Я так поняла. что деть до говорящий . без аутизма и с сохранным интеллектом? А если так - он не будет в горшок. а Вы ему- А Я не буду менять штаны? А в мокрых штанах и заболеть можно :) Не проймет? В АБА немного по другому. Нашего друга приучали так- ребенок ходит БЕЗ памперса. каждые 2 часа Вы его ведете в туалет. одеваете ПАМПЕРС и сажаете на унитаз. Потом хвалите естественно или просто огорчаетесь . без упреков и ругани. И так каждые 2 часа. НО!!!!!!! Там ребенок аутист. поэтому он на горшок(унитаз) по прежнему не просится. он идет и делает сам все . То есть ПРОСИТЬСЯ его не приучали. Его приучали к ТУАЛЕТУ.
Нет. Лен.его приучали ходить ПИСАТЬ в ТУАЛЕТЕ и КАКАТЬ. Посмотри на это с этой стороны :).Объясняю- ребенок дудонит в памперс или штаны ВЕЗДЕ. Абсолютно не контролируя процесс и особо не чувствую этого. Ребенок аутист. не говоряящий и не высказывающий своих желаний и не желаний никак кроме визга практическ. вообще почти не реагирующий на речь. Ему по фигу объяснять вот вот горшок. в него писают. Он более склонен к стереотипиям. Вот на основании стереотипий его и учили ( АБа- это прикладной АНАЛИЗ поведения). Так вот.исходя из этого и приучалии. Ребенок писает в памперс. это плохо. более того-писает везде. это ещехуже. Поэтому сначала решаем простую проблему- приучаем писать в туалете. Без памперса сразу скорее всего не получится. так как ребенок зажмется. боится унитаза голой попой и т.д. ( не забываем- это не обычный ребенок). поэтому водим в туалет . одеваем там памперс и сажаем писать. Хвалим-любим. Когда пару недель все так получается. то начинаем пробовать памперс снимать. Теперь ребенок САМ ходит в туалет . Но он не просится пока. Идет сам и писает . когда дома и в гостях. то есть там где он знает где туалет. Ну и в силу возраста терпит уже часа 2-3. Сейчас осваивают карточку ТУАЛЕТ. Памперсов с лета нет в их жизни. Уже и штаны сменные одни на всякий случай носят( раньше тонну).
Месяца 3-4. Но и у меня обычным способом процесс занял столько же. Но я начала когда поняла.что Катя начала осознавать что из нее что то льется . То есть она стояла и заинтересовано смотрела на лужу. А потом начала стоять и смотреть ДО.Вот тогда и начала ее сажать каждые 15 минут.