Автор Тема: ГОДОВАСИКИ и старше! (болталка для мам малышей от года)  (Прочитано 513150 раз)

Оффлайн NatSh

• Постоялец
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 7
  • Ивано-Франковская обл., Украина
    • Награды
Почему-то у нас в стране в Украине, да и в России наверняка очень "легко" относятся к речевому и интеллектуальному развитию детей. Почему когда в 3 месяца голову ребенок не держит - это плохо, это надо массаж, проколоть Кортексинчик, а когда в 2 года нет речи или несколько слов - это нормально, разговориться со временем. Ну и что что к 4-м годам только предложения строить некоторые дети начинают (а как иначе, если в 2 молчал(, до школы будет говорить - не переживайте, до 5-ти лет к логопеду ни-ни - ну 5 слов есть и хватит, значит говорить будет и  т.п.  Странно все это и страшно, и прошли наверное те времена когда бабушки диагнозы ставили - "Слышит - ну ДОЛЖЕН говорить", а то что есть аллалии  когда ребенок слышит, и вроде понимает речь, а речь может быть далека от нормы - это никто в поликлинике не говорит, да и саду берут детей после 5-ти, когда все тяжелее исправить дефекты речи. Так мысли в слух.
А как проверить все ли ребенок понимает - это когда просьбы выполняет и пальцем на картинки тыкает? И все же мое мнение истина рождается в споре, все-таки говоряшего ребенка намного легче развивать, учить.     

Оффлайн Киноманка

В 2 года дети стихи рассказывают? Это скорее исключение чем правило, а водку еще не пьют? У подруги сын начал разговаривать после 3 лет, когда в сад пошел, причем развитием мама занималась с рождения, мелкая моторика развита на ура, пазлы, шнуровки и прочее выполняет на отлично, а речи не было.
Шью для особенных деток!

Оффлайн Надя и Сахарок

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 69
  • г.Москва ЮЗАО
    • Награды
Почему-то у нас в стране в Украине, да и в России наверняка очень "легко" относятся  когда в 2 года нет речи .. говоряшего ребенка намного легче развивать, учить.   
Согласна
Захар 13.5 лет. Сложная структура дефекта
Мария 6 лет ОВЗ

Оффлайн ВрЕдНюГа

• Ветеран
  • Страна: kz
  • Благодарностей: 19
  • Бороться и искать найти и перепрятать
    • Награды
мелкая моторика развита на ура, пазлы, шнуровки и прочее выполняет на отлично, а речи не было.
Ну так мелкая моторика к речи особого отношения и не имеет.

Оффлайн Exta

А как проверить все ли ребенок понимает - это когда просьбы выполняет и пальцем на картинки тыкает?
а как еще?)
мой вот просьбы выполняет, пальцем, что попрошу покажет. Многое знает и умеет чего не умеют сверстники. Очень развит физически. Но вот не говорит. Начинает только сейчас, иногда мы слышим и целые предложения, но это не так часто и мельком. И я не переживаю за речь его, еще и потому что в семье папы все поздно говорить начинают отставания я не вижу ни в чем.
Может кто то будет давать ноотропы, а я не смогу.
На все воля Господа!

Оффлайн iv.natalija

мелкая моторика развита на ура, пазлы, шнуровки и прочее выполняет на отлично, а речи не было.
В книжках пишут имеет!

Счастья в жизни столько, сколько ты сможешь его заметить.
 У мудреца спросили: - "Если человек любит, он вернется?" Мудрец ответил:- "Если человек любит, он не уйдет"!

« Женщины – это не слабый пол, слабый пол – это гнилые доски» Фаина Раневская

Оффлайн Margo 111

В 2 года дети стихи рассказывают? Это скорее исключение чем правило, а водку еще не пьют?
Венера, для здорового ребенка говорить и повторять стихи в два года это нормально.  А никакое не исключение. 
Обе мои дочки пошли в сад в 2 года, и почти все их ровесники в группах в этом возрасте разговаривали.  Кто то получше, кто то похуже.  Но моя , ничего не говорящая в 2-3 года, выделялась на общем фоне как белая ворона.  И мне ее быстренько и очень настоятельно предложили перевести в спец сад, в группу для детей с задержкой речи.  И хочу заметить, что пазлы /конструкторы и т п она собирала отлично.  Могла по просьбе  с легкостью показать на картинке животных, фигуры, предметы.  То есть, обращенную речь она понимала.  А своей собственной не было до 5 лет. 

Оффлайн Margo 111

а когда в 2 года нет речи или несколько слов - это нормально, разговориться со временем. Ну и что что к 4-м годам только предложения строить некоторые дети начинают (а как иначе, если в 2 молчал(, до школы будет говорить - не переживайте, до 5-ти лет к логопеду ни-ни - ну 5 слов есть и хватит, значит говорить будет и  т.п. 
Согласна с вами. В два года  мне врачи  говорили что к трем разговориться. В три - что к четырем.  В четыре не было даже слогов.  Не то что слов /предложений.  Тогда врачи, особо не мудрствуя, влепили нам УО, ЗПР, ЗРР и успокоились.
На протяжении всех этих лет я занималась с дочей ежедневно.  Она знала побольше здоровых сверстников. А речь по нулям.
И я начала учить практически не говорящего ребенка читать.  Сначала буквы, потом слоги, потом слова.
Через 10 месяцев мы начали читать и говорить.
Так что нет , в сказку про то , что "сам разговориться " я верю слабо.  Для кого то это и срабатывает, но далеко не для всех, увы.

Оффлайн iv.natalija

С тяжелым поражением мозга никакие супер педагоги не помогут! И лекарства тоже, только эпи можно спровоцировать. А с легким да, можно заниматься и победить ЗПРР.

Счастья в жизни столько, сколько ты сможешь его заметить.
 У мудреца спросили: - "Если человек любит, он вернется?" Мудрец ответил:- "Если человек любит, он не уйдет"!

« Женщины – это не слабый пол, слабый пол – это гнилые доски» Фаина Раневская

Оффлайн Киноманка

да ладно? а отчего тогда во всех книжках, видео для развития чуть ли не трубят, что надо развивать мелкую моторику, что она тесно связана с речью? я еще ни одного ребенка не видела, чтоюы в 2 года рассказывал стихи! ни одного! и мои племяшки и дети знакомых никто в таком возрасте не говорил целыми предложениями и никого в спецсад не отправляли.
Шью для особенных деток!

Оффлайн maria081271

Согласна!Марго в 3.5 заговорила немного, но руки у нее совсем не работали, да и сейчас мелкая моторика очень плохо развита, однако говорит гораздо лучше, чем прежде, дефекты есть конечно, но с ее диагнозом это допустимо.
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

Оффлайн Киноманка

тогда врут все про связь мелкой моторики и речи
Шью для особенных деток!

Оффлайн maria081271

да ладно? а отчего тогда во всех книжках, видео для развития чуть ли не трубят, что надо развивать мелкую моторику, что она тесно связана с речью? я еще ни одного ребенка не видела, чтоюы в 2 года рассказывал стихи! ни одного! и мои племяшки и дети знакомых никто в таком возрасте не говорил целыми предложениями и никого в спецсад не отправляли.
А я видела полуторалеток рассказывающих стихи.Мой племяш и сын. qqq Кстати Валерик до сих пор не может шнурки завязывать, однако речь у него совершенна!
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

Оффлайн Киноманка

и чему тогда верить теперь?
Шью для особенных деток!

Оффлайн maria081271

и чему тогда верить теперь?
Все дети разные, вот чему верить. :ah: