Автор Тема: Сохранность интеллекта  (Прочитано 233134 раз)

Оффлайн Грустная Ли

Re: Сохранность интеллекта
« Ответ #1365 : 01 Августа 2018, 19:41:58 »
@Грустная Ли,  ну а почему школа 8 вида в вашем понимание равна  awe
Будущее детей,  обучавшихся там,  не зависит впрямую от вида школы.  Зависит от ребенка,  что может он.  Есть ребята,  обучившиеся по этой программе,  работающие,  живущие самостоятельно взрослыми.  Есть те,  кто постоянно нуждается в " поводыре".
Ну вот наш случай как раз второй.  Я уже сейчас это понимаю.   

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2455
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #1366 : 01 Августа 2018, 19:44:41 »
@Грустная Ли, знаете,  скажи мне кто что будет уметь сын сейчас,  когда ему было 6 - я не поверила бы.  У вас много может измениться.
Часто идет вроде все усилия наши как вода в песок,  а потом раз,  и выдают,  скачок развития.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн tajna

• Постоялец
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 16
  • Татьяна и Ксюшка
    • Награды
« Ответ #1367 : 01 Августа 2018, 20:52:33 »
@NAB, Наташа, мне кажется Грустная Ли имела в виду, что сын никогда не дотянет до нормы в общепринятом смысле этого слова, что он будет вечным ребёнком в психическом плане( при этом он может обладать энциклопедическими знаниями). Я вот этого же у своей дочки боюсь...у нас тоже генетика.

Оффлайн tajna

• Постоялец
  • Благодарностей: 16
  • Татьяна и Ксюшка
    • Награды
« Ответ #1368 : 01 Августа 2018, 21:00:02 »
Я себя успокаиваю тем, что здорово уже,  что есть контакт у ребёнка с этим миром, есть познавательный интерес, тут главное чтобы рядом всегда были люди, которые смогут направить , поддержать и просто любить.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #1369 : 01 Августа 2018, 21:00:49 »
@tajna, ну так и мой не норма ни разу.  Но эта не норма бывает разного уровня.  И вот честно,  в шесть уровень самости своего взрослого я и в смелых мечтах представить не могла.  Ибо не с чего было.

Оффлайн cvet_vesny

• Интересующийся
  • Благодарностей: 0
  • Оля и сынок Михаил, Новосибирск
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1370 : 01 Августа 2018, 21:36:45 »
@Грустная Ли, в Вас говорит долгая изнурительная борьба и переживания.
Я сама вчера дала слабину, на ветке атоников говорила об УО, как наиболее вероятной перспективе для всех органиков. И для своего сына тоже. Вот ему 1,5, а он головой мотает и пирамидку не собирает...
А сегодня мы в первый раз побывали на приеме у гомеопата с большим опытом. Разговор сложился больше не лечебного характера, а философско-психологического. О неограниченных возможностях организма, о том, что человек развивается всю жизнь. Что человек - создание уж точно не самого человека и не ему судить объективно, развешивать ярлыки и ставить кресты. Что человек имеет неведомые нам резервы саморазвития и самовосстановления. А в его практике были самые разные случаи, не поддающиеся логике. Тяжелые - давали результаты, легкие - стояли на месте. Аутистов, правда, очень боится. Потому как вообще не понять, что и как у них там складывается...уж очень тонкие и глубинные нарушения.
Даже эта самая "миелинизация" до 25 лет идёт, созревает, выстраиваются связи - научно определено.
Если малыш "с генетическим синдромом" к шести годам научился бытовым навыкам, катает мяч, любит родных, то почему же это конец?
В общем, у меня мнение переменилось.

Девочки, нужно просто отдохнуть. Хотя бы выспаться как следует) Найти средства и время - и на море, на месяц, не меньше. Никаких реа. Просто купаться, загорать и играть с ребенком. Особенно это касается мам 5-6 летних особят. Критическое время.  Нужно восстановиться.
И опять за работу.
"Наверное, звёзды светятся затем, чтобы рано или поздно каждый мог отыскать свою..."
Экзюпери. Маленький принц

