Автор Тема: НОВОРОЖДЕННЫЕ и груднички ! (болталка для мам малышей до года)  (Прочитано 985422 раз)

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Девочки! а мы только сегодня встали в кроватке сами из положения сидя, и то не уверенно, в смысле я не уверена, что она завтра тоже будет вставать. При этом она очень хорошо ходит вдоль опоры (я сама ставлю ее), отрывается от опоры, стоит несколько секунд, хорошо топает за 2 ручки. Ползаем только на пузе, последние три дня стала сама вставать на четвереньки и качаться. Вот что у нас за развитие такое????? невролог и массажистка говорят, что идеальный неврологический статус, тонус норма, придраться не к чему!!!!
Когда за ручки топает, ручки в каком положении держит? Меня интересуют локти и положение кулачков относительно плечевых суставов.

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Вот у меня тоже садится всегда через один бок. Хотя может и через другой, но извернется весь, а сядет с левого.
А мы все с ладушками бьемся. Никак. Так, пару раз хлопнет сам, и то одна ладошка раскрытая, другая кулак. Когда своими руками ему делаю, то хоть перестал выдергивать.
В принципе, это тоже признаки неодинакового тонуса справа и слева. Разница-то копеечная, но вот там, где надо дополнительно изогнуться, она и сказывается. Всё бы ничего, но это создаёт риск по сколиозу. Поэтому нужно это иметь в виду, следить, может быть, и упражнения для проофилактики поделать.
Ну и кулачок... Тоже нужно работать с ним, раскрытие стимулировать. Чтоб потом не ругаться: "Ах ты безрукий!"

Оффлайн Happy_MumАвтор темы

• Ветеран
  • Благодарностей: 36
  • Наташа, детки Анна, Константин, Мария, Ева
    • Награды
Жень, ну не знаю, в 7 месяцев что-то мне лично кажется, что рановато такую опору на ножки делать.
Не торопи время!

А у диванчика ходит, да?
Если сама встала не рано!У меня Валерик тоже в 7 уже ходил и у дивана и вдоль в кроватке, и ходунки катал и в них катался.
У меня Котя тоже ходил в 7 вовсю вдоль дивана.
А почему рано ходунки, Инна хорошо объяснила.

Наташ, вот ведь Варя у тебя индивидуум))
in every life we have some trouble,
when you worry you make it double
don't worry, be happy

Оффлайн натали80

• Ветеран
  • Благодарностей: 8
  • Наташа, Сева, Варя г.Нижний Новгород (Кстово)
    • Instagram: buketik_nat
    • ВКонтакте: https://vk.com/id17196126
    • Награды
Девочки! а мы только сегодня встали в кроватке сами из положения сидя, и то не уверенно, в смысле я не уверена, что она завтра тоже будет вставать. При этом она очень хорошо ходит вдоль опоры (я сама ставлю ее), отрывается от опоры, стоит несколько секунд, хорошо топает за 2 ручки. Ползаем только на пузе, последние три дня стала сама вставать на четвереньки и качаться. Вот что у нас за развитие такое????? невролог и массажистка говорят, что идеальный неврологический статус, тонус норма, придраться не к чему!!!!
Когда за ручки топает, ручки в каком положении держит? Меня интересуют локти и положение кулачков относительно плечевых суставов.
Инна, не поняла, что ты имеешь ввиду, я ж ее держу за ручки. Ну конечно не руки вверх, на уровне ее талии, чуть выше держу, с ДЦП-ым ребенком я знаю как водить ребенка. Вот так примерно.

« Последнее редактирование: 15 Апреля 2014, 11:24:04 от натали80 »
Я все смогу. Я все сумею. Переживу. Переболею. Перекантуюсь. Перебьюсь. Но своего таки добьюсь. Не упаду. Не утону. Из грязи вырвусь. Я смогу. Перереву. Перестрадаю. И вновь улыбка засияет. Да...

Оффлайн натали80

• Ветеран
    • Награды
на счет неравномерности, у нас варя ползает на пузе как раненный джигит, одним боком как то, я тоже думала, что из за неравномерности тонуса, но массажистка и невролог утверждают, что такого идеального мышечного тонуса они давно не видели.
Я все смогу. Я все сумею. Переживу. Переболею. Перекантуюсь. Перебьюсь. Но своего таки добьюсь. Не упаду. Не утону. Из грязи вырвусь. Я смогу. Перереву. Перестрадаю. И вновь улыбка засияет. Да...

