0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
У нас тут в Питере проводили встречу с руководителем центра,где обучают таких собак.Можно приезжать к ним,тестировать свою собаку и если всё нормально,то они бесплатно будут обучать её работе с ребёнком.А насчет того,что гуляя с нашим золотистым ретривером,замечаем,что люди при встрече контактней и улыбчивей - это абсолютно точно.
АССЯ : собака -друг для ребёнка-инвалида неправильное понятие.Если собака берётся в дом для общения с ребёнком,оно само собой подразумевается,что собака-друг человека..Но здесь и возникают проблемы именно с этой дружественной,но необученной собакой.Этот друг может быть очень шустрым,гавкающим и абсолютно не терпеть,когда его хватает чадо неразумное за хвост или другие части тела,может и прикусить слегка.Мы своего пока только возили на тестирование,его признали хорошо обучаемым,весной попробуем.Но наш золотистый ретривер изначально взят для этой самой канис-терапии по признакам поведения породы и от родителей,которые уже не в первом поколении работают с детьми.Собака у нас фактически не лает,слушает все команды.которые подаёт ребёнок,позволяет ползать по себе и никогда не огрызается,если мы в лесу,то по собственной инициативе сидит рядом с коляской.Поэтому шабутной пёс-друг не для особенных детей,это собака.которая должна иметь выдержку и массу терпения...............
Я пока только вот что нашла.А. В. Субботин, Л. Л. Ращевская Лечебная кинология. Теоретические подходы и практическая реализация — Москва: «Макцентр. Издательство», 2004.Animal Assisted Brief Therapy A solution-Focused Approach — The Haworth Press, 2007.Levinson Boris Mayer The dog as a co-therapist — Москва: «Mental Hygiene», 1962.Е. Поцелуева, М. Озерова, Л. Чебыкина Ездовые собаки — Москва: «Центрполиграф», 2002.Мне очень нравится, как занимается Татьяна Любимова. Она покупала первую собаку для своего особого ребенка.Она проводит бесплатные семинары для всех желающих. Приезжают и из других городов.А так в России - кто во что горазд, иногда просто волосы дыбом встают.
Мы взяли суку золотистого ретривера 1,5 года назад. Специально просили в помете выбрать самую спокойную. Занимались с дрессировщиком просто в рамках ОКД, чтобы была соба управляемая, и хоть самим понять, как в принципе с собакой управляться(в семье это первая собака, опыта ни у кого нет). Месяцев после 5, как только с туалетом наладилось, стало ясно, что это и правда золотая собака. Хлопот по- минимуму ( правда, мы в доме живем, меньше проблем с прогулками, чем было бы в городской квартире). От детей сносит ВСЕ. Не могу сказать, что прям как-то "лечит" дцпусика, но неизбежно хорошее влияние на ребенка животное оказывает. По требованию играет, дает себя трепать - без вопросов. Этой зимой стала ездовой собакой - запрягаем ее в снегокат, тащит детей на нем. Очень удобно для выгула ребенка, который по улице плохо ходит.