Автор Тема: Гиперопека или до чего может довести чрезмерная материнская любовь  (Прочитано 35510 раз)

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 502
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
@Moonlike, можно еще кашу, например, в кастрюльке закутанную в полотенце и одеяльце под подушкой оставлять, она не так скоро остынет. Или плов... Или другое что-то...
Но... Тут, как я это понимаю, именно нужно научить навыкам самообслуживания. Варить элементарно научить нужно. Не просто подогреть, а сварить самому научиться.
Страх плиты тут еще, мне кажется.
Честно говоря, не помню, как я перестала плиту бояться. Наверно, это произошло достаточно в раннем возрасте. Не помню я. Спичками нормально могу воспользоваться.
Возможно, страх перед плитой с возрастом сам пройдёт.
В запахе женщины — все ароматы цветочного секса вмещаются.🏂

Оффлайн Мария87

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: by
  • Благодарностей: 515
    • Моя история
    • Награды
https://imenamag.by/posts/yulia-delaet-mebel статья про нашу минскую семью, как раз в тему приспособления инвалидов к бытовым условиям.

@Татьяна Я...а, так вот -  страх плиты. Я же говорю, у меня этот вопрос решился использованием зажигалки. Открытого огня нет, значит, бояться нечего )))

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
https://imenamag.by/posts/yulia-delaet-mebel статья про нашу минскую семью, как раз в тему приспособления инвалидов к бытовым условиям.

@Татьяна Я...а, так вот -  страх плиты. Я же говорю, у меня этот вопрос решился использованием зажигалки. Открытого огня нет, значит, бояться нечего )))
Маша, а там не только страх перед открытым огнём. Там страх может быть перед кипением, страх уронить кастрюлю на себя, особенно горячую, страх перед кипящими брызгами, перед паром, которым можно обжечься.

Оффлайн Мария87

• Модератор
  • Ветеран
    • Моя история
    • Награды
@Татьяна Я...а, а, ну здесь я просто очень быстро действую, чтоб пар и брызги на меня не успевали попадать )))
И если надо кастрюлю снять с конфорки, огонь выключаю. Даже если сниму не сразу, а минут 5 она на плите перед этим постоит, еда не остынет и я с голоду не помру.

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)

Оффлайн Moonlike

@Татьяна Я...а,
Да много чего можно придумать, конечно.
Нам-то пока не очень горит, я из-за старшего дома, развитие навыков все равно идет, а лет пока только 12. Хотя и я и муж в 12 уже готовили многое.
Да, как раз перед брызгами страх, учу как надо делать чтобы брызг не было.
Собственно, я привела пример как возможное обоснование нежелания разогревать и возможные варианты выхода :)

@Мария87,
Сейчас почти все плиты с авторозжигом идут. Удобно.
старший сын Вик, 2004г, тяжелый алалик-аутист
Белой вороне нет нужды лететь на два метра выше стаи

Оффлайн Мария87

• Модератор
  • Ветеран
    • Моя история
    • Награды
@Moonlike, Вы про какие плиты? У нас газовая.

Оффлайн pirozhok

• Ветеран
  • Благодарностей: 106
  • г.Москва
    • Награды
@pirozhok, а как дочка объясняет то, что она ждёт, пока ей в тарелке всё преподнесут?
Говорит , что есть не хочет ))

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@pirozhok, а как дочка объясняет то, что она ждёт, пока ей в тарелке всё преподнесут?
Может, она у Вас просто малоежка?
Я в детстве тоже мало ела. Мама ругалась.
Теперь ем практически все.

