Автор Тема: Диета для детей с атонически-астатическим синдромом...  (Прочитано 323807 раз)

Оффлайн кисярыба

мой любит очень в качестве перекуса броколли, морковку или капусту сырую похрустеть
Госпидя! Где ж такие детей дают? !!!!! Я побежала. :))))))

Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!

Оффлайн Minky

мой любит очень в качестве перекуса броколли, морковку или капусту сырую похрустеть
Госпидя! Где ж такие детей дают? !!!!! Я побежала. :))))))
Это еще что!!!!!  ewqa мой еще любит пучками зеленый лук, салат и руколлу трескать. Набьет полный рот травы как молодая буренка и пугает окружающих! а ему хорошо  lljj
Правда - это лишь то, во что хочется верить...

Оффлайн OdryАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 149
  • Терпение - последний ключ, открывающий все двери..
    • Мой теремок
    • Награды

А мне очень нравятся смеси для выпечки Glutano, продаются у нас в магазинах Дети в том числе. На вкус получются блинчики и оладушке вкуснее, чем на пшеничной муке poiu
И сухари для панировки у них клевые!!!!
+1000000000 Я тоже дома муку Глютано покупаю..)

Оля и Марина!  Скажите , а на Альпро Соя можно кашу варить? Его нагревать и кипятить можно?
Юль, нагревать можно точно, насчет кипятить не знаю.. А тебе зачем? Кашки вкуснее и полезнее просто на воде давать.. Дети быстро привыкают.) Наша Арсюша даже и не отвыкала..))))) С рождения все на воде...
Макарошки у нас девушка больше любит кукурузные и рисовые.. Они и по цвету очень похожи на обычные...)

Сейчас пробую йогурт из соевого молока Альпросою Био
А зачем самодельные? у Альпросои есть очень вкусные и десерты, и йогурты...
Напишите, пожалуйста, подробнее рецепт йогурта из Альпро, если можно..) Может, тоже попробуем...Для разнообразия.)
Вообще продукты Альпро достаточно гипоаллергенные. Наша малышня аллергик сильный, но тут тьфу-тьфу...
Читаю девочки ваши посты про зелень и салатики зеленые.........Супер!  У нашей даже на зелень реакция идет сразу... Одна надежда, что с возрастом, может, как-то получше будет...

Если долго ждете чуда, а оно не происходит, поменяйте волшебную палочку.

Оффлайн OdryАвтор темы

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
Да, насчет веса.. Мы постоянно отслеживаем вес и рост ребенка + показатели микроэлементов в биохимии (эти результаты в нашем случае показывают успешность лечения). Так вот, вес-рост малышни на нижней границе нормы, соответствует возрасту. А потом, казеин она не ела с рождения, вместо этого сою (до полугода только грудное кормление, потом и его запретили).
А с переводом на безглютеновую еду ничего принципиально в диете не поменялось у малыша - режим питания тот же, порции те же.. Только вместо пшеничного хлеба - безглютеновое, печенье она ест не более 3-4 штучек в день, а то и меньше. Макароны как давала раньше нечасто, так и сейчас даю
, только безглютеновые... ;D

Оффлайн syzi

• Ветеран
  • Благодарностей: 9
  • Марина и Вадим. Казань )))
    • Мой теремок
    • Награды
Оля и Марина!  Скажите , а на Альпро Соя можно кашу варить? Его нагревать и кипятить можно?
Мне кажется оно свернётся,попробуйте,и если в кашу добавить тоже белые лахмотья останутся.

Я пробовала на обычной смеси один раз на Нутрилоне - свернулось.
Хочу всё и сразу...

Оффлайн кисярыба

Я пробовала на обычной смеси один раз на Нутрилоне - свернулос
я развожу на Ненни 3 ( козьей) ничего не сворачивается, но это разводные каши из коробки. Пару раз пробовала добавить ее в  сваренную на воде кашу. чуть-чуть остудила  и влила туда смесь, разведенную водой . ТОже было нормально.  У нас гипотрофия , поэтому мы каши на молоке едим.
   Оля, а по какой таблице мер и весов ты Арсюшу отслеживаешь?

