Автор Тема: Канис-терапия (лечебная кинология)  (Прочитано 33645 раз)

Оффлайн Алища

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 121
  • Московская область, Алла и дочка Катюша
    • Мой теремок
    • Награды
Re: Канис-терапия (лечебная кинология)
« Ответ #45 : 05 Января 2012, 20:02:07 »
А мы завели лабрадора. Опыта нет совсем, но есть только желание, хоть как-то реабилитацию провести. Врач нам посоветовал, вот и решились на это. Интересно, что гуляя с собакой и с ребёнком к нам стали по другому относиться. Дети стали часто подходить, собаку погладить и взрослые и это как-то положительно сказалось и на нашей девочке. Не знаю получится что-нибудь из нашего эксперимента, но хотелось бы верить, что это мы сделали не напрасно. Жалко, что литературы нет по канис-терапии. Не представляю что мы должны получить и как обучать собаку общаться с ребёнком? Может у кого-то есть опыт?

Оффлайн НаталИлья

• Старожил
  • Благодарностей: 2
  • Смоленск
    • Награды
« Ответ #46 : 08 Января 2012, 01:45:07 »
Спасибо, Алла, ты меня несколько воодушевила. А с литературой и консультацией сказали могут помочь в" Солнечном псе", его сайт есть где-тот в разделе.
Лучшие реабилитологи получаются из мам, которые всеми способами стремяться помочь своему ребёнку. Никто так не стремиться учиться всему, и никто так не старается дойти во всём до совершенства.

Оффлайн Mashusik

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Санкт-Петербург.
    • Награды
« Ответ #47 : 10 Января 2012, 20:07:31 »
У нас тут в Питере проводили встречу с руководителем центра,где обучают таких собак.Можно приезжать к ним,тестировать свою собаку и если всё нормально,то они бесплатно будут обучать её работе с ребёнком.А насчет того,что гуляя с нашим золотистым ретривером,замечаем,что люди при встрече контактней и улыбчивей - это абсолютно точно.

Оффлайн Алища

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #48 : 11 Января 2012, 20:40:24 »
У нас тут в Питере проводили встречу с руководителем центра,где обучают таких собак.Можно приезжать к ним,тестировать свою собаку и если всё нормально,то они бесплатно будут обучать её работе с ребёнком.А насчет того,что гуляя с нашим золотистым ретривером,замечаем,что люди при встрече контактней и улыбчивей - это абсолютно точно.

Эх, жалко, что мы не в Питере. ewew

Оффлайн Асся

« Ответ #49 : 11 Января 2012, 23:37:10 »
В Москве канистерапией очень профессионально занимаются в "Солнечном псе" уже 8 лет.

При работе они учитывают диагноз и состояние ребенка.

"Солнечный пес" проводит бесплатные семинары для специалистов и родителей. Я была на 2. Меня поразило, как меняется поведение золотистых ретриверов при работе с детьми с разными заболеваниями и возрастом. Одно - с тревожными аутистами, другое - с плохо передвигающимися детьми с ДЦП, третье с тяжелыми лежачими, другое со здоровыми  dcvf

А в перерыве - вроде обычные собаки, выклянчивают вкусненькое  ллл

Мне кажется, что собака-терапевт и собака - помощник инвалида (слепых, наприм ер) - это профессиональные  навыки и уровень дрессировки.

Собака - друг - это немного другое. Это каждая семья может обучить.

Если же вы планируете работать потом с этой собакой - то нужны советы профессиональных дрессировщиков. Например, команда "рядом" собакой терапевтом воспринимается как рядом с ребенком, а не рядом с тем, кто ее подает, если ребенок плохо говорит и т.д.

На первых порах важно соблюдать технику безопасности, т.к. дети (со спастикой, например)могут неосознанно причинить сильную боль собаке (сильно схватить за ухо, укусить, случайно ударить). У меня у знакомых было 2 случая ( с мастино неаполитано и таксой), когда пришлось  детям накладывать швы, и собака вроде не виновата - рефлекс  (но это в быту, не во время занятий).

Оффлайн Асся

« Ответ #50 : 12 Января 2012, 00:03:54 »
Вот координаты еще одного центра социальной реабилитации инвалидов с помощью собак

www.guidedogs.ru  "Собаки - помощники инвалидов"

499 145 22 61
8 910 418 42 89

С 1999 года они воспитывают собак - поводырей и собак -терапевтов - с 2003 года.