Оффлайн (No)Angel

На мой взгляд, в первую очередь нужно понять, в чём настоящая причина такого поведения: это банальная лень или же дочке чисто физически трудно достать еду из холодильника, отложить себе нужное количество, разогреть в микроволновке и поесть. Мне, например, достаточно нелегко достать из холодильника тяжёлую кастрюлю с супом и поставить её на стол (боюсь не удержать и выронить). Также мне сложно достать из микроволновки тарелку с разогретым супом (посуда нагревается сильнее еды, я могу слегка наклонить тарелку и пролить суп). Если это чисто физические затруднения, нужно подумать, как облегчить задачу. Я, например, работу на кухне практически всегда выполняю сидя на табуретке. Можете провести эксперимент и попросить дочку, чтобы она при Вас достала еду из холодильника, разогрела себе и сама поела. На этом этапе и обнаружатся возможные затруднения.

Оффлайн pirozhok

• Ветеран
  • г.Москва
    • Награды
@Татьяна Я...а

Нет, ест много и с аппетитом . Готовим только то, что она любит .
заказывает  нам заранее меню .

Видимо это лень все-таки такая сильная. Сильнее голода

Оффлайн pirozhok

• Ветеран
  • г.Москва
    • Награды
@(No)Angel
Спасибо большое за советы

Физически  ей достать и разогреть не сложно. Тем более есть еда, которую можно и холодную есть при голоде ( огурец например с котлетой, салат ).

Не могу понять , что лень может быть сильнее голода ..

Или ещё есть какой-то секрет

Оффлайн (No)Angel

@Moonlike, Вы про какие плиты? У нас газовая.
У нас тоже газовая плита, и у неё есть электроподжиг. Заказывали в интернет-магазине "21 век" почти 5 лет назад. Очень удобно, не нужны ни спички, ни зажигалка.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@pirozhok, наверно, можно тогда попробовать создать ситуацию, когда голод будет сильнее лени.

Оффлайн (No)Angel

@(No)Angel
Спасибо большое за советы

Физически  ей достать и разогреть не сложно. Тем более есть еда, которую можно и холодную есть при голоде ( огурец например с котлетой, салат ).

Не могу понять , что лень может быть сильнее голода ..

Или ещё есть какой-то секрет
Ну, раз никаких затруднений с тем, чтобы самой разогреть еду, у дочки нет, нужно действовать иначе. Для начала я бы рекомендовала собрать семейный совет без дочки, где все взрослые между собой договариваются о единой линии поведения: не обслуживать девочку и не ставить перед ней тарелку с едой, даже если дома есть кто-то из взрослых. Важно, чтобы этой позиции придерживались все члены семьи, а не так, что мама и папа едины во мнении, а, к примеру, бабушка спасает внученьку и кормит её. Взрослые должны действовать ЕДИНЫМ ФРОНТОМ. Хочешь есть, доченька? Иди на кухню и реши вопрос самостоятельно. Если нужно, я буду рядом и подскажу, что и как нужно делать. Ну, и дочка должна быть поставлена в известность, что теперь она будет обслуживать себя самостоятельно.

Здесь необходима твёрдость, без неё никак. Но при этом важно сохранять спокойствие и не наказывать, если дочка не хочет принимать новые правила. Допускаю, что может возникнуть напряжённая обстановка в доме, истерики и капризы со стороны дочки, т. к. она привыкла, что всё делают за неё. Тем более, сейчас у неё переходный возраст, гормональная перестройка организма. И вполне может быть эмоциональная нестабильность, перепады настроения, что вполне нормально. И Вам, как маме, следует набраться терпения, чтобы решить эту проблему. Быстро она, к сожалению, не решится, т. к. за 14 лет девочка привыкла, что её обслуживают. Эта "война" может растянуться на недели или даже месяцы. Но если Вы выстоите, Вы сделаете для дочки очень важное дело - приучите её к самостоятельной жизни.

Оффлайн pirozhok

• Ветеран
  • г.Москва
    • Награды
@Татьяна Я...а

Придётся морить голодом видимо qqq

Меня поэтому статья Алевтины не оставила равнодушной, потому что действительно есть такие проблемы у детей, которые физически могут, но практически « забивают» на самообслуживание