Автор Тема: Дидактический материал,сделанный своими руками.  (Прочитано 120653 раз)

Оффлайн АллусяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • Алла и мой ангел Вано, Логопед-дефектолог Омск
    • Награды
Юль,ты где то идеи берешь или сама???
ты всегда рядом,я знаю!!!спасибо тебе!!!

Оффлайн julianna

• Постоялец
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 10
  • Юля и Максим Украина Житомирская обл.
    • Моя история
    • Развивающие игры для детей с ДЦП
    • Награды
Много сама,но кое что увижу и додумываю своё.У меня мозги сейчас только в этом направлении работают.Вот и сейчас много начато,а доделать не хватает свободного времени.
    http://julianna-maksimka.blogspot.com/ Блог о развивающих играх детей с ДЦП

Оффлайн julianna

• Постоялец
  • Благодарностей: 10
  • Юля и Максим Украина Житомирская обл.
    • Моя история
    • Развивающие игры для детей с ДЦП
    • Награды
Гирю весом в  1 кг случайно нашла на чердаке.Она была ржавая.Я вставила её в носок и зашила.Использую для сравнения:шарик лёгкий,а гиря тяжёлая и вкладываю в руку сыну.
    http://julianna-maksimka.blogspot.com/ Блог о развивающих играх детей с ДЦП

Оффлайн Ленок74

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Елена и Юлиан из Омска
    • Награды
Юля,у меня нет слов,просмотрела все страницы с вытаращенными глазами llk и открытым ртом ооо,суперррр!!! ттт ттт ттт
Вот и я точно также, просидела с открытым ртом, в шоке от проделанной Вами работы!!! efy efy efy В своё время я тоже делала пособия, но стОООлько много...так продуманно, мои восхищения!!! wer wer wer
Мой сынок сейчас уже учится в 3 классе коррекционной школы, правда на домашнем обучении, поэтому я и сейчас подбираю много наглядного материала,  наша учительница приходит к нам совершенно с пустыми руками, говоря, что всё у нас есть для обучения, становится даже обидно, почему она не заинтересована настолько в обучении и помощи моему ребёнку, но может ЭТА дама скорее исключение из правил, а вам повезёт БОЛЬШЕ, когда придёт время учёбы!!!
Девчата, вы огромные умнички, что прикладываете столько смекалки, трудолюбия и увлечённости при изготовлении дидактического пособия! dcvf

Оффлайн Лунное сияние

Выкладываю новые занятия с Тимой.

1.Тренируем развитие простых умозаключений.Выкладываю перед ним 3-4 карточки с изображением разных предметов, ему знакомых, и задаю вопросы, в ответ на которые ребенок показывает на определенную карточку. Ну, например: 3 карточки: машина, смеситель, яблоко.И я спрашиваю: "Тима, из чего течет вода?" или "Тима, что из этих предметов можно скушать?". То есть,формируем развитие умозаключений. Это очень важно в процессе развития. Я долго думала с помощью чего начать развивать их, и, наконец, придумала вот это занятие. Карточки создала очень просто: нашла фотки предметов в инете и, пользуясь тем, что появился новый принтер,распечатала их и наклеила на картон.

2.Учим животных и их детенышей. Карточки тоже сделала сама с помощью принтера и картона.

3.А это - упражнение для мелкой моторики. Я соорудила во такую штуку, чтобы Тимоха смог протаскивать через нее шнурок. Главное тут - меткость, чтобы продеть шнурок в дырку. Для его спастичных рук это довольно сложно.

4. А это папа нам напилил конструктор из квадратного и круглого бруса. Тут, на фото, только часть, на самом деле его целый пакет. Тимоха строит пока только однотипные башни, но мы при нем строим замки и домики замысловатой конструкции. Может быть, глядючи на нас, он тоже будет пытаться построить что-нибудь подобное, развивая тем самым, свою фантазию и абстрактное мышление.

