Автор Тема: Система Двигательной Коррекции ДЦП Светланы Грибовой  (Прочитано 830379 раз)

Оффлайн IstrinkaАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Эта тема посвящена Системе Двигательной Коррекции (СДК) ДЦП и ДЦП-подобных нарушений Светланы Грибовой.

Основной и единственный первоисточник информации по СДК - сайт motional-correction.ru (или motional-correction.com). Там уже опубликованы основные материалы, описывающие СДК, и в дальнейшем всё будет публиковаться именно там. Большая часть информации по СДК доступна только зарегистрированным пользователям сайта. Регистрация - свободная и бесплатная.

Видео-материалы, иллюстрирующие СДК, размещены на видео-хостинге Vimeo в приватной группе "Двигательная коррекция" (https://vimeo.com/groups/motioncorrection). Доступ в группу производится только по приглашениям. Приглашения получают только зарегистрированные пользователи сайта motional-correction.ru.

Ответы на часто задаваемые вопросы размещены на первой странице данной темы, во втором сообщении. https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=36444.msg1253563#msg1253563

Ссылки на различный инвентарь, который необходим или может быть полезен. Я тогда просто перекопирую сюда (но не могу гарантировать, что все ссылки - рабочие, некоторое время не проверяла, а прямо сейчас - некогда). В общем, выложу, как есть. А там разберёмся.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 03 Октября 2015, 13:23:34 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн анна.82

• Постоялец
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 0
  • мой котенок . Волгоград
    • Награды
Катя,спасибо за ваши разъяснения. Катя ,еще такой вопрос,если ребенку уже 7 лет,не ползает.Есть ли смысл учить ползать,добиваться этого или нет? На программе достигли того,что ребенок стал сидеть,даже садиться с невысокой подушке,удерживать позу "на горшке", ровная спина,все в порядке с тазобедренными.Раньше положение на четвереньках было невозможно,раскидывалась вперед,теперь спустя 2 года,может пару секунд стоять на четвереньках с небольшой поддержкой. Но в положении на четвереньках делает шаги руками,ноги распрямляются очень сильно . Т.е. все равно продолжать ползать? или лучше больше отрабатывать остальные элементы,потому что бытует мнение ,что из четверенек будет сложно вывести в ходьбу,что нет смысла в них в таком возрасте,многие врачи запрещают еще и потому,что будет сгиб в коленях сильный.. сейчас кое как за 2 ручки делает шаги,но рефлексы конечно очень усиливаются.Вообще многого добились на программе,была жуткая выпрямительная реакция. сейчас уже не такая сильная.
спасибо большое

Оффлайн Метод Пестряковой

• Постоялец
  • Благодарностей: 20
  • Метод Пестряковой! Специалист по набору веса!
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Катя,спасибо за ваши разъяснения. Катя ,еще такой вопрос,если ребенку уже 7 лет,не ползает.Есть ли смысл учить ползать,добиваться этого или нет? На программе достигли того,что ребенок стал сидеть,даже садиться с невысокой подушке,удерживать позу "на горшке", ровная спина,все в порядке с тазобедренными.Раньше положение на четвереньках было невозможно,раскидывалась вперед,теперь спустя 2 года,может пару секунд стоять на четвереньках с небольшой поддержкой. Но в положении на четвереньках делает шаги руками,ноги распрямляются очень сильно . Т.е. все равно продолжать ползать? или лучше больше отрабатывать остальные элементы,потому что бытует мнение ,что из четверенек будет сложно вывести в ходьбу,что нет смысла в них в таком возрасте,многие врачи запрещают еще и потому,что будет сгиб в коленях сильный.. сейчас кое как за 2 ручки делает шаги,но рефлексы конечно очень усиливаются.Вообще многого добились на программе,была жуткая выпрямительная реакция. сейчас уже не такая сильная.
спасибо большое
Здравствуйте!
Дело в том, что если просто брать и учить одним четверенькам, не работая в других двигательных направлениях, то конечно пойдет перекос по сгибателям. Но в полноценной программе, которая учитывает все особенности ребенка, этого не произойдет. Либо произойдет, но фрагментарно и в качестве очередного перераспределения тонуса, что легко выравнивается усилением работы на разгибание.
Четвереньки отрабатывать нужно, даже если ребенок пойдет раньше, чем поползет. Просто работа в этой позиции позволяет заложить довольно сложное и слаженное действие всех конечностей и головы, в том числе. В четвереньках разбивается и тазовый и шейный блоки, контролируется выпрямительная, а точнее балансируется тонус между выпрямителями и сгибателями, плюс, нарабатывается равновесие и т.д.
Выпрямительную реакцию хорошо сглаживает работа в поперечной и продольной вытяжке-раскачке!
Либо прогрессируешь, либо регрессируешь...