« Последнее редактирование: 12 Января 2012, 00:09:48 от Асся »

Оффлайн Mashusik

• Интересующийся
  • Санкт-Петербург.
    • Награды
« Ответ #51 : 12 Января 2012, 18:58:57 »
АССЯ  : собака -друг  для ребёнка-инвалида неправильное понятие.Если собака берётся в дом для общения с ребёнком,оно само собой подразумевается,что собака-друг человека..Но здесь и возникают проблемы именно с этой дружественной,но необученной собакой.Этот друг может быть очень шустрым,гавкающим и абсолютно не терпеть,когда его хватает чадо неразумное за хвост или другие части тела,может и прикусить слегка.Мы своего пока только возили на тестирование,его признали хорошо обучаемым,весной попробуем.Но наш золотистый ретривер  изначально взят для этой самой канис-терапии по признакам поведения породы и от родителей,которые уже не в первом поколении работают с детьми.Собака у нас фактически не лает,слушает все команды.которые подаёт ребёнок,позволяет ползать по себе и никогда не огрызается,если мы в лесу,то по собственной инициативе сидит рядом с коляской.Поэтому шабутной пёс-друг не для особенных детей,это собака.которая должна иметь выдержку и массу терпения...............

Оффлайн Асся

« Ответ #52 : 14 Января 2012, 02:07:14 »
АССЯ  : собака -друг  для ребёнка-инвалида неправильное понятие.Если собака берётся в дом для общения с ребёнком,оно само собой подразумевается,что собака-друг человека..Но здесь и возникают проблемы именно с этой дружественной,но необученной собакой.Этот друг может быть очень шустрым,гавкающим и абсолютно не терпеть,когда его хватает чадо неразумное за хвост или другие части тела,может и прикусить слегка.Мы своего пока только возили на тестирование,его признали хорошо обучаемым,весной попробуем.Но наш золотистый ретривер  изначально взят для этой самой канис-терапии по признакам поведения породы и от родителей,которые уже не в первом поколении работают с детьми.Собака у нас фактически не лает,слушает все команды.которые подаёт ребёнок,позволяет ползать по себе и никогда не огрызается,если мы в лесу,то по собственной инициативе сидит рядом с коляской.Поэтому шабутной пёс-друг не для особенных детей,это собака.которая должна иметь выдержку и массу терпения...............

Согласна, третий пост пишу для новичков, не для бывалых собачников -  собака - это серьезно. это - в превую очередь - ответственность и лишнее время.

Собака-друг и компаньон в профессиональной дрессировке такое понятие есть. Сосотояние детей разное.

Лично у меня собака собака стала терапевтом, хотя мы взяли щенка, а потом у сына начались ухудшения по ЭПИ и мы мало уделяли собаке времени, больше по больницам мотались. Они выросли как брат и сетра. до сих пор делятч все время что-то, и гавкает она на белок в парке, (и никто не умер). Состояние детей разное.

До рождения сына у меня была восточноевропейская оврарка (списанная по возрасту в 8 лет с охраны границы СССР), колли и доберман.

Мне очень нравятся золотистые ретриверы в работе. Мы ездим на занятия. Дома такую собаку я не уверена, что хочу (много шерсти, у кого аллергия или кто много принимает препаратов, проблемы с питанием, склонность к ожирению, срок жизни - около 8 лет, как вы ребенку объясните, куда делся друг???)

Я сама хочу золотистого ретривера, как вторую собаку, пока не решаюсь. Для того, чтобы собака стала полноценным терапевтом она должна быть уверена в себе. т.е. здорова и ей нужно хорошее содержание.

« Последнее редактирование: 14 Января 2012, 02:20:25 от Асся »

Оффлайн Mashusik

• Интересующийся
  • Санкт-Петербург.
    • Награды
« Ответ #53 : 17 Января 2012, 11:30:07 »
Только в воскресенье ездили на встречу с собачками-терапевтами и их дрессировщиками.Так вот насчёт лая,от которого никто не умирает,как Вы заметили - одна из основ дрессировки собак под ребёнка-инвалида - отучение от лая,который абсолютно противопоказан ДЦПешкам ,выдающим на любой резкий звук спастику . А насчёт шерсти - это просто уход за собакой,хотя длинную шерсть убрать значительно легче,чем например от гладкошёрстой собаки,которые линяют также.

Оффлайн НаталИлья

• Старожил
  • Смоленск
    • Награды
« Ответ #54 : 24 Января 2012, 01:36:33 »
А просто литература, учебники какие-то по обучению таких собак существуют в природе? и где это можно взять, потому что и до Москвы и до Питера нам далеко, а чего-то  упустить в воспитании собаки не хочется.
Лучшие реабилитологи получаются из мам, которые всеми способами стремяться помочь своему ребёнку. Никто так не стремиться учиться всему, и никто так не старается дойти во всём до совершенства.

Оффлайн Асся

« Ответ #55 : 06 Февраля 2012, 09:03:12 »
Я пока только вот что нашла.

