Автор Тема: Конструктивная беседа  (Прочитано 45828 раз)

Оффлайн Мария87

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Страна: by
  • Благодарностей: 511
    • Моя история
    • Награды
Re: Конструктивная беседа
« Ответ #300 : 27 Июля 2012, 20:58:03 »
Даша идет в 1 класс осенью, но, она ходит только за ручку, поэтому я тоже "иду в 1 кл"  ;D в коридоре буду сидеть все уроки. Вот и продумываю сейчас, как так сделать незаметным свое присутствие. 999

У меня мама в школьной библиотеке сидела во время уроков моих (я на дому училась, но периодически в начале учеб. года в школу ходили, типа чтобы с детьми побыть).

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)

Оффлайн Superman

• Ветеран
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 10
  • Специалист по ай-на--най технологиям
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #301 : 27 Июля 2012, 21:27:47 »
И раздавать с умным видом советы, что, кому надо делать.

а что, вы разве так так не делаете?

Я, вообще-то, рассказываю, чем отличается жизнь людей с ограниченными возможностями от здоровых.
))))) то есть вы есть истина ?

Оффлайн viorika

« Ответ #302 : 27 Июля 2012, 21:51:44 »
Цитата: viorika от Сегодня в 19:58:07
Ведь иногда "не хочу" хуже, чем "не могу".
абсолютно точно! А ваше "хочу" к какому возрасту созрело?
После окончания школы. В школе ко мне относились нейтрально, "ну сидит себе тихоня, пусть сидит". Никто не воспринимал всерьез. Классные руководители и учителя больше обращают внимание на детей-лидеров, а не серых мышек. А я не умела "сиять", не могла сказать "вот смотрите, что я умею, я тоже в чем-то талантлива".
Поэтому мне захотелось проявить себя в учебе и в любимом деле.
Много одногруппников пошли в универ просто так, а я хотела развить свои творческие способности, знания. Доказать себе, что инвалидность - не приговор, что я смогу всё, если только захочу. А когда появились успехи, те кто меня жалел или относился скептически,  начали завидовать. Поэтому мне очень близка пословица "Жалость раздают бесплатно, зависть надо заслужить". Это на самом деле так.

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #303 : 28 Июля 2012, 07:58:31 »
После окончания школы. В школе ко мне относились нейтрально, "ну сидит себе тихоня, пусть сидит". Никто не воспринимал всерьез. Классные руководители и учителя больше обращают внимание на детей-лидеров, а не серых мышек. А я не умела "сиять", не могла сказать "вот смотрите, что я умею, я тоже в чем-то талантлива".
Поэтому мне захотелось проявить себя в учебе и в любимом деле.
Много одногруппников пошли в универ просто так, а я хотела развить свои творческие способности, знания. Доказать себе, что инвалидность - не приговор, что я смогу всё, если только захочу. А когда появились успехи, те кто меня жалел или относился скептически,  начали завидовать. Поэтому мне очень близка пословица "Жалость раздают бесплатно, зависть надо заслужить". Это на самом деле так.
Встречают по одежке, провожают по уму. Если перевести на наш случай, то внешний вид инвалида, часто расстраивает окружающих, а некоторых и вовсе раздражает, но если пообщавшись с инвалидом человек получает положительные эмоции, то его физические данные отходят на второй план и люди начинают общаться именно на эмоциональном уровне. А какие эмоции дает Рудольф или Елена LT? Вынос мозга. Возможно с близкими людьми они себя так и не ведут, а тут можно. Даже всегда флегматичный Супик не выдерживает. Но вот скажите на фига это вам надо? У вас что от этого настроение повышается? Если вы будете пенять на свою инвалидность, то я скажу что ДЦП это не самый тяжелый случай, но почему то люди ведут себя более достойно и не выпячивают, то за что их можно жалеть. И в эмоциональном плане с ними гораздо приятнее общаться.Приятнее, ок?
« Последнее редактирование: 28 Июля 2012, 08:09:33 от ДЦПшник »
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн Уля

