Автор Тема: Система Двигательной Коррекции ДЦП Светланы Грибовой  (Прочитано 830576 раз)

Оффлайн IstrinkaАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Эта тема посвящена Системе Двигательной Коррекции (СДК) ДЦП и ДЦП-подобных нарушений Светланы Грибовой.

Основной и единственный первоисточник информации по СДК - сайт motional-correction.ru (или motional-correction.com). Там уже опубликованы основные материалы, описывающие СДК, и в дальнейшем всё будет публиковаться именно там. Большая часть информации по СДК доступна только зарегистрированным пользователям сайта. Регистрация - свободная и бесплатная.

Видео-материалы, иллюстрирующие СДК, размещены на видео-хостинге Vimeo в приватной группе "Двигательная коррекция" (https://vimeo.com/groups/motioncorrection). Доступ в группу производится только по приглашениям. Приглашения получают только зарегистрированные пользователи сайта motional-correction.ru.

Ответы на часто задаваемые вопросы размещены на первой странице данной темы, во втором сообщении. https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=36444.msg1253563#msg1253563

Ссылки на различный инвентарь, который необходим или может быть полезен. Я тогда просто перекопирую сюда (но не могу гарантировать, что все ссылки - рабочие, некоторое время не проверяла, а прямо сейчас - некогда). В общем, выложу, как есть. А там разберёмся.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 03 Октября 2015, 13:23:34 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн Метод Пестряковой

• Постоялец
  • Благодарностей: 20
  • Метод Пестряковой! Специалист по набору веса!
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@Просто Катя, Здравствуйте Екатерина. Подскажите, пожалуйста, Какое имеет значение размер круглого мяча при выполнении переворотов со спины на живот? 85 или 75 Есть ли разница?
Чем больше диаметр шара тем положение ребёнка ближе к горизонтальному. Чем меньше диаметр, тем у ребёнка В позиции на спине сильнее закинута голова, а спина получается в большой дуге. Вобщем, второй вариант мне не нравится.
Либо прогрессируешь, либо регрессируешь...

Оффлайн Dragon

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 0
    • Награды
@Просто Катя, спасибо Вам за ответ. Для этого упражнения на Ваш взгляд лучше мяч 85 или эллипсоид 85?

• Постоялец
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@Просто Катя, спасибо Вам за ответ. Для этого упражнения на Ваш взгляд лучше мяч 85 или эллипсоид 85?
Лучше шар на 100см.

Оффлайн Dragon

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 0
    • Награды
@Просто Катя, Спасибо. Подскажите, пожалуйста, поверхность мяча лучше липкую или бархатистую?
И еще вопрос. При балансах у ШС ребёнок не разгибает руки, пробовала для разгибания рук отводить дальше от ШС, но тогда корпус наклоняется вперед, руки без изменений. Что лучше сделать в этом случае?
« Последнее редактирование: 24 Мая 2018, 21:28:16 от Dragon »

• Постоялец
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@Просто Катя, Спасибо. Подскажите, пожалуйста, поверхность мяча лучше липкую или бархатистую?
И еще вопрос. При балансах у ШС ребёнок не разгибает руки, пробовала для разгибания рук отводить дальше от ШС, но тогда корпус наклоняется вперед, руки без изменений. Что лучше сделать в этом случае?
Лучше бархатистую.
Для рук в таких ситуациях используются туторы на локтевые суставы.

Оффлайн eric

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 1
    • Награды
Здравствуйте уважаемые!
Изучаю СДК и возник вопрос: на какой поверхности лучше спать ребенку, чтоб спастика не усиливалась. Мой спит на очень жесткой поверхности: изолон + тонкий поролон + кожзам. Все это на полу, я, кстати, сплю вместе с ним. Вот и думаю, а не усиливаю ли я этим спастику. Кто в теме, поделитесь пожалуйста.
25 нед, 880 грамм. ВЖК 3-4 ст, гидроцефалия, шунт.

• Постоялец
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Здравствуйте уважаемые!
Изучаю СДК и возник вопрос: на какой поверхности лучше спать ребенку, чтоб спастика не усиливалась. Мой спит на очень жесткой поверхности: изолон + тонкий поролон + кожзам. Все это на полу, я, кстати, сплю вместе с ним. Вот и думаю, а не усиливаю ли я этим спастику. Кто в теме, поделитесь пожалуйста.
Здравствуйте!
Думаю, что жесткая поверхность будет только усиливать напряжение, так как это элементарно может быть больно для наших деток. Поэтому, советую класть ребёнка спать на наиболее комфортной поверхности.