Оффлайн Грустная Ли

« Ответ #1371 : 02 Августа 2018, 00:41:44 »
Девочки, спасибо. Очень помогает вас читать.
Я знаю что возможности мозга не ограничены, и Домана читала и на этом форуме много удивительных историй, а мне почему-то кажется что это все не про моего ребёнка.  Наверно и точный диагноз добавил сюда пессимизма.  Когда думала что это ДЦП было легче, все говорили, ну у вас степень лёгкая,  заговорит ещё, глазки умные и так далее.  А как синдром определили, надежды рухнули.
Мне так трудно его понять, речи то нет, а карточками он только предметно может общаться, на бытовом уровне. Вот сидит он и хихикает, а ничего смешного не было вроде.  Муж говорит не переживай, может мультик какой смешной вспомнил.  И хочется залезть ему в голову и убедится что это так.
Это самое страшное для меня, что я не знаю о чем он думает,  и думает ли вообще.  Он для меня чёрный ящик.
И познавателього интереса нет фактически, все чему он научился, это  не его желание, все "выкладывали" в него. Если его оставить в покое, он будет игрушки швырять часами или  мультики смотреть. А может вообще один кусок  в 1 минуту по 200 раз пересматривать. Посмотрел - назад мотнул и заново. И так час  (( меня все это пугает,  очень. 
Извините что так длинно, высказались и легче немного.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1372 : 02 Августа 2018, 07:55:46 »
@Грустная Ли,  мультики по многу раз кусок - скорее всего,  сенсорный проблемы. Таким образом может себе насыщение сенсорными впечатлениями давать.
В голову своему и я б не прочь заглянуть ллл это при том,  что говорит и общается.  Т к у него часто это та говорит одно,  думает другое,  а хотел бы сказать третье.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1373 : 02 Августа 2018, 08:05:39 »
@Грустная Ли, и еще,  никак не хочу обидеть и т д.  Это ( точнее,  отсутствие)  понято на своей шкуре.
У вас он один? 
Знаете,  рискну не то что совет дать... Так,  к размышению.
Если генетика - случайный сбой,  или известно как наследуется и можно на ранних сроках проверить - может,  второго?
Нет,  ни вместо.  Просто второго. Что бы росли двое. А обычные дети,  развивающиеся сами,  отличные терапевты для особых братишек- сестричек.
Я видела это и в жизни и на форуме не раз.  И вот честно,  если что то можно было бы изменить в судьбе - попросила бы второго.  У нас он просто не случился.  Не судьба,  видимо.

Оффлайн cvet_vesny

• Интересующийся
  • Благодарностей: 0
  • Оля и сынок Михаил, Новосибирск
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1374 : 02 Августа 2018, 08:25:17 »
@NAB, поддержу Вас!
Очень нужно второго!, если один и особенный...как ни страшно кажется дважды наступить на грабли.
У меня старшая обычная девочка, всего 2,5 года разница - это просто центр жизненной силы, она объединяет всех, она сохраняет мне психику, она восстанавливает климат в семье. Стоит мне отдать её к бабушке на несколько дней, как дом погружается в тишину, мертвеет. И в этой атмосфере становится очень не по себе, с особышем. Да она и сама его так стимулирует, так развивает. Для него она просто солнце на небосводе, тянется, следует, что-то начинает повторять.
@Грустная Ли, и Вам не за что извиняться. Вы очень смелая. Не каждый мой честно описать всё, что происходит со своим малышом. И это заслуживает уважения.
А то все мы любим писать, про умные глазки))
"Наверное, звёзды светятся затем, чтобы рано или поздно каждый мог отыскать свою..."
Экзюпери. Маленький принц

Оффлайн Княгиня Мышкина

« Ответ #1375 : 02 Августа 2018, 08:49:06 »
@Грустная Ли, домана нужно не читать, а практиковать. заниматься. да, ресурсы организма огромны. но и заболевание у деток не насморк. и если на моря и здоровых сестер-братьев няньчить - то само ничего и не придет. а вот если вложиться... в ребенка... то шансы велики. именно шансы, не гарантии. гарантий вообще в жизни не бывает. многих спрашиваю - вы занимаетесь по доману с ребенком? да, говорят, книжку прочитали. и сколько карточек в день вы показываете? какие категории? какие примеры решаете? о чем общаетесь? а в ответ тишина... потому что почитали и отложили. а надо каждый день. и по многу. вот тогда результат будет. не обязательно доманов брать. что угодно. но надо работать. ежедневно и систематически.
у моего зайца стояла грубая уо. речь нам не обещали. обещали, скорее, что ее не будет. потому что при двойноц геми у детей нарушения речи по типу анартрии. речи просто нет. и интеллекта нет. и в четыре года, когда я спрашивала про школу, наши дефектологии руками разводили - типа, ну какая вам школа... сейчас тоже не так чтобы гений, но общается, рассуждает, читает вслух простые предложения и считает простые примеры. уо сняли. поставили задержку развития, но это тоже вопрос времени и усилий.
вот такой опыт.
« Последнее редактирование: 02 Августа 2018, 10:24:00 от Княгиня Мышкина »
Оля. сын Ванечка 13 лет. 28 недель 980г. двойная гемиплегия 3 ст., ПВЛ, ПИВК, судорожный синдром, ЧАЗН, 5 GMFCS

