Автор Тема: Система Двигательной Коррекции ДЦП Светланы Грибовой  (Прочитано 840711 раз)

Оффлайн IstrinkaАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Эта тема посвящена Системе Двигательной Коррекции (СДК) ДЦП и ДЦП-подобных нарушений Светланы Грибовой.

Основной и единственный первоисточник информации по СДК - сайт motional-correction.ru (или motional-correction.com). Там уже опубликованы основные материалы, описывающие СДК, и в дальнейшем всё будет публиковаться именно там. Большая часть информации по СДК доступна только зарегистрированным пользователям сайта. Регистрация - свободная и бесплатная.

Видео-материалы, иллюстрирующие СДК, размещены на видео-хостинге Vimeo в приватной группе "Двигательная коррекция" (https://vimeo.com/groups/motioncorrection). Доступ в группу производится только по приглашениям. Приглашения получают только зарегистрированные пользователи сайта motional-correction.ru.

Ответы на часто задаваемые вопросы размещены на первой странице данной темы, во втором сообщении. https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=36444.msg1253563#msg1253563

Ссылки на различный инвентарь, который необходим или может быть полезен. Я тогда просто перекопирую сюда (но не могу гарантировать, что все ссылки - рабочие, некоторое время не проверяла, а прямо сейчас - некогда). В общем, выложу, как есть. А там разберёмся.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 03 Октября 2015, 13:23:34 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн Кир

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 3
    • Награды
@Ирина Шляхтович, наверное они похожи по принципу, но детский намного проще. За счет особенности конструкции у эллиптического разведение ног лучше, и поручни двигаются, что тоже хорошо.  Но до него мы точно еще не доросли. Нам нужна стабильная опора для рук, иначе мы не сможем удерживать корпус. Вот и присматриваюсь к детскому

Оффлайн katrin

• Ветеран
  • Благодарностей: 779
  • Мама Катя и дети Маша и Никита. Г. Геленджик
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54848.0
    • Награды
Эллиптический тренажёр( орбитрек)  и степер это разные вещи.  Орбитрек лучше по многим параметрам и действие немного разное со степером.   Кстати у многих орбитреков есть и неподвижные поручни за которые можно держаться. Но они на больших деток.  Моя дочь 1,35 и  только сейчас она до орбитрека доросла.
_______
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев)

Оффлайн Метод Пестряковой

• Постоялец
  • Благодарностей: 20
  • Метод Пестряковой! Специалист по набору веса!
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
хм... ppp лично в нашей программе присутствуют элементы и на сидение, и на стояние, и на ходьбу, потому как есть проблемы с этим. Сидит с круглой спиной, слабый пресс. При стоянии заваливается, вернее, когда выходит в положение стоя, то заваливается. А вот четвереньки и перевороты не пойму, зачем делать.
Если вы умеете выходить в четвереньки из положения лежа, умеете ползать и делаете это правильно, то перевороты и четвереньки вам для отработки не нужны.
Либо прогрессируешь, либо регрессируешь...

Оффлайн Резеда11

Добрый вечер!Вчера зарегистрировалась на vimeo. Как долго ждать приглашения

Оффлайн Sveta - Max

Светлана, у меня возник вопрос: Как вы относитесь к детским степперам? например, таким http://ortotitan.ru/catalog/detskie_trenazhery/detskiy_stepper/
У нас дома есть взрослый степпер, и Кириллу нравится на нем "шагать". Понятно, что продавливать его ножки сложно на взрослом и поручня для рук нет. Но сам процесс Кирилла радует, мы вообще очень любим ходить по ступенькам))
Думаю, что т.к. Кирилл может держаться за поручни, и при этом более-менее контролирует баланс корпуса, я смогу контролировать шаг и полное выпрямление колений. Т.е. хочется в это верить)))
Как Вам с точки зрения СДК такие тренажеры?

