Автор Тема: "Убить или растить инвалида" статья в Комсомолке.  (Прочитано 297553 раз)

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 462
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
Когда ты делаешь все для спасения жизни человека, и даже, если он потом умрет (не дай Бог, конечно!), твоя совесть спокойна, хоть и очень плохо тебе... но совесть спокойна: ты сделал все, что от тебя зависело... все, что было в твоих силах.
Когда не предпринимаешь даже попытки, как потом жить с такой совестью?
А Бог - это и есть совесть. Можно в Него верить. Можно - нет. Но это и есть совесть.
А в обсуждении такой страшной темы поневоле затрагиваются вопросы Бога и веры. Это естественно.
Как дышится легко и как приятны
Весенние цветочные ветра,
Которые с утра спешат куда-то,
Ссыпая лепестки с небесного шатра.
Весна так мимолётна начинаньем,
Ловя мгновения, свой ускоряя ход,
Вновь оставляет нам воспоминанья
На целый год, на целый год!🧚‍♀️

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@viorika, в ситуации, когда я умерла и меня спасли.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@viorika, если читать противно - не читай. Никто не заставляет.

Оффлайн Инда

Когда ты делаешь все для спасения жизни человека, и даже, если он потом умрет (не дай Бог, конечно!), твоя совесть спокойна, хоть и очень плохо тебе... но совесть спокойна: ты сделал все, что от тебя зависело... все, что было в твоих силах.
Когда не предпринимаешь даже попытки, как потом жить с такой совестью?
А Бог - это и есть совесть. Можно в Него верить. Можно - нет. Но это и есть совесть.
А в обсуждении такой страшной темы поневоле затрагиваются вопросы Бога и веры. Это естественно.

Послушайте себя:,, ты делаешь.... Твоя совесть...твоя совесть спокойна....,, А где мысли о том, кого ты пытаешься оживить иногда даже на время ? Вы думая о своей совести и себе забываете о ближнем... А только задаетесь вопросом: а как дальше жить , если совесть не спокойна. А как дальше жить тому, чьи страдания вы продлили ? На форуме была девочка с ником Шкарины. У нее сильно болела мама. Она писала, что пару раз она ее просто оживляла. Так вот последний раз, когда она ее вытащила мама ей прямо сказала, чтобы та перестала над ней издеваться и дала уйти.
Бог есть Любовь. Любовь к ближнему во всех ее многогранных проявлениях, в том числе и вовремя отпустить , потому как ты любишь того кого отпускаешь, больше чем себя.
Это касается и отношений мужчины и женщины. Ты не держишь, не манипулируешь, , а отпускаешь, потому как любишь.
А что касается Совести... Так это Партия была умом , честью и совестью...

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2452
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Совесть спокойна? Ха-ха, 33 раза. Человек так устроен, что всегда найдет, что он еще мог бы якобы сделать, и тогда умерший не умер бы. Куча историй под копирку, когда у нас мамы себя поедом едят,  не у того врача наблюдалась, не в тот роддом поехала, не потребовала, не настояла... хотя, по сути, сделали они как раз все, что зависело от них и было в их силах.
 Так что не надо про совесть.
И в части случаях совесть будет да, спокойнее, если не мучать человека "жизнью", дать уйти. Что сложнее.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
Вы сами-то смогли бы отключить аппарат?

Оффлайн Мария87

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: by
  • Благодарностей: 507
    • Моя история
    • Награды
@Инда, а как теперь у Шкариных дела, как их мальчик?
Давно мама уже на форуме не пишет...

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)

Оффлайн Мария87

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: by
  • Благодарностей: 507
    • Моя история
    • Награды
@Татьяна Я...а, а я в этой теме много раз писала, сейчас вот только не включилась в беседу, эмоционально сложно и не хочется. Так вот, когда я пишу фразу о том, что своих детей мамы  тянут, растят и не сдают никуда и до последнего борются за их жизнь, а про других почему-то способны рассуждать, что таких выхаживать не надо - обычно на такие посты реакции нет. А почему нам, выросшим ДЦПшкам, обидно читать такое, я тоже писала. Да,  сейчас нам не меняют памперсы, с ложки не кормят и с боку на бок не ворочают. Но в начале своей жизни мы были "на грани" и перспективы наши никто не мог предсказать. Я 27-недельная, в карточке записали "поздний выкидыш". До почти трех лет сидеть-то не умела, голову с трудом держала, до пяти лет была неходячей. А теперь вон, как там в наш адрес пишут? - бодро стучу по клавишам ))) пусть с ходунками, но хожу. Даже работаю и плачу налоги  государству  ;D ан нет, оказывается, всех в распыл без разбору надо при рождении, "доктор сказал в морг - значит в морг". И без шансов.

