Автор Тема: ГОДОВАСИКИ и старше! (болталка для мам малышей от года)  (Прочитано 513096 раз)

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Опытные мамы подскажите пожалуйста что происходит с ребенком? 2,5 года и по всякой ерунды на пустом месте закатывает истерики, с валянием по полу, жутким ором, раскидыванием вещей и иногда битьем головы о пол. На малейший запрет начинается концерт. Что это? Особенность возраста или склад характера?
Ну вот не видя ребёнка ллл
Но часто это - недозагруженность.
То есть если вы не загрузили ребёнка какой-то деятельностью, ребёнок загрузит себя сам. Ну а в таком случае то, что ему в голову придёт, может очень даже не совпасть с вашими представлениями о допустимом.
Как сказать-то... вы должны опережать ребёнка, что ли... Вот к трём годам у него вырастает самостоятельность - и вот прежде, чем ребёнок сообразит, куда приткнуть свою взрослость и ответственность, сообразите вперёд него. Тут уже и поручения по дому должны быть, причём всё "как у больших"... И куча разнообразной разрешённой деятельности, которой научить надо... тогда до запрещённой он просто не доберётся... да и зачем ему?
Понимаете... не существует вообще запрещённых действий. Просто эти действия оказались не в том месте и не в то время.
Вот льёт ребёнок сок на стол. Так в самом действии - лить - нет ничего плохого, запретного... более того - это овладевание новыми навыками. А у него вообще есть возможность лить так, чтоб это было со смыслом, вот чтоб не просто как процесс, а чтоб ещё и результат был нужен? Сам процесс тоже интересен, ребёнок ещё и его исследует, о! льётся! а сок льётся не как вода, а кефир какой-нибудь опять же по-другому...
Ну так ребёнок сам себе и нашёл смысл действия: лить нужно, чтоб потом вытереть, чтоб было что вытирать... Ну а чего удивляться: как сумел, так и связал... как сумел понять - так и понял, такой смысл и нашёл.
Но лить нужно, например, чтоб цветы полить. Хочешь?
Лить нужно, чтоб помочь маме с готовкой. Иди, налей, перемешай...
Лить нужно, чтоб напоить домашних животных.
Лить нужно, чтоб налить всем чаю. А кофе с молоком - ещё интереснее...
И зачем вот сок лить на стол? Хочешь налить - да ради Бога, иди сюда, налей мне чаю. Всё по-настоящему: насыпать сахар (ну сколько ложек - это я подскажу), налить заварки, налить (вместе со мной) горячей воды... если со мной неинтересно - тогда этот этап выполню я, но что надо налить - вот об этом меня попросит ребёнок, то есть за процесс приготовления чая всё равно отвечает он, а я - чисто техническое средство ллл , размешать сахар, долить холодной воды, кому надо... А папе кофе налей... тут уже насыпать сахар, насыпать кофе, попросить меня налить кипяток, размешать, налить молока... И себе сок в чашку тоже налить из пакета - всё сам.
И чем активнее ребёнок - тем больше его надо загрузить чем-то полезным.

Оффлайн NatSh

• Постоялец
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 7
  • Ивано-Франковская обл., Украина
    • Награды
Да, и у нас сад. Там по чуть чуть тоже ихнее воспитание начало давать свои результаты. 

Оффлайн NatSh

• Постоялец
    • Награды
Ну так ребёнок сам себе и нашёл смысл действия: лить нужно, чтоб потом вытереть, чтоб было что вытирать...

у нас так писает на плитку и сам берет тряпку и вытирает

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Да, но зачем же писать?
Ну дайте леечку, пусть поливает и вытирает. Или резиновую грушу. И плитка будет чииииииистая ллл . И ребёнок молодец-помощник.

Оффлайн Киноманка

У нас льет чтобы пошлепать по луже и нифига не вытирает
Шью для особенных деток!

