Автор Тема: Конструктивная беседа  (Прочитано 45806 раз)

Оффлайн ElenaLTАвтор темы

Re: Конструктивная беседа
« Ответ #285 : 27 Июля 2012, 19:18:02 »
Здоровая замужняя  тетка с ребёнком, а мама с папой по очереди приезжали несколько лет обед-ужин приготовить и полы вымыть. Элементарно приготовить пельмени - для неё испитание.

О, как бывает.  ооо

Оффлайн Крошка Ру

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 6
  • Елена
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #286 : 27 Июля 2012, 19:20:25 »
viorika, ну, это да...так. Моя старшая с 10 лет дежурная по посуде.  ;D

Понимаю, что вы свой опыт описываете. А вот если ребенок не ходячий? Если не может за собой тарелку помыть? И супу себе налить не может....тогда как? 999

Спокойствие сильнее эмоций, молчание громче крика, равнодушие страшнее войны.

Оффлайн Крошка Ру

• Ветеран
  • Елена
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #287 : 27 Июля 2012, 19:24:38 »
Я, вообще-то, рассказываю, чем отличается жизнь людей с ограниченными возможностями от здоровых.

А задача родителей воспитать ребенка-инвалида так, чтоб он смотрел реально на жизнь, без радужных иллюзий или чрезмерных депрессий. (Хотя эти два состояния тоже во многом зависят от формы дцп.)  Мог адекватно  сопоставлять желания и возможности.  Так будет меньше разочарований.

а это что? разве не "умный совет"? поделитесь тогда секретами!

Оффлайн viorika

« Ответ #288 : 27 Июля 2012, 19:27:03 »
Понимаю, что вы свой опыт описываете. А вот если ребенок не ходячий? Если не может за собой тарелку помыть? И супу себе налить не может....тогда как? 999
Я читала статью в газете про девочку на коляске. Так вот ей родители сделали специальную досочку (типа подносика) и она на ней нарезает фрукты и овощи для супов, салатов. Или дают ей немного теста и она лепит вареники и пельмени. Я думаю, было бы у нас ДЦПшников желание, а выход всегда найдем.  gttt

Оффлайн Уля

• Ветеран
  • Благодарностей: 18
  • Человек, на которого хочется равняться. Дефектолог
    • Награды
« Ответ #289 : 27 Июля 2012, 19:29:18 »

Бесполезно((
Мне есичесно кажется что пардон она просто развлекается xde

Ну должно же быть что-то позитивного в жизни.

Я не думаю, что Елена развлекается.
Дело в том, что в психологии есть понятие "установки". Эти установки формируются в течение всей жизни, и они влияют на самовосприятие себя и своей болезни.
Восприятие своих особенностей через призму этих установок влияет на взаимодействие с социумом, определение своего положения в нем.
Установки, вырабатываемые в детстве и, особенно, в подростковом возрасте, очень прочны. Даже удачная семейная жизнь, наступившая в зрелом возрасте, не может кардинально изменить установки.

Лена, в силу моей работы (кстати, которую я нашла сама) я могу сравнивать людей из разных социальных. Так  по моим наблюдениям человек достигает того, чего он хочет, если он имеет свои четкие цели и пути их  достижения,  а не сформированные родителями.
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят…
Этот взгляд – словно высший суд
Для ребят, что сейчас растут.

Оффлайн Крошка Ру

• Ветеран
  • Елена
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #290 : 27 Июля 2012, 19:36:43 »
viorika, с этим у нас нормуль!  ;D Можем и салат, и в суп, и для жарки! ;D и пол помыть (пусть ползком), и постирать (иногда) ;D посуду помыть тоже.  dghj естессно, что пока все это под моим чутким руководством.  ;D Но, до полноценной самостоятельности нам все таки далеко....
Все таки вы передвигаетесь самостоятельно, слава Богу!

Оффлайн viorika

« Ответ #291 : 27 Июля 2012, 19:37:55 »
Я, вообще-то, рассказываю, чем отличается жизнь людей с ограниченными возможностями от здоровых.

А задача родителей воспитать ребенка-инвалида так, чтоб он смотрел реально на жизнь, без радужных иллюзий или чрезмерных депрессий. (Хотя эти два состояния тоже во многом зависят от формы дцп.)  Мог адекватно  сопоставлять желания и возможности.  Так будет меньше разочарований.

а это что? разве не "умный совет"? поделитесь тогда секретами!
Давайте не будем начинать грызню снова  :lost:. Я думаю, Елена не хотела никого обидеть. Просто в детстве нам, ДЦПшникам часто говорят родители: "Ты молодец! У тебя всё выйдет. Ты такой же как и все." А потом мы попадаем во взрослую жизнь и на сердце сплошное разочарование и БОЛЬ. Смысл в том, чтобы одновременно уметь подбодрить и утешить ребёнка, но и не строить воздушных замков. Думаю, надо просто говорить сыну/дочке:" Ты сможешь достичь много и даже больше, чем здоровые люди, несмотря на болезнь. Но для этого надо много работать над собой и не падать духом." Они должны быть готовы трудится, трудится, трудится.... И выжать все свои возможности по максимуму.