Оффлайн Marina-Eva

Сейчас пробую йогурт из соевого молока Альпросою Био
А зачем самодельные? у Альпросои есть очень вкусные и десерты, и йогурты...
Напишите, пожалуйста, подробнее рецепт йогурта из Альпро, если можно..) Может, тоже попробуем...Для разнообразия.)
Мой ребенок пока не готов к таким десертам (полный состав эмульгаторы, ароматизаторы, красители, регуляторы кислотности - даже молочная кислота  :lost: это же лактоза!!) Да и делают их точно не на безмолочных грибках, а на молочных обычных, а это опять следы лактозы, казеина.
Но если вам подходит, то может и не надо заморачиваться. А делаю я так, беру обычное молоко Альпросоя БИО (там только соевые бобы и соль), чуть добаляю сахара, и закваску (сейчас у меня кастом безлактозная, но можно и на пробиотиках). И в йогуртницу на 12 часов. Йогурт очень вкусный, нежный, густой, я в него земляники добавляю, вообще вкуснотень!
А вот на миндальном молоке у меня йогурт не получается, жидкий и отслаивается вода вверху плавает, внизу жижа.  Расскажите, как вы делаете с бананом?
Нет ничего невозможного, возможно всё, что можно себе вообразить!

Оффлайн Minky

А с банананом также получается, как и у Вас с соевым молочком, разминаю в кашу, чуть фруктозы или декстрозы, добавляю закваску и в термос на 12 часов. Некоторые кокосовое молоко добавляют для того, чтобы менее густой был

Оффлайн Жемчужная

• Ветеран
  • Благодарностей: 38
  • Татьяна и Рита, Уссурийск, Приморский край
    • Instagram: #defektolog_ussur
    • ВКонтакте: https://vk.com/tkosheleva30
    • Награды
девочки, кто давно на Биомеде, давали ли детям ВСАА? Как переносят? Вот тут про него http://karavan.asia/forum/index.php?topic=2020.525 Маюсь, хочу заказать. У нас полная диета, за исключением сои. Убейте меня, не могу понять почему ее нельзя. Ну вот, мясо мы едим, яйца, соевым молоком разводим каши, растет вроде неплохо, волосы, ногти подстригать не успеваем. Теоретически, ей всего хватает, но у меня бзик, что мало белка, уж очень мамзель стройная, кости и мышцы. Балерина, блин
9 лет,Последствия СКЛ, ДЦП, нарушение приема и переработки сенсорной информации, АЧ

Оффлайн Minky

Я читала про BCAA, но давать не пробовала, хотя ребенок - стройный даже чересчур  qqq. Тут сначала лучше аммоний в крови проверьте, потому что ребенку может быть просто неприятно белковую пищу есть (мясо). По идее нет никаких особых проблем по вводу BCAA, но я побаиваюсь, поскольку у нас сейчас аминокислоты неплохо сбалансированы у ребенка, а начнешь наяривать одни - подсядут другие.... а вот ГАБА и таурин пьем почти постоянно, очень уж много у ребенка негативизма и истерик.

Оффлайн Жемчужная

• Ветеран
    • Награды
да вот в том-то все и дело. У нас еще такая история с аминокислотами: пьем курс, вроде виден эффект, через месяца полтора начинается перевозбуждос-отменяю. Делаю перерыв-ввожу снова, прет перевозбуждос. Как будто организм берет кислоты сколько нужно- и все, отбой. При этом никаких там кандид и проблем с кишками у нас нет, слава богу не наш случай. Интересная короче история  lljj

А по поводу истерии. У нас на китайском форуме есть папа аутиста, сам по образованию биолог, дает очень дельные советы по части Биомеда. Может вам вот эта инфа пригодится http://karavan.asia/forum/index.php?topic=2020.475 Пост 491
9 лет,Последствия СКЛ, ДЦП, нарушение приема и переработки сенсорной информации, АЧ

Оффлайн кисярыба

Тут сначала лучше аммоний в крови проверьте, потому что ребенку может быть просто неприятно белковую пищу есть (мясо).
вотть. Это нам надо проверить точно.