Оффлайн Тимуся

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: by
  • Благодарностей: 2
  • Я- Оля. Сын - Тимофей.
    • Награды
Здравствуйте. У нас такая проблема: делаем опору на руки , голова в среднем положении, руки прямые, но мышцы шеи очень сильно напряжены, дыхание тяжёлое. Что делать? И второе, когда делаем тачку, руки перекрещивает(правую руку выбрасывает влево и лев. вправо), в локтях не сгибает. В итоге у меня не хватает одной руки, чтобы направлять его руки. Беда...

• Постоялец
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Здравствуйте. У нас такая проблема: делаем опору на руки , голова в среднем положении, руки прямые, но мышцы шеи очень сильно напряжены, дыхание тяжёлое. Что делать? И второе, когда делаем тачку, руки перекрещивает(правую руку выбрасывает влево и лев. вправо), в локтях не сгибает. В итоге у меня не хватает одной руки, чтобы направлять его руки. Беда...
Попробуйте голову поднять выше. Скорее всего голова недостаточно поднята, поэтому все же опора идёт на напряжении. Ну а руки нужно направлять и ставить. Если не можете контролировать позицию полностью, значит делайте все по очереди. Одной рукой контролируйте голову, второй - шаговую руку. И прям ставьте ее в упор.

Оффлайн Тимуся

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: by
  • Благодарностей: 2
  • Я- Оля. Сын - Тимофей.
    • Награды
Когда делаем тачку , голову держит сам. Но при этом перенапрягает мышцы шеи, лопаток и спины.как сбросить этот напряг? Ведь получается, что я учу его ходить на руках неправильно, тк руки кулочками заворачиваются во внутрь. Разворачивая кисть, плечо оставаясь в спастике не разворачивается следом .

• Постоялец
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Когда делаем тачку , голову держит сам. Но при этом перенапрягает мышцы шеи, лопаток и спины.как сбросить этот напряг? Ведь получается, что я учу его ходить на руках неправильно, тк руки кулочками заворачиваются во внутрь. Разворачивая кисть, плечо оставаясь в спастике не разворачивается следом .
Снимите видео. Надо посмотреть.

Оффлайн Madik

• Ветеран
  • Благодарностей: 70
  • Мадина
    • Награды
Здравствуйте,зарегистрировалась на сайте Грибовой. Столько информации.. Может кто подскажет-если ребёнок ходячий,в каком направлении искать информацию.? Из диагнозов небольшая атаксия  ,правосторонней гемипарез и нижний спастический парапарез в легкой степени -кто что пишет...  а на практике у нас моторная неловкость,ходьба на слегка согнутых ногах ...
Вот читаю сейчас теорию-не могу понять в разделе -Стоя на выпрямленных ногах- ... большой баланс таза (из прогиба в положения стоя на выпрямленных ногах)  ребёнок при этом держится за палочку ,положенную маме на  колени...  Что за прогиб?наклон в смысле? nhr
« Последнее редактирование: 01 Июля 2018, 16:26:49 от Madik »

• Постоялец
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Здравствуйте,зарегистрировалась на сайте Грибовой. Столько информации.. Может кто подскажет-если ребёнок ходячий,в каком направлении искать информацию.? Из диагнозов небольшая атаксия  ,правосторонней гемипарез и нижний спастический парапарез в легкой степени -кто что пишет...  а на практике у нас моторная неловкость,ходьба на слегка согнутых ногах ...
Вот читаю сейчас теорию-не могу понять в разделе -Стоя на выпрямленных ногах- ... большой баланс таза (из прогиба в положения стоя на выпрямленных ногах)  ребёнок при этом держится за палочку ,положенную маме на  колени...  Что за прогиб?наклон в смысле? nhr
Читать информацию на сайте нужно всю!
Советую вам просмотреть видео деток с похожими проблемами. В этих видео есть и прогибы и балансы, главное, слушайте то, что говорит специалист.
Ваня Корочанцев, Артём Смирнов, Влада Мочалова. Ещё посмотрите Андрюшу Четверикова (крайний курс), конкретно у него посмотрите работу с разгибанием коленей.

Оффлайн Madik

• Ветеран
  • Мадина
    • Награды
 --- посмотрю

Оффлайн Madik

• Ветеран
  • Мадина
    • Награды
@Просто Катя, посмотрела видео с В.Корочанцевым. Не поняла ,так как через телефон плохо слышно,а на планшете видео  зависает.. -для чего ребёнка сажать на шпагат.?и прогибать колени на весу -у него вроде и так рекурвация . Спасибо.