Автор Тема: Обычный детский сад для особого ребенка  (Прочитано 114890 раз)

Оффлайн Амелия 140912

Re: Обычный детский сад для особого ребенка
« Ответ #360 : 30 Марта 2014, 21:11:46 »
Федеральный закон 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ  "О социальной защите инвалидов в РФ"
Детям-инвалидам дошкольного возраста предоставляются необходимые реабилитационные меры и создаются условия для пребывания в детских дошкольных учреждениях общего типа. Для детей-инвалидов, состояние здоровья которых исключает возможность их пребывания в детских дошкольных учреждениях общего типа, создаются специальные дошкольные учреждения.

Подскажите пожалуйста, а это может быть основанием для того что бы отказались брать не ходячего ребенка в обычный сад? Если в ИПР не указано, что ребенку нужен спец садик...И в городе нет спец садов...

Оффлайн МАМА2

« Ответ #361 : 30 Марта 2014, 21:17:36 »
Федеральный закон 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ  "О социальной защите инвалидов в РФ"
Детям-инвалидам дошкольного возраста предоставляются необходимые реабилитационные меры и создаются условия для пребывания в детских дошкольных учреждениях общего типа. Для детей-инвалидов, состояние здоровья которых исключает возможность их пребывания в детских дошкольных учреждениях общего типа, создаются специальные дошкольные учреждения.

Подскажите пожалуйста, а это может быть основанием для того что бы отказались брать не ходячего ребенка в обычный сад? Если в ИПР не указано, что ребенку нужен спец садик...И в городе нет спец садов...
Амелия, думаю, закон уже устарел... А что в ИПР в части дошкол.образования написано? У нас было написано "дошкол.образование в семье", мы снова сходили на МСЭК и там исправили на "дошкол.образование в дошкол.образовател.учреждении общего назначения". Теперь, вроде как не имеют права отказать в обычном садике.

Оффлайн Амелия 140912

« Ответ #362 : 30 Марта 2014, 21:46:14 »

Амелия, думаю, закон уже устарел... А что в ИПР в части дошкол.образования написано? У нас было написано "дошкол.образование в семье", мы снова сходили на МСЭК и там исправили на "дошкол.образование в дошкол.образовател.учреждении общего назначения". Теперь, вроде как не имеют права отказать в обычном садике.

Ой, простите  lljj , нашла изменения))

У нас в ИПР в таблице "Мероприятия психолого-педагогической реабилитации"  написано "получение дошкольного воспитания и обучения". И все... Это подразумевает, что учреждение общего назначения??

Оффлайн МАМА2

« Ответ #363 : 30 Марта 2014, 22:01:05 »

Ой, простите  lljj , нашла изменения))

У нас в ИПР в таблице "Мероприятия психолого-педагогической реабилитации"  написано "получение дошкольного воспитания и обучения". И все... Это подразумевает, что учреждение общего назначения??
Мне кажется,что это обычный садик..хотя...фиг его знает...

Оффлайн Декабристкa

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 3
  • Как мы думаем,так мы и живём...
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #364 : 31 Марта 2014, 16:11:38 »

Амелия,если так написано,то в любом случае вы можете идти хоть в спецсад,хоть в обычный,хоть на дому,хоть в развивалки походить. Кстати,о птичках. В развивалках мы платили 50%от стоимости занятий.

Когда новый закон читали, Вам случайно не попадалось,где написано,что дети с  с ограниченными возможностями могут посещать ДДУ до 8 лет??? Никак найти не можу.
КТО ХОЧЕТ, ТОТ ИЩЕТ ВОЗМОЖНОСТИ. КТО НЕ ХОЧЕТ, ТОТ ИЩЕТ ОПРАВДАНИЯ!

Оффлайн Амелия 140912

« Ответ #365 : 31 Марта 2014, 17:00:57 »
Амелия,если так написано,то в любом случае вы можете идти хоть в спецсад,хоть в обычный,хоть на дому,хоть в развивалки походить. Кстати,о птичках. В развивалках мы платили 50%от стоимости занятий.
Будем надеяться, что это так)))  А выбора у нас действительно нет, т.к. кроме обычных садов нет НИЧЕГО, развивалки только с 3 лет, музыкальная и художественная школа вообще, если не ошибаюсь только с 7 лет,  спец садов и спец групп нет. И вообще, я так поняла в нашем городке, я первая кто начал требовать для ребенка инвалида получения дошкольного образования...

Кстати, может кто подскажет, как можно найти мамочек с такими детками, что бы объединиться?? В поликлинике я намекнула про это, но мне мягко дали понять, что никто мне такой инфы не даст, в соц защите тоже...

Декабристкa, мне только вот такая формулировка попадалась:   

ПРИКАЗ_
от 30 августа 2013 года N 1014
Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования
  6. Образовательная организация обеспечивает получение дошкольного образования, присмотр и уход за воспитанниками в возрасте от двух месяцев до прекращения образовательных отношений.
        7. Сроки получения дошкольного образования устанавливаются федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования.

А что бы это значило... Не представляю)))
« Последнее редактирование: 31 Марта 2014, 17:09:21 от Амелия 140912 »

Оффлайн Декабристкa

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #366 : 31 Марта 2014, 20:05:24 »
Вы ходите в какой-нибудь реацентр??? Там мам с особятами пруд- пруди. Элементарно, в той же поликлиннике можно встретить, наших детей  "вычислить" очень  просто,если повнимательнее за ребятишками понаблюдать. В бассейне ещё можно встретить. А данные действительно никто  Вам не даст,это конфидециальная информация.

Насчёт ПРИКАЗа спасибо! Буду думать.