А. В. Субботин, Л. Л. Ращевская Лечебная кинология. Теоретические подходы и практическая реализация — Москва: «Макцентр. Издательство», 2004.

Animal Assisted Brief Therapy A solution-Focused Approach — The Haworth Press, 2007.

Levinson Boris Mayer The dog as a co-therapist — Москва: «Mental Hygiene», 1962.

Е. Поцелуева, М. Озерова, Л. Чебыкина Ездовые собаки — Москва: «Центрполиграф», 2002.

Мне очень нравится, как занимается Татьяна Любимова. Она покупала первую собаку для своего особого ребенка.
Она проводит бесплатные семинары для всех желающих. Приезжают и из других городов.

А так в России - кто во что горазд, иногда просто волосы дыбом встают.

Оффлайн Алища

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #56 : 08 Февраля 2012, 11:49:48 »
Я пока только вот что нашла.

А. В. Субботин, Л. Л. Ращевская Лечебная кинология. Теоретические подходы и практическая реализация — Москва: «Макцентр. Издательство», 2004.

Animal Assisted Brief Therapy A solution-Focused Approach — The Haworth Press, 2007.

Levinson Boris Mayer The dog as a co-therapist — Москва: «Mental Hygiene», 1962.

Е. Поцелуева, М. Озерова, Л. Чебыкина Ездовые собаки — Москва: «Центрполиграф», 2002.

Мне очень нравится, как занимается Татьяна Любимова. Она покупала первую собаку для своего особого ребенка.
Она проводит бесплатные семинары для всех желающих. Приезжают и из других городов.

А так в России - кто во что горазд, иногда просто волосы дыбом встают.

Спасибо за литературу. Я бы поехала на семинар, но к сожалению не могу оставить ребёнка, не с кем.
А что за случаи, когда волосы дыбом? Может мы тоже что-то не то делаем, тем более, что собаку уже в дом взяли. Играть, конечно, в нашем случае не получается, собака только лижет ребёнка и даёт себя гладить. Мы решили, что даже прикусывания будем запрещать и очень активное приставание тоже. На прогулке стараюсь её приучить чтобы она шла рядом с коляской. Вот и всё пока. Може ещё что-нибудь подскажете?

Оффлайн НаталИлья

• Старожил
  • Смоленск
    • Награды
« Ответ #57 : 10 Февраля 2012, 00:18:25 »
Спасибо за списочек, надеюсь, что найду что-то практично выполнимое.  efy
А  может и правда кто-то сможет дать какие-то реальные советы по воспитанию и дрессировке таких собак? Ездить на семинары про собак просто нереально, а получить какой-то эффект от собачины хочется.

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
« Ответ #58 : 13 Марта 2012, 23:16:49 »
Мы взяли суку золотистого ретривера 1,5 года назад. Специально просили в помете выбрать самую спокойную. Занимались с дрессировщиком просто в рамках ОКД, чтобы была соба управляемая, и хоть самим понять, как в принципе с собакой управляться(в семье это первая собака, опыта ни у кого нет).
 Месяцев после 5, как только с туалетом наладилось, стало ясно, что это и правда золотая собака. Хлопот по- минимуму ( правда, мы в доме живем, меньше проблем с прогулками, чем было бы в городской квартире).  От детей сносит ВСЕ. Не могу сказать, что прям как-то "лечит" дцпусика, но неизбежно хорошее влияние на ребенка животное оказывает. По требованию играет, дает себя трепать - без вопросов.
Этой зимой стала ездовой собакой - запрягаем ее в снегокат, тащит детей на нем. Очень удобно для выгула ребенка, который по улице плохо ходит.
Слава Богу за все!

Оффлайн Алища

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #59 : 14 Марта 2012, 18:16:34 »
Мы взяли суку золотистого ретривера 1,5 года назад. Специально просили в помете выбрать самую спокойную. Занимались с дрессировщиком просто в рамках ОКД, чтобы была соба управляемая, и хоть самим понять, как в принципе с собакой управляться(в семье это первая собака, опыта ни у кого нет).
 Месяцев после 5, как только с туалетом наладилось, стало ясно, что это и правда золотая собака. Хлопот по- минимуму ( правда, мы в доме живем, меньше проблем с прогулками, чем было бы в городской квартире).  От детей сносит ВСЕ. Не могу сказать, что прям как-то "лечит" дцпусика, но неизбежно хорошее влияние на ребенка животное оказывает. По требованию играет, дает себя трепать - без вопросов.
Этой зимой стала ездовой собакой - запрягаем ее в снегокат, тащит детей на нем. Очень удобно для выгула ребенка, который по улице плохо ходит.

Татьяна, скажите, а что в рамках ОКД собака делает? Хотим тоже дрессировщику показать, но всё времени нет. Хочется понять справимся сами или нет?