Автор Тема: Сохранность интеллекта  (Прочитано 233049 раз)

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Re: Сохранность интеллекта
« Ответ #1845 : 01 Октября 2021, 10:48:48 »
Пусть это реакция на звательную интонацию, какая разница по сути? ребенок слышит, реагирует на речь, в бытовом понимании это и есть "откликается"
И давайте уж тогда терминологию уточним...
Реагирует на речь - это когда уже в специально созданных условиях (внимание ребёнка вы уже "взяли" к этому моменту) идет хоть какой-то отклик со стороны ребёнка.
А если он что-то там делал или просто лежал/сидел, а вы его зовете, а он оборачивается или головой крутит или замирает/вслушивается и т.п. - это уже "сигнальная" функция, которая вообще есть не у всех шестимесячных. И даже более старших... Когда в общем шумовом потоке вначале речи не было, а потом она внезапно появляется, и ребёнок автоматически начинает слушать... вот это вот. Причем это относится не к речи вообще, а лишь к речи, непосредственно направленной на ребенка - это важно.

Оффлайн Анастасия868622

• Интересующийся
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #1846 : 01 Октября 2021, 10:51:59 »
Спасибо всем откликнувшимся, я сегодня обязательно запишу видео.
Ребёнка завлекаю как могу, смотрит 2 сек или может вообще не смотреть. Слух идём проверять чз неделю.

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2455
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #1847 : 01 Октября 2021, 11:10:56 »
@Istrinka, У меня на руках 7месячный малыш, и каджый день общаюсь с десятком мам, очень многие пишут про "откликается на имя" именно с 6-7 месяцев. Пусть это реакция на звательную интонацию, какая разница по сути? ребенок слышит, реагирует на речь, в бытовом понимании это и есть "откликается"
.ну так они зовут его именем,  вот и "откликается на имя". Реально то на интонацию.

За тучами всегда есть солнце!

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #1848 : 01 Октября 2021, 11:15:16 »
@Анастасия868622, вы же в Новосибирске?
Это большой город,   наверняка есть где то, Поищите логопедов ( могут называться и заумно) или психологов по раннему, до года возрасту. Могут быть в центрах где наблюдают недоношенных детей ( у нас при одной из городских поликлиник, город небольшой).
И сходите на приём.

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1849 : 01 Октября 2021, 11:35:48 »
ну так они зовут его именем,  вот и "откликается на имя". Реально то на интонацию.
И даже не обязательно...
Может отреагировать на саму ситуацию.
Может "считывать" со значимого взрослого ожидаемую реакцию... причем не обязательно с того, кто позвал... дети-нормотипики в раннем возрасте поголовно все экстрасенсы ))) И в какой-то мере это сохраняется вплоть до младшего школьного возраста... очень забавно наблюдать на консультациях зависимость количества правильных/уверенных ответов ребёнка от того, знает ли ответы на эти вопросы мама ))) Я задаю вопрос, несложный для ребенка (у него отличный от взрослого тип мышления), но сложный для взрослого... мама в панике, она внутренне заметалась... и следом начинает метаться ребёнок ))) хотя из всего нашего предыдущего общения очевидно, что сам вопрос у него затруднений не вызывает. И прекрасно отвечает в итоге.
То есть в ситуации "позвали - обернулся" зачастую можно вообще убрать голос ))) Можно молча смотреть, можно "звать", беззвучно шевеля губами... и ребенок точно так же оборачивается ))) И проделывать такое я обучала родителей минут за десять ))) то есть это не чисти вот мои уникальные способности...

Оффлайн Скво

« Ответ #1850 : 01 Октября 2021, 11:55:51 »
@Анастасия868622, вот эта книжка еще вам в помощь
https://www.labirint.ru/books/529383/

там подробно описано что должен уметь ребенок от 6 месяцев
если вы недоношенные, значит подождите немного и "сверяйтесь", будет понятно где работать надо
«Жизнь не о том, чтобы пережидать шторм. Она о том, чтобы учиться танцевать во время дождя»
_______
Гомеопатия не лечит, остеопатия - телесная гомеопатия. БАД - просто пища. Детокс = печень + почки. Шлаков не существует.  ЗА доказательную медицину! ЗА функциональную реабилитацию!

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1851 : 01 Октября 2021, 12:14:47 »
По вышеупомянутой книжке...
Давайте так.
Если деть соответствует норме, говорим ура )))
Если не соответствует... давайте уточним эти нормы.
Вот у них там листочек открылся... третий год жизни...
Звуки р, ц, ч...
Вот проблема в том, что книга переводная.
И немецкие варианты этих звуков двухлетка, может, и скажет... вот с "р" это именно так - у них "горловой" вариант, про остальные не згаю.
А русские варианты этих звуков - звуки ПОЗДНЕГО онтогенеза. И норма их появления - к пяти годам... И если двухлетка их произносит - это исключение как раз... Это ещё если реально произносит... а как правило, "Ц" в исполнении двухлетки - это вообще никакое не Ц, а вариант мягкого Т... просто чтоб это расслышать, нужно быть логопедом... а многие родители не слышат. Собственно, они и не обязаны... да и не нужно рваться обязательно поставить двухлетке правильный Ц, потому что к пяти годам он, скорее всего, встанет сам... а если не встанет - его поставят именно в 5 лет с куда меньшими усилиями и с куда большей гарантией. А двухлетке даже если и поставить "потом и кровью", то и не факт, что не уйдёт он... и появится потом, как ему и положено, к 5 годам. Сам.

Оффлайн Скво

« Ответ #1852 : 01 Октября 2021, 12:57:24 »
@Istrinka, там же не только про речь. Но зрение, слух, моторику.
Я считаю для ориентира вполне полезная книжка, а в нюансах должны помочь специалисты
«Жизнь не о том, чтобы пережидать шторм. Она о том, чтобы учиться танцевать во время дождя»
_______
Гомеопатия не лечит, остеопатия - телесная гомеопатия. БАД - просто пища. Детокс = печень + почки. Шлаков не существует.  ЗА доказательную медицину! ЗА функциональную реабилитацию!

Оффлайн Анастасия868622

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #1853 : 01 Октября 2021, 13:16:15 »
Уважаемые девушки, мы доношенные в том то и дело. А малышка пассивна.

Оффлайн Скво

« Ответ #1854 : 01 Октября 2021, 13:30:29 »
Уважаемые девушки, мы доношенные в том то и дело. А малышка пассивна.
На анемию проверялись?
_______

Оффлайн Анастасия868622

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #1855 : 01 Октября 2021, 15:04:27 »
Что за анализ?
Кровь сдавали

Оффлайн Скво

« Ответ #1856 : 01 Октября 2021, 15:10:22 »
Что за анализ?
Кровь сдавали
гемоглобин или гематокрит
ферритин еще можно
_______

Оффлайн Анастасия868622

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #1857 : 01 Октября 2021, 15:13:10 »
105 у нас
Посмотрела сейчас.

Оффлайн КатяЕгор

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #1858 : 26 Октября 2021, 15:22:02 »
Всем привет. Скажите, можно ли в 2,5 года определить уо?

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1859 : 26 Октября 2021, 16:47:15 »
@КатяЕгор, скорее в этом возрасте говорят об задержке психического развития.
 Очень большой риск ошибок.

А какие проблемы у ребёнка, что он умеет/ не умеет по возрасту?