Оффлайн viorika

« Ответ #292 : 27 Июля 2012, 19:43:16 »
viorika, с этим у нас нормуль!  ;D Можем и салат, и в суп, и для жарки! ;D и пол помыть (пусть ползком), и постирать (иногда) ;D посуду помыть тоже.  dghj естессно, что пока все это под моим чутким руководством.  ;D Но, до полноценной самостоятельности нам все таки далеко....
Все таки вы передвигаетесь самостоятельно, слава Богу!
Не волнуйтесь, до полноценной самостоятельности даже некоторым замужним тетям далеко ллл
 А здесь помощница мамина растёт  ттт :girl: Даст Бог, всё еще будет....  ccvv

Оффлайн Крошка Ру

• Ветеран
  • Елена
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #293 : 27 Июля 2012, 19:50:06 »
viorika, как вы счастливы в своем максималистском возрасте! wer ( это я про вот это: "И выжать все свои возможности по максимуму." ) Я вот, дожив до 40-а лет и имея двух детей, иногда совсем не уверена, что делаю своим детям добро, выжимая что-то из них.  Поэтому и стараюсь уточнить все по максимуму, узнать опыт и сделать для себя выводы. sqwe Могу вам совершенно точно сказать, что с мамой вам повезло! Она жива-здорова? Передавайте ей от меня лично низкий поклон. efy

Уля, а вы когда нибудь проводили исследования, в каком возрасте человек понимает/должен понимать свои цели и пути их достижения?

Оффлайн Уля

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #294 : 27 Июля 2012, 19:57:44 »

Уля, а вы когда нибудь проводили исследования, в каком возрасте человек понимает/должен понимать свои цели и пути их достижения?

Я знаю работы по этой тематике МГУ.
Конечно, нельзя точно определить, когда наступает такой возраст. Это во многом зависит от условий воспитания (гиперопека, предоставление ребенку/подростку выбора альтернативных действий, требование от подростка отвечать за свои действия и т.д.)
И глаза молодых солдат

Оффлайн viorika

« Ответ #295 : 27 Июля 2012, 19:58:07 »
Могу вам совершенно точно сказать, что с мамой вам повезло! Она жива-здорова? Передавайте ей от меня лично низкий поклон. efy

Спасибо!  efyА вашей семье желаем здоровья и веры в свои силы. Главное - иметь желание побеждать (обстоятельства, болезнь, самого себя). Ведь иногда "не хочу" хуже, чем "не могу".

Оффлайн Катерина Л.

• Постоялец
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 0
  • Гриша, 2010г.р., Киев
    • Награды
« Ответ #296 : 27 Июля 2012, 19:59:57 »
человек достигает того, чего он хочет, если он имеет свои четкие цели и пути их  достижения,  а не сформированные родителями.
+1. Абсолютно согласна.

Оффлайн Крошка Ру

• Ветеран
  • Елена
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #297 : 27 Июля 2012, 20:10:24 »
Спасибо на добром слове!

Ведь иногда "не хочу" хуже, чем "не могу".

абсолютно точно! А ваше "хочу" к какому возрасту созрело?

Конечно, нельзя точно определить,

ну, вообще-то эмоционально-волевая сфера считается полностью сформированной к 18-и годам. Конечно, не у всех это вовремя бывает. Вот поэтому я и спрашивала, есть ли у вас выборка по этому вопросу.

Оффлайн Уля

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #298 : 27 Июля 2012, 20:33:05 »

ну, вообще-то эмоционально-волевая сфера считается полностью сформированной к 18-и годам. Конечно, не у всех это вовремя бывает. Вот поэтому я и спрашивала, есть ли у вас выборка по этому вопросу.
Если считать, что за произвольную регуляцию поведения отвечают фронтальные отделы лобных долей, то их созревание приходится на 16-18 лет.
Но надо учитывать при этом:
1) условия, в которых происходит созревание фронтальных отделов, т.к. созревание вторичных и третичных корковых зон во многом зависит от окружающей среды. Следовательно, окружающая среда может ускорять и замедлять этот процесс;
2) данные, полученные в дифференциальной нейропсихологии, которые говорят, что скорость созревание в определенной мере генетически детерминирована.
И глаза молодых солдат

Оффлайн Мария87

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Страна: by
  • Благодарностей: 511
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #299 : 27 Июля 2012, 20:51:30 »
Или вам нравится, когда в вас пальцем тыкают и считают неполноценной (такие мысли советской закалки у нас в обществе)?
Вас, наверное, просто холодный пот прошибает о от мысли том, чтобы ваши друзья побывали на вашем месте? Почему? Думаете, они сейчас (без сидения в коляске) считают вас здоровой? Думаете, не жалеют за глаза? Ха-ха. Это розовые очки. Я тоже долгое время считала, что в глазах окружающих я полноценный человек.  Ошибалась. Все люди воспринимают нас сквозь призму нашей инвалидности, а уже потом - как друга, знакомого и т. д.

Знаю. Ну уж каждый человек смотрит на других так, как привык смотреть (а уж выражает это вслух каждый по-разному, в силу своего ума и такта). Но на 99 людей со стереотипами найдется-таки один адекватный, который не поставит во главу угла именно  физ. ограничения и сможет помочь (физически, морально - неважно как). У меня пока что так было. А так сперва и на работу брать не хотели "она же инвалид, а кто за нее час дорабатывать будет, а какая у нее внешность, а какая речь?..." Ничего, Бог миловал, и устроилась (через многое прошла, но в конечном счете повезло). Да и от детского дома жизнь уберегла, а я ведь отказная с рождения, еще и с ДЦП  rt так что мне теперь судьбу гневить? На форуме история есть моя,  если хотите, почитайте, кто не знает...

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)