5.А это упражнение на понятия "самый большой и самый маленький". Ребенок, по моей просьбе, показывает где самый большой предмет, а где самый маленький. Сначала начинать надо, расставляя перед ребенком по три однотипных предмета. Затем - увеличить количество предметов до 4.

Оффлайн Мэри

• Ветеран
  • Благодарностей: 50
  • Мария, Одинцово-МО
    • Награды
А я накупила липучек разноцветных, порезала их и выкладываю как конструктор на жестком коврике. Детям очень нравится скрип, который она издает, да и что бы оторвать липучку от коврика, надо приложить усилие.   Так можно и цвета изучать, и формы, и математику.

Оффлайн Лунное сияние

Хм...Мэри, а это идея!! Я тоже такое же сделаю!Только подскажи: жесткий коврик: он из чего сделан у тебя? Я в тканях вообще не разбираюсь...

Оффлайн Мэри

• Ветеран
  • Мария, Одинцово-МО
    • Награды
Это ковролин с очень жестким  и коротким ворсом.  Моим рукам неприятно дотрагиваться, а вот мой ребенок обожает трогать его. Я их кучу бесплатно получила- это выставочный образец ковролина. Пришла на рынок строительный, и спросила, есть ли образцы фирм разорившихся. Сказала, что для детей надо. Мне добрый менеджер надавал штук 10- со стенда прям снял. Но можно и купить.
Еще можно выкладывать на коврике рожицы всякие, вырезанные из фетра и с прикрепленными липучками.

Оффлайн Мэри

• Ветеран
  • Мария, Одинцово-МО
    • Награды

Вот такие. Но это уже не моя идея, рожицы я купила. Но для рукодельниц не составит труда сделать это самим.
Я вообще люблю такие дидактические материалы, которые можно за 10 минут до занятия сделать.
Может, кто-нибудь подскажет, как на этом коврике сделать дерево и грядки и плюс еще овощи-фрукты, чтобы это все разбиралось-убиральсь и что бы это делать недолго было? Может, из интернета картинок накачать, вырезать, заламинировать, на липучку посадить, грядку сделать из полоски коричневой липучки. А вот что с деревом делать,, не знаю, ведь на одном дереве не могут и груши, и яблоки, и сливы и т.д расти!!

Оффлайн Summer

• Постоялец
  • Страна: au
  • Австралия
    • Награды
Девочки, книжку прикупила для занятий на зрительное восприятие. нагло отсканила и скачать тут. возраст примерно 4-6 лет.
Название: Early visual skills.rar
Размер: 42.14 Мб
Доступен до: 2012-06-08 07:24:50
Ссылка для скачивания файла: http://ifolder.ru/30365396
Happiness = someone to love + something to do + something to look forward to

Оффлайн Summer

• Постоялец
  • Австралия
    • Награды
Юлианна, вы просто супер! столько всего своими руками. у меня только и хватает фантазии отсканить распечатать и заламинировать  fffd

Оффлайн Summer

• Постоялец
  • Австралия
    • Награды
вот еще карточки на последовательность. распечатай и разрежь ;D

Название: 2012_01_18.rar
Размер: 146.89 Мб
Доступен до: 2012-06-08 09:58:17
Ссылка для скачивания файла: http://ifolder.ru/30366037

Оффлайн Мэри

• Ветеран
  • Мария, Одинцово-МО
    • Награды
Спасибо за книжки!

Оффлайн Summer

• Постоялец
  • Австралия
    • Награды
здесь еще игра от melissa&doug животные. можно распечатать и клеить как аппликацию, можно собирать как пазл. у кого на что фантазии хватит.
Название: animal tangram melissa.rar
Размер: 48.31 Мб
Доступен до: 2012-06-08 13:38:21
Ссылка для скачивания файла: http://ifolder.ru/30367839

Оффлайн LenchikEgor

• Ветеран
  • Благодарностей: 2
  • Житомир
    • Мой теремок
    • Награды