Оффлайн Minky

да вот в том-то все и дело. У нас еще такая история с аминокислотами: пьем курс, вроде виден эффект, через месяца полтора начинается перевозбуждос-отменяю. Делаю перерыв-ввожу снова, прет перевозбуждос. Как будто организм берет кислоты сколько нужно- и все, отбой. При этом никаких там кандид и проблем с кишками у нас нет, слава богу не наш случай. Интересная короче история  lljj

А по поводу истерии. У нас на китайском форуме есть папа аутиста, сам по образованию биолог, дает очень дельные советы по части Биомеда. Может вам вот эта инфа пригодится http://karavan.asia/forum/index.php?topic=2020.475 Пост 491

Сайт не открывается :(

Оффлайн Жемчужная

• Ветеран
    • Награды
к сожалению, почему-то да. Надеюсь, он скоро снова начнет работать

Оффлайн OdryАвтор темы

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
Девочки, скопировала с того сайта основное, о чем пишет Евгений. Пока сайт не открывается, выкладываю тут...
Нормализация стула, поддержка кишечника, печени, почек, поджелудочной - это лишь поготовка к основному лечению, которое состоит из трех главных терапий/ частей, которые применяются в зависимости от проблем ребенка:
1. Налаживание метиляции (это не только МВ12 и фолиник), целью является нормализация выработки глутатиона и SAMe. Сейчас это делают с учетом генетики ферментов цикла метиляции.
2. Антивирусные терапии часто осложненные бактериями, лаймом, кандидой.
3. Хелирование (вывод тяжелых металлов).
Часто все приходится делать параллельно так как все проблемы увязаны между собой.
После этого иногда еще выделяют завершающую стадию - неврологическое восстановление.
Прочитал недавно очень важную книжку: Amy Yasko. Autism: Pathways to Recovery. Это американский доктор. Книга излагает видимо один из наиболее «продвинутых» на сегодняшний день подходов к решению неврологических проблем детей с учетом генетики ферментов. Благодаря этой книге, некоторые вещи хорошо знакомые по сайтам по Биомеду сложились, наконец в стройную картину. Всем, кого не пугает биохимия и генетика рекомендую. Книга на английском – но пока можно скачать на сайте Yasco и переводить через Гугл например.

Здесь я расскажу сейчас только одну очень важную тему о которой говорит Яско: О балансе глутамат / ГАБА. Я много раз об этом читал, и даже отвечал в данной теме на вопросы, но из-за отрывочности знаний не применял это как стройную систему на своем ребенке до  самого последнего времени. Считаю, что это очень полезно знать каждому родителю ребенка с судорожной готовностью или задержкой развития. В том числе и до поездки в Китай имеет смысл оценить состояние баланса глутамат / ГАБА так как это во многом может предопределить успехи или не успехи в Китае. Поэтому расскажу подробно, и по возможности понятно, не цитируя, а своими словами.

Среди множества сигнальных веществ работающих в мозге есть очень важная пара веществ – нейромедиаторов – глутамат и ГАБА (ГАМК).
Глутамат в организме образуется в основном из аминокислоты глутамин, которой очень много в белках и особенно много в молочных продуктах. Глутамин – «азотистые» строительные блоки белков и множества других важных веществ в организме. А глутамат в нервной системе является сильнейшим возбуждающим нейромедиатором, прямо влияющим на активность нервных клеток. При этом глутамат усиливает «яркость» зрительных, слуховых, тактильных, двигательных, вкусовых и других ощущений – вплоть до чрезмерной интенсивности ощущений и перехода в гипервозбужденные состояния с частыми быстрыми и неупорядоченными движениями, криками, стимами, приступами агресии или истериками. Очень высокий глутамат вынуждает организм выдялять опиоидные вещества, затуманивающие сознание и притупляющие боль/ остроту ощущений. Постоянно высокий глутамат переводит нервные клетки в состояние постоянного «горения», вызывает неврологические повреждения, воспаление, судорожный синдром, препятствует нормальной миелинизации (созреванию «изоляции» нервных волокон).