Ещё раз напомню, что такое СДК по сути: это понимание специфики ДЦП, правильная оценка степени ДЦП у ребёнка и оптимально подобранный набор двигательных элементов и связок из этих элементов (из тысячи возможных), на котором ребёнок сможет развиваться, постоянно меняясь в лучшую сторону. Поэтому чем больше активного движения в течение дня, тем лучше (если ребёнок нормально переносит; если нет - то ищем причину: биомед даёт массу возможностей сделать ребёнка крепче и выносливей).
В этом контексте всякие эллиптические тренажёры и аналоги - это очень хорошо. Более того, уверена, что если бы в своё время у нас с моим Максом был бы такой тренажёр (прежде чем он самостоятельно пошёл), то Макс пошёл бы ещё более качественно.
Главное, чтобы (будь то эллипсоид, будь то степпер) таз не находился в заднем балансе при тренировках на нём. Пожалуй, это основное условие. Если таз будет систематически уходить назад, то вся польза от такой ходьбы пойдёт коту под хвост, увы. Так что можете спокойно пользоваться степпером, но обязательно с контролем таза (периодически проталкивая его вперёд).

Оффлайн Sveta - Max

хм...  лично в нашей программе присутствуют элементы и на сидение, и на стояние, и на ходьбу, потому как есть проблемы с этим. Сидит с круглой спиной, слабый пресс. При стоянии заваливается, вернее, когда выходит в положение стоя, то заваливается. А вот четвереньки и перевороты не пойму, зачем делать.

Если вы умеете выходить в четвереньки из положения лежа, умеете ползать и делаете это правильно, то перевороты и четвереньки вам для отработки не нужны.

В целом всё правильно, но уточню.

Ирина, тут всё просто. Да, основные силы мы бросаем на тренировку тех двигательных направлений, в которых вылезают проблемы качества реализации. Остальные двигательные направления у нас обеспечиваются в поддерживающем режиме обязательно! Как связующее звено между теми направлениями, в которых выявляется недостаток. В противном случае, без этого буфера, без этого связующе-балансирующего звена, могут возникнуть две неприятности:

первая: не сможем добиться максимально возможного качества выполнения тех двигательных актов, которые ребёнок совершает с очевидными нарушениями, потому что всё работает именно в комплексе!;

вторая: велик риск (когда из комплексного подхода исключаются какие-то важные составляющие) наработать какой-либо перекос тонуса.

Так что комплексная и сбалансированная программа - это крайне важно! Впрочем, на вашем уровне перевороты точно можно убрать.

Это в целом.

А конкретно по ситуации, Ирина, если Мадина в течение дня сама использует четвереньки, то в программе они по факту уже не нужны.

Оффлайн Luches

• Интересующийся
  • Благодарностей: 1
  • Елена и Данечка, Ижевск
    • Награды
хм... ppp лично в нашей программе присутствуют элементы и на сидение, и на стояние, и на ходьбу, потому как есть проблемы с этим. Сидит с круглой спиной, слабый пресс. При стоянии заваливается, вернее, когда выходит в положение стоя, то заваливается. А вот четвереньки и перевороты не пойму, зачем делать.
Казнить, нельзя помиловать! или так: Казнить нельзя, помиловать!  ;D
Катя, Света! Ира просто не достаточно корректно выразилась. Я думаю, Ира хотела сказать, что программа Мадины как раз составлена и подобрана наилучшим образом для исправления и коррекции имеющихся и уже закрепившихся перекосов. Выполняя которую у Мадины уже есть успехи 767. Специфические модули (перевороты, четвереньки) в программе Мадины отсутствуют! Какие нафиг перевороты на ее уровне))))))))
Ира, не вводи людей в заблуждение! Выражайся яснее  ;D
— Как можно сделать невозможное?
— С воодушевлением.

