Автор Тема: Конструктивная беседа  (Прочитано 45875 раз)

Оффлайн Мария87

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Страна: by
  • Благодарностей: 511
    • Моя история
    • Награды
Re: Конструктивная беседа
« Ответ #510 : 01 Сентября 2012, 19:31:40 »
Я знаю много людей с ДЦП которые говорят, что они именно такие из-за других заболеваний или просто  придумывают всякие истории чтобы скрыть свое  ДЦП.  Например, что в аварию попал или что травму на производстве получил.  Никто не хочет чтобы общество поставило на него клеймо инвалида детства.

Ну и глупо, тайное становится явным. У нас когда-то на форуме женщина с ДЦП (замужняя) написАла в своей истории, что мужу про д-з не сказала,  в ход пошла версия про аварию. Не могу осуждать, но дай Бог, чтоб эта самая версия всю их совместную жизнь так и просуществовала...для меня такие истории - точно как истории про "папу-летчика" или боязнь  открыть приемному ребенку факт усыновления. Найдутся "добрые люди", которые эту правду в глаза выскажут, да и "приукрасят" еще небылицами  ёёё Ну а касаемо ДЦП  - вот у меня, например, спастика в результате операций и ношения ортезов не проявляется, только если очень понервничать. Ну а походка как "маятник"  ;D то есть заметно, что нездорова. Мамы детей с ДЦП, конечно, поймут, что у меня именно этот диагноз, а остальные спрашивают: "А у Вас с позвоночником что-то?". На что я спокойно говорю про свой ДЦП. Навряд ли далекие от этого люди вникнут в суть, что это за заболевание (врачи и то не  все вникли  ;D ), так что чего уж там врать...  ёёё
« Последнее редактирование: 01 Сентября 2012, 19:46:21 от Мария87 »

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)

Оффлайн Ариара

• Ветеран
  • Страна: ir
  • Благодарностей: 55
  • Your life is a canvas, the colors are you...
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #511 : 01 Сентября 2012, 19:34:59 »
Да... моя сестра двоюродная очень ограничена финансово... Во Францию может поехать только 2-3 раза в год вместо 5-6-7... Бедолага...

Оффлайн Катерина Л.

• Постоялец
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 0
  • Гриша, 2010г.р., Киев
    • Награды
« Ответ #512 : 01 Сентября 2012, 19:39:57 »
Ребенок-инвалид, инвалид с детства – это очень страшные для здоровых людей слова, так воспитано не одно поколение (и я в том числе 1978г. р.), что инвалидом рождаются от алкоголиков и наркоманов, от больных людей, помню в школе у нас даже плакат с такой надписью был. И не на пустом месте это возникло, так как раньше выживаемость среди недоношенных была очень низкой, их не реанимировали так «успешно», как это делают сейчас.
« Последнее редактирование: 01 Сентября 2012, 19:53:11 от Катерина Л. »

Оффлайн Катерина Л.

• Постоялец
  • Гриша, 2010г.р., Киев
    • Награды
« Ответ #513 : 01 Сентября 2012, 19:46:42 »
Взрослый инвалид уже многое знает, знает, что инвалид – это медицинский специальный термин и употребляется в законодательстве и официальной литературе и ничего обидного в нем нет. Ребенок-инвалид этого еще не понимает, а тут мамочка ставила вопрос именно о ребенке. Я считаю не надо  ребенка в обществе называть инвалид, так как реакция здоровых людей будет страшной. Эту реакцию (массы) мамочке не изменить, поэтому нужно думать о ребенке заранее, не нарываясь на эту реакцию врасплох, имхо.

Оффлайн Ариара

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #514 : 01 Сентября 2012, 20:03:41 »
Я ничего в этом для ребенка не вижу. При мне малявке запросто говорили инвалид, никаких вопросов и травм у меня это не вызывало...

Оффлайн 7цветик

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 29
  • Светлана
    • Мой теремок
    • Instagram: see_lighthouse
    • Награды
« Ответ #515 : 01 Сентября 2012, 20:05:54 »
При мне малявке запросто говорили инвалид, никаких вопросов и травм у меня это не вызывало...
И при мне говорили тоже. Какой-то своей отрицательной реакции не помню.

