Автор Тема: Система Двигательной Коррекции ДЦП Светланы Грибовой  (Прочитано 840900 раз)

Оффлайн IstrinkaАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Эта тема посвящена Системе Двигательной Коррекции (СДК) ДЦП и ДЦП-подобных нарушений Светланы Грибовой.

Основной и единственный первоисточник информации по СДК - сайт motional-correction.ru (или motional-correction.com). Там уже опубликованы основные материалы, описывающие СДК, и в дальнейшем всё будет публиковаться именно там. Большая часть информации по СДК доступна только зарегистрированным пользователям сайта. Регистрация - свободная и бесплатная.

Видео-материалы, иллюстрирующие СДК, размещены на видео-хостинге Vimeo в приватной группе "Двигательная коррекция" (https://vimeo.com/groups/motioncorrection). Доступ в группу производится только по приглашениям. Приглашения получают только зарегистрированные пользователи сайта motional-correction.ru.

Ответы на часто задаваемые вопросы размещены на первой странице данной темы, во втором сообщении. https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=36444.msg1253563#msg1253563

Ссылки на различный инвентарь, который необходим или может быть полезен. Я тогда просто перекопирую сюда (но не могу гарантировать, что все ссылки - рабочие, некоторое время не проверяла, а прямо сейчас - некогда). В общем, выложу, как есть. А там разберёмся.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 03 Октября 2015, 13:23:34 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн Катарина

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 0
  • Любимый мой сын Максим, у нас все получится)
    • Награды
 Доброй ночи, всем! Нужна помощь в корректировке упражнений.А то я путаться начинаю.Малому 6 лет.Умеет переворачиваться, вставать на четвереньки, опора на почти прямые руки, тачка, ползает по-лягушачьи, встает на коленки (1 мес.назад наконец таки получилось), встает у опоры, ходит с опорой и у стенки.Ситуация такая:сейчас ломаю ему блок таз-ноги, чтобы было поочередное ползание (тачка, выставление ног, коленки, корточки).запуталась в том, что, когда сидит с прямыми ногами-спина круглая.Делаю все упражнения, результат виден очень хорошо после растяжек.Хотя при стимуляции поясничного отдела покатнет ответа на подачу корпуса вперед, только хорошая отдача по сокращению мышц верхнего отдела.А вот когда стоит на коленках, получается, что попа с животом вперед идут, а спина (верхняя часть) болтается сзади.Получается гиперлордоз.Прогиб в любых положениях делает без проблем самостоятельно с полным опущением таза.Может нам не нужно делать в разминочном и других комплексах прогиб из-за нашего гиперлордоза?
Ходим на коленках (я его поддерживаю на уровне бедер), но жутких гиперлордоз.Такая же ситуация при хождение на ногах.Я его поддерживаю уже за верхнюю часть бедер.Опять же, живот и таз вперед, спина назад, а к этому еще добавляется раскачивание спиной и головой из стороны в сторону.Как это гасить? Или это уже стереотип, который просто нужно постоянно контролировать и поправлять?
И у нас большая проблема со стопами.Вальгусная деформация, таранная косточка уже на полу, жуть просто.Делаем, как на видео у Вани.С опорой пяток в валик, мои ноги сверху фиксируют коленки ребенка, плюс приседание.ПолучаетсЯ без проблем, так как у нас хорошая растяжка.Плюс массаж антивальгусный.Что еще можете посоветовать или какое видео посмотреть? Может исключительно в обуви надо?
Спасибо
Никогда не лезьте мне в душу. Не напоминайте мне о том, что я так отчаянно прячу. О всей этой гребанной боли, об этом страхе. Вы даже не представляете, как сложно потом в очередной раз бороться с самой собой. Я счастлива. Не мешайте!

