Автор Тема: Система Двигательной Коррекции ДЦП Светланы Грибовой  (Прочитано 838036 раз)

Оффлайн IstrinkaАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Эта тема посвящена Системе Двигательной Коррекции (СДК) ДЦП и ДЦП-подобных нарушений Светланы Грибовой.

Основной и единственный первоисточник информации по СДК - сайт motional-correction.ru (или motional-correction.com). Там уже опубликованы основные материалы, описывающие СДК, и в дальнейшем всё будет публиковаться именно там. Большая часть информации по СДК доступна только зарегистрированным пользователям сайта. Регистрация - свободная и бесплатная.

Видео-материалы, иллюстрирующие СДК, размещены на видео-хостинге Vimeo в приватной группе "Двигательная коррекция" (https://vimeo.com/groups/motioncorrection). Доступ в группу производится только по приглашениям. Приглашения получают только зарегистрированные пользователи сайта motional-correction.ru.

Ответы на часто задаваемые вопросы размещены на первой странице данной темы, во втором сообщении. https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=36444.msg1253563#msg1253563

Ссылки на различный инвентарь, который необходим или может быть полезен. Я тогда просто перекопирую сюда (но не могу гарантировать, что все ссылки - рабочие, некоторое время не проверяла, а прямо сейчас - некогда). В общем, выложу, как есть. А там разберёмся.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 03 Октября 2015, 13:23:34 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн Княгиня Мышкина

что нужно стараться постоянно подравнивать,
именно так. На пару секунд. Но надо продолжать и потом эти секунды в десятки секунд превращаются и минуты. :)

вопрос в том как их подготавливали сразу всей программой элементов или постепенно,
сразу.
Оля. сын Ванечка 13 лет. 28 недель 980г. двойная гемиплегия 3 ст., ПВЛ, ПИВК, судорожный синдром, ЧАЗН, 5 GMFCS

Оффлайн mariafad111

Да как тут ее различишь... но я заметила, что в вертикальном положении может прямо голову держать... значит мышца не повреждена и  все таки АШТР это состояние вызывает...Настюха даже когда на валике лежит, то голова вроде и не повернута, но склонена к правому плечу... у Светланы в теории вычитала где-То, что нужно стараться постоянно подравнивать, но это ж всего на несколько секунд помогает:-(
Маша, подскажите мне еще пожалуйста. Если мы на валике добиваемся прогиба всего на несколько секунд, а потом таз прыгает вверх, то стоит ли нам выполнять более сложные элементы на полу и на мяче, если таз постоянно скачет и не удержать? Или сначала добиться прогиба, а потом усложнять? сколько видео пересмотрела, так там детки уже более или менее прогибаются, но занятия их и не с ноля снимают, т.е. они уже несколько подготовлены... вопрос в том как их подготавливали сразу всей программой элементов или постепенно, начиная с прогибов? Я дочу конечно пытаюсьзаставить сложниться, но ор такой, что нежная психика помощников не выдерживает...

Голову, как вам уже написали, нужно подравнивать (выводить в правильное положение) без конца, я было дело весь день ровняла его, если меня не было рядом, то кто то из членов семьи назначался "ровняльщиком" :) То есть править голову нужно в течении дня и помимо занятий, секунды потом действительно в минут и часы выливаются.
Что касается прогибов, если они у вас категорически не получаются или в положении прогиба ребенок не может находиться какое то небольшое время. то работайте над прогибом, иначе качественно выполнение других элементов просто не получится. Работайте до тех пор пока не сможете заглубить таз без сильного сопротивления, а ребенок не пролежит хотя бы минуту не подпрыгивая. Как только это получилось, переходите к более сложным элементам, не зацикливаясь на доведении прогибов до идеала, нужно всегда как бы на опережение работать, то есть стало получаться более-менее, вперед усложняем, тогда более простые элементы будут получаться в разы качественнее. У моего тоже бывает таз подпрыгивает, хотя сейчас он свободно сгибается в кольцо и прогиб в спине такой, что гимнасты позавидуют, но рефлексы, если они есть, то периодически так или иначе будут вылазить, просто сецчас для нас это перестало быть проблемой, не шкалят. По поводу ора, здесь уже писали, орать будет ровно до того момента пока не снизится активность ПТР, как только таз будет более менее свободен от избыточного напряжения, ор уйдет моментально. Продолжайте работать  jgdb  По поводу всей программы и элементов, то ДО приезда к Свете я уже порешала эту проблему, то есть удержание позы на руках или прогиб худо бедно сделать смогли. Это основа, на эту основу вся остальная программа легла, если у вас для выполнения всей последующей программы таз является препятствием, ну не может таз на полу держать ребенок, то поработайте качественно над этой проблемой, она решается достаточно быстро при регулярных занятиях
меняю электропроигрыватель на электровыигрыватель