Оффлайн Катерина Л.

• Постоялец
  • Гриша, 2010г.р., Киев
    • Награды
« Ответ #516 : 01 Сентября 2012, 21:35:27 »
Я думаю мамочка, которая ехала в маршрутке сама увидела реакцию окружающих, когда она произнесла слово "инвалид" и реакция была бы другой, если б она сказала по-другому - болят ноги (это ближе к жизни здоровых людей), во всяком случае не было бы гробового молчания. Речь идет о реакции окружающих.

Оффлайн Катерина Л.

• Постоялец
  • Гриша, 2010г.р., Киев
    • Награды
« Ответ #517 : 01 Сентября 2012, 21:37:18 »
А как воспринимает ту или иную реакцию окружающих ребенок - это уже другой момент.

Оффлайн Катерина Л.

• Постоялец
  • Гриша, 2010г.р., Киев
    • Награды
« Ответ #518 : 01 Сентября 2012, 21:39:15 »
В общественных местах точно не стоит навлекать на ребенка такую реакцию окружающих.

Оффлайн Ариара

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #519 : 01 Сентября 2012, 23:22:49 »
В общественных местах точно не стоит навлекать на ребенка такую реакцию окружающих.
+100000000000000000000000000

Оффлайн viorika

« Ответ #520 : 02 Сентября 2012, 00:32:22 »
Я ничего в этом для ребенка не вижу. При мне малявке запросто говорили инвалид, никаких вопросов и травм у меня это не вызывало...

Полностью согласна. Для ребёнка-инвалида с детства слово "инвалид" привычное,  также как и  номер квартиры, отчество, цвет волос (может не совсем корректное сравнение, но все же).... Он чуть ли не с рождения его слышит, растет, привыкает, ухо уже не режет.... Даже когда инву продлевают как прикажете избегать этого слова?

А тут не соглашусь. Разные ситуации бывают. Вот мы как-то с мамой гуляли по рынку, потом сели в маршрутку. И так получилось, что было только одно свободное место, мама мне уступила.... И тут подходит мужик и начинает мой маме объяснять, что она делает ошибку в воспитании... Вот его дети всегда стоят, а почему я должна сидеть? И так противно: "даже если беременна пусть стоит - легче рожать будет. хахаха!" фу, вспомню - противно, ужас!!! а у мамы не было сил адекватно ответить плюс наверное не хотела меня стеснять.... сказала: вот и воспитывайте своих детей.... в итоге мужик остался довольный, типа воспитал тупиц и эту наглую девушку, на него мамины слова даже не подействовали (сам он очень недалекий....). Так вот: я бы хотела, чтобы моя мама, как эта мамочка, высказалась резко и без вариантов: мой ребёнок инвалид! Он имеет право! А так он нам нервы потрепал и ушел довольный.... Не бойтесь при ребёнке говорить это слово, это же просто КОНСТАТАЦИЯ факта. Если у ребёнка сохранный интеллект, то он и так прекрасно понимает, что не такой как все. Мне вот в детстве и юношесте хамили в общественных местах, специально пинали (не уступила место, не успела отойти от двери и т. д.) в транспорте..... Как-то маме удалось остановить такой вот скандал только демонстрацией ИНВА-справки. И тогда действительно воцарилась гробовая тишина. И слава Богу! Люди хоть задумались и посмотрели на себя со стороны.
Кстати про больные ножки.... Ехала в транспорте.... Дядька пристал: уступи место женщине, нефиг сидеть... Я говорю: а может вы уступите? у меня больные ноги. А он: да, да, трави мне анекдоты. так я и поверил. Занавес.
« Последнее редактирование: 02 Сентября 2012, 00:57:19 от viorika »

Оффлайн viorika

« Ответ #521 : 02 Сентября 2012, 00:55:29 »
Эту реакцию (массы) мамочке не изменить, поэтому нужно думать о ребенке заранее, не нарываясь на эту реакцию врасплох, имхо.