Оффлайн Метод Пестряковой

• Постоялец
  • Благодарностей: 20
  • Метод Пестряковой! Специалист по набору веса!
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Света, у меня вопрос к Вам. Я знаю, что вы очень заняты, но надеюсь все-таки на ответ и думаю другим мамам будет тоже интересен ответ. Были ли у вас детки с дистоническими атаками и некупированной эпи? Какие результаты? Ребенку 3,5 года. Мы начали заниматься по системе весной, был хороший результат: начала формироваться опора на руки, преворачивался сам на бок, присаживался. Легли на обследование в больницу и там подхватили орви, которая дала нам эти дистонические атаки. Болели очень долго, затяжно и ...растеряли все навыки. Сейчас занимаемся, но рефлексы зашкаливают и я  так понимаю, что дистонические атаки провоцируют рефлексы. Что Вы думаете, может такое быть? Невролог сказал ставить баклофеновую помпу. Тогда уж мы точно не сможем заниматься ничем. А  я не то что помпу, даже в таблетках баклофен не хочу давать. Эпи приступы бывают редко, но эпиактивность высокая.
Здравствуйте!
Мы у Светы с некупированной эпи. Занимаемся уже почти 3 года. Эпиактивность высокая. Эпилепсия мультифокальная, т.е. по всей голове. Результатами очень довольны, учитывая наш тяжелый ДЦП. То, что ребенок потерял навыки после болезни - это нормально, точнее так часто происходит с нашими детьми. Порой приходится начинать все сначала. А по поводу баклофена, так вы посмотрите анатацию. Он ЗАПРЕЩЕН детям у которых даже в анамнезе были судороги. У нас в свое время он вызывал остановку дыхания 2 раза в день, приходилось делать искусственное дыхание. Я самостоятельно перестала его давать, так еще и скандал врачам устроила за эту оплошность.  Я по своей наивности тогда анатаций не читала. Потом стала все за врачами проверять. Да и не знаю ни одного ребенка, которым бы помогли таблетки в дистаническими атаками. Тем более, что скорее всего это и есть ваши патологические рефлексы, которые усилились, либо появились после затяжной болезни. В вашем случае нужен БИОМЕД. Но здесь конечно решать вам.
Либо прогрессируешь, либо регрессируешь...

Оффлайн iryna

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 2
    • Награды
Катарина, описали, вы конечно проблем прилично. Само собой все корректируется в комплексе.
Но может немного помогу обратить внимание на предположительную проблему гиперлордоза.
Это не моя проблема, но видео смотрела много, встречала, что гиперлордоз также провоцирует плохое именно разгибание тбс.
И естесственно Света фоном ко всему комплексу под живот страхует и не дает пояснице прогибаться сильнее.

Оффлайн Sveta - Max

Делаю все упражнения, результат виден очень хорошо после растяжек.
И это естественно! Ведь на СДК не простые растяжки, а позиция + фиксация + гашение ПТР и на этом фоне - растяжка. Потому и работает эффективно.

Теперь про гиперлордоз.
Что это за зверь такой и почему он возникает? Он возникает на базе пояснично-прессового блока, когда основу составляют избыточно напряжённые мышцы поясницы и нередко сгибателей ТБС, а мышцы пресса наоборот во многих позициях (особенно в вертикальных стойках) находятся "в провале", то есть перерасслабленном состоянии и не могут конкурировать с перенапряжёнными поясничными мышцами.

Когда возникает такой перекос (гиперлордоз)?

В повальном большинстве случаев тогда, когда ребёнок много ползал по-пластунски (попой кверху, а нижней часть корпуса пластаясь по полу). Такая ситуация - это просто гарантированный гиперлордоз! Нередко ещё и сопровождающийся сгибательными контрактурами по ТБС.

Вторая ситуация - это когда ребёнок пополз на четвереньках, но не правильно, а блоком (подтягиванием одновременно обеих ног, таз при этом - в избыточном заднем балансе). И тоже поползал так энное количество времени, за которое качество ползания не изменилось в лучшую сторону. Это тоже гарантированный гиперлордоз в итоге.

По-крайней мере, это самые распространённые ситуации, в которых формируется гиперлордоз.

