Автор Тема: Система Двигательной Коррекции ДЦП Светланы Грибовой  (Прочитано 836262 раз)

Оффлайн IstrinkaАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Эта тема посвящена Системе Двигательной Коррекции (СДК) ДЦП и ДЦП-подобных нарушений Светланы Грибовой.

Основной и единственный первоисточник информации по СДК - сайт motional-correction.ru (или motional-correction.com). Там уже опубликованы основные материалы, описывающие СДК, и в дальнейшем всё будет публиковаться именно там. Большая часть информации по СДК доступна только зарегистрированным пользователям сайта. Регистрация - свободная и бесплатная.

Видео-материалы, иллюстрирующие СДК, размещены на видео-хостинге Vimeo в приватной группе "Двигательная коррекция" (https://vimeo.com/groups/motioncorrection). Доступ в группу производится только по приглашениям. Приглашения получают только зарегистрированные пользователи сайта motional-correction.ru.

Ответы на часто задаваемые вопросы размещены на первой странице данной темы, во втором сообщении. https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=36444.msg1253563#msg1253563

Ссылки на различный инвентарь, который необходим или может быть полезен. Я тогда просто перекопирую сюда (но не могу гарантировать, что все ссылки - рабочие, некоторое время не проверяла, а прямо сейчас - некогда). В общем, выложу, как есть. А там разберёмся.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 03 Октября 2015, 13:23:34 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн рамилюша

• Ветеран
  • Благодарностей: 4
  • Рамиля и ангелок Аделя, Уфа
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Ira6195613, тоже иногда трясутся стопы, и при массаже и просто сидя. Проходит быстро, ребенок удивляется, смотрит на ножку и смеется.

Оффлайн Ira6195613

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Любовь спасёт мир!
    • Награды
рамилюша,  а меня это, честно говоря, пугает
Мы справимся, мой ангел, иного пути нет!!!!!!

Оффлайн Семицветик

Это клонус стоп называется. У нас невролог специально его вызывала при осмотре, а дома бывает дочка ножку поставит на опору в стульчике и нога трясется, и мы тоже веселимся от этого)).

" Клонус стопы —вызывается у больного, лежащего на спине. Исследующий сгибает ногу больного в тазобедренном и коленном суставах, удерживает её одной рукой, а другой захватывает стопу и после максимального подошвенного сгибания резко производит её разгибание. В ответ возникают резкие ритмичные клонические движения стопы.

Патофизиологической основой клонусов при поражении пирамидного пути является отсутствие тормозящего влияния коры головного мозга на мотонейроны спинного. При растяжении сухожилий одних мышц возникает рефлекторное возбуждение мотонейронов мышц-антагонистов. Вслед за этим происходит их сокращение, что в свою очередь приводит к повторному сокращению мышц-агонистов. Процесс повторяется неопределённо долго".
Стремление быть счастливым делает нас менее счастливыми. Счастливыми нас делает примирение с неудачами.

Оффлайн Бульбасик

• Ветеран
  • Благодарностей: 435
  • Катя и дочка Сашенька. Архангельск
    • Мой теремок
    • ВКонтакте: https://vk.com/id33001160
    • Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100014938321829
  • Награды https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=66596.msg3606665#new http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=60895.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0
    • Награды
Светлана!Вот меня интересует такая ситуация!Когда я детку кормлю в стульчике сидя, то голова периодически падает в тарелку, а когда она лежит на спине, то голову наоборот запрокидывает назад...на что мне обратить внимание при занятиях, может добавить какие то манипуляции с головой? кккСпасибо!
Ещё добавлю, что бывает голову назад запрокидывает, чтоб посмотреть чего нибудь, то руки очень, очень напрягаются и вытягиваются!

