Автор Тема: Начинаем заниматься по Доману. Мои вопросы...  (Прочитано 157418 раз)

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
Re: Начинаем заниматься по Доману. Мои вопросы...
« Ответ #285 : 29 Января 2014, 15:35:12 »
Верху страницы рядом со словом ФОРУМ есть кнопочка НА САЙТ. Нажимаете. Выходите на главную страницу. Вверху страницы есть прямоугольничек БИБЛИОТЕКА. Нажимаете. Ищете необходимую книгу и скачиваете.
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн Roxy

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 21
  • г.Москва
    • Награды
« Ответ #286 : 29 Января 2014, 19:22:49 »
Девочки, нужен совет тех, кто пользовался/пользуется карточками Домана (черно-белыми)! ki

Какого размера карточки вы используете? В книге Домана размер указан 11х11 дюймов, т.е. 28х28 см (я таких никогда не встречала в продаже).
Размер китайских 21х21 см.
Вопрос такой: подойдет ли размер 16х16? Вообще какой размер оптимален для вас, подходит для вашего ребенка?

На след.неделе запускается пробный тираж у нас, надо определиться с размером.

Оффлайн Анчута

• Ветеран
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 2
  • Аня и Игорек, Днепропетровск
    • Мой теремок
    • specialbaby.info
    • Награды
« Ответ #287 : 29 Января 2014, 19:24:50 »
Верху страницы рядом со словом ФОРУМ есть кнопочка НА САЙТ. Нажимаете. Выходите на главную страницу. Вверху страницы есть прямоугольничек БИБЛИОТЕКА. Нажимаете. Ищете необходимую книгу и скачиваете.
спасибо большое!!

Правило, по которому нужно жить - оставаться человеком в любых ситуациях!

Оффлайн Батька

• Интересующийся
  • Благодарностей: 3
    • Награды
« Ответ #288 : 29 Января 2014, 19:56:13 »
Девочки, нужен совет тех, кто пользовался/пользуется карточками Домана (черно-белыми)! ki

Какого размера карточки вы используете? В книге Домана размер указан 11х11 дюймов, т.е. 28х28 см (я таких никогда не встречала в продаже).
Ну да,именно 28 на 28, только что перемерил. Покупали в магазине у Доманов, комплектом.

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #289 : 29 Января 2014, 20:53:35 »
Формат листа А3 297х420 мм. Вот его я и обрезАла под квадрат - думаю, что по восемь миллиметров прибавки с каждой стороны не так существенно.
Если вы запускаете на печать, то вот и исходите из этих размеров.

Оффлайн Лекса88

« Ответ #290 : 29 Января 2014, 21:01:37 »
В теме про карточки задали такой вопрос: можно ли сделать карточки черно белые 16х16?! Будет ли это как то влиять?!
1 июня родился мой сыночек!)))) Всех деток с праздником!

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #291 : 29 Января 2014, 21:12:40 »
Это в полтора раза меньше. Ребёнок может не уловить картинку.

• Ветеран
  • Наташа и Андрюшка
    • Награды
« Ответ #292 : 29 Января 2014, 21:30:17 »
У нас была проблема наоборот - ребенок не видел большую картинку. Я несколько раз начинала большие картинки и макси-буквы, и получила нулевой результат. Потом, когда картинки и буквы значительно уменьшила, ребенок начал что-то понимать. В итоге показывала картинки на планшете.
Это я к тому, что если конкретному ребенку размер 20х20 или 15х15 подходит, то, наверное, можно и так. Можно попробовать разные варианты размеров.

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #293 : 29 Января 2014, 21:51:14 »
Тут есть один тонкий момент... Ребёнок не должен картинку ВИДЕТЬ, он должен её ЗАПЕЧАТЛЕТЬ. Это принципиально иной механизм восприятия. А запечатление возможно именно если вы показываете картинку ОЧЕНЬ быстро, на мгновение. Иначе этот механизм просто не включится.

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #294 : 29 Января 2014, 21:52:07 »
Но я вполне допускаю, что индивидуально могут быть варианты.

• Ветеран
  • Наташа и Андрюшка
    • Награды
« Ответ #295 : 29 Января 2014, 22:11:29 »
Istrinka, ребенок не должен разглядывать картинку, но видеть он ее все-таки должен. Мой ребенок не мог охватить взглядом такой большой размер. Грубо говоря, если показывала лису, то он видел или нос, или хвост, или спинку. Это действительно индивидуально. Если у ребенка есть проблемы со зрением, то нужно подбирать варианты. А то получится, как у нас - после нескольких неудач мне показалось, что ребенок очень плохо соображает, а оказывается, он просто не видел цельную картинку.

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #296 : 29 Января 2014, 22:13:23 »
Возможно, нужно с бОльшего расстояния показывать, особенно если сильная дальнозоркость...

• Ветеран
  • Наташа и Андрюшка
    • Награды
« Ответ #297 : 29 Января 2014, 23:25:17 »
У нас нет ни дальнозоркости, ни близорукости. Только неврологические проблемы: ЧАЗН и отсутствие фиксации взгляда. Глаза все время в движении. Бросает на картинку мимолетный взгляд и ухватывает только кусок изображения. Сейчас уже ученый - может по фрагменту сообразить, что нарисовано, а раньше ничего не понимал и терял интерес.
Принцип запечатления нам очень помогает. У меня ребенок и читает так - кинул на текст беглый взгляд, и все - прочитал. А вот движущуеся картинки (телевизор) до сих пор не смотрит, не может понять быстро меняющееся изображение и жалуется, что глаза болят.

Оффлайн Лекса88

« Ответ #298 : 30 Января 2014, 11:53:27 »
Ну картинка ведь останется нужных размеров, просто фон уменьшится!?
1 июня родился мой сыночек!)))) Всех деток с праздником!

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #299 : 30 Января 2014, 13:35:18 »
Нет. Картинка должна быть размером во всю карточку. А не так, что на карточке размером 28х28 см изображение размером в треть карточки или в половину.
При ЧАЗН часто страдает бинокулярное зрение - картинки от двух глаз в той или иной степени не совмещаются. Прежде всего это влияет на обработку зрительной информации. Мой старший, например, когда начинал читать - он видел слово, он мог его назвать. Но он его не распознавал. Распознать, то есть привязать слова или картинки к смыслу - это более высокий уровень обработки информации, чем просто увидеть.
В этом случае и нужно отодвигать картинку дальше. Чем больше расстояние до картинки, тем меньше расходятся картинки от двух глаз. Потому и карточки крупные, чтобы их издали увидеть. Ну в разумных пределах, конечно, не с двадцати пяти метров.
Аналогичные сложности могут возникнуть при проблемах с полями зрения - это тоже именно ЧАЗНовские проблемы. И опять же, чем дальше картинка - тем проще её уловить.
Это чисто технические проблемы, связанные со зрительной системой человека, чистая геометрия. При ЧАЗН зрительная система в большой степени теряет способность приспособиться к ситуации. И там довольно любопытные вещи могут обнаруживаться - например, ребёнок лучше всего видит картинку, повёрнутую под определённым углом. То есть не прямо нужно показывать, а немного боком развернуть. Или картинку на выпуклой поверхности. Или на вогнутой. Так вот чем дальше картинка - тем больше все эти варианты ближе к прямому положению, это опять геометрия.