Что делать?
Ответ один: балансировать тонус. В рамках Разминочного модуля, Модуля для развития двигательных функций рук 1 и Модуля для развития двигательных функций рук 2 (то есть Динамического модуля) продолжать усиливать воздействие на растягивание сгибателей ТБС (или разработку контрактур, если таковые присутствуют), усиливать воздействие на приводящие мышцы бёдер, всё увеличивая и увеличивая угол разведения. И параллельно с этим подтягивать сократительную функцию мышц пресса (и в рамках модуля Сидение, и просто в течение дня многократно отрабатывая присаживание со спины с валиков или уже с пола). Всё это в комплексе прекрасно устраняет гиперлордоз (постепенно, разумеется).

Оффлайн different

• Ветеран
  • Благодарностей: 56
  • I reject your reality & substitute my own
    • Мой теремок
    • Моя история
    • ВКонтакте: http://vk.com/id242666769
    • Награды
@Sveta - Max, увидела Вас онлайн, доброй ночи! понимаю, что вопрос достаточно праздный, но не подскажете, сколько по времени Вашему Максу понадобилось, чтобы научиться выполнять то, что описано в программе развития мелкой моторики (я имею в виду более сложные упражнения)? я прочитала и упала духом(( такое ощущение, что нам до этого никогда не добраться...

Оффлайн Sveta - Max

Очень даже не праздный вопрос. Потому что про Максюхины руки все спецы в единый голос говрили, что тут мелкая моторика вообще неуместна, не приживается она на таких исходниках (выкрученные и заведённые назад через низ руки, которые долгое время никакими силами не удавалось вывести вперёд)  ;D, хоть ты тресни.

И я расслабилась: на нет и суда нет. Только довольно деятельно расслабилась: с руками продолжала заниматься, но результатов не ждала. Я сумасшедшая?  ;D Мне просто постоянно хотелось, чтобы Макс чем-то занимался, пусть даже с моей немалой помощью. Вот и брала его руки и обхватывала ими все эти шарики-кубики-прищепки-пуговицы и прочее. И манипулировала за него его руками. И руки стали оживать (к моему огромному изумлению - я ж ничего и не ждала!..). В общем, капля за каплей, руки менялись. И в каой-то момент я позволила себе осознать: руки стали почти что руками! С почти всеми присущими им функциями. За сколько лет? Не считала, если честно. Скажем так. К моменту освоения самостоятельной ходьбы это стали уже РУКИ. Но они до сих пор продолжают улучшаться (нам 20 лет  ;D): осваиваются всё новые и новые навыки.

Что делалось конкретно для развития рук вне основного комплекса:

Специальный массаж ежедневно (это в качестве обоюдного отдыха) - 40-50 минут;

Занятия на развитие активных функций рук и мелкой моторики (пример того, что включало занятие, я выложила: http://motional-correction.ru/index.php/drafts/265-razvivaem-melkuyu-motoriku) Долгое время поначалу я просто брала руки Макса в свои и выполняла ими все действия, они начали включаться как-то уже много позже. Занимало это также минут 40-50.

Оффлайн Sveta - Max

Сейчас самостоятельно руками делать Макс может много всего. Ещё больше - с некоторой нашей помощью. Если бы не аутизм, думаю, это могли бы быть уже полноценные или почти полноценные руки.

Оффлайн different

• Ветеран
  • Благодарностей: 56
  • I reject your reality & substitute my own
    • Мой теремок
    • Моя история
    • ВКонтакте: http://vk.com/id242666769
    • Награды
@Sveta - Max, спасибо большое!!! не просто полезный ответ, а еще и вселяющий надежду:) конечно, надо пахать, но мы готовы: пашем, а дальше как получится!