Когда-нибудь наступит тот день когда сам Бог скажет «Фиг с тобой, ненормальная, пусть будет по твоему»

Оффлайн Lina2014

Не могу зарегестрироваться на сайте motional-correction.ru , пишут что некорректный код! Может кто нибудь подскажет, что я могу делать не правильно ? nhr

Оффлайн Sveta - Max

будем ждать информации от вас по поводу комплекса упражнений
На самом деле, чтобы от этой проблемы постепенно уйти (от проблемы "разъезжания" коленей, то бишь от проблемы перерастянутых внутренних мышц бедер) нужно понимать специфику. А специфика такова, что внутренние мышцы бедер в принципе значительно менее функциональные, чем, скажем, наружние. Как говорят многие инструктора по иппотерапии: сейчас мы будем активно включать в работу те группы мышц, которые обычно так активно не задействуются в повседневной жизни. Что я "на своей шкуре"  совершенно четко и ощутила: когда покаталась на "бешеном скакуне" без седла и стремян, у которого и так-то с мозгом не айс, а тут еще и застоялся в стойле, в общем на следующий день еле сползла с кровати. Так что правильно говорят инструкторы по иппотерапии.
Таким образом, вывод: чтобы включить эти мышцы в работу и повысить их функцию, нужны специальные меры. И лучше всего здесь работают стойки-балансы. Когда мы создаем такие условия (см. многочисленные видео из нашего архива), когда ребенку приходится удерживать нагрузочное положение: на четвереньках, на коленях, на прямых ногах. И все элементы сдк можно разделить по этому принципу: что мы выполняем в положении на четвереньках. Что - стоя на коленях. А что - стоя на прямых ногах. И все это подтягивает функцию приводящих мышц бедер эффективнее, чем многое другое. Поэтому стойки, балансы в них, двигательные элементы и т.д. Главное, чтобы при нашем содействии ребенок сохранял основную стойку. Где колени (если положение на коленях) или стопы (если положение на прямых ногах) будут не дальше, чем на ширине плеч. Под нагрузкой эти мышцы действительно начинают работать.

Оффлайн Ira6195613

• Присматривающийся
  • *
  • Любовь спасёт мир!
    • Награды
Sveta - Max, спасибо большое за ответ, Светлана. значит большое  значение придадим балансу.
Мы справимся, мой ангел, иного пути нет!!!!!!

Оффлайн НикаЮля

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: tm
    • Награды
у меня перестало закачиваться видео с Vimeo после переустановки с XP на Windows7. В Vimeo я вхожу, нужное видео нахожу, но как только нажимаю "загрузить" соединение сбрасывается. В чём дело? Помогите, кто сталкивался с такой проблемой!

Оффлайн Sveta - Max

Светлана!Вот меня интересует такая ситуация!Когда я детку кормлю в стульчике сидя, то голова периодически падает в тарелку, а когда она лежит на спине, то голову наоборот запрокидывает назад...на что мне обратить внимание при занятиях, может добавить какие то манипуляции с головой?
Катя, есть проблемы специфические, которые требуют определенного целенаправленного (и порой не самого простого) воздействия. А есть проблемы более общего характера, где достаточно усвоить принцип. Вот с головой - это именно понять принцип.
Выполняя программу, в каждой позиции стимулируем выведение головы в максимально среднее положение и максимально длительное удержание её в этом положении. То есть постоянно контролируем положение головы.
Но есть одно очень важное НО. Если мы, стимулируя в том или ином положении голову на подъем (из опущенного состояния или из закинутого) ощущаем сопротивление движению, которое стимулируем, то тогда усиливаем воздействие: методом троекратной вибрации с финальной фиксацией. Чтобы погасить избыточное напряжение.
Вне комплекса метод "троекратной вибрации с финальной фиксацией" тоже можно активно использовать в "быту": перекосилось что-то, а мы этот перекос тут же в обратную сторону: сбрасываем напряжение - троекратная вибрация + фиксация в финале на 2-4 секунды (обычно достаточно).

Оффлайн Sveta - Max

Светлана. значит большое  значение придадим балансу.
Не просто балансу, а в основном тем нагрузочным положениям, в которых этот баланс выполняется.