Оффлайн Yalini

• Ветеран
  • Благодарностей: 16
  • Наташа и Саша (спастический тетрапарез)
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Instagram: natalya.korolenko
    • Награды
натали80, какая сладенькая кнопочка))

Оффлайн натали80

• Ветеран
    • Награды
Yalini, спасибо! Мы кстате похудели внешне, по весу не знаю, не взвешивались с 7 месяцев, когда были 10 кг))))))

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Наташ, вот ведь Варя у тебя индивидуум))
Наташа, не согласна. Эта самая индивидуальность создана полностью родителями. Ну вот если ребёнок не встаёт сам - а как он вообще оказался стоя у опоры? Правильно, потому что его туда поставили. А поскольку выбраться ребёнок из этого положения самостоятельно наверняка не может, приходится осваивать варианты...

Инна, не поняла, что ты имеешь ввиду, я ж ее держу за ручки. Ну конечно не руки вверх, на уровне ее талии, чуть выше держу, с ДЦП-ым ребенком я знаю как водить ребенка.
Ну ДЦП-шек мы сейчас рассматривать не будем, хорошо? Их нельзя сравнивать с обычными, и то, что будет правильно для ДЦП-шек, не всегда правильно для обычного ребёнка.
А тут я предполагала что-то подобное. У вас кулачки приведены к плечевым суставам, плечи развёрнуты, лопатки сведены. То есть поперечная плечевая дуга у вас выгнута в обратную сторону.

Вообще вот из этого у меня сразу возникли подозрения насчёт этой самой плечевой дуги. Потому что если плечи уведены назад, то очень трудно вообще встать на четвереньки. Нормальной опоры нет, поверьте мне как физику. На тонусе это не сказывается, вернее, это нужно прицельно смотреть соотношение балансов, выявить-то можно, но нужно именно специально проверять в определённых позах, так этого не видно.

на счет неравномерности, у нас варя ползает на пузе как раненный джигит, одним боком как то, я тоже думала, что из за неравномерности тонуса, но массажистка и невролог утверждают, что такого идеального мышечного тонуса они давно не видели.
Вполне может из-за того, что так просто легче ползти - меньше трение.

Кстати, мне вот просто интересно... А зачем ставить ребёнка к опоре, если он сам не встаёт? (и сильно подозреваю, что он и сесть сам не может из положения стоя). Зачем водить его за ручки? Аргумент "ребёнок хочет" не прокатывает. Потому что пока он сам не встаёт - он знать не знает, что у опоры вообще стоять можно, и хотеть этого он не может. Так зачем?

Оффлайн натали80

• Ветеран
    • Награды
Istrinka, из положения стоя она может все!!! и садится и приседает, и приседая берет игрухи, поднимается, из руки в руку перекладывает, да еще и бутылку пьет, поднимая руки вверх и закидывая голову, держась при этом одним пузом к опоре.
Я так и знала, что Инна напишет мне, зачем я ее поставила к опоре??? а потому что я вижу, что она абсолютно готова к этому, не мотается, и ходить она начала в этот же день, как я ее поставила в 8 месяцев. А вот не встает не пойму почему.

Оффлайн Мама Феди Ксюши и Сёмы

А вот не встает не пойму почему.
потому,что мама поставит-трудиться не обязательно

Оффлайн натали80

• Ветеран
    • Награды
Мама Феди Ксюши и Сёмы, я тоже так думала)))) но я же учила ее вставать, все равно не встает и орет как потерпевшая, пока не поставишь))))

Оффлайн Мама Феди Ксюши и Сёмы

Дождёмся ответа Инны-она нам по полочкам всё разложит)

Оффлайн кисярыба

У меня так у соседей 1 и2 месяца.Поставишь у опоры - стоит.посадишь - сидит.сейчас за две руки водить стали и еще с поддержкой сзади.за одну руку крутит сильно и откидывпет назад. ssse сама не ползает никак
Я смотрю и мне ребенка отобрать хочется  ллл