Оффлайн Nastюsha

• Постоялец
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 14
  • Винница-Евпатория
    • Мой теремок
    • Моя история
    • ВКонтакте: https://vk.com/club77622681
    • Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100023331184221
    • Награды
Отмечусь, а то вечно теряю ))

Оффлайн Катарина

• Пользователь
  • **
    • Награды
Sveta - Max, спасибо большое за разъяснение по поводу гиперлордоза. У нас уже за 3 недели ваших регулярных 3-хчасовых занятий выпрямились руки.Раньше я с усилием их поднимала наверх, а сейчас сам поднимает да еще почти прямые.И на коленках стоит уверенней, только вот блок тазовый еще мешает самостоятельно сделать шаг, только с моей поддержкой за бедра шагаем.А сегодня вообще удивил меня:на ногах ходили с поддержкой чуть выше колен, а балансировали стояние-поддержка за голени.Вообще супер.Как жаль, что раньше не встретила столько полезной информации, уже б давно запустила все программы у него в голове.
Мы очень долго на четвереньках прыгали, сейчас вот борюсь с этим стереотипным ползанием.Из-за этого и получился, как я поняла, гиперлордоз.Еще меня смущала, что при ходьбе он раскачивается из стороны в сторону, а теперь понимаю, Что это из-за слабого пресса+тонус поясницы+перерастянутых длинных мышц спины.Спасибо, что подсказали.Контрактур у нас нет, по приводящим мышцам тазобедренным-спастика, конечно, есть, особенно при вертикализации, но на растяжках у реабилитолога делает практически шпагат.
Можно еще вопросиков пару????
Макс мой самостоятельно делает корзиночку на полу, я придерживаю хват рук на ногах, чтобы случайно не отцепился и не даю ему сильно делать прогиб.Это упражнение использую с целью стимуляции и сокращения верхнего плечевого отдела (в частности длинных мышц).Правильно я делаю, что не даю ему делать кольцо с целью исключить сильный прогиб, который у нас и так достаточный при гиперлордозе?
И второй вопрос.Я про наболевшее, про наш вальгус.Мы все время занимались в ортопед.обуви, но по вашей методике занимаемся босиком.У нас стопа уже качалка, он стоит на внутренней части стопы, внешняя часть приподнята, а пальцы уходят во внешнюю сторону.Есть упражнения, например, когда я ему своими ногами фиксирую коленки, сидя на диване, а Максюха мой присаживается.Тогда все хорошо получается.А как быть с ходьбой с поддержкой за бедра? Одевать обувь или продолжать все босиком.Я сейчас попробую фотку вставить, а то как-то уж очень нужен ваш квалифицированный взгляд на это

Никогда не лезьте мне в душу. Не напоминайте мне о том, что я так отчаянно прячу. О всей этой гребанной боли, об этом страхе. Вы даже не представляете, как сложно потом в очередной раз бороться с самой собой. Я счастлива. Не мешайте!

Оффлайн Катарина

• Пользователь
  • **
    • Награды

Наши стопы

Это Макс так стоит на коленках. Чтобы сделать шаг, у него спина уходит назад, живот вперед и еще головой и верхней частью спины делает наклон в сторону (не вперед, а влево, если правой ногой шагает).
Ну как-то так. Можно еще подключить стимуляцию мышц вдоль позвоночника в положение на коленях, чтобы научить сократительным функциям длинные мышцы?Пресс качаем регулярно на полу, на скамейке, с валиком и без, постоянно на протяжении нескольких лет реабилитации, но пресс плохо накачивается(((((((Не могу понять, почему.Он садится с моей фиксацией за ноги, сразу двумя руками тянется, без опоры об пол
Хотя может и так уже, благодаря вашим полезным упражнениям

« Последнее редактирование: 08 Сентября 2015, 23:16:00 от Катарина »

Оффлайн Sveta - Max

Макс мой самостоятельно делает корзиночку на полу, я придерживаю хват рук на ногах, чтобы случайно не отцепился и не даю ему сильно делать прогиб.Это упражнение использую с целью стимуляции и сокращения верхнего плечевого отдела (в частности длинных мышц).Правильно я делаю, что не даю ему делать кольцо с целью исключить сильный прогиб, который у нас и так достаточный при гиперлордозе?