Оффлайн Зиля

• Присматривающийся
  • *
  • Зиля и мой любимый сынок Аязик 25.11.2014 Уфа
    • Награды
Катя, у нас был вынужденный перерыв в занятиях  fdg и дико наросла выпрямительная реакция,  wsx разгибаемся и выпрямляемся как палка. Сейчас, можно сказать, начинаем все по новой. Посоветуйте нам на каком видео есть такой ребенок и на чем акцентировать внимание - сидение с прямыми ногами, может еще что я упускаю. rt
Реальность-это чудо, к которому привыкли.

Оффлайн Sascha

Девочки, добрый день! Решила и я начать изучать СДК. Читаю пока все потихоньку, так как времени не очень много. У меня двойняшки, которым только исполнился годик пару дней назад. Мне не понятно где найти информацию о точках стимуляции. Как правильно делать стимуляции во время занятий? Спасибо всем!

• Постоялец
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Катя, у нас был вынужденный перерыв в занятиях  fdg и дико наросла выпрямительная реакция,  wsx разгибаемся и выпрямляемся как палка. Сейчас, можно сказать, начинаем все по новой. Посоветуйте нам на каком видео есть такой ребенок и на чем акцентировать внимание - сидение с прямыми ногами, может еще что я упускаю. rt
Здравствуйте!
Детки: Даша Мальцева (первый курс), Лера Архипова (оба курса), Степа Горяинов (все курсы).
Я думаю, что по видео вы увидите, на что делается акцент. Просто я не знаю сейчас ваши возможности. Посмотрите видео, если что-то будет не понятно, пишите, разберёмся. Но сидение, с максимальным разведением ног - это конечно главное в борьбе с выпрямительной.

Оффлайн sveatlana

Здравствуйте.  Скажите пожалуйста, мамочки с опытом, есть такие кому СДК помогло именно в корректировке ходьбы? Очень нужно! Ребенок начинает ходить сам, но иногда может упасть назад головой ((( при ходьбе не доразгибает колени, недоопускает пятку и стопы внутрь. Если у кого так было-посоветуйте упражнения пожалуйста!  Какие видео можно посмотреть?

Оффлайн Дадида

Здравствуйте, посоветуйте пожалуйста какое видео нам смотреть, у ребёнка  ужасный сколиоз. С права сильный бугор  ((( ребёнок не ходит. Но стоит у опоры. Спасибо заранее ттт

Отправлено с моего SM-J320F через Tapatalk

[/url]

• Постоялец
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Девочки, добрый день! Решила и я начать изучать СДК. Читаю пока все потихоньку, так как времени не очень много. У меня двойняшки, которым только исполнился годик пару дней назад. Мне не понятно где найти информацию о точках стимуляции. Как правильно делать стимуляции во время занятий? Спасибо всем!
Здравствуйте!
На сдк нет определенных точных схем зон для стимуляций. Для каждого ребенка зоны подбираются индивидуально. Бывают ситуации, когда использование стимуляций до поры до времени просто невозможны, так как ребенок вместо необходимого действия простоя зажимается и кричит. На видео объясняется где и как стимулируются точки и какое движение мы хоти в данном случае вызвать. Поэтому, смотрите видео. Вам в любом случае необходимо их смотреть. Ведь сдк - это далеко не только точки.