Оффлайн musendra

а ткните меня, пожалуйста, в массаж стоп при вальгусе на ваймео  :bow:
Если жизнь - зебра, то будь хитрее! Дошел до белой - и вдоль, и вдоль!

Оффлайн Ирина1587

а ткните меня, пожалуйста, в массаж стоп при вальгусе на ваймео  :bow:

https://vimeo.com/groups/motioncorrection/videos/26445659
Даже если вас съедят, у вас все равно есть два выхода

Оффлайн musendra

вот спасибочки  efy

Оффлайн musendra

а еще подскажите, пожалуйста, этот массаж при плоско-вальгусе можно делать, если деть еще толком не стоит? Диагноз нам уже поставили, потому что если поставить на ноги принудительно и удерживать, то опирается она на внутреннюю сторону стопы, свода соответственно нет.
и еще, по времени массаж должен идти примерно как на видео 45 мин или время очень индивидуально?

Оффлайн multivan

• Постоялец
  • Благодарностей: 6
  • РБ г.Уфа Айрат,Евгения и Алиса
    • Награды
Делать чем раньше начнете тем лучше. Сразу 45 минут ребенок врядли выдержит, так что постепенно.если убрать  Светланены объяснения то умнут 30 получается у меня

Оффлайн tegusigalpa

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 0
    • Награды
что нужно стараться постоянно подравнивать,
именно так. На пару секунд. Но надо продолжать и потом эти секунды в десятки секунд превращаются и минуты. :)

вопрос в том как их подготавливали сразу всей программой элементов или постепенно,
сразу.
Спасибо, будем работать на эти минуты!!!

Оффлайн tegusigalpa

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Голову, как вам уже написали, нужно подравнивать (выводить в правильное положение) без конца, я было дело весь день ровняла его, если меня не было рядом, то кто то из членов семьи назначался "ровняльщиком" :) То есть править голову нужно в течении дня и помимо занятий, секунды потом действительно в минут и часы выливаются.
Что касается прогибов, если они у вас категорически не получаются или в положении прогиба ребенок не может находиться какое то небольшое время. то работайте над прогибом, иначе качественно выполнение других элементов просто не получится. Работайте до тех пор пока не сможете заглубить таз без сильного сопротивления, а ребенок не пролежит хотя бы минуту не подпрыгивая. Как только это получилось, переходите к более сложным элементам, не зацикливаясь на доведении прогибов до идеала, нужно всегда как бы на опережение работать, то есть стало получаться более-менее, вперед усложняем, тогда более простые элементы будут получаться в разы качественнее. У моего тоже бывает таз подпрыгивает, хотя сейчас он свободно сгибается в кольцо и прогиб в спине такой, что гимнасты позавидуют, но рефлексы, если они есть, то периодически так или иначе будут вылазить, просто сецчас для нас это перестало быть проблемой, не шкалят. По поводу ора, здесь уже писали, орать будет ровно до того момента пока не снизится активность ПТР, как только таз будет более менее свободен от избыточного напряжения, ор уйдет моментально. Продолжайте работать    По поводу всей программы и элементов, то ДО приезда к Свете я уже порешала эту проблему, то есть удержание позы на руках или прогиб худо бедно сделать смогли. Это основа, на эту основу вся остальная программа легла, если у вас для выполнения всей последующей программы таз является препятствием, ну не может таз на полу держать ребенок, то поработайте качественно над этой проблемой, она решается достаточно быстро при регулярных занятиях
Спасибо, Маш, немного разъяснили. Значит будем трудиться над прогибом и опорой на руки.