В принципе кольцо или его элементы как раз делается с целью довести тазобедренные суставы до переразгибания, тем самым уменьшив прогиб в пояснице (снизив напряжение поясничной зоны, которая принимает на себя основной удар при прогибах в случае, если ТБС разгибаются не до конца). Возможно ваша корзиночка даёт примерно тот же эффект, но могу лишь предполагать, так как без видео сложно.

И второй вопрос.Я про наболевшее, про наш вальгус.Мы все время занимались в ортопед.обуви, но по вашей методике занимаемся босиком.У нас стопа уже качалка, он стоит на внутренней части стопы, внешняя часть приподнята, а пальцы уходят во внешнюю сторону.Есть упражнения, например, когда я ему своими ногами фиксирую коленки, сидя на диване, а Максюха мой присаживается.Тогда все хорошо получается.А как быть с ходьбой с поддержкой за бедра? Одевать обувь или продолжать все босиком.

В такой ситуации я бы, конечно, работала в обуви. Везде, где у нас нет возможности работать напрямую со стопами, поддерживая на всём протяжении процесса более-менее правильную постановку.

Это Макс так стоит на коленках. Чтобы сделать шаг, у него спина уходит назад, живот вперед и еще головой и верхней частью спины делает наклон в сторону (не вперед, а влево, если правой ногой шагает).
Ну как-то так. Можно еще подключить стимуляцию мышц вдоль позвоночника в положение на коленях, чтобы научить сократительным функциям длинные мышцы?

Тут проблема не только в длинных разгибателях позвоночника. Тут ещё и вся межлопаточная зона перерастянута, что тоже добавляет дисбаланс. В общем и целом весь мышечно-связочный тонус распределяется неправильно (хоть и не так критично как это бывает, но всё-таки неправильно). Поэтому и длительная работа с прессом не даёт того эффекта, который предполагается, так как речь идёт о не совсем правильном распределении всего тонуса. Поэтому тут должно быть много работы, воздействующей на всю мышечно-связочную систему в целом через центральные механизмы (работа на рефлекторном уровне). В рамках СДК это Разминочный модуль, модуль Двигательные функции рук 1 и Двигательные функции рук 2 (или Динамический модуль). И только после этой работы, подготовив базу, переходить к тренировкам специфических навыков.

Оффлайн Катарина

• Пользователь
  • **
    • Награды
Спасибо большое за ответ.Трудимся дальше)))

Оффлайн Vse_budet_otlichno

@Sveta - Max, подскажите, пожалуйста, в чем причина того, что у ребенка во время самостоятельной ходьбы руки как крылышки- согнуты в локтях и наверху? По мнению врачей спастики в руках нет. Как сделать, чтобы они опустились вниз и выпрямились в локтях?

Оффлайн Метод Пестряковой

• Постоялец
  • Благодарностей: 20
  • Метод Пестряковой! Специалист по набору веса!
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@Sveta - Max, подскажите, пожалуйста, в чем причина того, что у ребенка во время самостоятельной ходьбы руки как крылышки- согнуты в локтях и наверху? По мнению врачей спастики в руках нет. Как сделать, чтобы они опустились вниз и выпрямились в локтях?
Попробую ответить. Если что, то Света поправит. У вас явный шейно-плечевой блок. Что делать? - выполнять упражнения для разбивки данного блока, а именно: упоры рук в различные поверхности, добиваемся самостоятельного отжимания и полуотжимания, вытяжка рук - упор, шагание руками в тачке, особенно добиваться тачки, когда ноги находятся почти вертикально к полу. Тренируем где только можно разгибательную функцию рук, в том числе при тренировке стояния, например - стоим и упираемся в мяч-эллипсоид или диван.  Вобщем, заставляем руки работать автономно, независимо от положения тела. Надеюсь, понятно объяснила.
Еще, думаю, в вашей ситуации будет полезны балансы таза стоя у шведской стенки, когда руки ребенка уперты в планку, затем постепенно поднимаются на планку выше и выше и так добиваться максимального прогиба таза не теряя опоры. Хотя, впрочем, вам полезны любые балансы с упертыми в какую-нибудь поверхность руками.
Либо прогрессируешь, либо регрессируешь...