суперпростой
Шоколадный пряник с орехами и джемом
Готовится он очень быстро, сразу же можно подавать, и лучше всего он сразу после выпечки. Мягкий, влажный, тает во рту, слегка шоколадный. Вкусно сочетается с джемом, горьким шоколадом и орехами (я добавила грецких, можно миндаль ). Это пряник с джемом, который можно испечь в последний момент перед приходом гостей.
3 яйца
250 г сливочного масла (маргарина)
2 столовые ложки меда
3/4стакана сахара ( у меня тростниковый)
3 столовые ложки какао
2 столовые ложки приправы для пряников, домашней или готовой
1 стакан сливового повидла (у меня 0.5 ст. повидла и 0.5 ст. джема из лесных ягод)
2 стакана пшеничной муки
1 чайная ложка разрыхлителя
1/2 чайной ложки соды
50 г орехов ( грецких, фундука или миндаля )
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
60 г горького шоколада
30 г орехов для посыпки
Положить в сотейник сливочное масло, мед, приправу для пряников, какао и джем. Все вместе нагреть (не допускать кипения), до полного растворения сливочного масла, периодически помешивая. Остудить. Муку просеять вместе с разрыхлителем и содой.
Яйца взбить с сахаром в светлую и пушистую массу. Затем добавить просеянные сухие ингредиенты, перемешать. Влить остуженную массу. В конце добавить крупно нарезанные орехи, перемешать.
Кексовую форму разм. 26×12 см смазать маслом и обсыпать какао (лишнее стряхнуть) – это называется «французская рубашка»). Или выложить бумагой для выпечки. Вылить тесто. У меня форма меньше, поэтому получилось еще 3 пряничных кекса.
Выпекать при темп. 170 C в течение ок. часа до сухой палочки.
Вынуть, остудить.
Шоколад растопить на водяной бане, облить пряник (или смазать кисточкой). Обсыпать орехами.