Оффлайн Мама Тимки

« Ответ #367 : 31 Марта 2014, 20:58:23 »

Будем надеяться, что это так)))  А выбора у нас действительно нет, т.к. кроме обычных садов нет НИЧЕГО, развивалки только с 3 лет, музыкальная и художественная школа вообще, если не ошибаюсь только с 7 лет,  спец садов и спец групп нет. И вообще, я так поняла в нашем городке, я первая кто начал требовать для ребенка инвалида получения дошкольного образования...

Кстати, может кто подскажет, как можно найти мамочек с такими детками, что бы объединиться?? В поликлинике я намекнула про это, но мне мягко дали понять, что никто мне такой инфы не даст, в соц защите тоже...

А вы в области живете? Мы в Саратове. Занимаемся с дефектологом дома, летом еще в развивалку на занятия ходили

Если хочешь идти быстро – иди один.
Если хочешь идти далеко – идите вместе.

Оффлайн Амелия 140912

« Ответ #368 : 31 Марта 2014, 23:18:49 »
Вы ходите в какой-нибудь реацентр??? Там мам с особятами пруд- пруди. Элементарно, в той же поликлиннике можно встретить, наших детей  "вычислить" очень  просто,если повнимательнее за ребятишками понаблюдать. В бассейне ещё можно встретить. А данные действительно никто  Вам не даст,это конфидециальная информация.

Насчёт ПРИКАЗа спасибо! Буду думать.

Нет, у нас в городе нет реацентров, и тем более бассейнов, и в поликлинику мы практически не ходим, т.к. это пустая трата времени в нашем случае.

Мама Тимки, в Калининске, это 120 км от Саратова  awe

Оффлайн Декабристкa

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #369 : 31 Марта 2014, 23:52:06 »

Нет, у нас в городе нет реацентров, и тем более бассейнов, и в поликлинику мы практически не ходим, т.к. это пустая трата времени в нашем случае.

Амелия,тогда наверное только ч\з инет.

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
  • Благодарностей: 75
  • Елена и Тимоша Пермский край
    • Награды
« Ответ #370 : 01 Апреля 2014, 00:04:33 »

Когда новый закон читали, Вам случайно не попадалось,где написано,что дети с  с ограниченными возможностями могут посещать ДДУ до 8 лет??? Никак найти не можу.
До 7 лет.
7 лет 11 мес и 29 дней - это и есть ребенку 7 лет (вот и получается, что практически до 8).
 Мы в садик до 8 лет ходили, в день рожденья пришли в садик последний день. У нас все дети  в садике до дня рожденья 8 лет ходят.
Доктора - это те же адвокаты, с той лишь разницей, что адвокаты только грабят, а доктора - и грабят и убивают.

Оффлайн Декабристкa

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #371 : 01 Апреля 2014, 09:22:01 »
Спасибо efy ттт! Что вовремя объяснили. Действительно 7лет 11мес. и 29дн-это же означает ,что ребёнку ещё всего лишь 7лет. А то я тут везде(на ПМПК,в д/саду) с пеной у рта доказываю,что особые дети могут посещать д/сад до 8лет. По идее правильно доказывала,но только  не правильна была  формулировка сказанного.

Оффлайн МАМА2

« Ответ #372 : 01 Апреля 2014, 10:55:33 »
А я сегодня сходила в садик,поговорила с зав.ДДУ. Показала ИПР и подписанную мед.карту. И она сказала, что нас берет!!! nht nht nht tyj tyj А куда ей деваться? qqq Вторую няню не может нанять-узнавала она в РОНО, ей отказали в финансировании,с волонтерами у нас в поселке туго...Она сказала (т.к. мы планируем в садик только летом,после реабилитаций),что скорее всего разрешит первое время мне присутствовать в группе!!! gwcm

Оффлайн Декабристкa

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #373 : 01 Апреля 2014, 11:41:23 »
И она сказала, что нас берет!!!

МАМА2,давно пора ей бы взять вас уже! 767

Оффлайн я рамиля

« Ответ #374 : 01 Апреля 2014, 22:40:18 »
Прошу совета!!! Хочу ребенка попробовать отдать в садик на пару часов но боюсь.
такая ситуация: ребенку 2г.11 мес. Диагноз дцп, зпрр. Мы ходим дома  хорошо, на улице только по ровной поверхности, чвсто спотыкается и падает. Раньше падала назад головой, но с возростом, слава богу, шаткость уходит, но если ее толкнуть, то она сразу падает назад. Еще мы не разговариваем совсем. Я ее понимаю по ее насторению, что она хочет. Боится и сторонится чужих людей, но в течении некоторого времени привыкает. ложкой ест сама густую пищу, супы пока не давала. На горшок просится не умеет, но знает что такое горшок-мимо практически не сикаем-каждые 2 часа вожу и она делает свое дело, но если забыть...
1. Мне говорят, что она в садике в обычном потеряется, будет только хуже, это для нее стресс, так как она ничего не разговаривает и не  может объяснить  свои желвния. Неужели так?  Ожет она наоборот потянется за здоровыми?
2. У нее еще есть родня сестренка ей сейчас 1г.6мес. здоровая. Вот я и думаю может их отдать вместе в одну группу в ясельную, им бцдет психологически легче? Почему 3хлетку хочу в ясельку, потому что по развитию мы только еще на 1,5 года  :ah:  не откажет ли заведующая? Как объяснить что старшая без младшей никуда?
3. В ипр у нас написано, что воспитание в семье, и разве в садике нам могут отказать, ведь 3хлеткамм всем дают путевки скоро и нам дадут, тут нужно только по поводу младшенькой договориться? Мы из казани.
ПОЖАЛУЙСТА, ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ И ИЗВИНИТЕ, ЧТО Так все сумбурно...