Оффлайн musendra

Делать чем раньше начнете тем лучше. Сразу 45 минут ребенок врядли выдержит, так что постепенно.если убрать  Светланены объяснения то умнут 30 получается у меня

спасибо, будем работать!!! а то что-то не улыбается мне делать ребенку операцию в последствии  999

Оффлайн веста

• Интересующийся
  • Благодарностей: 7
  • Алина и Риточка 11.12.2010 г.р.
    • Награды
Опытные мамы, подскажите,  пожалуйста! Начали делать 21 упражнение " подлзание на животе на выпрямленных руках с подтягиванием корпуса и переносом нагрузки на шагнувшую руку. Зоны фиксации - локтевые суставы. Точки стимуляции - над локтевыми отростками  обеих руках. Мы шагаем руками ребенка и существенно ему в этом помогаем" вопрос такой: корпус переносить после каждого переноса руки ( шагнула правая - перенесли корпус, затем шагнула левая опять перенесли корпус; или же шагнула правая, затем шагнула левая и только потом переносим корпус вперед вслед за руками.) мы делаем второй вариант, но тут подумала, может я не так поняла. И еще опора на руки более менее выработалась, (хотя периодически она сгибает их и прижимается к полу), но вот перенос тела я добиться не могу от нее, делаю за нее все сама получается- может мы не доросли еще до этого упражнения? или продолжать работать в этом же духе, в надежде, что когда нибудь до ребенка дойдет, что от нее хотят и перенесет наконец -то она сама туловище вслед за руками. А пока не вижу даже попыток с ребенкиной стороны.

Оффлайн Ирина1587

мамы и папы, поделитесь, где вы приобретаете оборудование? в частности мяч, который Светлана рекомендует?

Оффлайн demid77

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 7
    • Катя Демидова
    • Награды
мамы и папы, поделитесь, где вы приобретаете оборудование? в частности мяч, который Светлана рекомендует?
Наше оборудование было куплено здесь:
1. Мяч гимнастический овальный - ООО «ФИТНЕС ДОМ».
2.1. Валик - ООО "Аспект", по нашим размерам на заказ.
2.2. Боксерская груша (вместо валика) - ЛЕКО, Модель "гп32  Мешок боксерский 40 ПРО". Фактический диаметр 30 см.
3. Утяжелители Kettler для рук и на ноги.
4. Ковровое покрытие  - у нас такое + моющий пылесос (доп.оборудование).
5. Качели - Magazin.ru.
6. Мяч 100 см - http://www.lecoshop.ru/goods.php?id=1228
7. Домашние переносные брусья (для примера) - Vitavibe. Мы пока их не пробовали. Но учитывая наполнение комнат, скорее всего, будем покупать что-то подобное.
« Последнее редактирование: 20 Ноября 2013, 10:13:50 от demid77 »

Оффлайн Lucky

• Ветеран
  • Благодарностей: 2
  • Ольга, г. Москва
    • Моя история
    • Награды
Валик заказывали здесь http://aconit.ru/catalog/2/2046/
Мячи овальные http://www.tanita-shop.ru/category/ovalnye-gimnasticheskie-mjachi/
Мячи круглые http://a-winther.ru/myachi/
Утяжелители кетлер покупали в Спортмастере
ЗОРКО ОДНО ЛИШЬ СЕРДЦЕ. САМОГО ГЛАВНОГО ГЛАЗАМИ НЕ УВИДИШЬ.
 Антуан Де Сент-Экзюпери

Оффлайн Ирина1587

Вот спасибо! efy