Оффлайн NatSh

• Постоялец
    • Награды
Да, но зачем же писать?
Ну дайте леечку, пусть поливает и вытирает. Или резиновую грушу. И плитка будет чииииииистая ллл . И ребёнок молодец-помощник.

Не знаю зачем. Вот пописает когда я не вижу, берет тряпку и вытирает. А, и еше меня зовет показать какой помочьььник ;D

Оффлайн NatSh

• Постоялец
    • Награды
У нас льет чтобы пошлепать по луже и нифига не вытирает

Вы не переживайте. У нас все то же самое. Тут надо понимать что он прошупывает Вас - насколько Вы будете вестись на манипуляции. Вам нужно быть твердой - и не вестись  767

Оффлайн Киноманка

@NatSh, жду лета, когда он сможет вдоволь с водой наиграться в огороде
Шью для особенных деток!

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@NatSh, жду лета, когда он сможет вдоволь с водой наиграться в огороде
Так вот именно что надо не просто наиграться, а надо со смыслом умения свои проявить... Мои, например, в два с половиной уже мыли ложки, вилки и миски за всеми. Потому что ребёнок в этом возрасте уже ужасно взрослый ))) и хочет делать уже НАСТОЯЩИЕ дела.

Оффлайн кисярыба

Все это здорово, но как применить это к лужам и машинам на дороге, куда ребенок несется сломя голову? Какие здесь умения и куда их нужно применить и какой смысл вложить в это действие ?
Что то я совсем не уверена, что даже если ребенок целый день будет мыть пол, ложки , окна, то на улице ему не захочется лечь в лужу ....
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!

Оффлайн Киноманка

@Istrinka, моему мужу почти 27 и он не моет ложки и вилки за всеми, где то видимо сбой произошел
Шью для особенных деток!

Оффлайн ВрЕдНюГа

• Ветеран
  • Страна: kz
  • Благодарностей: 19
  • Бороться и искать найти и перепрятать
    • Награды
Все это здорово, но как применить это к лужам и машинам на дороге, куда ребенок несется сломя голову? Какие здесь умения и куда их нужно применить и какой смысл вложить в это действие ?
Что то я совсем не уверена, что даже если ребенок целый день будет мыть пол, ложки , окна, то на улице ему не захочется лечь в лужу ....
оденьте ребенка соответственно и запустите в лужу. Со временем ребенок четко будет понимать, что в смокинге и бабочке в грязь нельзя,а в резиновых штанах и сапожках можно. И с машинами я вам написала, как мы учились не лететь на дорогу. Здесь мы идем по руку, здесь машины, опасно. Не дает руку, значит стоим и никто никуда не идет.

Оффлайн Киноманка

А вот у нас дорога проходит посередине улицы и гуляем мы только вдоль нее, и лужи у нас в деревне вперемешку с грязью и весной, осенью она везде и резиновых сапог по глубине не хватит
Шью для особенных деток!

Оффлайн кисярыба

@Киноманка, Венер, каждый смотрит со своей колокольни :) 
У меня наоборот чистые лужи в закрытом поселке . Хоть в белом комбезе ложись .
Но у меня есть пруд, жду с ужасом как Алиса к нему отнесется весной когда он расстает .
Так как в нем полежать нельзя ни в какой спец одежде :)
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!

Оффлайн Shnuk

@кисярыба, может её в трусах отправить в пруд поплавать с кругом? Замёрзнет, поймёт что не весело и больше не полезет...
а так, конечно, опасно, нужно глаз да глаз, чтоб ребь туда не упал, либо забор ставить либо крышкой накрывать.
Аня моя, так и сейчас бы нырнула в пруд. Мы гуляем с ней, лужи за километр обходим, она и в вонючее болото пытается нырнуть, ей пофигу, так как за руку я её таскаю то не опасно.
а Тимофей пока не знаю, как отнесётся к лужам у нас чисто и сухо, и если лужи бывают после дождя, то мелкие, а если глубокая, то я и на руки возьму, я не принципиальная ..... или на другую площадку уволоку, у нас тут много гдеможно погулять.