К счастью глутамат уравновешивается тормозным нейромедиатором – ГАБА. ГАБА позволяет нервной системе выборочно ослаблять нервные сигналы, подавляя интенсивность большей части поля как фон и выделять с необходимой «громкостью» только важные компоненты. То есть ГАБА обеспечивает внимание и концентрацию, которая необходима для организованной работы нервной системы. При недостаточном уровне ГАБА ребенок слышит речь (как шум), но не может выделить в ней отдельные звуки, слова и поэтому не может понять смысл. (Может помочь более медленное и тщательное проговаривание). В зрительной картинке при недостатке ГАБА возникают «глаза в кучу», мотания головой, плохой зрительный контакт, не способность увидеть дальний объект и правильно сконцентрировать зрение. Двигательно недостаток ГАБА не дает достаточно внимания и не позволяет делать точные, скоординированные и осознанные движения. Эти дети имеют проблемы с сидением, ползанием, ходьбой. ГАБА совершенно необходим для речи, позволяя скоординировать сложные движения языка, рта, голосовых связок и слышимый звук своей речи. Также в отсутствии способности выделить главное, страдают память и развитие мышления. Низкий уровень ГАБА дает как бы постоянные помехи, вызывая тревожность и раздражительность. (Высокий ГАБА дает спокойное и радостное свободное сосредоточение).
Ситуация у каждого ребенка постоянно очень динамично меняется, но в целом всегда есть диапазон соотношений глутамат/ ГАБА который в общем виден по поведению ребенка и который часто полностью объясняет картину наблюдаемого уровня развития. И в течение дня эта ситуация часто меняется, наблюдаема и объяснима с точки зрения баланса глутамат/ ГАБА.

ГАБА в организме синтезируется из глутамата и все излишки глутамата в норме должны разрушаться или преобразовываться в ГАБА (ГАМК). Однако у неврологически проблемных детей этот процесс нарушен. К сожалению точные механизмы этого не исследованы - ситуация сильно усложнена тем, что существует множество других механизмов выработки и утилизации глутамата и ГАБА, что сильно усложняет картину. Системы организма у человека настроены так, что при небольшом дефиците умственной и эмоциональной активности, выработка дополнительного глутамата должна обеспечить большую умственную активность, и организм это делает, однако в случае серьезно неврологически больных детей лишний глутамат приносит только вред.  В некоторых исследованиях показана способность некоторых вирусов подавлять фермент, необходимый для преобразования глутамата в ГАБА, известа способность свинца и других тяжелых металлов ухудшать этот баланс. Груз неврологического воспаления приводит к поддержке высокого глутамата. Также уже сложившийся дисбаланс имеет тенденции к самоподдержанию. Например, высокий глутамат стимулирует выработку инсулина, инсулин понижает уровень глюкозы, а глюкоза необходима для вывода глутамата из клеток – получается замкнутый круг. ГАБА необходим для нормальной перистальтики кишечника – снижение ГАБА приводит к увеличению кишечной интоксикации. Также высокий глутамат приводит к снижению и истощению основного борца с токсинами в организме – глутатиона, который выводит различные токсины и тяжелые металлы. При истощении глутатиона тяжелые металлы копятся и еще более ухудшают неврологическое состояние ребенка, блокируя множество ферментов. Более того, длительное нарушение детоксикации приводит к состоянию, которое исправить быстро невозможно. Тогда необходимо восстановление с применением специальных длительных детокс- терапий. Не случайно китайские доктора смотрят на возраст ребенка – небольшой возраст и не слишком глубокое поражение оставляют шансы восстановить ребенка обычными китайскими терапиями.