Оффлайн Ирина1587

Девчата, вечно я свои мысли как попало выражаю. Не делаем мы перевороты. И четвреньки тоже не делаем. Выше я описала, что, например, у Мадины есть пробелы в стоянии и хождении. Поэтому эти элементы мы отрабатываем, а этап четверенек и переворотов давно прошли. И под фразой "Не пойму, зачем делать" я имела в виду, что смысл этих упражений на нашем уровне и уровне того ребеночка с гемипарезом, мне неясен. Надеюсь, сейчас написало ясно  ;D
Даже если вас съедят, у вас все равно есть два выхода

Оффлайн новичок юлевна

Добрый день,давно хотела спросить,может кто подскажет.Когда мы отрабатываем стояние,на прямых ногах,то спину держит ,не идеально,но я фиксирую за бедра,чтоб колени не сгибала и таз не гулял,а когда тренируем стояние на коленках,спину совсем не держит,это как так?легче что ли на прямых ногах стоять и спину держать,чем на коленках?Спасибо.

Оффлайн Матюшина мама

Добрый день,давно хотела спросить,может кто подскажет.Когда мы отрабатываем стояние,на прямых ногах,то спину держит ,не идеально,но я фиксирую за бедра,чтоб колени не сгибала и таз не гулял,а когда тренируем стояние на коленках,спину совсем не держит,это как так?легче что ли на прямых ногах стоять и спину держать,чем на коленках?Спасибо.
Я конечно не специалист, но видимо из-за того, что согнуты колени, ноги в ТБС тоже стремятся согнуться. Нужно добиваться изолированного движения в разных суставах. Поэтому на прямых ногах вам проще стоять.

Оффлайн новичок юлевна

@Матюшина мама, спасибо,таз она не стремится согнуть,она спину не держит,когда на коленках,а стоит то держит ,вот в что мне не понятно(((((

Оффлайн Babochka

• Интересующийся
    • Награды
Я уже почти три недели всё читаю-читаю, а ещё видео впереди, и его тоже огромное количество. Уже голова кругом от такого объема информации, может можно, начинать что-то делать с малышом? или всё же нужно добить теорию до конца?

Оффлайн лёсик

• Интересующийся
  • mamaОля
    • Награды
Всем привет,девочки подскажите,разумно ли заниматься по этой системе если у малыша 3степень по всем пунктам??Да и ещё с судорогами мы живём,которые с нами пожизни.Или всёж необходимо??

Оффлайн МаДани

• Интересующийся
  • Нина и Даня
    • Награды
Я уже почти три недели всё читаю-читаю, а ещё видео впереди, и его тоже огромное количество. Уже голова кругом от такого объема информации, может можно, начинать что-то делать с малышом? или всё же нужно добить теорию до конца?

Мы тоже в системе новички. Но не надо пугаться. Посмотрите несколько занятий. Очень многое станет более понятным. А начнете заниматься, думать о СДК применительно к вашему ребенку, читать, перечитывать, смотреть новые занятия, пересматривать старые и тут и вовсе истина станет ближе. А опыт приходит со временем и не малым.
          Мы занимаемся год, нам 2г.9мес. Ребенок до сих пор не дается. Приходится столько времени уделять на отвлечения - мультики,картинки,игрушки,карточки, что тоска берет. СДК поизучаю, столько желания, а малыш мне его гасит. Хитрит, лишь бы нечего не делать, отвлекается даже на рисунок на собственной футболке, начинает его показывать,"смазывает" связку,выгибается если не реагируешь и т.д. Приходится, например, прокатить машинку в другой конец комнаты и говорить - давай, идем на коленях к машинке, дошли, чуть поиграли... Так что главное еще впереди...

Оффлайн Аннанет

• Интересующийся
  • Благодарностей: 0
  • Анна мама Аэлиты
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@Babochka, я тоже не осилила всю теорию, тем более мне по несколько раз надо некоторые моменты перечитать( как делать упражнение) Так что начали заниматься не дожидаясь. Мне легче читать и делать, предварительно посмотрев на видео. Да ещё и мячи пока дождёшься... Мы с упражнения на столе начали и на тех мячах, которые есть. В полноценную программу ещё на вышли, надо сперва мне выучить последовательность действий и чтоб ребёнок привык. Я думаю надо начинать пробовать отдельные элементы
Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит. С