• Постоялец
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Здравствуйте.  Скажите пожалуйста, мамочки с опытом, есть такие кому СДК помогло именно в корректировке ходьбы? Очень нужно! Ребенок начинает ходить сам, но иногда может упасть назад головой ((( при ходьбе не доразгибает колени, недоопускает пятку и стопы внутрь. Если у кого так было-посоветуйте упражнения пожалуйста!  Какие видео можно посмотреть?
Здравствуйте!
Посмотрите видео: Влады Мочаловой, Вани Бузеева, Семы Рябых. В Вашей ситуации, как и в ситуации любого дцп, у ребенка много различных перекосов тонуса. И подход к исправлению перекосов такой же как и для всех - СИСТЕМНЫЙ! Нужна программа, которая состоит из нескольких, необходимых именно вам, упражнений! Тут нельзя посоветовать просто упражнения. А для подбора индивидуальной программы, да и вообще для понимания системы в целом, вам необходимо  изучить весь теоретический материал на сайте.

• Постоялец
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Здравствуйте, посоветуйте пожалуйста какое видео нам смотреть, у ребёнка  ужасный сколиоз. С права сильный бугор  ((( ребёнок не ходит. Но стоит у опоры. Спасибо заранее ттт

Отправлено с моего SM-J320F через Tapatalk
Для понимания того, как исправлять ваш сколиоз, необходимо изучать теорию на сайте. Детей с сильным сколиозом я не припомню. Возможно их и нет. Но так как сколиоз это тот же перекос тонуса, то и исправляется он расслаблением и растягиванием зажатой стороны и стимуляцией расслабленной. Но конечно это необходимо выполнять в комплексе упражнений. Локально проблему не решить. Ведь она сформировалась под воздействием птр. А с ними приходится работать в полной программе.

Оффлайн sveatlana

Здравствуйте!
Посмотрите видео: Влады Мочаловой, Вани Бузеева, Семы Рябых. В Вашей ситуации, как и в ситуации любого дцп, у ребенка много различных перекосов тонуса. И подход к исправлению перекосов такой же как и для всех - СИСТЕМНЫЙ! Нужна программа, которая состоит из нескольких, необходимых именно вам, упражнений! Тут нельзя посоветовать просто упражнения. А для подбора индивидуальной программы, да и вообще для понимания системы в целом, вам необходимо  изучить весь теоретический материал на сайте.
большое спасибо за ответ !

Оффлайн Sascha

Просто Катя, спасибо большоеа ответ. Когда начала смотреть видео, все стало более понятным. У меня ещё один вопрос. Смотрю видео и там уже детки в основном на программах соответственно своему уровню. А мы только начинаем и как я поняла нужно работать по программе для малышей и новичков. Моему сыночку только годик, а скорректировано 11 месяцев. Где посмотреть видео именно для новичков. Или может я что-то не так понимаю?

• Постоялец
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Просто Катя, спасибо большоеа ответ. Когда начала смотреть видео, все стало более понятным. У меня ещё один вопрос. Смотрю видео и там уже детки в основном на программах соответственно своему уровню. А мы только начинаем и как я поняла нужно работать по программе для малышей и новичков. Моему сыночку только годик, а скорректировано 11 месяцев. Где посмотреть видео именно для новичков. Или может я что-то не так понимаю?
Из годовалышей у меня Любомир Тимофеев, Даша Мальцева, Лёва Анохин, Сёма Парфёнов.
Только смотрите самые первые записи. Вторые и третьи курсы уже более взрослые.

Оффлайн sveatlana

Здравствуйте.  Опытные мамочки прошу вашего совета ! Ребенка при ходьбе клонит влево . Скажите у кого были такие проблемы? Какими упражнениями можно исправить? Какие видео посмотреть ?
У кого нибудь получилось откорректировать ходьбу?

Оффлайн Dragon

• Пользователь
  • **
    • Награды
@Просто Катя, Здравствуйте Екатерина. Подскажите, пожалуйста, Какое имеет значение размер круглого мяча при выполнении переворотов со спины на живот? 85 или 75 Есть ли разница?