Поверьте, ну нереально думать заранее... А если и думать, то всю жизнь будете дома сидеть... Вот недавно оформляла загран... Хотела по льготам.... Так вот паспортистка из кабинета всем в очереди объяснила что я иду по инва-льготе.... Не нашла какого-то там чека и  кассирше кричит: Марин, у тебя там по инвалидности оплачивали, где чек?? По инвалидности девочка!!!! Очередь около кассы слушает... Потом я пошла искать чек, возвращаюсь в её кабинет, а она говорит следующей клиентке: девочка загран по инва-льготе делает... бла-бла-бла.... Конечно, неприятно. Поэтому в некоторых случаях стараюсь самостоятельно все оплачивать, чтобы не привлекать к себе лишнее внимание.
Невозможно в нашей жизни думать о ребёнке в этом смысле.... Потому что некоторых хамов только слово "инвалидность" и останавливает.

Оффлайн Катерина Л.

• Постоялец
  • Гриша, 2010г.р., Киев
    • Награды
« Ответ #522 : 02 Сентября 2012, 01:05:18 »
Виорика, ваша мама поступила мудро.  wer А от гробовой тишины в маршрутке стало бы плохо не только вам, но и маме, это как расписаться в беспомощности и сдаться на милость толпе - не бейте нас, потому что лежачего не бьют. А сказать про "больные ножки" + перевести тему (главное грамотно и по существу) - это скорее выступить на равных, у любого ведь могут ноги завтра заболеть - такую мысль допускают все, а вот про инвалидность - не допускает никто из здоровых, это табу. А то, что вас взрослую "щемят" так я думаю это признак того, что вас принимают за здоровую и вы имеете возможность убедиться, что не всегда и здоровым жить легко.  ыыы

Оффлайн Катерина Л.

• Постоялец
  • Гриша, 2010г.р., Киев
    • Награды
« Ответ #523 : 02 Сентября 2012, 01:14:23 »
Виорика, но вы ж уже не ребенок и образованная девушка, не воспринимайте слово инвалид болезненно, воспринимайте его как термин и все. 767 Паспортистка выражалась терминами, которые допускаются, также она могла сказать и "такая-то льготница". Вы ошибаетесь думая, что если бы в детстве часто слышали б слово инвалид, вы бы взрослой не воспринимали бы это так болезненно. Это могло привести к другим более глубоким психологическим проблемам: озлобленности, пессимизму и т.д., по-моему. Хотя, на мой взгляд, термин в виде существительного "инвалид" неудачный, лучше бы придумали какое-то прилагательное, но это так...

Оффлайн viorika

« Ответ #524 : 02 Сентября 2012, 01:18:02 »
Катерина Л., я не понимаю... При чем здесь беспомощность? Хам тебе хамит, а ты в ответ - я инвалид (мой ребёнок инвалид), мы имеем право сидеть/возить коляску и т. д. Спокойно, уверенно. И все. Это лучше чем разговоры и оправдания... Я писала, был у нас такой случай... Когда просто кондукторша вцепилась из вредности, чтобы мама посадила меня (12 лет, плотненькая) на руки... А то место занимаю.... Мама отказалась - тяжело.... Начался ад. Крики типа: "воспитай их! воспитай!" "надо человечности таких учить!" и т. д. Мама неоднократно во время этого скандала объясняла, что у ребёнка больные ноги.... Рядом сидит другой подросток, он тоже может уступить место... Её никто даже НЕ СЛУШАЛ. И только когда она на грани истерики вытащила "розовую справку" и начала тыкать под нос - народ заткал свои рты. И один дедуля даже сказал: "Извини". Может Ваш ребёнок еще слишком маленький, поэтому Вы не можете представить себе эту ситуацию в целом. Некоторые люди НЕ ПОНИМАЮТ и НЕ СЛЫШАТ адекватной речи о больных ножках.
« Последнее редактирование: 02 Сентября 2012, 01:37:53 от viorika »