Вот мы и приехали из РДКБ. По бытовым условиям - мне понравилось - как уже здесь писали - на несколько комнат (от 2 до 4) есть свой небольшой коридорчик (стол, стул, шкаф) и ванна с туалетом. Всё чисто и красиво.
Игровая за постом медсестер:
Комната на 2-х человек (2 взрослые кровати, 2 маленькие кровати, 2 тумбочки):
Туалет, душевая кабина...
с другой стороны душевой кабины - маленький умывальник:
Столовая. Слева - шкафчики для хранения посуды, крупы. Около окна - питьевая вода (очищенная), эл.чайник, микроволновка:
Рядом со столовой буфет, здесь холодильники (2 шт) и эл.плита для приготовления пищи (кастрюли-сковородки также есть):
По поводу уборки: так как мамы убирают сами, то везде чистота и порядок. Мне досталось убирать общий коридор через день. По времени занимало 20-25 минут. Больше всего бесил не сам процесс уборки ("почему нет санитарок, уборщиц и т.д."), а то, что половина мам приезжало с настроем "мы здесь убираться не будем", но при этом активно пользовались общими плитой, микроволновкой, холодильником, купленными на деньги мам и сохраненные в идеальном состоянии теми же мамами. Хотя если бы убирались все, то процесс уборки на каждого занимал бы 5-10 минут. Мамы тяжелых детей не привлекаются к уборке изначально.
Есть материнская комната, где стоят ещё 2 холодильника и все чемоданы-сумки-крупные игрушки и т.д.
В отдельной комнате (санитарная) есть стиральная машинка - стирает ответственный за стирку каждый день, и 2 сушилки.
Перед корпусом детская площадка (горки, качели, лазилки, мостики и т.д.), ухоженная терриория со скамейками-клумбами, дорожками.
За территорией несколько магазинов, можно затариться продуктами. Мама одна выходит без проблем. Мама с ребенком выходят по пропуску (часто это 50 руб.).
На счет лечения. Лечащий врач у нас была Фрадкина - как специалист меня она вполне устроила - назначила (без денежной составляющей) войту, кастилио-моралис, массаж, уколы, электрофорез сначала на шейный отдел, потом на глаза, плюс консультации специалистов - окулист, нейрохирург, логопед, ортопед. За время лечения конфликтов у меня с ней не возникало (да и у других не видела чтобы были с ней какие-то конфликты).
Из других назначаемых процедур знаю: солевые ванны, баланс, хай топ, галилео, вихревые ванны (или что-то типа), разнообразное физио (смт, амплипульс, магниты, лазеры, излучения и т.д.), иголки. Иголки с 3-х лет. Все процедуры - по состоянию ребенка. Войту делают один раз в день, некторые мамы берут дополнительно 1-2 занятия в день (платно).
Если есть вопросы с подвохами, то в личку, чтобы никого не подставлять...