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 18
  • Человек, на которого хочется равняться. Дефектолог
    • Награды
« Ответ #304 : 28 Июля 2012, 11:50:05 »
По поводу "воздушных замков", т.е. существование желаний, которые противоречат с возможностями человек, тут  их возникновение может быть результатом нескольких причин.
Как и любая хроническая болезнь, ДЦП накладывает отпечаток на развитие человека с детства, на особенность поведения в социуме и т.д. И этот отпечаток складывается из биологических (связанных со специфической для конкретного индивидуума патологией ЦНС, особенностей формирования ВПФ, генетически детерминированных и т.п.), а также социальных факторов (особенности семейного воспитания, образования и т.п.)
Наличие "воздушных замков" м.б.  связано не только с особенностями воспитания (постановка ребенка в положение кумира или, наоборот, депривация ребенка в семье (в этом случае возникает компенсаторная реакция - уход в мир фантазий)), но и с уровнем поражения и его топикой (особенности развитие интеллектуальной и эмоционально-волевой сфере, наличие элементов анозогнозии или, наоборот, фиксация  на дефекте).
Все это необходимо учитывать при воспитании, поэтому надо учить трезво оценивать ситуации и свои возможности, предвидеть результаты своих действий.
Чтобы сделает это, надо научиться видеть ситуацию со стороны. У писателя Шолом-Алейхема есть рассказ "Мальчик Мотл", где мальчик проявляет удивительное свойство - находить ироничное в трудных положения ("смех сквозь слезы"), помогающее ему находить выход из трудноразрешимых ситуаций.
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят…
Этот взгляд – словно высший суд
Для ребят, что сейчас растут.

Оффлайн Уля

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #305 : 28 Июля 2012, 12:01:59 »
У меня это свойство возникло достаточно рано, и я связываю это с серьезными занятиями шахматами, где надо "просчитать"  свои ходы и противника, выработать план действий, быть последовательным в их осуществлении и в то же время гибким, отслеживая складывающуюся ситуацию и корректируя план.
И глаза молодых солдат

Оффлайн Катерина Л.

• Постоялец
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 0
  • Гриша, 2010г.р., Киев
    • Награды
« Ответ #306 : 28 Июля 2012, 12:03:39 »
По поводу "воздушных замков", .......надо учить трезво оценивать ситуации и свои возможности, предвидеть результаты своих действий.
+1. Это качество открывает огромные перспективы к достижению желаний, как человеку с ОВ, так и без них. Если ты верно предвидел результаты, значит ты трезво (объективно) оценил ситуацию и свои возможности. Тут еще и причинно-следственная связь, имхо.

Оффлайн Уля

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #307 : 28 Июля 2012, 12:15:01 »
По поводу "воздушных замков", .......надо учить трезво оценивать ситуации и свои возможности, предвидеть результаты своих действий.
+1. Это качество открывает огромные перспективы к достижению желаний, как человеку с ОВ, так и без них, имхо.
Я согласна с Вами.
В психотерапии есть такое направление "логотерапия", предполагающее осознание смысла своей жизни. Логотерапия была создана врачом и психологом Виктором Франклом, который будучи узником в концентрационном гетто заметил, что в большей  степени выживали не те, которые   отличались хорошим здоровьем, а те,  кто имел, даже в тех условиях, планы на будущее
И глаза молодых солдат

Оффлайн Рудольф

« Ответ #308 : 28 Июля 2012, 14:14:55 »
ElenaLT Полностью согласен, что нормально живут единицы.  Большинство инвалидов на отшибе жизни.

У нас вот есть сообщество инвалидов, так туда заходить страшно... большинство там  нищие, безработные и пропитые люди.   Есть единицы конечно которым больше повезло, но это единицы.
« Последнее редактирование: 28 Июля 2012, 14:36:16 от Рудольф »
Ты спросишь, что я люблю больше — тебя или борщ. Я отвечу борщ. Ты уйдёшь так и не узнав, что сo сметаной.

Оффлайн ElenaLTАвтор темы

« Ответ #309 : 28 Июля 2012, 14:31:38 »
ElenaLT Полностью согласен, что нормально живут единицы.  Большинство инвалидов на отшибе жизни.

У нас вот есть сообщество инвалидов, так туда заходить страшное... большинство там  нищие, безработные и пропитые люди.   Есть единицы конечно которым больше повезло, но это единицы.

Да, Рудольф.

Я, кстати, знаю инвалидов, не способных или не хотящих адекватно оценить реальность. Живущих по принципу, "всегда радуюсь  qrtc". Когда бы не спросил, как дела, получишь ответ в стиле: " qrtc qrtc qrtc Всё отлично! Жизнь прекрасна! Я не работаю и живу да радуюсь! Нет, семьи, работы, старенькие родители, за которыми надо ухаживать, но жизнь это безумное счастье!  qrtc qrtc qrtc". 
Жизнь, у всех полосатая. В независимости от здоровья. И такое поведение, скорее вызывает сочувствие.

