОВ:
13. Социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников предоставляется на основании индивидуальной программы реабилитации инвалида или заключения врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения о нуждаемости в подгузниках.
Медицинские показания для обеспечения подгузниками детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, имеющих IV степень утраты здоровья, инвалидов I группы определяются Министерством здравоохранения.
14. Размер социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников устанавливается исходя из документально подтвержденных фактических затрат.
15. Социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников предоставляется не более двух раз в течение календарного года."

Это, что касается памперсов. Т.е., ваш врач-невропатолог обязан внести в справку КЭК медицинское показание, что ребенок нуждается в памперсах, на врачебной комиссии обязаны утвердить и вписать эту рекомендацию врача в ИПР, а органы соцзащиты обязаны оплатить ваши расходы (либо выделить необходимое количество памперсов). То, что они оплачивают это два раза в год - так они должны оплатить фактическую стоимость потраченных Вами денег - один или два раза в год, без разницы. В Подмосковье, например ситуация такая же - либо соцзащита обеспечивает памперсами, либо раз в год компенсируют все затраты на них. В очередь приходится становится, если Вы ждете получения от соцзащиты памперсов, а не за оплатой компенсации за них. Так и в России так же - в соцзащите все записали - сиди и жди, когда привезут, адресно. Либо покупай сам и оформляй компенсацию. И памперсы, действительно, это не ТСР (технические средства реабилитации), это другая статья.

А вот ходунки как раз ТСР, почему Вы их оплачивали частично - для меня загадка, т.к. опять-таки в этом законе прописана процедура и получения ТСР и компенсация за них, если Вы потратили на это свои деньги... Вроде бы как группа инвалидности детям не устанавливается, тем более нашим ДЦПшечкам и по закону Вы имеете право на 100 процентную льготу на получение 100 процентной компенсации... ;l

Оффлайн Мария87

• Модератор
  • Ветеран
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #82 : 18 Августа 2012, 22:03:23 »
Так я на себя  получала ходунки, я не знаю, как с детьми-инвалидами дело обстоит, мне-то уже больше 18 лет, может быть поэтому.
А с вопросом по памперсам не сталкивалась за ненадобностью, знаю только из слов  тех, кто столкнулся  ммм

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #83 : 18 Августа 2012, 23:47:12 »
Так я на себя  получала ходунки, я не знаю, как с детьми-инвалидами дело обстоит, мне-то уже больше 18 лет, может быть поэтому.
А с вопросом по памперсам не сталкивалась за ненадобностью, знаю только из слов  тех, кто столкнулся  ммм
А, ну в Вашем случае, конечно, надо смотреть на группу инвалидности и какой процент по закону возмещает соцзащита при такой группе. В России тоже самое - как только человек переходит из статуса ребенка-инвалида (у которых сейчас в год по несколько раз отбирают то те, то другие льготы), он теряет и в деньгах, и в соцобеспечении и во многом другом - выбивать приходится даже крохи.
Да, в Вашем положении хорошо бы было попасть на реабилитационный курс в Евромед (в России этим занимается корпоративный клуб Адели) - там серьезно помогают даже взрослым Ангелам.
А на слетах Детей-Ангелов Вы когда-нибудь были? ;l ;l
« Последнее редактирование: 19 Августа 2012, 03:04:33 от A-Gusew »

Оффлайн Мария87

• Модератор
  • Ветеран
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #84 : 19 Августа 2012, 09:31:29 »
Нет, не была, далеко, да у  меня  то  учеба,  то  работа ;D

Оффлайн Krispol

• Ветеран
  • Благодарностей: 3
  • Оксана, дочурки Кристина и Полина и крошка Марк
    • Мой теремок
    • Двойняшки Барлет
    • Награды
« Ответ #85 : 29 Августа 2012, 10:39:45 »
    здравствуйте, вставлю свои 5 копеек  ;D
    Меня зовут Оксана, у меня двойняшки 9 лет, у обеих девочек дцп. Мы из Минска.
Т.е., ваш врач-невропатолог обязан внести в справку КЭК медицинское показание, что ребенок нуждается в памперсах, на врачебной комиссии обязаны утвердить и вписать эту рекомендацию врача в ИПР,
    может я, конечно, чего не знаю, но понятие ИПР у нас не существует. Всё делается через ВКК (врачебно-консультационная комиссия) в поликлинике. Там определяется и фиксируется потребность в памперсах, ТСР и т.д. Приобретение ТСР не компенсируется никак. Можно приобрести бесплатно на ортопедическом заводе, но всё, что там могут предложить оставляет желать лучшего, требует доработок и часто крайне небезопасно для использования (ходунки, например, те, что от 3 до 7 (кажется). Знаю не одного ребенка, которые после их использования побывали в больнице с черепно-мозговыми травмами).

Оффлайн din

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #86 : 16 Сентября 2012, 15:55:34 »
Привет A-Gusew! Мы с тобой виделись 8 сентября в санатории Маяк? 777 Я из Минска!

Оффлайн Новикова Ольга

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 12
  • Всё будет хорошо только в это надо верить
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #87 : 16 Сентября 2012, 20:25:47 »
Всем  здравствуйте!   777
Извиняюсь,  за  вторжение,  но  может  быть,  кому-нибудь  данная  информация  будет  интересна  \я,  конечно,  уже  об  этом  писала  на  форуме  в  теме  «Тула:  центр  новых  медицинских  технологий  Шишов.  С.  В.»  и,  тем  не  менее\…
С  6  по  9  ноября  в  Смоленске  доктор  Шишов  будет  проводить  консультации  больных  с  ДЦП:  если  кто   желает,  попасть  на  консультацию,   добро  пожаловать  в  Смоленск!
Нет,  девчонки,  вы  не  подумайте,  что  я   вас  агитирую,  если  не  понравится,  мой  пост  могу  его  убрать!
Его слово для меня закон!

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #88 : 16 Сентября 2012, 22:17:53 »
Всем  здравствуйте!   777
Извиняюсь,  за  вторжение,  но  может  быть,  кому-нибудь  данная  информация  будет  интересна  \я,  конечно,  уже  об  этом  писала  на  форуме  в  теме  «Тула:  центр  новых  медицинских  технологий  Шишов.  С.  В.»  и,  тем  не  менее\…
С  6  по  9  ноября  в  Смоленске  доктор  Шишов  будет  проводить  консультации  больных  с  ДЦП:  если  кто   желает,  попасть  на  консультацию,   добро  пожаловать  в  Смоленск!
Нет,  девчонки,  вы  не  подумайте,  что  я   вас  агитирую,  если  не  понравится,  мой  пост  могу  его  убрать!
gfds
Приветики. Чтой-то я тут юмора совсем не понял - вы приглашаете лотерейные билеты покупать? Я пока не знаю, кто такой доктор Шишов, но вроде Вы говорите, что хороший доктор - так зачем извиняться? Или хорошие доктора у нас теперь не в чести?  xd

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #89 : 16 Сентября 2012, 22:20:01 »
Привет A-Gusew! Мы с тобой виделись 8 сентября в санатории Маяк? 777 Я из Минска!
gfds Ну-ка, ну-ка - напомни-ка - думаешь я все ники могу раскодировать. Я же от любопытства помруууууууу!!!  qrtc qrtc qrtc