Оффлайн Бульбасик

• Ветеран
  • Благодарностей: 435
  • Катя и дочка Сашенька. Архангельск
    • Мой теремок
    • ВКонтакте: https://vk.com/id33001160
    • Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100014938321829
  • Награды https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=66596.msg3606665#new http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=60895.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0
    • Награды
Светлана!Вот меня интересует такая ситуация!Когда я детку кормлю в стульчике сидя, то голова периодически падает в тарелку, а когда она лежит на спине, то голову наоборот запрокидывает назад...на что мне обратить внимание при занятиях, может добавить какие то манипуляции с головой?
Катя, есть проблемы специфические, которые требуют определенного целенаправленного (и порой не самого простого) воздействия. А есть проблемы более общего характера, где достаточно усвоить принцип. Вот с головой - это именно понять принцип.
Выполняя программу, в каждой позиции стимулируем выведение головы в максимально среднее положение и максимально длительное удержание её в этом положении. То есть постоянно контролируем положение головы.
Но есть одно очень важное НО. Если мы, стимулируя в том или ином положении голову на подъем (из опущенного состояния или из закинутого) ощущаем сопротивление движению, которое стимулируем, то тогда усиливаем воздействие: методом троекратной вибрации с финальной фиксацией. Чтобы погасить избыточное напряжение.
Вне комплекса метод "троекратной вибрации с финальной фиксацией" тоже можно активно использовать в "быту": перекосилось что-то, а мы этот перекос тут же в обратную сторону: сбрасываем напряжение - троекратная вибрация + фиксация в финале на 2-4 секунды (обычно достаточно).
Светлана!Спасибо за ответ!Большое спасибо!Поняла всё!!!!

Когда-нибудь наступит тот день когда сам Бог скажет «Фиг с тобой, ненормальная, пусть будет по твоему»

Оффлайн musendra

Кому-нибудь нужен самодельный валик 25 см? Мы живем в Чехове, приезжайте-забирайте. Пишите в личку

Если жизнь - зебра, то будь хитрее! Дошел до белой - и вдоль, и вдоль!

Оффлайн Ирина1587

Подскажите,  а в случае с гипотонией  СДК  может помочь?  С ДЦП все понятно,  все дело в рефлексах,  отсюда и дистония. А гипотоники? Спрашиваю для знакомых. Они уже многое перепробовали,  а результатов нет.
Даже если вас съедят, у вас все равно есть два выхода

Оффлайн mariafad111

Подскажите,  а в случае с гипотонией  СДК  может помочь?  С ДЦП все понятно,  все дело в рефлексах,  отсюда и дистония. А гипотоники? Спрашиваю для знакомых. Они уже многое перепробовали,  а результатов нет.

Не вижу как то логики или смысла в фразе " С ДЦП все понятно,  все дело в рефлексах,  отсюда и дистония. А гипотоники? "
Есть разные формы ДЦП, в том числе атонико-астатическая, которая как раз и выражается в гипотонии, и часто дистонии, где то тонус низкий, где то повыше. Рефлексы при а-а форме такие же как и при других формах ДЦП, разницы нет вообще никакой. В заголовке темы есть все ссылки на матчасть, их бы прочитать надо для понимания проблем рефлексов при ДЦП.
У Светланы сын как раз имел а-а форму, то есть гипотонию, как видите СДК сработала, сын Светланы весьма успешно пошел.
меняю электропроигрыватель на электровыигрыватель

Оффлайн Ирина1587

Маша,  за совет прочитать ссылки спасибо вам,  но я читала их не единожды. Со своим ребенком я более-менее разобралась. В случае с ребенком моих знакомых возникли вопросы,  потому что не видно тех проявлений рефлексов как на всех типичных картинках по этой теме. Я понятия не имею,  что творится с малышом ,  который имеет прямо противоположную ситуацию с моим ребенком. Кстати,  им ставят не ДЦП.
За ответ спасибо. Хочется тоже дать вам совет: добрее что ли будьте с людьми,  может тогда они не будут отсюда обиженным уходить и заявлять,  что их в этой теме заклевывают.
Пардон за офф - топ.
Даже если вас съедят, у вас все равно есть два выхода