Думаю, что подобные дцп-шники, сорвали бы куш аплодисментов на этом форуме.

« Ответ #310 : 28 Июля 2012, 14:49:06 »
Лена, в силу моей работы (кстати, которую я нашла сама) я могу сравнивать людей из разных социальных. Так  по моим наблюдениям человек достигает того, чего он хочет, если он имеет свои четкие цели и пути их  достижения,  а не сформированные родителями.

У меня другое наблюдение. Я тоже имею возможность сравнивать людей из разных социальных слоев.
У дцп-шников, болезнь заключается не только, в ногах или руках, но так же у многих нарушены познавательные процессы психики. Дефицит внимания, быстро наступает усталость, частая смена настроения, нарушение мышления, слабая стрессоустойчивость, эмоциональная нестабильность... Это и мешает порой добиться желаемой цели.  Так же порой они зависят от родителей на столько, что мамы им не дают устроить личную жизнь. Оправдывая это тем, что "я замучилась, за жизнь с одним инвалидом. А тут ещё второй мне в квартиру, да ну, на фиг".

Оффлайн 7цветик

• Ветеран
  • Благодарностей: 29
  • Светлана
    • Мой теремок
    • Instagram: see_lighthouse
    • Награды
« Ответ #311 : 28 Июля 2012, 14:55:24 »
Я, кстати, знаю инвалидов, не способных или не хотящих адекватно оценить реальность. Живущих по принципу, "всегда радуюсь  qrtc". Когда бы не спросил, как дела, получишь ответ в стиле: " qrtc qrtc qrtc Всё отлично! Жизнь прекрасна! Я не работаю и живу да радуюсь! Нет, семьи, работы, старенькие родители, за которыми надо ухаживать, но жизнь это безумное счастье!  qrtc qrtc qrtc". 
Жизнь, у всех полосатая. В независимости от здоровья. И такое поведение, скорее вызывает сочувствие.

Не всегда честно отвечают на вопрос "Как дела?", проще сказать:"Всё хорошо." А как уж там на самом деле -неизвестно. А приличия соблюдены и людей своими проблемами не загрузили.
И не верю, что кто-то действительно именно так будет отвечать, это Вы утрируете наверняка.

В какой-то мере согласна с Рудольфом, что многие инвалиды плохо живут. Но! Это не значит, что нужно ориентироваться только на такие примеры и зацикливаться "Всё ужасно! Всё плохо!".

« Ответ #312 : 28 Июля 2012, 15:03:18 »

Не всегда честно отвечают на вопрос "Как дела?", проще сказать:"Всё хорошо." А как уж там на самом деле -неизвестно. А приличия соблюдены и людей своими проблемами не загрузили.
И не верю, что кто-то действительно именно так будет отвечать, это Вы утрируете наверняка.

Я с этими людьми росла в интернате и это не просто одноклассники как в массовой школе. Это порой ближе чем сестра и брат. И я способна отличить ответ в стиле: "всё хорошо." и " qrtc qrtc qrtc Всё супер. Жизнь сплошное счастье.  qrtc qrtc qrtc".

Оффлайн viorika

« Ответ #313 : 28 Июля 2012, 15:04:50 »
Так же порой они зависят от родителей на столько, что мамы им не дают устроить личную жизнь. Оправдывая это тем, что "я замучилась, за жизнь с одним инвалидом. А тут ещё второй мне в квартиру, да ну, на фиг".

Да, знаем такие ситуации. Обидно. Особенно, когда интеллект у человека полностью сохранен.  wel

Оффлайн Рудольф

« Ответ #314 : 28 Июля 2012, 15:18:25 »

В какой-то мере согласна с Рудольфом, что многие инвалиды плохо живут. Но! Это не значит, что нужно ориентироваться только на такие примеры и зацикливаться "Всё ужасно! Всё плохо!".

Так тут хочешь не хочешь, а обратишь внимание на эти примеры. Их же большинсто....   10000 загивающих на 1 кторый хоть как-то выбился....

Да, знаем такие ситуации. Обидно. Особенно, когда интеллект у человека полностью сохранен.

Здравое зерно в этом есть, родители итак много сил тратят. Зачем им еще дополнительная нагрузка?
Ты спросишь, что я люблю больше — тебя или борщ. Я отвечу борщ. Ты уйдёшь так и не узнав, что сo сметаной.