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)

Оффлайн yulia78

@Инда, это вы уже совсем другую тему подняли. Тоже больную. И я конечно с вами согласна полностью что если спасаете, то будьте добры тогда и обеспечивать семью дальше хотя бы минимальным (лекарства, памперсы, доступная среда, расходники и пр.), а не бросать на произвол судьбы. Причем на бумаге все это есть, а попробуй выбить. Но это все же совсем другая тема.
Don't be pushed by your problems. Be led by your dreams.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@Мария87, Машунь, так и я ж про это, дорогая...

Я родилась в 6 с половиной месяцев, точнее если, то в 30 недель. Вес - 1,5, рост 39 см.
Реально врачи вытащили с того света.
И никто ж не знает перспектив и прогнозы часто ошибочны.
Тема эта страшная, на самом деле...

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@Инда, это вы уже совсем другую тему подняли. Тоже больную. И я конечно с вами согласна полностью что если спасаете, то будьте добры тогда и обеспечивать семью дальше хотя бы минимальным (лекарства, памперсы, доступная среда, расходники и пр.), а не бросать на произвол судьбы. Причем на бумаге все это есть, а попробуй выбить. Но это все же совсем другая тема.
А все потому, что те, которые там наверху сидят и от которых зависит нормальное жизнеобеспечение семьи, которая оказалась в этой тяжелейшей ситуации, они ведь тоже рассуждают примерно так, как в заголовке этой темы... Пока инвалидов за людей не признают, пока допускают убить или спасти, пока так ставят вопрос, они не пошевелятся обеспечить семью и ребенка всем необходимым... Они лучше сами себе карманы набьют... а до других им и дела нет.
Реалии таковы, к огромному сожалению.
Чтобы коляску купить, например, надо машину продать, на реа собрать деньги и т.д.
А их это не касается напрямую и лично, они не пошевелятся.

Оффлайн Оригинал

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: kz
  • Благодарностей: 205
  • И никогда не вставай на линию нашего огня!
    • Моя история
    • Награды
А все потому, что те, которые там наверху сидят и от которых зависит нормальное жизнеобеспечение семьи, которая оказалась в этой тяжелейшей ситуации, они ведь тоже рассуждают примерно так, как в заголовке этой темы...
Да. Банально, на содержание людей в интернатах выделяется раза в 3(!) больше, чем на содержание в семье. А вы уравняйте эти траты. И сразу мамочек, выходящих в окно с тяжелыми детьми, станет на порядок меньше. Они хотя бы смогут откладывать деньги своим детям на потом, когда те останутся без них...

Оффлайн Инда

@Инда, а как теперь у Шкариных дела, как их мальчик?
Давно мама уже на форуме не пишет...
Я не знаю.

Оффлайн Инда

Да , все так.
Но что то, что это другая тема, не считаю. Все взаимосвязано. Если платить маме за вход больше, чтобы хватало на содержание себя. Прикрепите к семье няню ( сиделку, помощницу). Обеспечить доступное, адекватное медицинское обслуживание. Не то, какое по ОМС, а которое необходимо ее ребенку и главное ещё, чтобы оно было быстрым. И уже можно выдохнуть. Перевести дух. Выйти из дома , поспать ночь. А если ещё и в больницу возьмут, обследуют и помогут за счёт государства, так вообще здорово.
Отказываются от таких детей в основном потому, что им нужен уход. И многие понимают, что не справятся... Так , что думаю, что все взаимосвязано...
« Последнее редактирование: 20 Марта 2021, 10:00:24 от Инда »

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
Да , все так.
Но что то, что это другая тема, не считаю. Все взаимосвязано. Если платить маме за вход больше, чтобы хватало на содержание себя. Прикрепите к семье няню ( сиделку, помощницу). Обеспечить доступное, адекватное медицинское обслуживание. Не то, какое по ОМС, а которое необходимо ее ребенку и главное ещё, чтобы оно было быстрым. И уже можно выдохнуть. Перевести дух. Выйти из дома , поспать ночь. А если ещё и в больницу возьмут, обследуют и помогут за счёт государства, так вообще здорово.
Отказываются от таких детей в основном потому, что им нужен уход. И многие понимают, что не справятся... Так , что думаю, что все взаимосвязано.

п.с. как дела у Оли (Княгиня Мышкина) ? Переживаю за нее.... Очень сильный срыв....можно в личку.
Я вот Америку не люблю и Европу - западные страны. Но тут я честно признаю, что в этом смысле они впереди нас. Сильно впереди. У них такая система есть в отличие от нас. Там учат, как с этим жить, там профессиональное сопровождение разработано. Там выплаты по инвалидности такие, что спокойно на эти выплаты живёт вся семья. А у нас не так. И это очень грустно. Вот на что нам надо равняться. Тогда меньше будет "выходов в окно" даже в тяжёлых ситуациях.