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1376 : 02 Августа 2018, 10:01:39 »
Шансы шансами а жизнь жизнью.
У автора,  как понимаю,  с физикой у ребёнка как раз неплохо,  легкие ДЦП шки вообще если только с ней,  через одного без инвалидности,  учатся обычным образом и т д.  Некоторые двигательные,  моторные сложности,  проблемы осанки,  речевое,  когнитивное,  неврология - зачастую на инвалидность этого не набирается,  хотя и вроде видны,  сказывается.
Вот именно занятия"лирикой" имхо,  в компании братьев - сестёр,  игры общие с помощью родителя и самих,  вполне продуктивны.  И это разом и совместно возможно. Примеры знаю такие.

Кстати свой собственный сделал и освоил кучу вещей именно от других детей.  Это аутист,  у которого с копирование и перенос проблема в принципе. Думаю,  рядом с другим ребенком в семье,  движуха была бы еще заметнее. Сужу по периодам нахождения с родственными детьми,  когда какой то период они вместе на свободе но под приглядом находились.  Т е взрослые обеспечивать безопасность и контроль,  немного направляли чего поделать - но  в остальном сестры  или брат и он играли сами ( дети двоюродный сестер и моей сестры сын,  в разных местах,  не все разом). 

Оффлайн кисярыба

« Ответ #1377 : 02 Августа 2018, 10:22:34 »
Вряд ли Доман научил бы мою инертную до нуля девочку -
- подражать и копировать
- помогать
- делиться
- отстаивать свои интересы
- скучать до слез
- драться )
- совместно играть ,уступая друг другу
- соперничать
- заботиться
- защищать и быть под защитой
- иметь свои секреты от мамы
- врать и хулиганить  )
- можно продолжить , у меня перед визитом к стоматологу сложно с подбором
Как ее научили здоровые братья и сестра .
Катя вообще уже год живет с вопросом «а что, так можно было ? «
Даже словарный запас , и так большой , каждый день пополняется прикольными словечками младшей сестры .
А море и дача это вообще огромное сенсорное поле , после которого развитие может так скакануть как ни при каких занятиях ..
 Нам плавание в море сколиоз правит как ни один массажист . Бассейн так не помогает .
Вчера на фотках обратила внимание , что у меня уже фитнесс няшка какая то , а не девочка ) - руки накачены, ноги накачены , грудная клетка широкая . Всего то плавает с мая почти каждый день .
А дача это бесплатная сенсорная интеграция , они и на море сейчас живут как на даче , с кормлением кур, собачек, собиранием урожая, поливанием грядок , ловлей рыбы и прочим .
Ребёнок , как выше написали, лучше всего усваивает в игре все. Я , к сожалению , при наличии 4 детей играть не умею ( , но зато умеет младшая сестра ) и задаёт она Кате неимоверное количество вопросов , на которые ей приходится отвечать . И , заговорив в 6 лет , Катя сейчас тоже задаёт достаточно сложные уже вопросы , практически по возрасту . И нет у нас логопеда , найти не можем нормального, но она очень старается говорить нормально , что бы ее понимала сестра и брат , хотя мелкая у нас главный переводчик , даже когда мы ещё не поняли, что хочет сказать Катя , она уже и перевела и ответила )
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!

Оффлайн Княгиня Мышкина

« Ответ #1378 : 02 Августа 2018, 10:25:41 »
@NAB, а я знаю миллион примеров, когда нифига за братьями-сестрами не подтягивалось. зато у мамы времени на особенка не оставалось почти. если бы это было действительно так... то рожали бы и горя не знали. но ведь нет же. если ребенок "выстреливает" на коммуникации - достаточно садика или любого другого социума.
Оля. сын Ванечка 13 лет. 28 недель 980г. двойная гемиплегия 3 ст., ПВЛ, ПИВК, судорожный синдром, ЧАЗН, 5 GMFCS

Оффлайн Княгиня Мышкина

« Ответ #1379 : 02 Августа 2018, 10:27:11 »
@кисярыба, доман просто как готвая схема. согласна с вами, можно что угодно брать, что логично и что нравится. и делать. :) главное - регулярно.