Тава
Традиционное киприотское блюдо из баранины, картофеля и помидоров, которое готовится медленно в духовке (я тушила в мультиварке) и не требует никаких усилий.
На 6-8 человек:
* 1, 2 кг баранины ( плечо)
* 1 кг картофеля (не рассыпчатые сорта)
* 2 красные луковицы
* 1 столовую ложку семян тмина (или другие специи)
* 150 г сушеных помидоров в оливковом масле (или 4 свежих помидора)
* 2 столовые ложки маслин без косточек греческих
* 7 ст.л оливкового масла (я брала масло из банки с сушеными помидорами)
* 50 г сливочного масла, орегано, розмарин, соль
1. Разогреть духовку до 180 ° C. Нарезать лук. Очистить и нарезать картофель на кусочки достаточно большого размера. Такими же кусками нарезать баранину, положить баранину, лук, картофель, помидоры, оливки в две большие формы для запекания.
2. Смешать масло с травами, специями и щепоткой соли. Полить заготовленные ингрединты маслом и равномерно размешать. Посолить. Влить на это количество мяса и овощей 2 стакана воды. Сверху настругать немного сливочного масла.Закрыть формы крышкой или фольгой и тушить около 2 часов, время от времени мешая.
3. Повысить температуру до 200 ° C, снять фольгу и готовить еще 20 минут, пока соус немного не испарится. Подавать теплым. Можно также оставить на ночь в чуть теплой духовке.