0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Здоровая замужняя тетка с ребёнком, а мама с папой по очереди приезжали несколько лет обед-ужин приготовить и полы вымыть. Элементарно приготовить пельмени - для неё испитание.
Я, вообще-то, рассказываю, чем отличается жизнь людей с ограниченными возможностями от здоровых.
А задача родителей воспитать ребенка-инвалида так, чтоб он смотрел реально на жизнь, без радужных иллюзий или чрезмерных депрессий. (Хотя эти два состояния тоже во многом зависят от формы дцп.) Мог адекватно сопоставлять желания и возможности. Так будет меньше разочарований.
Понимаю, что вы свой опыт описываете. А вот если ребенок не ходячий? Если не может за собой тарелку помыть? И супу себе налить не может....тогда как?
Бесполезно((Мне есичесно кажется что пардон она просто развлекается Ну должно же быть что-то позитивного в жизни.
Цитата: ElenaLT от 27 Июля 2012, 19:13:16Я, вообще-то, рассказываю, чем отличается жизнь людей с ограниченными возможностями от здоровых.Цитата: ElenaLT от 27 Июля 2012, 17:07:01А задача родителей воспитать ребенка-инвалида так, чтоб он смотрел реально на жизнь, без радужных иллюзий или чрезмерных депрессий. (Хотя эти два состояния тоже во многом зависят от формы дцп.) Мог адекватно сопоставлять желания и возможности. Так будет меньше разочарований. а это что? разве не "умный совет"? поделитесь тогда секретами!
viorika, с этим у нас нормуль! Можем и салат, и в суп, и для жарки! и пол помыть (пусть ползком), и постирать (иногда) посуду помыть тоже. естессно, что пока все это под моим чутким руководством. Но, до полноценной самостоятельности нам все таки далеко....Все таки вы передвигаетесь самостоятельно, слава Богу!
Уля, а вы когда нибудь проводили исследования, в каком возрасте человек понимает/должен понимать свои цели и пути их достижения?
Могу вам совершенно точно сказать, что с мамой вам повезло! Она жива-здорова? Передавайте ей от меня лично низкий поклон.
человек достигает того, чего он хочет, если он имеет свои четкие цели и пути их достижения, а не сформированные родителями.
Ведь иногда "не хочу" хуже, чем "не могу".
Конечно, нельзя точно определить,
ну, вообще-то эмоционально-волевая сфера считается полностью сформированной к 18-и годам. Конечно, не у всех это вовремя бывает. Вот поэтому я и спрашивала, есть ли у вас выборка по этому вопросу.
Или вам нравится, когда в вас пальцем тыкают и считают неполноценной (такие мысли советской закалки у нас в обществе)? Вас, наверное, просто холодный пот прошибает о от мысли том, чтобы ваши друзья побывали на вашем месте? Почему? Думаете, они сейчас (без сидения в коляске) считают вас здоровой? Думаете, не жалеют за глаза? Ха-ха. Это розовые очки. Я тоже долгое время считала, что в глазах окружающих я полноценный человек. Ошибалась. Все люди воспринимают нас сквозь призму нашей инвалидности, а уже потом - как друга, знакомого и т. д.