Как можно быстро помочь ребенку с избытком глутамина и недостатком ГАБА?
А. Понижаем уровень глутамата.
1. Ферменту, перерабатывающему глутамат в ГАБА для работы необходима активная форма витамина В6 (P-5-P). Для огромного числа детей инъекции витамина В6 приводят к заметному улучшению. К сожалению при длительно существующем неврологическом нарушении, высокий глутамат и низкий глутатион уже привели к «залежам» тяжелых металлов и поэтому просто витамина В6 уже не достаточно. Однако надо быть очень осторожными с обычным В6 (пиридоксином), который может даже ухудшить ситуацию.
2. Исключение пищевого глутамата натрия, аспартама и других экзотоксинов прямо поднимающих уровень глутамата. Вся промышленно приготовленная китайская пища и пища в общепите, как правило приготовлены с глутаматом натрия, который обеспечивает «более яркий, интенсивный и приятный вкус». Также существует огромный спектр добавок содержащих глутамат или глутамин. Это повсеместно добавляется во все соусы и иногда бывает даже в составе таблеток. Также широко применяется подсластитель аспартам, также превращающийся в глутамат.
3. Очень помочь может диета. Глутамин – аминокислота, основной предшевственник глутамата содержится в любом белке (мясо, рыба, морепродукты, сыр,молочные продукты, глютен, бобовые, орехи…). В разных белках содержится около 20 главных аминоркислот. Рекордные содержания именно глутамина содержатся в сыре и молочных продуктах. Отказываться от всего нельзя – без аминокислот, без белка вырастить ребенка не возможно. Диета с пониженным количеством белка может помочь. Чтобы пониженный уровень поступления белка не стал проблемой – полезно использовать добавки ВСАА (разветвленные аминокислоты).
4. Следить за кальцием. Медики сравнивают высокий уровень глутамата с пистолетом, а кальций – с пулей. Наличие высокого кальция при высоком глутамате буквально «сжигает» нервные клетки, резко повышает уровень воспаления в нервной системе. Очень часто это прямо приводит к эпи-приступам. (У нас так тоже было). Много кальция содержится в молочных продуктах (там же и глутамин!). Также богатый источник кальция – многие травы. Поэтому при эпилепсии траволечение может быть опасным – чтобы оно было эффективным надо четко знать ситуацию. Например высокое содержание кальция наблюдается в такой безобидной противовоспалительной травке как ромашка или, например в зеленом чае. Понизить уровень кальция могут аккуратные (с учетом анализов) добавки магния и цинка, некоторые травы, например Boswellia.
5.  Полезен в плане снижения глутамата более щадящий режим питания с целью не допустить состояния голода (сопровождается низким уровнем глюкозы и плохой нейтрализацией глутамата).
6. По совету Amy Yasco можно использовать витамин Р(П) – кверцетин, экстракт виноградных косточек, пикногенол и подобные вещества с сильной антиоксидантной активностью, что особенно полезно при высоком окислительном стрессе и низком уровне глутатиона. Также помогает IP6 (инозитол).
7. Уже не из Яско. Еще один очень важный путь утилизации глутамата - это превращение его в альфа-кетоглутарат - вещество, работающее в цикле Кребса (или цикл лимонной кислоты, цикл трикарбоновых кислот). Вещества в этом цикле перерабатываются с выделением энергии, которая необходима организму абсолютно везде. Делает это фермент глутамат-дегидрогеназа. Если у ребенка хроническая инфекция (проблемы кишечника или вирусы) медиаторы воспаления вызывают изменения обмена липидов, наблюдается подъем триглицеридов, холестерина и повышение уровня пальмитоил-Ко-А. Последнее вещество эффективно тормозит глутамат-дегидрогеназу и глутамат вместо того, чтобы переработаться в полезный аKG, накапливается. Поэтому помочь снизить уровень глутамата могут антибактериальные и антивирусные терапии, противовоспалительная терапия, лечение кишечника.

Б. Повышаем ГАБА
1. Гаммалон / аминолон. Существует много препаратов ГАБА. Однако считается, что они не доходят до мозга, так как ЦНС защищен специальным барьером (ВВВ). Тем не менее при длительном применении мягкий эффект (видимо через метаболиты) безусловно есть.
2. Теанин, как источник ГАБА, обеспечивает на мой взгляд, большую биодоступность, к тому же он является поставщиком полезных метильных групп.
3. Валериана также является источником ГАБА.

Все предшевственники ГАБА к сожалению не налаживают выработку своего ГАБА, а небольшое снижение глутамата не решает проблему неврологического воспаления, но в составе комплексной терапии это может быть полезно. Длительно существующий дисбаланс глутамат/ ГАБА при тяжелых нарушениях может быть преодолен пожалуй только длительной программой противовоспалительного и восстановительного лечения с налаживанием путей метиляции/ детоксикации и с антивирусным (антибактериальным, антикандидным) лечением и хелированием. Такая программа требует около 2 лет интенсивной работы с ребенком.
Успехов Вам!