Автор Тема: Гиперопека или до чего может довести чрезмерная материнская любовь  (Прочитано 33202 раз)

Оффлайн Алёна063

Хорошо бы получить некоторые рекомендации как заложить стабильную психику, если он не склонна к стабильности ллл.p s психолог над этой проблемой работает.
Сын Глеб-синдром Аспергера

Оффлайн Мечты Сбываются!

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 584
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
@7цветик, заметка сама по себе в оскорбительном тоне предоставлена, и даже если Костеньку, Васеньку и Петеньку родители сами своими руками распустили по своему желанию, то руководитель, капитан команды, должна не в уничижительном тоне об этом говорить, а спуститься на землю и вести диалог.

Тема сама по себе полезная, но Алевтина, 25 годиков, слишком высоко взлетела над всеми.
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

Оффлайн 7цветик

• Ветеран
  • Благодарностей: 29
  • Светлана
    • Мой теремок
    • Instagram: see_lighthouse
    • Награды
@Алёна063, на выезд ездили интеллектуально сохранные ребята. Ребят с РАС и Аспергером в группе не было. У всех ДЦП разной степени выраженности, при этом наличествует ходьба.

Оффлайн 7цветик

• Ветеран
  • Светлана
    • Мой теремок
    • Награды
@Мечты Сбываются!, капитан в курсе своего высокомерия, резкости и других своих недостатков. Пианист играет, как умеет.
Она является организатором тренировок и поездок и пишет о том, с чем пришлось столкнуться лично ей. И хорошо, если эти проблемы непонятные и знакомы только ей. Кроме пальцеуказательства хотелось бы почитать о весомом опыте,"как надо". Если вы знаете других 25-летних ДЦПшников, успешно, невысокомерно и менее проблемно вывозящих на соревнования группу других ДЦПшников, поделитесь, пожалуйста.
Сама концепция секции в том, что да, у нас ДЦП, мы с этим справляемся, как умеем, и приносим пользу другим, как можем, не акцентируя при этом внимание на своей инвалидности. А не "у нас ДЦП и поэтому можно ходить с нечищенными зубами, позволять себе разные вольности и вообще нам все должны".
А бросить камень может любой.

Оффлайн Мария87

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: by
  • Благодарностей: 507
    • Моя история
    • Награды
Ну что, мое видение - статья с уничижительным душком, как ни отрицает того автор. Ведь опять заострили внимание на диагнозе ДЦП как причине "всех бед" (беру в кавычки), как будто нет таких великовозрастных дитяток без физических проблем, у которых ничего нет желания делать, потому что все за них сделают их мамы. Накормят, напоят, в комнате уберут и  носочки дитю постирают. Потом и специальность и направление будущей работы они дитеночку выбирают.  Ага, здоровому, а в статье все опять свалено на диагноз.   Просто есть мамы, для которых их дети и в 20, и в 30, и в 60 лет - деточки маленькие, которые ничего сами не могут и якобы без мамы не решат. И при этом здоровые во всех смыслах, в посторонней помощи не нуждаются. Еще и жен таких выбирают, которые им потом до пенсии готовы рубашки стирать, а то самим влом. Если мамы со своей гиперопекой не могут вовремя дите от юбки отвязать, диагноз и его отсутствие ни при чем.  Только кто-то с этим борется, вплоть до начала самостоятельной жизни вне дома, а ДЦПшкам чисто физически еще попробуй куда-то уехать и эту гиперопеку переломить ))) и это не вина их, а беда скорее, но это до них дойдет позже, с годами.
Хоть и неинтересно Алевтине слушать, что здоровых таких полно, повторюсь - да до фига. Но здоровым такие статьи не адресуются (на бескрайних просторах инета по крайней мере не видела), ну а мы, а что мы,чего хочешь внушай, потерпим.
И те "граждане родители", которым это адресовано, реально НЕ ПОНИМАЮТ, что наносят вред детям, как курицы-наседки, с малолетства ни к чему их не приучая (когда это позволяет степень заболевания), и не поймут, почему вообще
эта статья появилась. А тем, которые поймут подтекст этой статьи, ничего внушать не надо. Поэтому Алевтине стоит поучиться не расходовать свои нервные клетки на обсуждение последствий гиперопеки и вообще жизни  чужих семей, это не ее дело. Если "припечет" и здоровье позволит, будет и яичница, и макароны в дуршлаге, и трусы постиранные. Ну а если не позволит, то и жизнь по-другому повернется. Ну а если Петеньке комфортно ходить в нестираной рубашке, пока мама чистую не даст, повторюсь - его личное дело, не "Алевтиночки" или любой другой чужой тетки.

Пока писала, вспомнила бессмертный эпизод из "Ералаша", советских времен, как раз про таких "Петенек" и "Васенек"

Ералаш №23 "Вот это внук!" - YouTube
« Последнее редактирование: 09 Августа 2019, 22:32:50 от Мария87 »

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)

Оффлайн 7цветик

• Ветеран
  • Светлана
    • Мой теремок
    • Награды
@Мария87,
автор своей резкости не отрицает, автору надоело разгребать последствия за Петеньками и Васеньками.
И вот вам мультик про Сидорова Вову.