Я свою.правда немного особенную.пару раз поставила. зацепив за кроватку.в год и 4,она поняла.что это круто и тоже орать начала - поставьте.
Я еще та ехидна.мыслю как Инна.поэтому она месяц просила - потом сама встала.неправильно конечно.при помощи рук.в манеже.пришлось убрать манеж и не оставлять лишний раз в кроватке.
У дивана так не особо встанешь.поэтому быстро освоила нормальное вставание.
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Ну вот скорее всего в поперечной дуге и дело. Когда ребёнок из положения стоя садится, он голову вниз опускает, при этом плечи как раз и сворачиваются, и ребёнок спокойно может сесть, удерживая равновесие. А когда встаёт, так он голову, наоборот, задирает, плечи разворачиваются - он элементарно равновесие не ловит, его назад опрокидывает. Ну а поскольку ребёнок своё тело, в общем-то, чувствует, он и не встаёт - чувствует, что не справится. Мог и опытным путём пару раз бахнуться (или даже не бахнуться, а просто начать заваливаться и ручками ухватиться или сесть) - ну и всё, он уже откажется от выполнения действия.
А вот зачем - как бы объяснить вопрос попонятнее... В общем, есть вот некий набор возможностей ребёнка. Возможностей разнообразных. Причём этими умелками ребёнок в идеале владеет одинаково хорошо. То есть вот получается некий круг возможностей, ровненький такой. В общем-то, каждому этапу в развитии ребёнка соответствует свой круг. И чем старше ребёнок - тем этот круг больше. Причём дети могут осваивать умелки данного круга не одновременно, ребёнок новый круг умелок может выстраивать постепенно, но вот когда ребёнок переходит к новому этапу развития, прежний круг должен быть выстроен полностью. Всеми умелками из этого круга ребёнок должен уже владеть хорошо. Вообще это называется гармоническим развитием ;D И это очень важно, потому что при дальнейшем развитии происходит постоянное обращение к предыдущим этапам. Причём самими умелками ребёнок может в дальнейшем и не пользоваться - ну, скажем, взрослый человек практически не ползает никогда, но если его попросить, он это сумеет сделать правильно - но вот итоги этого и будут использоваться в дальнейшем. Причём это обращение может происходить даже и не в ближайшие годы, а ребёнок и в семь-восемь-двенадцать лет может обращаться к полугодовалому этапу развития. Не к самим процессам, которые вылезли в результате умелок, а к тем "кирпичикам", к тем навыкам, которые в итоге сформировались где-то там внутри. Это относится ко всем видам развития - моторному, умственному... Причём разные виды развития тоже друг к другу обращаются постоянно за этими вот "кирпичиками".
И есть там один такой хитрый момент... Дело в том, что при явном перекосе вот в этом кругу умелок доминирующая умелка может резко вырываться вперёд, подавляя все остальные. Например, ребёнок хорошо рисует. Так вот, не нужно это стимулировать. Нужно предоставить ему возможность для творчества (в смысле, запрещать не нужно), но развивать нужно не то, что хорошо, а то, что плохо. И примерно где-то до пяти лет нужно это отслеживать. Аналогично может быть, если какая-то умелка в силу определённых причин приторможена. На данном этапе организм может находить обходные пути, а вот эта умелка вообще перестаёт использоваться, даже в том сниженном объёме, в котором могла бы. Поэтому если, например, ребёнок явное предпочтение отдаёт зрительной информации - нужно развивать слуховое внимание, если преобладающее количество действий выполняет одной рукой - нужно всячески учить использовать другую...
Вот именно поэтому я бы и не стала ставить ребёнка к опоре, если сам не встал. Да, он готов - и вот именно это меня бы и насторожило. Предыдущий этап не готов ещё, а в него ведь и самостоятельное вставание тоже входит. Просто это принципиально другой этап...
Кстати говоря, чтобы сесть и чтобы встать - самостоятельно - нужно кучу всего задействавать. Там нужно довольно неплохо разбираться со своим центром тяжести. И там совсем другие условия движения... Основное отличие - то, что центр тяжести меняет своё положение по высоте. Устойчивость меняется. Если ребёнок стоит и ходит - устойчивость практически неизменна. Если он садится - устойчивость нарастает. А вот если встаёт - устойчивость падает, особенно на начальном этапе. Плюс там ещё и степеней свободы больше - ребёнок фактически в трёх плоскостях двигаться может и по трём осям вращения. А когда он у опоры стоит - он фактически только в одной плоскости движется - либо вправо и влево, либо приседает-встаёт, либо отодвигается от опоры и придвигается. Так что в этом смысле стоять и ходить у опоры даже чем-то и легче...
Вообще дети обладают огромными компенсаторными возможностями. И в принципе, какие-то навыки могут сформироваться и позже, из каких-то других действий. Но это такая лотерея... А главное, неизвестно заранее, где и что потом вылезет. По принципу "в огороде бузина, а в Киеве дядька". В организме всё связано... Почему знаю - с детьми занимаюсь репетиторством. Там такие связи вскрываются...

Оффлайн натали80

• Ветеран
    • Награды
Такого и не было, чтобы я ее в один день решила поставить. Просто сидя у меня на коленках, она стала сползать с них, тем самым встала между колен, потом активно стала ходить вокруг моих ног, потом зацепилась за стул и ушла туда)))) так же , валяясь с ней на полу, она же закидывает на меня ручки, я ее немного подтяну, она и встает, а обратно ее уже не усадишь, начинает ходить, может идти вдоль дивана, перейти к стулу, обойти стул вокруг, потом начала вперед стулом ходить сама. Как то так. Мне что начинать нервничать?