Про Сидорова Вову - Советские мультфильмы - Прикольные мультики - YouTube

Оффлайн Нима

а мне статья понравилась. едко, жестко, с юмором и сарказмом, но ведь чертовски актуально. И вдвойне актуально именно для подрастающих детей с дцп, т.к. "маменькины сыночки" без диагноза, когда мама сляжет/перейдет в лучший мир встанут и пойдут - в магазин, в жэк, на работу, будут самообслуживаться уж как сумеют, с голоду не помрут и не потонут в житейском море.
 а наши детки, если останутся без помощи родителей, должны будут учиться всему с нуля, либо греметь в интернат. поэтому - да, наша задача максимально адаптировать подрастающих чад к реальной и самостоятельной жизни .
И да, я понимаю, почему тон статьи так цепляет нас, родителей - у многих (и у меня в том числе), несмотря на все усилия, ну никак не получается подготовить детей к эмансипации, т.к. дцп тяжелое и/или  сопутствующих бяк (как РАС, например) много. поэтому в сарказме слышится упрек, типа, вот, плохо работаете, товарищи мамы. но, думаю, автор не имел в виду учить нас жизни, просто выплеснул наболевшее. имеет право)))
Дальше действовать будем мы!

Оффлайн lewinirina

Зашла в тему только потому, что название показалось странным. Результат - зря время потратила на чтение длиннющей цитаты. Впечатление - захотелось послать Алевтиночку 25 годиков далеко и надолго.( Вопрос - @7цветик, Вы зачем это здесь выложили?
То пространство, что я занимаю, никому у меня не отнять!

Оффлайн 7цветик

• Ветеран
  • Светлана
    • Мой теремок
    • Награды
Вопрос - @7цветик, Вы зачем это здесь выложили?
@lewinirina, возможно, кому-то окажется полезным и вовремя попадется на глаза эта заметка. Потому и выложила.

Оффлайн Мечты Сбываются!

• Модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 584
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
@7цветик, ну камень то бросает она в тех с кем работает и в их родителей, что значительно уменьшает восторг  от ее дел и деяний и даже знать не хочется что же такого хорошего она совершила

мне ее осуждать незачем , и за себя не обидно, и пальцем ей никто не указыаает, зато она растопырила все похоже ллл просто Слава Богу не пересекутся никогда с таким человеком наши пути
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

Оффлайн lewinirina

просто Слава Богу не пересекутся никогда с таким человеком наши пути

Когда начальную цитату читала, тоже мысль промелькнула - как хорошо, что ТАКАЯ где-то там далеко, не рядом.

Оффлайн Мария87

• Модератор
  • Ветеран
    • Моя история
    • Награды
@lewinirina, ну каждый же меряет по себе. Вот и Алевтине повезло, что ее родители смогли подготовить к реалиям этого мира, заложить базовые основы, необходимые для жизни в обществе. А кто-то этого не сделал по разным причинам, но это не повод себя превозносить, "опуская" других. Вот этого уважения к другим людям и их жизненным обстоятельствам "Алевтиночке 25-ти годиков" не заложили однозначно, даже если со всеми остальными бытовыми и прочими навыками у нее все ОК.

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)

Оффлайн Мария87

• Модератор
  • Ветеран
    • Моя история
    • Награды
@Мечты Сбываются!, я б и в голову не брала ))) Шепотом скажу: тоже последствия маминой гиперопеки расхлебывала долго, почти расхлебала   ;D вот примерно в нынешнем возрасте Алевтины все и начала сама делать дома, когда "приперло", и сейчас делаю, никто не помер от того, что я это не начала еще лет на десять раньше. А вот соседей, которые маме говорили: чего ж вы тепличный цветок из нее делаете - или: как так она  у вас  борщ сварить не может? - только далеко послать остро хотелось. Пришло время, теперь на "тепличном цветке" почти все домашние дела, ибо их больше и делать-то некому, у мамы силы и годы уже не те. Ну и...я вовремя поняла, что на постоянную помощь посторонних рассчитывать не могу, да и не на кого, а отправляться в интернат только потому, что к жизни в быту не приспособлена, меньше всего хотелось. Не для того я сейчас такой жизнью живу и таким путем иду, который для себя выбирала.  Была б форма болезни сложней, то сейчас, конечно по-другому мыслила бы.

А те люди, Петеньки и Васеньки из цитаты, все-таки не такие уж инфантилы, раз спортом занимаются и хотят быть в команде, значит, есть желание чем-то заниматься и не все для них в жизни потеряно. Ну а навыки коммуникации...откуда им взяться, если до этого ...надцать лет они, может, дома отсидели, контактируя лишь с родителями? Выйдут в свет - всему научатся. А слова этой Алевтины - точно как поучения  от соседей моей маме, какая я плохо к жизни приспособленная, что не умею борщ варить ллл надо полагать, других достоинств окромя умения сварить борщ у взрослого человека нету )))
« Последнее редактирование: 09 Августа 2019, 23:11:39 от Мария87 »

Оффлайн spaniel

• Ветеран
  • Благодарностей: 24
  • Лена и сын Саша
    • Награды
И мне статья понравилась. Мы же  все боремся за равные права для наших детей. Ну значит и обычная бытовая критика тоже имеет место быть. Тон? Меня нисколько не смутил. Явно же человек добра желает

Оффлайн lewinirina

Выйдут в свет - всему научатся.

Вот! Ключевая фраза! Правильно, Мария, именно так (по себе знаю)! И без всяких хамских наставлений некой Алевтины, у которой, как мне думается, собственный комплекс неполноценности таким образом проявляется.